染井為人のレビュー一覧

• 歌舞伎町ララバイ

ナナセとラブリーの復讐物語。
    悪い奴らをやっつける。
    すっきりするような気もするが、
    やっぱり、「やられたら、やり返す」だと動物と同じ。

2025年10月25日
  • 正義の申し子

ユーチューバーというジャンルが確立された今だからこその作品。コンテンツとして悪徳業者の男と敵対関係となる。話が進むに連れ、共通の敵、守りたい人がいる中で共闘することになる。時代を映す鏡であり娯楽として完成していると思いました。

2025年10月22日
  • 震える天秤

認知症の高齢者が引き起こした事故だと思いきや、そこには憎悪のかたまりが起こした殺人事件だったという話

村人達数人が共謀して一人の余所者の殺害計画を企てる

東京から来た一人の新聞記事がその真相を暴いていくのだが、その憎悪の根拠に少し無理があると感じ、最後まで読んだが、非現実過ぎて残念だった

高齢者ドライバーの事故は後を経たないが、これを犯罪の道具に仕立てる発想は稀有である

2025年10月21日
  • 正義の申し子

偶然過ぎる出来事の連続というちょっと無理やりの設定ではあるけれど、内弁慶なYouTuberと、無責任な匿名野郎どものヤジ中傷など、まさに現在の世相を表現している

• 黒い糸

読みやすいしずっと展開が気になったけどオチビタ当てしてしまった。最後の最後で安直に舵を切られたのが少し残念。

あと元旦那どうなった???

• 歌舞伎町ララバイ

面白いんだけど、あまりに簡単に復讐するもんだから、そんなにうまくいく?どうやってホテルにもしのびこめたのか…とか多分整形してる?など細かい描写がなくどんどん殺していくもんだから。あっさり読めちゃったかな

• ひきこもり家族

CL 2025.10.16-2025.10.18
    ひきこもりブラック支援。
    ひきこもっていた人たちが強制的に連れ出されて研修施設で過酷な環境に放り込まれる。入居者5人に悪魔のような管理者ひとり。
    その管理者を殺してしまったところから5人のそれぞれが浮かび上がってきて面白い。
    ひきこもり支援施設でひきこもりが起こした事件。外側だけ見れば「ひきこもり」を単純に非難しがちな事件なんだけど、その内実は決してありがちな事件ではなくて。
    「正体」に通じるものがあった。

2025年10月18日
  • 歌舞伎町ララバイ

歌舞伎に集まる少年少女・トー横キッズと七瀬が関わりを持つところから物語は始まる。七瀬と親しくしていたラブリーの死から一変して、復讐劇の幕を開けた。

七瀬が生き埋めになりそうなシーンにはこっちの息が止まりそうだった。一糸纏わぬ姿で逃げたあとどうなった?どこで衣服を手に入れた?些細なことでも気になってしまう。

第2部は巧妙な復讐劇が繰り広げられた。5年前に復讐を誓った七瀬は謎の女・愛へ生まれ変わり、1人ずつその息の根を止める復讐劇を繰り広げていった。愛の仕掛けた罠に捕まっていく様はこの物語の一番の見所だと思う。あまりにも話がうまく行き過ぎじゃないか?と思うところはあるけれど、悪いやつはヤッつけ

2025年10月16日
  • 黒い糸

最初は クラスメイトに次々に起こる事件に対して この人が犯人か、、と疑いながら読みすすんで それと同時に 仕事の関係で人から恨みをかうというのも 恐ろしい事だと感じた。 最後は想像していなかった結末でした。

2025年10月16日
  • 震える天秤

面白かった!
    まさかそこまで繋がるんか。
    でも、真相はどうだったか。
    それが不明だったのが残念。
    まあ店長は死んでも良かった人間か。 残酷だけど、いい人間ではない。

2025年10月15日
  • 悪い夏

なかなか進めなかったのだけれど、
    時間作って集中して読めたら面白くなった。

山田がなぜかいいやつというか正気を保っていた人物になっていて応援したくなった。
    最後の場面で宮田が「洋司さん」なんて呼んでる場面は無茶苦茶すぎて笑えちゃった。
    人からもらった本だけど、なんでこれを選んでくれたの?という疑問も。

