いい気味だ……
予測不能の展開、予想外の読後感。絶叫系転落ミステリー!
映画化決定の話題作『悪い夏』『正体』を超える切迫感!
終わりの見えない転落人生。こんな目にはあいたくない……。
不穏な恋愛にのめり込む、30代キャリアウーマン。不良に堕ちた元クラスメイトに再会した、エリート進学校の高校生。ラブホテルの経営不振に喘ぐ、3人の子持ちの中年男性。
刹那な現代をサバイブしながらも、孤独を胸底に抱える者たちの欲望に駆られた出会いは、彼らをまっさかさまに谷底に突き落とす。
「いい気味」か「かわいそう」か? 彼ら自身が招いた命からがらの転落劇。滅茶苦茶なんだけど最悪じゃない!
―吉田大助(書評家)
予想外の読後感! 転落人生の奇蹟の交錯が閉塞感に風穴を開ける、これぞ染井マジックというべき快作。
―宇田川拓也(ときわ書房本店)
登場人物は、みんなとんでもない状況に巻き込まれていきます。でも最後は、滅茶苦茶ながら
しかるべきところに落ち着きます。読んだ後は不思議とすっきりしました。おもしろかったです!
悲劇と喜劇のハイブリッド
こんなにも笑えない悲劇達を堪能させといて、本を閉じた読者の白い歯引き出す天才おる?チャップリンも蒼白
時代はコロナ禍
この時代に起きたであろう社会問題三本柱
・バリキャリウーマン 外出禁止リモートワークで辟易マン 人生見つめ直し婚活 〜の巻
・登校禁止で学歴(学レベ?)コンプ回避の青年 チンピラと青春過ごしたら楽しかった 〜の巻
・ラブホの何が悪いんじゃ 持続型給付金くれないなら大きい声出したろ なお父さん 〜の巻
全部ちゃんと名称があるけど
それは読みながら「あーもう絶対そーなる」と顔を手で覆いながら人差し指と中指の隙間から覗き見して欲しい 大体想像通りの「悪い方」に進んでくれるからニッコリ
この三人のストーリーが並行する形になるが、如何せん共通点は見付からない
年齢も場所も立場もバラバラだ
最初こそ どう着地するのかと拙い想像力をフル稼働させたが、もうどうでも良くなるほど三人の転落ぶりが面白い 久々に睡眠欲のヒエアルキーが降格した
私はバリキャリではないが、結構アクティブな方なので辟易姐さんに同情したし、何より暇だし婚活すっかーの彼女と脳内握手ぶん回しで同意が止まらなかった
まぁ私は結局熱も入らず、暇だからひたすら自宅で筋トレ三昧...お陰で無駄に数値はアスリート化したが一過性だ 糖質は親友 裏切れない
と少し脱線したが
皆、思いっきり悪い方に淀み無く進んで行くのに、自分の意思を強く持ってて誰も嫌いになれない 強いて言うなら 止めてあげたくてムズムズする 笑
彼らは将来を望み、違う世界を望み、家族の幸せを望んだだけだった
ラストは賛否ありそうだけど、私は 直前の直前で なるほどぉ!とドパアラサー(語呂悪)しました
三人の付属品となるクズワルー's達の末路は気になるところではあるがまぁ、、、控えめに言ってヂゴクユキでしょう
この三人の物語の様に、コロナは人々に大なり小なりの様々な悲劇を生み出したのだろう
そして、やっと過去になりつつあるこの記憶が
そんなこともあったね と
それこそ本来の意味である 「遠くから見れば喜劇」になっている事を願いたい
染井さん、クズワル辞典のプロフェッショナルな上に 良い意味で想像しうる最悪の未来を当然の如く真顔通過していくから
彼自身が性悪属ゾクアク科の生命体だと思ってましたが
私、そろそろ気付いちゃいました
多分 この人 優しい!
