染井為人のレビュー一覧

• みずいらず

いろんな夫婦の連作短編集。夫婦っていいなと思った。すれ違いがあったりして、関係がギスギスすることがあっても、そこには愛がある。
    病気を隠して、自分がいなくなった後の生活力を家族につけさせようとしたり、認知症の妻を隣で支えたり。
    やっぱり元は他人の2人が夫婦となって一緒に暮らすってすごいことで、特別なんだな。自分も夫を大切にしたいと思った。

2026年02月07日
  • 正体

横浜流星さん主演での映画をすでに見ていたのであらすじは大体わかっていたけど、それでも引き込まれた。人を助けることのできる優しい青年が本当に殺人を犯して逃亡している死刑囚なのか。
    自分の周りにもし鏑木青年がいたら一体どうするだろう…

2026年02月06日
  • 正体

どの章も読みやすく、続きが気になる展開で一気読みした。

各章は主人公と関わる第三者の視点で描かれていて、
    それぞれのエピソードがどれも面白い。

結末が悲しい。
    鏑木には生きてて欲しかった。

2026年02月06日
  • 正体

映画は見てないけれど、苦しくて怖くて、本なのにドキドキが止まらなくてページを閉じてしまうことも。まさか、最後がああなるとは。

2026年02月04日
  • みずいらず

殺人もない犯人もいない染井為人さんの作品を読むのは初めて!
    いろいろな夫婦のお話がバトンを繋ぐように続く。
    子育て中にこんなケンカをしたなぁ。とか、子どもが独立した後は夫に対してこんな風に思ってたっけ。とか、あの頃夫はこんな風に考えていたのかな。とか…
    どの話にも共感できる部分があった。そして最後は『思い出の抽斗』のような夫婦が理想だなと。
    最後のお話『シングル』最高!
    いつも読みながら頭の中に映像が映し出されるような染井為人さんの作品。本当に大好きです。

2026年02月03日
  • 正体

今、読み終わって言葉もなく…心が放心状態になっている。

一家3人を、それも幼い2歳の子どもまでをも惨殺した犯人として、現行犯逮捕された、犯人鏑木慶一。
    その後刑が確定し、死刑囚となった彼は、拘置所から脱獄し、逃亡を続ける。
    顔を変え、名前を変えて
    その様々な場所での彼の行動は、どれも立派で他人に親切で、心優しい、人の痛みのわかる好青年。読んでいるうちにどんどん彼が好きになっていく。「この人は犯人じゃない」と思えてくる。逃げ続けて!と応援したくなってくる。
    そして、彼が逃亡を続ける理由と、事の真相が彼の口から明らかにされた直後、唐突に終わる結末。あとがきで作者が触れているように、あの結末は悲し

2026年01月31日
  • 正体

あっという間に読めた。
    鏑木が出逢う人たちの目線で物語が進んでいくが、どのキャラクターもすごく魅力的で、感情移入しやすかった。自分だったらどう動くだろうか、というところまで想像してしまった。

2026年01月30日
  • 悪い夏

男性は自分に好意を持ってくれている異性ならば誰でもいいのだろうか?
    ただ単に恋愛経験の浅い男性の救いのない話だった。

2026年01月28日
  • ひきこもり家族

これもまた映像化されそうな作品であった。
    引きこもる人、
    その親、家族、
    引きこもりをビジネスにするヤツ、
    引きこもる人たちの関係、
    引きこもらない人、
    全てがドラマでした・・・・
    楽しめました。

2026年01月28日
  • 正体

鏑木慶一。まだ高校生だった彼が一家3人を殺した、、、。状況証拠は、鏑木が犯人だと示している。そんな彼が脱獄した。色んな場所で、人と関わりながらも、逃げる。
    そんな彼が、自分はやっていないと言う。信じて欲しいと言う。
    私が、本の中にいたとしたら、彼を信じただろうか。
    マスコミの報道、警察の言動。それとは異なる、彼の行動。
    真実を見ることのできる心の眼をもっているか、自分を問われる本だった。きっと、信じてくれる人が一人でもいれば、人は生きていける。
    そういう意味で鏑木慶一は幸せ者だ。

2026年01月27日
  • みずいらず

温かい夫婦の絆でゆるく繋がっている連作短編集。どの夫婦もそれぞれ悩みぶつかったり離れたりしながら微調整して、やっぱりまた一緒に歩む。それでいいのだ。

2026年01月27日
  • 鎮魂

とても面白かった。シンプルな復讐劇ではなくて
    先が読みづらい工夫がしてあり読み応えがありました。各人物の描写がうまいんですかね。悪人にも感情移入しながら読み進めてよかったです。また染井さんの別の作品も読みたいです。

