染井為人のレビュー一覧

• 滅茶苦茶

タイトルからして、今後の展開が絶望的な予感を持ちながら読み進めたが、まあ、オチとしてはよかったかな。

2025年09月28日

映画にて。

生活保護を背景にしたストーリー
    不正受給の闇は深いんだと思う
    本当に必要な人にあるべき生活保護が届かないもどかしさを感じた
    ラストはカオス

2025年09月28日
  • 悪い夏

悪すぎる夏だ。誰にも共感も同情もできないので、どん底に落ちてっても胸が痛まずにエンタメとして読めた。後書の通り、あくまで他人で俯瞰でみてるからね。生活保護=不正受給のイメージが先行しがちだけど、本当に必要で苦しんでる人もいることも描かれてた。この作者、芸能マネージャーだったんでしょ?多才だね。

2025年09月25日

面白かった。
    オーディブルだったから、(名前の漢字表記がわからないけど)七瀬がホテルに雇ってもらって、いきなりVIP対応の係は、ホテル王のさっちゃんの義理弟のおかげ?
    さっちゃんのジャンヌダルクの所以は?
    資金の出処は?
    とかいろいろハテナ?と思うところはあるけれど。

2025年09月20日

最悪な結末なのに
    ドリフ大爆笑コントのようなオールスター
    なんか笑けてくる
    そういう気持ちじゃないと読み切れない

2025年09月17日
  • 震える天秤

記者が謎解きをするというミステリー。なぞの村の結束が時代錯誤だけどちょっと泣けた。殺人を正当化するためか、悪者キャラが悪すぎたが、人を殺すということをやっていいと思うところが、異常だとおもった。

2025年09月17日
  • 震える天秤

audible127冊目。

途中から大体、先が読めました。
    終わり方が、本当にこれで良かったのか!?となりました。
    ここまで閉鎖的な集落、まだ存在するのかなあ…

2025年09月15日
  • 黒い糸

うーーーーーん、
    常に不穏で不気味な雰囲気で、次は何が起こるんだろう、犯人は誰なんだろう、と思いながら飽きることなく読んだけども。

・えーときょうだいで子どもできたのね?サイコとサイコの子ども日向なのね?14歳の母もびっくりの、聖子は12歳の母だったということでいいのね?
    ・聖子はなぜ佐藤一成と結婚した?そしてなぜ殺した?きょうだいってバレないよう、名字を変えるための結婚?なんかそこらへんの動機よくわからん。
    ・亜紀って元旦那がDVで、その次「私のこと好きな男」がサイコ殺人鬼で、なんやかんやで息子の担任と結婚して、、、って、なんか恋愛に懲りないゆるゆるのバカな女。息子かわいそ。
    ・あっけなく

2025年09月13日
  • 歌舞伎町ララバイ

染井為人さんの、「正体」が読んだ時とにかくピリピリして楽しかった。
    それと比べてしまうと、少し下がるけど、十分面白かった。

欲を言えば、後半は正体がわかってからのやり取りが欲しかった。

2025年09月12日
  • 歌舞伎町ララバイ

トー横キッズは、結局傲慢で自己満の大人が作り出しているんだと思う。悪意も善意もその子達にとって無意味。
    七瀬が生き延びてから、愛になるまでどうやって生きてきたのか気になったが、そのストーリーがないからミステリアスでテンポよく進んだのかと思う。黒人の男とばあさんがいい味出してる。

2025年09月12日
  • 震える天秤

本来の目的から逸脱して、誰のためかわからない正義を振りかざし、姑息な手段まで使って真実を追求しようとする主人公には共感できず、モヤモヤしながら、時には怒りを覚えながら読み進めたが、最後の結末は少しホッとしたかな。
    賛否両論あるとは思うんだけど、何だかスッキリしなかったというのが正直な感想でした。

2025年09月06日
  • 歌舞伎町ララバイ

歌舞伎町で生活する東横キッズをモチーフにした染井作品。
    15歳の冷めた女の子が主人公となり、歌舞伎町での東横キッズの暮らしぶりを描きつつ、主人公の周りにはヤクザ、胡散臭い団体、ぼったくりバーのオーナー、刑事など色々な人たちが出てくる。
    そして、ある日事件が起き、その復讐のために主人公は動き出すというストーリー。
    東横キッズの日中の過ごし方やお金の稼ぎ方など問題がわかりやすく描かれていて勉強になります。
    暴力的ではあるがある種スカッとする内容でおすすめの一冊です。

2025年09月04日
  • 震える天秤

主人公である雑誌記者の男性が、ある村で起きた高齢者が車でコンビニに突っ込んだ事故の取材を通し、次第にこの事故の真相に近づいていく。
    ストーリー的にはあまり広がりがなく、スケール感は小さく感じましたが、各登場人物の描写は細やかに描かれていてストーリーに没入できました。

2025年08月30日
  • 正義の申し子

まずは面白かった!
    帯にあるコメントのとおり、ページをめくる手が止まりませんでしたw

終始ハラハラドキドキの展開で、2人は殺し合うしかないのかな…なんて思っていましたが、平和的な結末となっていてとても良かったし、今後の2人の関係もきっと素敵なものになるだろうなと感じました。

2025年08月26日
  • 芸能界

長年在籍したプロダクションを退所する俳優。人気女優を10年かけて育て上げた辣腕マネージャー

短編小説で
    一番面白かったのは 最初だけでしたが
    まさか そうきたかという ハラハラドキドキでした。

でも 次からは ちょっと物足りない短編だったかな

2025年08月25日
  • 震える天秤

超高齢者の免許返納問題をきっかけに、ある閉鎖された村の事件へと発展する物語。3分の2くらいまではどうなるんだろうとすごくわくわくした。最後はなるほどな〜という感じ。小説のエンディングを考えるのって本当に難しいんだなと感じる。

2025年08月24日
  • 震える天秤

高齢ドライバーが起こしたコンビニへの衝突事故。よくあるアクセルブレーキ踏み間違えと思いきや、取材を進めるうちに隠された真相が明らかになってくる。後半色々と繋がってきて先が気になったが、最後の律の決断には正義感を盾に強引な取材をしていたことと相容れず、うーんと感じた。救急車のサイレンと本当の動機もなんだったのだろうか。

2025年08月23日
  • 震える天秤

オーディブルにて。

個人的には律に共感できるし、好きなラストだった。
    けど、律はこの時の決断を一生抱えて生きていくんだろうなと思うと少し重たい気持ちになる。
    この事件に関わり真実を追い始めた時点で、苦しい未来しか待ってなかった。
    途中で引き返したとしても、しこりが残る…。

やり切れない物語でした。

重いシーンが多いですが、元奥さんとの会話部分は軽妙で楽しかったです。

2025年08月21日
  • 歌舞伎町ララバイ

東京の歌舞伎町を実際に歩いたことがある人なら情景が浮かびやすくサクサク話しが切り替わり、わかりやすい話しでした。

2025年08月20日
  • 滅茶苦茶

本当に滅茶苦茶だった笑

コロナとはなんだったんだろうか。未曾有の事態が人々を狂わせて当然と思いつつ、この教訓を次の未曾有の事態に活かさねばと、強く思う。

2025年08月19日