滅茶苦茶でハチャメチャでおもしろかった。
話の続きも気になって後半は一気読み。それぞれコロナで(コロナを言い訳にしている気もしないわけでもないが)人生狂わされた3人の物語。
最後はハッピーエンドになれたのかな。作者が楽しんで描いたような物語って感想。もちろん、読者の自分も楽しかったけど。こんなこと、リアルにはあり得なさ過ぎてあっという間の一冊でした。
コロナ真っ只中の時を思い出しました。
未知のウイルスに恐怖し、感染に怯え。コロナに感染した人を悪人みたいに攻撃したりしてました。ホントに酷いありさまでした。コロナによって人生が変わってしまった3人。自業自得な部分もありましたが、最後はスカッとしました。スピード感ありでズンズンと読む手が止まりまらなかった。
◼︎総括
・複数の話が並行して進む構成で、それぞれが読みやすく、人物・エピソードともに個性が立っている一冊。
・終盤で全ての線が合流する形を取るが、統合の必然性や驚きは薄い。
◼︎良かった点
1. 並行する複数の話が等しく読みやすい
・どの筋も文章・展開ともに負荷が低く、視点が切り替わっても混乱せずに追える。
2. 人物・エピソードの個性
・登場人物それぞれに特徴が与えられており、各話が独立した読み物として成立している。
・エピソード単位での多彩さが、通読の飽きを防いでいる。
◼︎気になった点
1. 合流の必然性が弱い
・終盤で全ての話が接続されるが、それらが一つに収束する必然性が見えにくい。
・短編を後から連結したような印象が残る。
◼︎向いている読者
・短編集的な構成で、多様な人物とエピソードを気軽に味わいたい人。
何もかもが滅茶苦茶になってしまう、お話(?)。
コロナ禍、未婚のバリキャリ女性、進学校で落ちこぼれ気味の高校生男子、ラブホテル経営者の男性、三者三様にそれぞれの人生が狂ってしまう。
それぞれの友人、家族、ちょっとしたボタンのかけ違いで関係性も狂ってしまう。
周囲の悪人にいかにして気づき、離れるべきか、そうでなければ関係性はずるずる続く。
それぞれの物語が最終的にはひとつにまとまり、なんとか大団円。
人それぞれやからな。
染井さんの作品
普段の何気ない生活から一気に事件に巻き込まれていく
「悪い夏」と同様
自分には関係のない世界と思いつつ
そこに巻き込まれる可能性はとても身近にあると読んでいてドキドキ感が止まりません
面白かったです。ロマンス詐欺や給付金詐欺、ヤクザと関わってしまった高校生、みんなドツボ。
終盤に3人が居合わせて本当に滅茶苦茶(*゚▽゚*)
何が悪かったの?コロナのせいだよ。ほんとそれです。
コロナ渦に人生が狂った三人の話。タイトル通り本当に滅茶苦茶で面白かったです。今思えばコロナ渦って異常だったな…と、なんだかあの頃が懐かしくなりました。
染井為人氏の「悪い夏」もかなりぶっ飛んだ話で面白かったですが、「滅茶苦茶」も映画化されるのでは?と勝手に予想しています。
それだけは辞めてくれよ...と願う私と思いとは反対に見事に滅茶苦茶なことに会ってしまう主人公3人。
茂一が樹海に向かうところで、やっとあ!!!!!と思った私。
そこから怒涛の無茶苦茶が、当人たちは真剣なのだけれど、私は笑いが要所要所で出てしまった。
あとがきにも、作中にもあったけれど
コロナには罹らなくても、心のコロナには国民全員が罹り蝕まれていたと思う。
この作品もまた、コロナがなくては生まれなかった作品。
コロナで人生の歯車が狂った3人(茂一、美世子、礼央)の滅茶苦茶な転落っぷり。
ラブホテル経営をしていた茂一は給付金を受け取れずに役所に怒鳴り込むがダメ。ヤケ酒した店で恵に出会い給付金詐欺に片足突っ込むと、恵は茂一のホテルで売春の斡旋までしだす事態に。逮捕されそうになりどん底の茂一は…
マッチングアプリでロマンス詐欺にあった美世子は有頂天からどん底に。さらにロマンス詐欺相手の男が組織から追われて共に拉致されると…
高校生の礼央はオンライン授業や成績不振でいる所に不良の同級生に仲間に入れられる。同級生の彼女芽衣にそそのかられたり、ヤンチャの片棒を担がされ芽衣が殺人まで犯してしまい死体遺棄まで連れ出されることに…
まぁ滅茶苦茶な転落っぷりだけど、ゴタゴタの先にエンタメもあり面白かった。
染井さんの作品はいくつも読んできたが、今回のこの作品はまた違った視点から、社会の課題となるべき物事に沿って人物を描いているように感じた。
それが今回は「コロナ」がテーマ。
コロナだから、と言って、ある一定の人(高齢者や社会的弱者)が苦しい思いをするのではなく、どの年代にもコロナ禍には課題があった。それをよくこの物語の中で、リアルに描いたな。
やっぱり、世の中は滅茶苦茶なこともあるもんだ。
性別も年齢も違う3人が
コロナ禍がきっかけで
どんどん危ない方に転がり落ちていく。
あの頃は本当に異常だった。
終わり方は救いがあって良かった。
オーディブル
染井さんの本だから、全く関係ない人たちが、きっと最後は結びつくんだろう、なんて想像して読み始めた。途中からは、どの場面もおもしろくて、しかし、この人たちがどうやって結びつくのか?と期待していた。そして、想像通り、滅茶苦茶な方法で結びついた。途中滅茶苦茶過ぎたけど、読後感は悪くない。
寂しい女性美世子(37)を狙う国際ロマンス詐欺集団に強い憤りを感じた
おじさんのハンカチで心の汗を拭いやがれっ!
