染井為人のレビュー一覧

• ひきこもり家族

ひきこもり、一体誰が悪いんだろう。
    と、考えてしまう。
    考えても答えは出ないけど。
    でもこういったブラック支援事業?ってなくならないんだろうな。生活保護の商売だって同じようなもの。人の、家庭の弱みにつけこんで成り立つ商売。関わる人は洗脳されてるのか、末端はそうだろうな。みんな普通に生きたい、生活したいと思ってるはずなのに、環境が時代がそうはさせてくれない歯痒さを感じる。だけど、引きこもれる実家があるのは凄く羨ましいと思ってしまったよ。私も会社辞めて完全に引きこもりたいなー。この物語の5人、最後は希望がみえて良かった。

2026年06月13日
  • みずいらず

短編の物語であるが、関係が繋がっていく。みんないろいろ不満やすれ違いはあるよね、と思いながら、でも最終的には心が温まる話で読後感もほっこりする。
    ラストと話を読むと、すべて作者を含めて周り人たちの実話なのでは、と思わせる。

2026年06月12日
  • 正体

殺人犯として死刑を宣告された主人公が刑務所から脱走して、行く先々で出会った人たちとの繋がりの中で,真相を明らかにしていく話です。
    ストーリーも面白かったし、構成もすごく良かったです。
    読んでいると、途中からは主人公の応援しかなかったですが、その思った通りの結末に、もう一捻り欲しかったなと思いました。
    ただ、全体的に面白かったので、一気に読み終えました。

2026年06月12日
  • みずいらず

なんかね、やっぱりね、読みたくなったの、急に。

ま、そーゆー季節なんでしょうね。6月病。(はて?あったかな)

だってさ、帯に「あぁ、やっぱ無理」

と思う前に読みたい令和の夫婦ドラマ

ってあるじゃない。

そら読むがな。

みんなも読みたくなるでしょ?(100万回ぐらいやっぱ無理って思った事あるでしょ?)

で、感想。

ほっこり(◍︎´꒳`◍︎)

ほっこりしちゃったの。

連作短編でね、1話づつ夫婦がバトンタッチされて行くんだけど、終わり方がみんな『ほっこり♪』

いいな〜、って思った。

羨ましいな〜、って。

こんな風に気付いてもらえたら嬉しいな〜、って。

• 黒い糸

サイコパスを遺伝によって引き継いでしまった場合、『みんな違って、みんないい』なんて謳い文句は通用しないよなぁ、と心底思った。遺伝ならば、誰を責めるべきなのか分からなくなり、遺伝された者も被害者になるのか?
    そしたら、殺された側は、たまったもんじゃない。
    多様性、多様性といわれる世の中だけど、善悪の判断についての多様性は、どこまで許されるものなのか…?

• 黒い糸

最後のページをめくり終えた今も
    自分の背後に目に見えない冷たい糸が
    そっと絡みついているかのような
    拭いきれない感覚がこびりついています

染井さんの描く物語は
    いつも私たちのすぐ隣にある「現実」を
    舞台にしているので…
    その狂気がどこまでもリアルでした!

些細な綻び、ほんの少しのボタンの掛け違いから
    そんな日常の小さな亀裂から
    底知れない悪意の糸が
    スルスルと伸びてきて…
    気づいたときには手足の自由を奪われ
    逃げ場のない暗闇へと引きずり込まれていきます

サスペンスフルな心理描写に
    ラストは特に心臓の鼓動が跳ね上がりました!!

自分が安全だと思っていた場所が
    ガラガラと崩れ去って

• 正義の申し子

面白かった。

引きこもりユーチューバーのジョンこと、佐藤純。 悪徳詐欺の鉄平。
    ジョンは鉄平をあおり、再生回数を稼ごうと画策。

純は妹に手を出し、警察を呼ばれることに。
    妹に土下座をすることがきっかけで、ジョンと純の二重人格が表面化する。

鉄平は先輩と彼女に裏切られ、全てを失い、ジョンと直接対決するべく東京へ。

対決はどこへやら2人は色々なピンチを乗り越えなぜがタッグを組み、純の妹のピンチを救うためにクルーズ船のある海へ助けに向かう。
    最後はタイガーマスクをつけたジョンが、刑期を終えた鉄平を迎えに来て鉄平が笑ってしまうシーンは伏線回収でよかった。

「俺を一度でも笑わしたら友達になって

2026年06月10日
  • ひきこもり家族

引きこもりしている息子が2組出てきます。どちらも長く引きこもっており、親は『社会に出られる』ようにしてくれる会社を頼り年800万払って九州の施設に強制移送されるのを辛いながら見送るのですが、そこは施設の運営管理責任者に支配される監獄のような場所で、逃走にも失敗、最悪の日々が繰り返されていきます。この生活から抜け出せるのか?この施設にいる他のメンバーとどうなっていくのか、親はこの状況に気づけるのか?…というなかである事件おこります。★5に迫る面白さでした。ある事象があまりに苦く、共感度上がらず星減。でも、それゆえに物語の行方を追ってしまう緊迫感は半端なくて一気読みしました。
    起こることがリアルで

