【感想・ネタバレ】芸能界のレビュー

長年在籍したプロダクションを退所する俳優。人気女優を10年かけて育て上げた辣腕マネージャー。Instagramにハマったベテラン女優。容姿端麗な若い男たちのミュージカルを仕切る女性プロデューサー。容姿を弄るネタで30年笑いをとってきた漫才コンビ。誹謗中傷や家族の問題に悩まされているアイドル俳優。震災の町で芸能界の仕事をする娘を苦々しく思う父親。元芸能マネージャーの著者が、リアルな芸能界の世界に迫る!

面白かったー!先が読めたと思いきや、それを上回る展開や結末。

もうホラーやん、、
というようなものや

え、実話?
というようなものあり

そんじょそこらのミステリー読むより面白かった。

2025年02月24日

個人的にはとても面白く読めた作品でした。
様々な角度から「芸能界」について描かれており、そのどれもが少し期待を裏切られるような感覚があったので読んでいて全然飽きがきませんでした。

2025年01月21日

短編集は物足りなさを感じるものが多いですが、こちらの作品は全編、爽快に読み終わることが出来ました!
つらい話が多めですが、心が温まる話もあって「この業界は闇だけじゃない」と安心しました。

2024年12月28日

一般人からではわからない芸能人の苦悩があるんだろうなと思った。色々な角度から見た芸能界が描かれていて面白かった。

2024年09月02日

手芸しながら、オーディブルで聞きました。面白かったです。短編。それぞれ、とても良かったが、脚本家の話がどんでん返しが、エグかった。脚本家の女性が、若い役者に騙されてる?とは、思いながら読んではいたけど、びっくりで、楽しめました。

2025年10月08日

元芸能マネージャーの染井為人が芸能界の裏側を描いた短編集!全話に繋がりがなかったのは少し残念ではあるが、それぞれのストーリーはどれも引き込まれる内容だった。読みやすくて気軽に読めるとこも良い!

2025年07月01日

作者の染井為人さんは、もともと芸能マネージャー出身とのことで裏事情まで詳しいらしい。そんな彼が今年出した小説。

人気に翳りの見えてきた俳優、女優のマネージャー、SNS中毒になるアイドル、地下アイドルプロデューサー、ベテランコンビ芸人と嫁、女優になりたい娘の父親…芸能界について、色々な切り口での短編集。芸能界って、やっぱり華やかに見えてもその裏には様々な魑魅魍魎がはびこる世界。

ジャニーズやら、吉本やら、いろいろ世の中を賑わす出来事も起こるしね…

2025年02月28日

染井さんの割にライトな作品。短編集ってのも理由のひとつかも。ひとつひとつの話に、個性があって読み応えがまるで違った。闇も光もしっかり表現されてて、読み飽きない。
やっぱりダークでエッジの効いた話は、インパクトしっかりあって良かった。「ほんの気の迷い」なんて、読んだ後、打ちひしがれて立てなかった。

2025年02月17日

芸能界にいる人たちの短編集。

短編ってだいたい予想がついてしまうのだが、本作品はどんでん返しもありつつ、一つ一つがとても面白く、あっという間に読んでしまった。

華やかで厳しい世界。
その裏側も垣間見れた。

2025年02月03日

俳優、マネージャー、お笑い芸人にプロデューサー等、芸能界に籍を置く人々が登場する短編集。恐ろしさを感じる話あり、ハートフルな話あり。どの短編も面白かった。『終幕』は仕掛けに気づいてしまったので終わり方にもう一捻り欲しかったが、それでも満足できる仕上がり。『いいね』『相方』『娘は女優』といったハッピーエンド作品が好きだが、『ほんの気の迷い』の印象が強烈。自死を選択するまでの心境はこんな感じなのか、と納得。いち視聴者の視点からだとどうしてあの人が?と唐突に感じるが、若くして亡くなったあの俳優やあのタレントもこんな想いだったんだろうか。