礼央の担任教師による熱い激励の言葉に涙
「アベノマスクよりニノマスクね」
茂一が愛するシナモン文鳥モモの多幸を祈願「キュキュッ」モモの鳴き声
恵という列車の片道切符は刑務所行き特急券を無料サービス
国道沿いのラーメン屋で店主オススメのつけ麺を食してみたい「大将、スープ割りをちょうだいっ!」
帯に書いてあるけど、転落ミステリーってなんや?
でも、ワクワクするやん!
作詞曰く、コロナによる直接被害やなく、間接的にもたらされたものを描こうとしたみたい。
描かれた登場人物可哀想やけど(−_−;)
エントリーNo.1
【今井美世子】
美人で仕事が出来る!結婚なんて今はしたくない!でいつの間にかアラフォー。
コロナ禍の寂しさもあるのか友人の勧めもあって、マッチングアプリを使って…
エントリーNo.2
【二宮礼央】
進学校行って、徐々に成績悪くなってる時に偶然旧友に会う。旧友は見事にヤンキー。
コロナ禍で、リモートの授業になり、家でゴロゴロしてるとヤンキーからの誘い…
エントリーNo.3
【戸村茂一】
親の後を継いで、ラブホの経営をしていて、それなりに順調やったけど。
コロナ禍でめっちゃ不景気になる。
親友と久々にスナック行って、そこで知り合った娘から、ちょっとの手間で、補助金が貰えるので、手を貸す…違法であることは言うまでもない…
それぞれ、三者三様で、奈落の底に⤵︎⤵︎⤵︎
最後の最後に、3人が出会うのが、富士の樹海!まぁ、そこが相応しいかも?
もう体も心もボロボロ…
法的制裁も受けてコロナ禍前には戻れず…
生きててなんぼやから、ええんかな。
この3人、コロナには罹ってない。だから、尚更色んな事してしまったんかな。
コロナ罹ってたら、それどころやないから!
ちなみに、私もコロナに一度も罹ってませ〜ん(^_^)v
でも、変な誘惑には、負けてませ〜んよ!w
今もなお、コロナは根絶されておらず、時に猛威を振るいます。とはいえ、数年前のように過剰に怯えて暮らしている国民は少ないことでしょう。
はたして、あの頃と今とで何がちがうのでしょうか。
『慣れ』と一言で言ってしまえばそれまでですが、その『慣れ』も複合的な要素で構成されている気がします。
そしてその中の一つに、『学び』があるのではないでしょうか。それは医学的知識という意味ではなく、心構えのようなものです。
この先もコロナに限らず、様々な試練が我々を待ち受けていることでしょう。そんなときは数年前の『学び』をもとに、冷静さを失うことなく、かといって油断することもなく、少しだけ肩の力を抜いて、静かに構えて向き合っていく。そんなふうにして暮らしていけたらいいなと思う、今日この頃です。(あとがきより)
学んでます〜! ٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ♪
******映画鑑賞******
おっ!まだやってるやん!
