本田健のレビュー一覧

• 10代にしておきたい17のこと

「好き嫌いをはっきりさせる」ことについて、自分は善悪の判断をするべきでないと思うばかりに、特に嫌いなものはないがこれといってやりたいこともない、という無味乾燥状態にいると思った。色々なことを経験して、自分の好きな物をはっきりさせたいと思う。

2021年04月01日
  • 20代で始める大好きなことの見つけ方

趣味探しの本かと思ったら、好きなことを見つけて仕事にしようっ!て話だった。趣味でもいいんだけど、好きなことをとことん追求しましょう!と。
    でも質問内容が面白くて、そういえば親戚の職業や親の昔得意なこと、夢とか聞いたことないなーと。今度聞いてみようと思いました。

2021年03月22日
  • 40代にしておきたい17のこと

40代「前」に読むことで考えておかなければいけないこと、意識しておかなければいいけないことを事前に把握できると思い購入。
    これが全てでは当然ないが、来るべき年齢に向けてしっかり準備していこうと思える書籍と言える

2021年03月16日
  • 「未来を書く」ことで、どんどん夢は実現する

ありえない夢、未来を手とペンと紙を使って書くと現実は動いていく。時間は未来から流れて来る。未来から人生を考え、自分の見た未来を信じて、その未来を選択し続ける。

わたしのありえない最高の未来は、3年後コロナの影響で叶えられなかった夢(職業)を叶え、29歳までに人として尊敬できる包容力のある旦那さんと結婚し、愛溢れる家庭を築き幸せになること。都内で暮らしていること。未来の旦那さんはもう既に出会っている人かもしれない。

2021年02月24日
  • ユダヤ人大富豪の教えIII 人間関係を築く8つのレッスン

人間関係の力学を4つの象限で説明していた。腑に落ちた点はそれぞれ相対する人間によって自分の象限が自然に変わっているという点。あまりわからなかった点はその4つの象限の例えがピンと来なかった。考え方としてはわかったが、その状態を中心に持っていくための体の仕組みや考え方は自ら他の叡智にをたよるしかなさそうである。

2021年02月13日
  • 読書で自分を高める

筆者の本は何冊か読んでいるが、今回の本は今まで読んだ本と比べると、特に目新しいことはなかったかな…。普段本をなかなか読めない、読まない人向きの内容に感じられ、本を読み慣れている人には、もう実践していたり感じていることのほうが多いように思えた。
    まあそうは言っても、いくつか刺さった箇所はあった。特に、p148からの「本ができるしくみを知っておく」は、改めて今後の本選びの参考にさせていただきます。

2021年01月05日
  • ワクワクすることが人生にお金をつれてくる!

♡ワクワクすることが人生にもたらす5つのメリット♡
    1.心の平安
    2.すばらしい人間関係
    3.生きている実感が持てる
    4.健康になる
    5.経済的にも豊かになる

行動する人が人生を変えていく。
    自分のやりたいことはあるのに、なかなか行動に移れない人が大半なんだよ。

最初のチャンスって、信じられないくらい地味で、かっこ良くないものなんだ。
    そこから、信じられない物語がスタートするかもしれないよ。

2021年01月02日
  • 就職する前にしておきたい17のこと

「若い内は、メンター=心の師への『人脈』に投資せよ」
    「何があっても、その業界で生き抜く覚悟はあるか?」
    「『努力せずにできること』に注目せよ」

未だに親の世話になっている今の境遇から脱するべく、齋藤孝『就職力』(毎日新聞社)に引き続き手にした著書。『就職力』ほど具体的ではないが、納得するところがいくつかあった。私は介護士として老人ホームで働きたいが、休み癖サボり癖、体力のなさが邪魔をしている。

2020年09月28日
  • 仕事消滅時代の新しい生き方

大きな変化が訪れてしまった時代でどのように生きていくかという内容で、そのためには覚悟を決めなさい、才能を見つけなさい、夢を実現しなさい等、鼓舞やヒントになることが書かれていますが一番好きな部分は最後の章にあるパートナーシップに関する内容です。

2020年09月08日
  • ユダヤ人大富豪の教えII さらに幸せな金持ちになる12のレッスン

1の方はどちらかといえば「どう生きるか」ということがテーマになっていたが、2はどうやってお金を稼げばいいのかという部分にフォーカスされて書かれていた。あっという間に読めてしまったが、読み終わって振り返るとぼんやりとしながら読んでしまった気がするので数週間後にもう一度読み直そうかなと思います。