• 正体

面白すぎて★6をつけたいくらい。
    1章を途中まで読んだあたりでこの本にとてつもない面白さを感じ、p615という長さながら、そのまま夢中で暇な時間に読み、3日ほどで読み終えた。

章ごとに舞台となる職場と人間が様変わりし、ブラックな土木での共生関係、男運のなかったビジネスウーマンとの共同生活、スキー場旅館での一期一会な仲間、パン工場や新興宗教での中高年女性達のリアルな話と井尾由子との繋がり、グループホームでの井尾由子との接触と完結。
    鏑木慶一という知的で気配りができ、しかし事件絡みで繕うのが難しいところはおや?と思うところもある、でもこんな優しい人が本当に人を殺したのだろうか?という、良心的なキ

• 黒い糸

『悪い夏』に並ぶ終始嫌〜な一冊。

本人には当たり前が、周りから見たら異常。というあるあるなテーマが今っぽい感じ。
    ラストはアクションゲームみたいでしたが笑

実際に昨今起きている事件然り『○○の違い』って意外と怖い。
    国 宗教 文化 環境 などなど。

相手に悪意が無いからこそ、互いの平行線が歪んだ先には、、、

先には、、

(思わせぶりじゃなくて、思いつきませんでした)

• 正体

こんなに先が気になる物語は久しぶりでした。

脱獄した死刑囚の鏑木慶一は職場を転々としながら逃げ回るのですが、読んでいて、この好青年が人を殺す訳がない!と思えて、なんとか逃げてと応援しながら読み進めました。

ラストは「えっ!?」と思ったのですが、あとがきを読んで、ちょっと気持ちも落ち着きました。

映画も観てみたいです。
    オススメです!

2026年01月24日
  • 正体

おもしろすぎて一気読み。

誰も本当の正体に気が付けなかったのが
    何度言えない。

悲しいとか
    やるせないとか
    そんな言葉では言い表せない感じ。

鏑木の無実だからこその生への執着と
    絶望を追っているような読書体験だった。

弁護士、浩子
    それぞれが少しでも相手や自分を信じていたら違った結果になっていたのではないかとも思うど
    浩子に至ってはそうせざるおえない精神状態ちったのだろう。

判決が言い渡されたときに鏑木はいなかったから
    救いのある結末とは言い難いけど
    無罪が認められて
    鏑木認められてよと言いたくなるよいなラストだった。

2026年01月17日
  • 正体

他の読者の方の感想を読んで面白そう、と思い手に取った作品です。しかし、本棚登録をしてから気がついたのですが、前回読んだ『悪い夏』と同じ作者さんだったので驚きました(°o°*)

物語は、一家惨殺をして死刑判決を受けた鏑木慶一くんが脱獄し、様々な場所で身を隠しながら働きます。
    職場では怪我を負ったのに労災が出なかったり、やってもいない痴漢容疑をかけられてしまったなどの悩みを抱える方がいて、その悩みに鏑木くん(名前は毎回変わります)がどう対処するかが展開されます。
    読み進めていくたびに鏑木くんの「正体」が読者の頭の中に構成されていきます。
    615ページもあり大変分厚いのですが、彼がどんな人間なのか

2026年01月15日
  • ひきこもり家族

相変わらずこの作家さんの作品は、ドラマを観るようにサクサク読めて爽快感がある。
    次回作も期待してます。

2026年01月15日
  • 正体

これは2歳の子供を含む一家三人を惨殺した死刑囚が脱獄し、1年半近く逃走し続ける話である
    はずなんだけれど、警察との駆け引きでハラハラドキドキする展開はほとんどない。
    そもそも死刑囚鏑木慶一の視点で描かれていない。
    逃走中に出会った5人の視点で、その人たちの生活の中に鏑木が入り込み、どのように影響を与えたのか。
    その話を通して鏑木慶一という人間性を知っていく、逃走中はもちろん名前を変え、顔も少しずつ変わっていくのだけれども、内面から出てくる彼の本性を、まさに「正体」を知っていく話なんだと思う。

600ページにも及ぶ超大作だけど、本当にあっという間だった。もしこれが警察からの逃亡一辺倒だったら、

2026年01月13日
  • 鎮魂

犯罪や戦争はこうして起こるのか、と改めて気付かされた。
    正しいものが損をして、悪いものが得する。それを作り出しているのもすべて人間の心である。
    最後の作者のあとがきこそ、この話の本質だと思った。
    この作者は毎回、裏社会についてを捉えているが、それが生まれる根源をこの作品が作り上げているような気がした。

2026年01月11日