染井為人のレビュー一覧

• ひきこもり家族

染井さん特有のひっちゃかめっちゃかになる感じ、最高に面白かった。
    殺人がきっかけで仲良くなったとしても、5人が楽しそうにしている様が嬉しくなる

• 正体

本が分厚いのでのん気な感じで読み始めたけど、題材にしてはテンポよく、スリリングでグイグイ読めました。
    主人公が凶悪犯でありながら、いいやつな前半から後半は冤罪へと話は進みます。主人公は警察に葬られますが、時遅くして無実が認められます。
    誰かが救えなかったか?という思い半分。これでやむを得ないかなあっていう思い半分。
    面白い物語でした。

• 硝子のマンション

マンションに暮らす凛、遙香、奈津子は、それぞれパートナーや家庭を持ち、一見すると落ち着いた生活を送る普通の人たちだ。しかし、その日常の裏では、誰にも言えない問題を抱えていた。やがて、その問題は一人では抱えきれなくなり、三人は互いに秘密を共有しながら解決を図ろうとする。
     目の前の問題を解決するために少しだけ欲を出し、少しだけ事実を歪める。その小さな選択が積み重なり、気づけば後戻りできないところまで転がっていく。人間の弱さを描いたエンターテインメントとして、一気に読ませる作品だった。

• 正体

ストーリー性は単純でとても読みやすい。
    没入感があり読み応えもかなりある。
    一気読みで、最後のエピローグまで逃さず読んだ。オススメの一冊。

• 正体

最初から引き込まれた。鏑木慶一という少年死刑囚が脱獄していろいろな場所へ潜む中、そこで出会った人の救いになっていく。最後まで犯人かどうか分からず、どっちなんだろう、と惹きつけられた。最終盤、何も悪くない彼が助からなかったのが納得いかなかったが、作者が冤罪事件の理不尽さを描きたかったなら仕方なかったのかな、と思った。老人ホームの描写が温かくて好きだった。

2026年07月04日
  • 正体

読みやすくて一気読みだったのに、テーマはかなり重たい作品でした。誰かの噂や肩書きだけで人を判断してしまう怖さや、その先にある人間らしさが丁寧に描かれていて印象的でした。ミステリー好きにも人間ドラマ好きにも刺さると思います。

• 硝子のマンション

『正体』『悪い夏』などミステリーサスペンスで大好きな染井為人さんの新刊。(ちなみに染井さんの小説は全部読んでいると思う)

板橋にある管理人の中牟田が常駐している「ベルドゥムール板橋」は、今まで一度も事故やトラブルが起きたことのない、住みやすいマンションだ。しかし、住人たちの幸せそうな生活の裏には、不倫や虐待、モラハラなどの生々しい内情が隠されていた。

同じマンションに住む3人の女性 、凛、遙香、奈津子。それぞれに抱えるパートナーに関するモラハラ、DV、結婚詐欺などの問題がリンクし合い、あるキッカケから奈津子の夫を殺し、共犯関係になっていく…。ここまで読んで、以前読んだ桐野夏生さんの『OUT

• 硝子のマンション

久しぶりの染井為人先生の新刊楽しみにしてました。
    意味を知るとおぞましく感じますし、薄ら寒い気持ちもあります。
    こんな話を書ける染井為人先生の才能がすごいです。
    主要人物は少ないのにきっちりと話になってて、読みやすかったです。

• 悪い夏

凄く面白かった!

これぞ、最悪のピタゴラスイッチ!
    凄く面白かったです!山田というキャラが好きです。
    私だけですかね?最後ら辺の5人のやり取りがシュール過ぎて笑えてきたのって。
    映画もあるみたいなので観てみようと思います!

#ドキドキハラハラ #ダーク #泣ける

• 硝子のマンション

とても面白かった。
    登場してくる男の人がクズすぎる。
    凛ちゃんの彼氏は特に。
    世の中には優しい男もいるよ、と言ってあげたい。

2026年06月28日
  • 硝子のマンション

すごく読みやすくて情景が目に浮かびます。
    帯に書かれている文言が読み進めているうちにジワるというか面白みに変わっていきました。
    エンターテインメントって感じの作品でした。
    カオスな状況が多くて逆に笑えます。
    終わり方に関してはまだ続きが読みたくなる一方、読者の想像に任せたんでしょうねᵕ̈*
    スピンオフ的な中牟田さんの物語も読んでみたいです。
    とりあえず、女、なめんなって感じです♡

2026年06月27日
  • 正体

ラストは本当に切なかったので読んでいて苦しかった。
    ただ、凄くいい作品。途中涙が出てきた。
    実写化ドラマを観たけど、染井さんがあとがきで仰っていたように、このラストにする必要性があるよなー。現実でこういったことがあるとすればこの結末になるんだろうなと思った。