2025年01月30日

2025年 2
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
染井さんが元芸能マネージャーということで
芸能界というのをよく知っていて
きっとリアルな部分も多くあるんだろうなぁ
と思いながら読んだけども
とても読みやすくてスイスイ進んだ。
タレントさん本人も芸能関係者も家族も
いろいろあるんだなぁ、華やかな世界ばかり
じゃないんだなぁと改めて感じた。
最初はもっとドロドロしたバッドエンドの話
ばかりだと思っていたけども
どれも救いのある話でよかった。

2025年01月09日

全編面白かった、
「ほんの気の迷い」はどこでタイトル回収があるんだろうと思っていたら最後でびっくり、よかった。

2024年12月27日

芸能界に関わる人7人の人間模様を描いた短編集をまとめたお話。
煌びやかな世界の表と裏のひとり1人の心の内を描いていてあっとさせられたり、ほっこりさせられたり、色んな気持ちに浸りました。
個人的には芸人を描いた(相方)・女優の父を描いた(娘は女優)にうるッとさせられました。面白く読ませていただきました

2024年12月25日

短編小説で
一番面白かったのは 最初だけでしたが
まさか そうきたかという ハラハラドキドキでした。

でも 次からは ちょっと物足りない短編だったかな

2025年08月25日

染井為人さんの短編集。
染井さんは芸能マネージャー出身であるため、リアルさも感じた。
短編なので、色んな立場の人での芸能界が垣間見れた。
個人的には「相方」が好き。
芸能系でサスペンス書いたら読みたいな……

2025年08月12日

SNS依存性、わかるなぁ。
これもそうだし。
どんどん品がなくなっていく過激になっていくのもわかるなぁ。

2025年08月06日

染井為人さんの短編集。
面白かったです。

ボリュームも少なく、すぐに読み終わりました。
芸能界の情報がよくわかる内容でした。

2025年08月02日

芸能界という、自分には縁のない世界に生きる人たちの光と影を描いた短編集。
一話ごとにテンポよく読めて、サクッと楽しめる構成になっていたのはよかった。
ただ、それぞれが独立した話だったため、登場人物やテーマにもう少し繋がりがあれば、作品全体としての深みが増したかもしれない。

2025年07月12日

★3.4
そのスポットライトは、誰のために灯るのか。
夢の舞台であると同時に、人の欲望をむき出しにする残酷な場所、芸能界。

と、書いたものの、そこまで特別なものでもないよな、とも思う。
昭和の煌びやかさは知らないが、現代は裾野が広過ぎる。
という現実もさておき、
芸能界という場所は、夢と欲望とさみしさの、さざ波みたいに揺れる光でできている。

染井為人は、エンタメ性のあるストーリーを通して人間の暗部をえぐり出すのが非常に巧い。
人の弱さと滑稽さに嫌悪して、どこか共感して。
人の業を、あくまでリアルに描き切るドライさがある。そんな苦い後味が魅力だろう。

この本には、芸能という”職業”の裏の感情が描かれている。
どの物語も、テレビや映画でよく見る「芸能界の闇」というよりは、もっと生々しくてリアルな人間のどうしようもなさが漂う。

でも同時に、
「きっとこう転がるんだろうな」と分かってしまう結末が、ちょっとだけ、ある程度、まあそれなりに。短編だからね。

けれど、断片的だからこそ伝わる感情の破片があって、まるで楽屋でこぼれた小さなため息を、そっと拾い集めるような感覚。
SNSに溺れるベテラン女優には、なぜだか明日は我が身のような焦燥感。
人に見てもらうこと、人に忘れられること、その狭間であがく人間の痛みがリアルすぎて、自分まで薄暗い舞台に立たされるような気がしたから。

芸能界の舞台袖に、息をひそめながら座るように、
この短編集を楽しむのが、粋だねえ。

2025年06月30日

黒い夏、正義の味方、滅茶苦茶…どれも好きで読んできた作家・染井為人さん。今回は芸能界の裏側を描いた短編集でした。

正直、これまでの作品と比べると展開が控えめで、やや単調に感じる部分も。『滅茶苦茶』のような全話に伏線があって最後にガッと回収される…あのスッキリ感を期待していた私のほうに原因があるかもしれません。

