染井為人のレビュー一覧

• 黒い糸

著者によると、ミステリ&ホラーを意識して書いた作品とのこと。
    主人公は二人。顧客のクレーマーに悩むシングルマザーと生徒が誘拐された小学校の男性教師。誘拐された子はシングルマザーの息子の同級生。二人とも異常者のような人々のクレーム攻撃に日常生活が危うくなっていく中、同じクラスの子供への襲撃事件が起き、さらに・・・。

2026年07月11日
  • みずいらず

染井為人さんが紡ぐ夫婦の物語。

夫婦だから分かり合えているわけではない微妙な距離感やお互いに対する気持ちの揺れが描かれている。隠さなくてもいいところを隠してしまうのは、相手を思いやるが故なんだけど、そこは正直に言ってしまおうよ!と焦れったい気持ちになった。

身近な土地が出てきたのも親近感が湧いて良かった。事件が起きなくても、染井為人さんの物語は面白かったです。けど、透明なマンションの方が染井為人さんっぽさはある。

2026年07月10日
  • 硝子のマンション

ドキドキ、ハラハラの展開ではあるが、読み終わった後、特に残るものなし。
    サスペンスドラマを観る感じで楽しむにはよいかも。こんなドラマあったねーって感じでした。

2026年07月10日
  • 硝子のマンション

オーディブルで聴きました。
    独身と嘘をついている男に騙されている女、モラハラ夫を持つ女、DV夫を持つ女の三人が、持ちつ持たれつな関係を築くお話。かな?

普通のテレビドラマならすぐ刑事がやってきそうな展開。まあそれは最後に明かされるのでいいとして。

男たちはみんな悪いので、女側をつい応援してしまう。最後まで裏切られないのが良かった。普通に面白かった。

ハルシオンは怖すぎる。近くに服用している人がいたら警戒してしまいそう。

2026年07月09日
  • 硝子のマンション

ありきたりな日常に潜むホラーサスペンス。世にも奇妙な物語的な、気づけば非日常に首まで浸かっていて身動きが取れなくなっている怖さがあった。ずさんな犯行対応に、お粗末極まりない事後処理、どうしてこの人たち捕まらないの?の疑問の答えに背筋がゾワッとなりました。

きっと肝はここにあるなと薄々勘付かせるところが憎い。最後は丸く収まった感漂ってるけど、全然良くない。最後までホラー。

2026年07月06日
  • 硝子のマンション

これは良くできた犯罪小説である。普通の女性が犯罪に手を染めてしまう、そんな怖さがある。オーディブルで聴いたのだが、没入できた。

2026年07月06日
  • 硝子のマンション

殺人という共通の事件を扱いつつ、女性目線で閉じた暮らしの中で起こりうる社会問題を絡ませて物語は進んでいく。舞台は同じマンション。展開の面白さやテンポは有るものの、最後の衝撃やドンデン返しのようなエンタメ性がもう少し欲しかった。また社会問題の扱い方もこの作者にしては少し浅く感じた。

2026年07月05日
  • 硝子のマンション

同じマンションに住む3人の女性たちの周りで、どうしようもない男たちが次々と亡くなっていくお話です。読んでいて、「彼女たちには、他にも選べる道があったんじゃないかな」と何度も思いました。自分を守るために現実を「見ないふり」をした結果、少しずつ追い詰められていく様子は、どこか切なくもありました。
    ​展開がテンポよく進むので、サクサク読め、結末もなんとなく予想できたのですが、最後があっさりしていて、物語としてきれいにまとまっていて、思わずクスリとしてしまいました。

2026年07月05日
  • 硝子のマンション

☆3.1(Audible)
    染井さんの新作&王様のブランチで紹介されてたので聴いたけど…まぁ普通だったかな
    この3人がこれからどうなるんだ…って思いながらその期待に答えることなくそのまま終わった感じ笑
    オチも予想通りだったし

2026年07月04日
  • 硝子のマンション

イヤな気持ちになる話を書いてる人
    ってイメージを持ってたけど
    実は読んだことない!って気づいて
    読んでみた

すんごくイヤな気持ちで読んだ
    すごいぞ!イメージ通りだぞ!
    っておもしろくなったけど
    やっぱイヤな気持ちで読んだ
    だからっておもしろくないってことじゃなく
    どーすんの?どーすんのさ?って
    ワクワク?じゃないな
    ドキドキ?でもないけど
    気になっちゃってどんどん読めた