でも、1日1回だけやけど_| ̄|○
映画館行こ♪
「ランニング・マン」
あんまり、前提知識なくて行ったら、どっかで観た内容やな?って思ったら、「バトル・ランナー」(シュワルツネッガー主演)やったか。リブート作品って事。
こんな思いっきり、階級差あって、まともに情報が出て来ない社会イヤやな。
何気に、今もそうなんかも?(・・;) 特にこの映画作ってる国は。気に入らんかったら、政府の組織の偉いさん辞めさせる。気に入らんメディアは、訴える。やりたい放題。
原作古いのもあるけど、そういうヤツらをギャフンと言わすというええ感じで終わるから、スキッとする。
イヤイヤ、そんな上手いこと行かんやろ!とは思いながら…
今風やったら、そのまま知らぬ間に…
今作も題材は社会現象。
コロナウイルスが蔓延している日本が舞台。
全然関係ない3人がどう交わるんかなって感じやったけど予想してない感じでした。
終盤の展開はタイトル通りめちゃくちゃ
8割はコロナ禍に些細なことをキッカケに犯罪やら詐欺被害にあったり坂道を転がり落ちるような3人のストーリーで、ラスト1-2割でその3人が富士の麓で交錯しだします。
滅茶苦茶かつスピード感がすごいので、展開の速さに置いていかれそうになります笑
最後はやっつけ感で無理矢理ガッチャンコされた感は否めません
聖也や芽衣やふーちゃんどうなった???
3人だけハッピーエンドでしたが、その他はよくわからないまま終わります
ついこの間と思っていたが、作中の「クラスター」「三密」などの当時を象徴する言葉に懐かしさを感じた。
コロナ禍での孤独や不安というあの時代に誰もが味あった共通言語が根底にあり、自分自身には無縁のはずの不正ビジネス、非行、詐欺などだが、より共感を呼び、物語に引き込まれた。
未婚のキャリアウーマンも挫折しかかっている優等生も業績不振の経営者も負のスパイラルに陥り、転落したり崖っぷちに追い込まれる。絶望感を通り超えて笑ってしまうくらい見事に…
普通の生活がいかに簡単に崩壊するのか?とか被害者と加害者の境界線の曖昧さにゾッとする。
三者が交錯する後半からはラストまでジェットコースタームービー(ちょっとスプラッタホラー)のようで、息つく間のない展開の末に…
タイトル通り、コロナ禍で人生が「滅茶苦茶」になる3人を描いた小説。全く別の場所で生きる、オジサン、お姉さん、男子高校生。それぞれがコロナの閉塞感から少しだけ人生を踏み外したと思ったら、あっという間に犯罪を犯したり、犯罪に巻き込まれたりと散々な目に遭ってしまう。 登場人物に感情移入してしまうので、読むのも辛く「待って…それしちゃダメ!」とどれだけ思ったことか。 あとがきで、染井為人さんが「それにしても、3人には酷い目に遭わせてしまいました」と書いていらして、読んで辛くなった気持ちが昇華された。
前半はどんどん落ちていくしかない3人の様子に読むのは少し辛かったけど、最後の方でタイトル通りに滅茶苦茶に…!
男2人は自業自得の部分もあるかもだけど、美世子は被害者で巻き込まれただけだと思う…。
前情報なしで読み始めて、コロナ禍中の話か〜おもしろくないなぁ、となかなか読み進めないでいたけど中盤からストーリーが驚愕の方向に進んでいき最後はまさかの全員集合でタイトル通りの滅茶苦茶やった。面白かった。
また同じようなパターンじゃないかなぁと思いつつ、頁を繰る手が止まらないのは既に染井為人氏の術中だよな、と。
悪い夏と大して印象は変わらない負のスパイラル展開。スパイスはコロナ禍ってところだけど、それほど密接に話に絡んでる感じでもなかったかな。
テレビドラマを観るように、スピード感よく楽しみたいときには最高なので既に何冊か氏の本は積読があるw
何冊か他者の本を挟んでまたどこかのタイミングで戻ってこようかね。
本当に無茶苦茶にだった。
普通に暮らしていたはずなのに、コロナをきっかけにそれぞれが道を踏み外す。あの頃は確かに非日常が急に始まって、世の中全体が暗かったことを思い出す。
日常に暮らしていれば、三人は本当に転落しなかったのか。本当にコロナのせいだったのか。
染井さん書く「人の感情のドス黒い部分」は普段表に出していない部分であるはずなのに、なぜか共感できる。自分の性格が歪んでいるのか、それともみんな同じようなものなのか。毎回考えてしまう。