とはいえ、一編一編は読みやすく、どれも引き込まれる内容。流石染井さんと感じさせられました。
ご本人が元芸能マネージャーということもあって、芸能界のリアルな描写にも説得力あり。裏側を覗き見してるような感覚で面白かったです。

2025年06月15日

芸能界を知る著者が紡ぐ7つのバックヤード。
それぞれの話の最後にちょっとした驚きが明らかになってサスペンスだったりホラーだったり感動だったりで楽しく読めた。
芸能界ってやっぱりいろいろ大変なのね。

2025年06月15日

おすすめ度 ★★★☆☆
読みさすさ ★★★★☆

一つ一つが短編集になってて
読みやすかった。
オチがいいものとうーん、ってものがあったけど

2025年05月20日

芸能関連の登場人物視点から見たストーリーが7つ載せられていた
なぜこんなに芸能界事情に詳しいの?と思ったら作者さんが芸能マネージャーだった
SNSや災害、時事ネタを組み込んでいて、ストーリーが想像しやすかった
「相方」のようにほっこりする話はあったけど、最後ゾッとするような展開が多く、苦手な人は苦手かもしれないなと思った

2025年04月13日

黒い噂で業界から見放され、長年在籍したプロダクションを退所しようとしている俳優。人気女優を10年かけて育て上げ、今度はピン芸人と新人アイドルグループを担当する辣腕マネージャー。新しいファンを獲得しようと、Instagramにハマったベテラン女優。容姿端麗な若い男たちをキャストにミュージカルを運営する女性プロデューサー。容姿を弄るネタで30年笑いをとってきた漫才コンビ。誹謗中傷や家族の問題に悩まされているアイドル俳優。震災の町で芸能界の仕事をする娘を苦々しく思う父親。元芸能マネージャーの経験を活かした著者が、きらびやかな世界の光と影を描く、七つのエンターティンメント!

この作家さん、芸能マネージャー、舞台演劇・ミュージカルプロデューサーを経て作家デビューされたらしく 7つのこの短編の内容に現実味が帯びてくるような気がしてきた。
どの話も本当にありそうやわ!

2025年03月22日

ドロドロの中にも温かみがあった。万人の思う芸能界から外れることがなかったから意外性とかなかったけれどサクッと読めた

2025年03月07日

もっとドロドロした話ばかりと思っていたら、心温まるものもあって読後感は良かった。ひとりの芸能人を巡る人間関係を軸にした物語で、育てたマネージャー、ファン、SNS、家族、相方から恨みをもつ者などバラエティに富んだ短編集。芸能界と言えども、最後は人間力がものを言うことですね。

2025年03月01日

一気に読み終えてしまった
スピード感のあるミステリーぽかったかな
実話?かなと思わせるから面白いのかも。
1話1話30分の深夜枠のテレビドラマにしたらどうかな

2025年02月28日

芸能界に纏わるお話ということで興味津々で読み始めたが、華やかが殊更に強調され過ぎたのとSNSに特化した内容で早い段階で飽きてしまった。短編なので、気を取り直して最後まで頑張ったけれど薄いなぁというのが正直な感想かな。
誰にも共感できず。

2025年02月17日

3日で読み終われた。とても読みやすい。
何作かこの本の著者の本は読んでいるのだが、本作はそれらよりもあっさりとしていた。
短編集だからというのもあるが内容は薄かったと感じる。

2025年02月09日

芸能の世界を色々な視点から楽しめる短編集。

個人的には、『相方』が好きです。
芸能界の裏側(ダークな部分)や感動的な話もあり、色々な話を楽しめるのが良かったです。
また、芸能界の感じも多分こうだろうなって感じの話が多いです。

人は変化しないといけないと感じました。

2024年08月20日

「小説」ランキング