• 黒い糸

染井為人さんの作品は相変わらずいいですね。クズ・基地外が登場するのがいい。今回は遺伝的にぶっ壊れている親子ですか、そうですか、まあ、ネタバレはやめましょうか。
    途中まで犯人捜しをしていましたが、ん-、そうきますか!まあ、ネタバレはやめましょうか。最後まで一気読み。久しぶりにドキドキ感を得る事ができました。展開が上手い!そう、犯人は、まあ、ネタバレはやめましょうか。

一点突っ込みたかったのは、電話の『非通知』は拒否できますから。非通知で鳴りっ放しのシーンはダメです。もう一度言います。非通知は着拒できます。
    これさえなければ完璧だった、かな?犯人は・・・

• 悪い夏

【Audible】話が進めば進むほど悪い方にしかいかないまさに転落人生。一瞬だけ幸福感に満たされる時間はあったものの、そこからの振り幅がえぐくて佐々木守が不憫で仕方ない。ただただ公務員の枠の中で、真面目に生きてただけなのに。
    人生はこうやって、関わる人間によっていかようにも転じてしまうことが有り得てしまう。
    でもその中で自我を持ってどこで線を引くか、どこで思い留まるか、どんな選択をするか、で枝分かれする。これはたったひと夏の出来事。
    関わった人たちが異質すぎた故、はあるけど、でも他人との境界線が曖昧な現代じゃ全然ありえる話。

終盤のアパート全員集合のシーン、ひっちゃかめっちゃか過ぎて、読者後

• 歌舞伎町ララバイ

読み終わって、すっきりしました。
    でも、読んでる途中は野蛮な言葉も多く、「してんじゃねぇ!」「このクソがっ」みたいな(笑)そんな言葉の連続なので、
    この本の世界観に感化される前に、一気読み、早く読み終わったほうがいいな。
    終わり方もよかったです。愛ちゃん(七瀬ちゃん)最後に颯太は会えませんでしたが、とても良い終わり方でした。颯太も、おバカなのが良いです。おバカで良かった!

2026年06月08日
  • 悪い夏

とにかく救いがない。善良な人が堕落してしまうのは、読んでいてキツいものがある。不正受給などといった福祉制度の悪用よりも、受給したくても門前払いされてしまうケースの方が実際は多いのだろう。一家心中は読むだけでも心が鬱々とする。それでも展開が面白すぎて頁を捲る手が止まらず、気がついたら呼吸が浅くなっていました。

2026年06月07日
  • 正体

結局、犯人じゃないのに冤罪で死刑求刑されていた人がころされてしまった。真犯人がいたのに、どうしてこうなったのかと考えさせられた。

2026年06月07日
  • ひきこもり家族

数年前に某引きこもり支援団体のYouTubeを定期的に見てた時期があって、まんまその情景と重なった。本当に本人に告知なしで自宅に突撃して連れ出すし(本作まで無理やりではないにしろ)親もその時ばかりは本当に切なそうで…
    親としては色々考えさせられた

2026年06月05日
  • ひきこもり家族

ひきこもり………ブラック支援………
    正解のない問題がテーマで描かれたストーリー。

ある出来事(中盤あたり)から一気にエンタメ強め!
    そこからは不謹慎ながらも面白くなってきます。

外に出たくても出れない人。。。
    人は1人では生きていけない???
    確かに《誰か》いてるだけでも違うよなぁ(^^)

テレビのワイドショーって同じ内容ダラダラと………
    色んな問題あるのに、多種多様でやってくれれば
    良いのに!って思うこの頃である。

2026年06月05日
  • 黒い糸

ハラハラするら展開で、先がとにかく気になった。分かりやすい描写で、最後まで楽しめた。間違いなく良作。この作者は続けて個人的に良作で、次の作品も今から楽しみ。

2026年06月04日

おもしろい!
    こいつ怪しいなーって思った奴はしっかり悪いやつやったけどミスリードもされる。
    ゾクゾクする場面もあり。話の展開が気になる時点でいつの間にか引き込まれてる。

染井作品は複数視点で物語を進めて最後にすべて繋げるって言う作品が多いと思う。次回読む作品はちょっと違った作風に期待したいな〜って言う感じでした。

• 歌舞伎町ララバイ

オーディブルにて。

歌舞伎町で生きる15歳の女の子の話。
    人に対して思い入れもなく生き甲斐もなく適当にその日暮らししてた子が、あることをきっかけに(その目的がいいは別として)行動を起こしていく。

最初から最後まで飽きさせないのは流石。

• ひきこもり家族

ひきこもりは共感もするし同情もする。こういう悪徳業者が実際にあるんだろうなと思った。序盤からストーリーに引き込まれて続きが気になって読み進められた。終盤は劇的な展開ではあるが、なんか焦ったいと感じてしまったり、ドタバタな展開だと思った。星4.5

• 正体

死刑囚が脱獄し、正体を隠しながら潜伏生活を送っている。
    やがて小さな綻びから彼が死刑囚だと気付かれ、そして彼は警察に捕まる寸前に、姿をくらます。

冒頭からの展開は、だいたいそんな感じ。
    潜伏している脱獄犯の周りにいた人々は、なんとなく逃げた脱獄犯に悪い印象は持っていない。
    その繰り返される話が、大きく展開する。
    そして冤罪の証明に向かう。
    現実問題として、日本の司法制度のもとで、多くの冤罪時間が起きている。
    「10人の真犯人を逃すとも
    1人の無辜(むこ)を罰するなかれ」
    この言葉は、少なくとも日本の司法では重んじられてはいないようだ。

2026年05月27日