本田健のレビュー一覧
金が無いから何にもできないという人間は、金があっても何にもできない人間
たしかに。と。思ったし、その人の年収はその人が付き合う友人たち5人の年収の平均と大体同じっていう考察。笑!!!!!!!!
たしかにたしかに!年収1000万とかいう人とものすごい仲良くなれる気がしないもんね。いや、なれるんだろうけど出会わないんだよね。そもそも。きっとそういうことだよね。笑笑!!!!!!!
ほんと、なるほどねぇ。
たしかにねぇ。というのが章ごとにわかりやすくまとめられてて、お金持ちになる心得のようなものがわかりやすく書いてありました。笑!
とりあえずお金持ちの概念から直さなくちゃならんなぁ。と思う一 -
20代向け?
20代向けとあるけれど結構どの世代にも当てはまる。パートナーを持つことは自分を知る上で重要で、相手の素晴らしさを素直に認めて言葉にしよう、尊敬できる人たちと付き合おう、といった内容。
本を読む意味は何なのか、本を読むと何が変わるか、どうやって読書を始めたらいいか、どんな本を読めばいいかなど、著者にとっての読書の意味が書かれています。
心に残ったのは
・読書力とは、「本を自分の人生に取り込む力」
・人生は、本を読んでどう動くかで決まる
と言っているところです。
もう一度自分の読書とその後の行動について、見直して見ようと思います。
その他気になった点
・読書が好きな人は、孤独の楽しみ方を知っている
・人生には試練がかならずやってきます。それに負けるか、打ち勝つかで、人生が決まります
・本のなかに、未来の自分を探す
・読書家のビジネスマンは、他の業界の成功例を学んでいたり、過 -
いかにして大金持ちになるかのレッスン。
ビジネス書ではあるが、ビジネスの実践法法ではない。
どちらかというとメンタル的なお金の教科書、といった趣。
日本では昔からお金のことを話すのは下品だという文化的な空気がある。そのためか、お金について正確な知識を持っている人が少ない。ちょっと信じられない様な詐欺の話に引っかかってしまうのもそれが原因ではないかと個人的には思っている。
お金の持つ力強さ、お金のとの距離感、お金の使い方。
重要なのは短期的な大金を手にすることではない。それでは結局失ってしまうかも知れないという心配も同時に抱え込んでしまう。
お金を生み出すシステムを作り、自分自身に安心感 -
「読む本がなくなった」と言うてたら友だちが貸してくれた1冊。
書いてある内容は、今まで読んできたり学んできたことの振り返り的なものが多かったが、知っているからといって出来ているかどうかはまた別の話。
目新しいことが書いてなくても、当たり前のことが当たり前に出来ているかどうかが大切なのだと思う。
自分のやりたいこと、やるべきことを本当にやれているか?やらなくていいこと、やりたくないことに時間や労力を割いていないか?
何度でも見直していくことが大事。
それにしても、俺の歳って、もういつ死んでもおかしくないんだなぁと思わせられる。腹をくくれているか?見えていない残り時間を有効に楽しんでいるか?