でもイヤな気持ちだし
    で、結局あの人は何を…って謎が残ったし
    星は3つにしとく

2026年07月03日
  • 悪い夏

一体何を読まされてるんだこれは、という結末だった。主要な登場人物は皆余さず問題児。好感や共感を覚えられる人物は皆無。嵌められて転落して行く主人公は気の毒だが、そもそもチョロすぎる…。同僚の不祥事の渦中の人物なんだから接し方には気をつけないとダメでしょうよ。特段魅力のある人物でもなし、何で好きになっちゃうかなと呆れたか気分になった。それでもまあ家族ごっこが出来ていた間は微笑ましい気持ちにはなれたのだけど、やっぱり相手が悪すぎたんだろうなと。言っても詮無いことだけどなんだかな…
    後書きには他人事なら笑えるがといった記載があるが他人事でも笑える要素は一切無かった。強いて言うなら不倫の同僚がコントやっ

2026年06月27日
  • 黒い糸

そっち!?!?と思わず声が出てしまった展開。
    まさか過ぎて、自分の人の良さと人をすぐに信じてしまう思考は、危ないなと思った。
    染井さんの作品はスリルがあって本当に読み応えがある。

2026年06月19日
  • 芸能界

作者はもともと芸能関係の仕事に従事していたとの情報から芸能界の裏話しでも聞けるかなと期待して手に取った。

残念ながら、期待した裏話はなく、何となく聞いたことのある背景で構成されたショートストーリーがいくつか掲載されていた。

コロナ禍に書かれたのであろう。当時、芸能ビジネスは大変だったんだろうから、作者としても応援したい気持ちだったのだろうか。

最後のアイドルを目指す娘とその父親の話は、「ありそう」ながらも郷愁的でよかったです。

2026年06月10日

☆3.7【Audible】
    終盤まで派手な展開はないけど徐々に追い詰められていく感じ、小さな違和感がどんどん大きくなってくのが怖かった…
    ホンマに黒髪長髪サイコ女が1番怖いんやって…
    オチに関してはだいたい予想通りかな
    この作者の作品は初めてだったけど聴きやすかったので他のも聴いてみよ

2026年06月05日
  • 滅茶苦茶

タイトル通り、コロナ禍で人生が「滅茶苦茶」になる3人を描いた小説。全く別の場所で生きる、オジサン、お姉さん、男子高校生。それぞれがコロナの閉塞感から少しだけ人生を踏み外したと思ったら、あっという間に犯罪を犯したり、犯罪に巻き込まれたりと散々な目に遭ってしまう。 登場人物に感情移入してしまうので、読むのも辛く「待って…それしちゃダメ!」とどれだけ思ったことか。 あとがきで、染井為人さんが「それにしても、3人には酷い目に遭わせてしまいました」と書いていらして、読んで辛くなった気持ちが昇華された。

2026年06月04日
  • 歌舞伎町ララバイ

サクサク読めて面白かった!

家庭環境に恵まれない子供たちが居場所を求めて集まるトー横。
    そしてそれを利用する大人。
    どんな時も被害者は子供達だ…
    こんな中で七瀬の復讐がスカッとしたな。
    ちょっと全てが上手くいきすぎてる感は否めないけど…笑

でもこの作者の作品は結構好きだな。
    また違う作品も読みたい!

2026年06月04日

イッキ見した。
    2人の主人公視点からなる話で合致してわぁ!みたいなやつ。
    見終わってからは少し物足りなかった、理由は単純に犯人が予測できてしまうから、遺伝をテーマにした話で、予測できなかった要素もあってちょいと驚いた。
    ヒューマンホラーなので不気味だけど、怖!みたいなのはあんまりない。
    ミステリーあんまり読まないから比較できなくて悔しいワン

2026年06月03日
  • ひきこもり家族

すごくリアルな話で現実にありそうで、もし家族や友人が…と思うと読んでいて苦しかった。途中から話が思わぬ方向にいき面白かった。

2026年05月30日
  • 正義の申し子

テンポ感が良い。
    悪い夏ほどシリアス展開が無く、ライトめなのが少し物足りなさを感じた。
    ユーチューバーのオンとオフの切り替えを二重人格にしてしまう発想は面白かった。
    鉄平は良い奴感が溢れ出てて良かったんだが、もう少し悪に振り切れてるのも見たかったかも。
    ラストのお決まりカオス展開も良かった笑

2026年05月30日
  • 悪い夏

四年ほど前に、駅中の本屋さんで購入したことを覚えている、あの頃も夏であった。とても暑い夏だった。最近の夏はいつでも暑いので、暑い夏といっても、いつの、どの夏かだったかは、昔よりも薄れていると感じます。とにかく、読んでいた頃も、作品の内容もジメジメしていた印象が残っています。ですが、その後に、名作の「正体」と出会うことになります。

2026年05月28日