2020年07月27日
  • 読書で自分を高める

読書のモチベーションを保つために定期的に読書系の本を読むのだが、正直微妙かなと思ってしまった。でもそれは私が読書系の本を読みすぎで既知の部分が多かったからかもしれないです。
    本田健さんの本は大好きなので別の本、もしくはこの本で進めていた様々な分野の本を引き続き読んでみようと思います。

2020年07月17日

オーディオブックで無料だったので。
    お金に対する考え方というか、生きる姿勢について参考になる部分も多かった。
    お金に対する考え方が両親の影響を強く受けている、というのにはとても納得できた。
    フローラのくだりはなくてもよかったかな、、
    ホフマンさんが、最終的にお金はこうなって行くだろうと言っていた内容に初めはびっくりしたけれど、ひょっとしたら本当にそうなるかもしれないともおもった。

2020年06月21日

お金に導いてもらえる様に、意味のある努力をして、常に余分に与える人になりたいけど、なんでなれないんだろう??
    確かに、ケンの反応とか、質問とかはなるほどと思いますが、そんな反応出来ない人は、やっぱり金持ちにはなれないのかー?
    小金持ちでも十分なのでなりたい!

2020年06月16日
  • 金持ちゾウさん、貧乏ゾウさん 仕事と人生の変わらない法則

昔流行ってたなー、と視聴。
    4匹の個性的なゾウを中心に、村で起きたお金の騒動を描いた物語調のお金に関する自己啓発本。
    実際の人間は4匹を掛け合わせている場合が多い気がしたり
    著者が何を進めているのか疑問を感じたりしたが
    (同じ著者が「幸せな生活とは時間を自由に使える人」と言いつつ
    時間に不自由なパン屋が活躍するので)
    物語としては楽しく聞けた。
    小ゾウ エルゾーが大活躍。エルゾーのような洞察力の優れた子に育てたい。

2020年05月24日
  • 20代で始める大好きなことの見つけ方

自分が好きなことを見つけるきっかけになる良い本。
    普段はあまり考えないが、子供の頃に好きだったことや、考えるだけでワクワクすることが言われてみればあるなと感じた。
    読みやすかった。

2020年05月19日

「意味のある努力をしないと無駄な努力となる」
    プロ野球選手のダルビッシュ有も同じことを言っている。努力の軌道修正をしてくれる先輩や上司はいますか。

「成功する人たちは、今撒いている種がそれがいいものであれ、悪いものであれ、必ず自分の人生に出てくることを知っている」

2020年05月11日
  • 人生を変えるメンターと出会う法

「掃除の合間に師匠がどのような人生を生きているのか、それを身につけて行こうという態度の若者が成功していくのです」

2020年05月11日
  • 強運を味方につける49の言葉

AとBどちらの行動が良いでしょうか。もちろんAですよね?みたいな、普通の価値観ならまあそりゃそうだよね、という話がたくさん続く本。でも、飲み会の幹事を積極的に引き受けて、仕事でリーダーを拝命するという話は、正直やや気持ち悪さを感じた。自分が飲み会好きじゃないからかも知れないけど。飲み会抜きにして、フラットに雑用も仕事のうちという話なら理解できる。
    audiobookなので、ながら聴きになってしまうから、イマイチ内容が頭に入ってこない・・

2020年04月30日
  • 60代にしておきたい17のこと

・高齢になっても厄介者にならないためには、60代にしておくことが大切だと思います。それは、得を追い求めることではなく、徳を積むこと…より長く生きたことによって得た経験を、智慧として語れるように…。

>あなたにとって、これからの人生でいちばん大事なのは、いかに楽しむか、ということです。うまくできるかどうかよりも、そのことを楽しめるかどうか…。~

会社が成長すると、後から入社してくる若い人たちは、だれもが極めて優秀です。私は、ハードルの低い時に潜り込んだバブル中途採用組なので、そもそもの能力に差がある上に、老化で脳力も体力も落ちて、戦力としては頼りなく、自分を卑下しがちなのですが、若い人た

2020年04月29日
  • 40代にしておきたい17のこと

40代になったので購入。

著者は「20代でしておきたい~」に始まり、各世代向けの本を著していて、どれもベストセラーとのことだが、寡聞にして存じ上げなかった。
    まえがきに、10代、20代ときて、30代の本で人生の9割が決まるというキャッチコピーを出したがために「40代に希望はないのか」と言われた、とある。そんなことはない…と始まる本だが、やはりどう取り繕っても「40代はこれからの人生の希望に満ちている」…という論展にはできなかった模様。
    パートナー・両親・親戚・友人との関係や、自分の半生について、仕事や趣味、望んでいたものについて見つめ直すべき、という内容がメイン。万能感があるお年頃ではないけ

2020年04月27日