佐々木と愛美の穏やかな生活は喜ばしかったし、
    最後は愛美が美空を本能的に守ろうとできて良かった。

「きっと踏みとどまるチャンスはいくつもあった。気づいていながら気づかないふりをして流れに身を任せた結果が今ここにある。」
    身につまされるー笑

2025年10月14日
  • ひきこもり家族

題材としてはよくある話だけど、展開が突拍子なくて面白かった。『僕らの7日間戦争』みたい。一気読み。
    一度決めたら変えられない、他説を受け入れない、根拠のない期待にすがりつく…あるべきあるはず論を、愛という名のもとに悪気なく家族に振りかざす。その過程での引きこもりは、防衛反応なんだろうし、誰も悪くないんだろうけど、ホントに切ない。
    そんなあるべき論をこっぱみじんにするくらいの展開。
    引きこもるのも実は強い想いが根本にあって、日を重ねるなかでどんどん強まる想いが、ある時一気に吹き出す…とかあるのかな?もう少し、引きこもりの感情を深掘りしてほしかった。
    引きこもりになるのも紙一重だけど、支配側になっ

2025年10月12日
  • 歌舞伎町ララバイ

歌舞伎町のキッズが主役で読みやすい、けどそんなに怖さはなかったかなと個人的には
    あの街で本当に幸せな人なんていないのかもしれないな、だから余計に大切な一つが際立つんだろう

2025年10月12日

タイトル通り滅茶苦茶でした
    ただ思い返せば誰しもこんなリスクのある
    そんな時期だった気もします
    心のコロナ…うまく表現したものです

2025年10月09日
  • 滅茶苦茶

このタイトルはラストの主人公3人が交わってからの展開に主にかかったものだなと思った。
    女主人公はそこそこぶっ飛んだ経験をしたと思うけど後の高校生とおじさんは特に突飛な出来事が起きた感じはしないし実際あるだろうな、という流れだった。だからこそ3人ついに集まってからの怒涛の混乱の展開がまさに滅茶苦茶…。エピローグは正直それぞれの視点で欲しかった!

高校生主人公のターンでは前に読んだ「ケーキを切れない非行少年」を思い出すシーンが多かった。非行少年たちには概して計算する能力、想像力が顕著に欠けていてそういった子たちは小学校の勉強で躓いている子が多いそうな。ヤバい!となってからしか考えられないからずっ

2025年10月08日
  • 歌舞伎町ララバイ

日本一の歓楽街『歌舞伎町』。昭和終わり頃の大学入学時、「六大学野球の後はコマ劇場横の池に飛び込むのだ」と聞いた(教えられた?飛び込んだことないけど)。大学1,2年の頃の飲み会は歌舞伎町が多かった気がする。そして3年以降は徐々に高田馬場からの移動が面倒くさくなり、歌舞伎町からは足が遠のいた(馬場でそのまま飲んでしまう展開)。東京から離れた僕にとって、ゴジラヘッドのある今の歌舞伎町はもう知らない街だ。

などと自分勝手なノスタルジーに軽く浸りながら読んだ。

第一部はまあ在りがちな歌舞伎町物語?な感じ。しかし、第二部の疾走感あふれたエンタメに一気に引き込まれた。第二部は細かく語らずグイグイくるとこ

2025年10月06日
  • 黒い糸

後半の目まぐるしい展開に、加速度的に読む手が止まらなくなるミステリーだった。

黒幕は反社会性が遺伝してしまったヤバい一族だったけど、小太郎が衝動性をコントロールできるようになって、遺伝だけじゃない個性を示してほしい。

日向が産まれた経緯についてもう少し詳しく知りたかった。

2025年10月06日
  • 歌舞伎町ララバイ

面白かったけど総理大臣暗殺はやりすぎでは?いきなり話が破綻してるように思った。さすがにさらっとしか触れられてなかったが。

2025年10月01日
  • 滅茶苦茶

タイトルからして、今後の展開が絶望的な予感を持ちながら読み進めたが、まあ、オチとしてはよかったかな。

2025年09月28日

面白かった。
    オーディブルだったから、(名前の漢字表記がわからないけど)七瀬がホテルに雇ってもらって、いきなりVIP対応の係は、ホテル王のさっちゃんの義理弟のおかげ?
    さっちゃんのジャンヌダルクの所以は?
    資金の出処は?
    とかいろいろハテナ?と思うところはあるけれど。

2025年09月20日