染井為人のレビュー一覧
歌舞伎町で繰り広げられるトー横キッズを主人公に描いた裏社会への復讐劇!
実在する東京の歌舞伎町が舞台なので、土地勘のある方はとくに楽しめると思う。
主人公の七瀬が15歳で人生の絶望を味わい、歌舞伎町で綱渡りのように生きて行く様子に、いつの間にか親心が湧いてしまった。ただ、生い立ちから現代に至るまでの人物描写が控えめで、七瀬に対して今一つ捉え所がなく、感情移入がしづらかった。
後半の復讐劇からは、奥田英朗さんの『噂の女』を彷彿とさせる。七瀬はあらゆる面で強運だったが、実際には、こうは行かないだろう。
所々、強引な展開が少し気になったが、エンタメ作品として、疾走感もあり十分に楽しめる作品だった -
震える天秤
著者:染井 為人
---
**あらすじ**
高齢ドライバーによる死亡事故、それは本当に〈老いの宿命〉だったのか?
高齢男性の運転する軽トラックがコンビニに突っ込み、店員を轢き殺す大事故が発生。アクセルとブレーキを踏み違えたという加害者の老人は、認知症の疑いがかけられる。
事故を取材するライター・俊藤律は、加害者が暮らしていた奇妙な風習が残る村・埜ヶ谷村を訪れるが、村人たちは何かを隠しているような素振りを見せる。
取材が進むにつれ、関係者の証言や村の過去が少しずつ明らかになり、律はやがて事件の裏に潜む衝撃の真実へと辿り着く――。
横溝賞出身作家が放つ、現代社会の闇を抉る社会派ミス -
きました!大好きな染井先生の作品です。
「正体」を超える切迫絶叫転落ミステリーとのことで、もう楽しみすぎてハードルバリ上がりでございます。
でたでたコロナの話って最近多いよねー誰もがコロナ禍の作品を書いてる、、、ある意味さぁ心のコロナかかってるんちゃうん?
経営者の茂一と、順風満帆独身貴族の美世子、進学校に通う礼央の自業自得の三者三様転落人生!どんどんどんどん沼にハマっていく感じが、「悪い夏」とカブる
出てくる人達、悪い人ばっかり!そういや「海神」の遠田もバリクソ悪かった。悪者小説それが染井ワールドBKB
結局、事故後ってマフィアも不良どもも死体もどうなったんやろうね?それモヤモヤ
も -
ネタバレ歌舞伎町が舞台のストーリー。
私は行ったこともない歌舞伎町だが、その街のリアルってこんな感じなのかなというのがありありと想像できる話だった。
とはいえ後半はあまりにも現実味がなく、フィクションとしては楽しんで読んだ。
前半は15歳で家出した七瀬がトー横キッズとして過ごす話。
後半は、その5年後の話。
七瀬が怖いもの知らずなのと、後半は七瀬本人ではなく周囲の人々の視点で話が進行するので、展開は面白いがいまいち緊迫感に欠ける印象だった。
愛が復讐を決行していくのだが、淡々と読めてしまった。
描かれていない5年間で、七瀬に一体何があったのか。
彼女にとっては悲願の復讐を達成できて満足なのか。
幸 -
ネタバレAudibleにて。
コンビニに老人が運転する軽トラックが突っ込んで人が一人亡くなった。その事件を取材するために、福井に訪れることになったフリーのライターが主人公。当人は昔、徹底した取材で政治家の児童虐待をスクープしたことがあり、そのスクープが政治家を自殺に追い込んでしまったという過去を引きずっている。そんな中、件の取材を進めるため、加害者が住む村に訪れたとき、村全体がなにかを隠していることを漠然と感じる。土地固有の風習が色濃く残り、非常に閉鎖的な村文化もあいまって、主人公は再度徹底的な取材を始める。
事実が明らかになったとき、主人公は過去のスクープを振り返り、自身の身の振り方に苦悩する。真実 -
○『正義の申し子』
○著者名 染井為人(そめいためひと)
○KADOKAWA
○サスペンス
○Audible にて
引きこもりの青年が告発系YouTuberとして悪徳業者と対決するユーモラスでスリリングな物語。
―――――――
(あらすじ)
主人公の純(じゅん)は、引きこもり生活を送っている19歳の青年だ。
そして、彼は「ジョン」という人気の告発系YouTuberでもある。
ある日、悪徳業者に電話をかけてからかう動画をアップすると、大好評を得た。
特に、特徴的な関西弁を話す男を懲らしめた動画は、驚くほど再生数が伸びた。
ジョンはその成功に味をしめて、その男とリアルに会って対決し、そ -
ネタバレ二重人格のYoutuberジョン
動画では架空請求会社や詐欺会社をリアルタイムで懲らしめていく
その中で出会った栗山哲平
関西弁の栗山とのやりとりは視聴率も高くジョンは栗山ともう一度動画を撮りたいと考えるようになる
一方栗山はジョンの動画の影響で架空請求がうまくいかなくなり、プライベートでも彼女の浮気現場を見てしまう。久しぶりに会った母親からもお金を請求され、ヤケクソのようにジョンを倒すために東京へ
ジョンを倒す過程で知り合ったジョンの妹の友達、ジョンが妹を懲らしめるために仕掛けた盗聴器がなんと妹たちのピンチを助けることになった。ジョンと栗山は色々あったが最終的に仲良くなっており、男の友 -
2025年 29
現実では引きこもりながら正義のユーチューバー“ジョン”として活躍する青年、純。
悪徳請求業者に電話をかけ、相手をおちょくったところ大好評。キャラの濃い関西弁男を懲らしめた動画は爆発的に再生数を伸ばす。
味をしめたジョンは、男とリアルに会って対決し、それも配信しようと画策する。
一方、請求業者の鉄平もジョンを捕まえようと動き始めた。2人が顔を合わせた時、半グレや女子高生をも巻き込む大事件に発展する!
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
染井作品5作目
これまで読んだ作品と比べてわかりやすかった
この中で出てくるYouTuberと架空請求業者と
女子高生というのが、ニ