本田健のレビュー一覧
・自分の人生にオーダーを出さなければ最高の人生を手に入れることはできません。
・願望を実現させるためには、私はこういう未来を生きるのだ、と決めるのです。
・シンクロニシティが起こった時にそれを感じ取る感性とそれに応じて行動を起こす瞬発力が大切になってきます。
・将来の自分と比べて、いま自分は○○が足りないだけで、そのうち手に入る感覚でふるいましょう。気が付いたら、それらのすべてがあなたの人生にやってくるようになります。
・人々がある対象に対して”祈り”のような想念を集中させるとき、それは現実を変えていくパワーになるということ
・紙に書いたほうが願望達成の比率が高くなる。
・願望を次々とかなえる -
とりあえず、色々チャレンジしてみる。チャンスがあるかもしれない。
1 誘われたら、とにかく行ってみる
2 頼まれごとは引き受けてみる
3 突き抜ける力を持つ
4 失敗も、いい思い出になると考える
5 1日5分ワクワクすることをやる
6 じ調子に乗らせてあげる
7 友人3人に「面白いことない?」とメールする
8 同じ匂いの仲間を探す
9 夜寝る前に楽しいことを考える
10 面白いと思ったら、飛び込む
11 とにかく量をこなしてみる
12 助けてもらい上手になる
13 自分の応援団を組織化する
14 幸せなメンターに弟子入りする
15 パーソナルコーチにお願いする
16 自分の未来に好奇心を持つ -
ネタバレ◆あなたが何に意味を見いだすのかは自分中心に考えてみてください。別に他人に認めてもらう必要はありません。あなた自身が意味があると思えることでいいのです。人生の意味はあらゆることにあらゆる場所で見つけることができる。見つけ方は人それぞれ違ってくる。大切なのは自分がそう感じること。あなたにとっての意味を見つけましょう。
◆これからの人生で本当に大事にしたいものを考えてみましょう。そうすると、自然と手放したいものが出てくる。
◆自分はどんなときに幸せを感じるのか、悲しみを感じるのかを考えてみましょう。そこに人生のヒントが隠されています。人生が面白いのは自分の心ひとつで幸福度が決まること。
◆悲 -
- カート
試し読み
ネタバレ◆悲しいときこそ上を向くことで悲しみを乗り越えることができる。
◆下を向いていたら、虹を見つけることはできないよ。 チャップリン
◆早く走ったから早く目的地につけるわけではありません。逆に遠回りした方が近道を見つけることに繋がったりもするのです。回り道、寄り道のある人生の方が何倍も楽しいはず。
◆幸せが訪れても悲しみに出会っても、心を開いてそれらを味わいなさい。 ジョン&リンセントクレアトーマス
◆道のありがたみを知っているものは、道のないところを歩いたものだけだ。
◆最初の一歩を踏み出しなさい。階段全体を見る必要はない。ただ、最初の一歩を上がりなさい。マーティンルーサーキングJ -
ネタバレ作家になれる人、なれない人の違いはどこにあるのか?というポイントは編集者出身の櫻井秀勲さんと、本田健さんの二人が語る一冊。お互いをリスペクトしている点があり、単純な対談集でもなく、興味深かったです。
作家になれる人、なれない人の間には、やはり、明確な差があることを実感しました。
もちろん、本の売り方(宣伝)という部分も大事だと思いますが、どうやって、何を一冊にまとめるのか、どんな編集者と協力しながら書き上げるのか、など、有名な著者の例もあり、ためになりました。
何冊も書ける人もすごいと思いますが、人生の中で、渾身の一冊を出せる人もすごい存在です。
本を買いてみたいなあ〜と思ったら、まず -
・メンター=人生を導く先生。人生の大切な転機に、的確な導きをしてくれる師の存在は大きい。
・メンターから学べるもの
人間としてのあり方/幸せで豊かな人の感性/人とのつきあい方/人生のビジョンを受け取り、それを実現する方法/ライフワークに関するスキル/日常的なふるまい
・人生を歩んでいくときにメンターという存在は不可欠です。でも、メンターがいれば、頂上まで最短距離で行けるということではありません。失敗しないことが人生の目的ではありません。これまでに出会った成功者と言われる人たちは口々にこういう「何度も失敗したほうが、あとで楽しめるものだよ」
・点と点が自分の歩んでいく道の途上のどこかで、必