事件後の舞の振る舞いは理解できなかったけど、混乱ゆえなのだろうか。

2026年06月25日
  • 正義の申し子

すっごく愛のある作品だと思った!とにかく面白いし、疾走感もあって読んでいてとても楽しかった。
    そして最後の1文ですごく温かい気持ちになった。
    ピンチを迎えようとも、タイガーマスクが居るだけで暗いシーンにならない気がする。『正体』をかいた方とは思えない。
    染井さんのあとがき、大好きだな。というかここまでの染井さん作品が全て当たりすぎる。
    皆に進めたいなと思った作品でした。

2026年06月25日
  • 悪い夏

タイトルからして、暗い気持ちになりそうだったので、積読歴が長かった一冊。ところが読みはじめて、ストーリーのテンポの良さと、登場人物たちのどうしようもなさがかえって面白くて、ぐいぐい引き込まれました。内容的にこう言うのもなんですが、ラストまでの盛り上がり具合が最高だと思いました。
    ただ、佐々木くんだけは可哀想だったなと思います。善良に生きていても、こんな風に関わる人によって人生を踏み外してしまうこともあるかもしれないなと、妙なリアル感もありました。

2026年06月23日
  • ひきこもり家族

とても面白かった。
    悲しい最後にならず、明るい未来を予感させる終わり方も良かった。
    ハラハラして見ていられない感じで、読んでて息苦しさが続いた。
    こういう悪どい業者があること、恥ずかしながら今回初めて知った。

2026年06月21日
  • みずいらず

ある夫婦は、再婚した夫と、異父の息子との関係で、直接血がつながった息子ではないのだから、血のつながった息子より愛していないのではないかと考える妻がいる。
    また別の夫婦は、自分がダメな夫だと思うあまり、本当に自分の遺伝子を残して良いのか自問する夫がいる。

このように、本作では夫婦でお互いの小さな思い込みが積み重なることで、大きなトラブルに発展する。
    それでも、何らかのきっかけでそれが晴れるチャンスが訪れる。各夫婦間でそれぞれ重たい問題が横たわる中、そのような解決につながる話し合いのタイミングがあることに救われる思い。そのようなチャンスを掴むには、やはり普段からお互いの気持ちや考えをできる限り

2026年06月19日
  • 正体

どんな場面でも、その人の本質、本性は表れる。
    無意識に本当の姿が表れる。
    フィクションなのに、彼を助けたい、と思ったくらい、のめり込んだ作品でした。
    最後のあとがきで作者が、鏑木慶一に彼の死を謝罪したことが1番衝撃な終わり方だった。

2026年06月17日
  • 悪い夏

染井為人作品は何冊か読んでいるが、本作が一番面白かった。他人事なら笑えるのに、自分事になった瞬間に悲劇へ変わる。その残酷な現実を見事に描いている。生活保護行政に携わるケースワーカー佐々木の純粋さを軸に、受給者、反社会的勢力、貧困家庭など様々な人間の思惑が複雑に絡み合い、物語は一気に転がり始める。登場人物は皆どこかで見聞きしたことがあるような生々しさがあり、フィクションとは思えない。救いを期待しながら読み進めたが、待っていたのは徹底して苦い結末。その容赦のなさも含めて強く印象に残った。

2026年06月15日
  • ひきこもり家族

希望に満ちたラスト。素晴らしかった。5人に起きた大惨事。これが変わるきっかけだったことは間違いないだろう。
    この5人は変われたけれど…それまでの被害者は、忘れ去られていく。でも、忘れ去られていくことは、どんな人間も変わらない。
    ひきこもりでも、毎日を生きていることに変わりはない。『今日も無為に1日が過ぎた、と君は言うけれど、君は生き切ったではないか。』確かラ・ロシュフコーの言葉だったと思うけれど、この言葉を思い出した。
    5人の絆に、感動!

2026年06月15日
  • ひきこもり家族

すぐ読み終わった。
    この本を読み始めた時、数年前に見ていたyoutubeを思い出し、調べたら、ひきこもり支援を行う会社の社長が実際に逮捕されていた。そういった社会情勢を反映したような話。

ひきこもりする側も、そうでない人も紙一重であること。りょーちんがひきこもり側の弱者と、管理側をいじめる強者の両側面を見せ始めた時、なんとなく納得してしまった。環境や状況によって、人はいくらでも変化し、今まで異なる側面、ひいては対極になることもある。

読んでいると、ついつい施設側の人間が悪いように感じるが、実際はひきこもり側にも問題があり、実情はもっと複雑になりそうだなと読みながら思った。

YouTube

2026年06月13日