本田健のレビュー一覧

• 大富豪からの手紙

ファクトはないけど大丈夫なことたち

1、偶然
    •一見偶然に見える価値のある必然
    •どんなことが起きても、それは自分を幸せにするために起こってる

2.決断
    •【最高の未来を手に入れる】ベターではなくベスト
     (最高の未来は常に自分の外にある)
    •不安のコスト=手に入ったかもしれない最高未来
    •1番つまらないのは、決めないまま進む時間
    !不安対処
    ①不安を感じて当たり前
    ②不安の裏のワクワク
    ③決断にストレスほど即決

3.直感
    !サンステップ
    ①目をつぶって心を静かに
    ②自分が決める内容イメージ
    ③どういう経路が来るか感じる、見る

4.行動
    •スランプほど出会う人がキーマン
    ①後の不都合が

2024年05月18日
  • 40代にしておきたい17のこと

そういえば夢や希望から遠くなっていたなと思った。今までの自分を振り返り、これからの自分を思うこと。次の世代に何を残したいか考えることは大事だと思った。

2024年05月12日
  • いま、お金について知っておきたい6つの教え(きずな出版)

10年先も今の仕事は絶対イヤか?
    絶対イヤまでいかなくても、それはあまりハッピーじゃないなぁくらいでも
    だったらハッピーにするにはどうしたらいいか
    考えていいとわかったのは良かった

与えた分だけ入ってくるのが法則
    特別な才能がなくても、元気を与えるでもいい

…最後のハッピーマネーを呼び込むためにできること5ついいな
    ありがとうイン、ありがとうアウト
    自分の才能を分かち合う
    愛とやさしさを中心にして、生きる
    まわりに応援してもらう
    情熱をもって生きる

私もっとエネルギー使おう

2024年05月10日

自分の今までのお金についての考え方や使い方が改めて理解できた。もう少しお金と向き合ってみて、より上手に付き合っていきたいと思った。

2024年05月05日
  • 大好きなことをやって生きよう!

理想と現実の両面を教えてくれるので、ワクワクした感情と、それを妨げる要因が先にわかり、挫折を食い止めてくれる。

2024年04月27日

お金は本来、ニュートラルで、ありとあらゆるものに変る便利なツール。
     本田健さんの本の中に、「攻撃マネー」「呪いマネー」「虐待マネー」「罪悪感マネー」などの私達の考え方によって傷つけられたマネーの紹介がされている。

お金の周りには「罪悪感」「羞恥心」「競争心」など、様々な感情を伴ったエネルギーが渦巻いているとのこと。

機能不全に陥ったワタシたちの人生は、多くの場合、お金との機能不全な関係によってつくられているのがその理由。

本田健さんは「お金からネガティブなエネルギーや感情を浄化することで、私達は全く違う人生を歩むことができる。」と述べておられる。

そして、お金のストレスは自分

2024年04月26日

お金を機転に人生と向き合う本。
    ・今のお金の価値観は数年前の人の価値観の可能性があること
    ・バブルのように、「これは絶対売れる」とされているルールも10年で変わってしまうこと

が特に肝に銘じたいと思った。
    良いと言われてるからNISAではなく、5年10年で変わる可能性があることを肝に銘じてお金を運用したり仕事と向き合いたい。

2024年04月21日

お金の悩みは万国共通。大多数の人がお金から自由になれないのは、今までお金について真剣に考えてこなかったから。

① 気づかずにお金のゲームをプレーさせられていることに気づく。
    ② 自分が浪費家なのか、節約家なのか、自分のお金のタイプを知る
    ③ お金のEQを高める。「ちゃんと受け取る」「来たお金に感謝して味わう」「お金の流れを信頼する」「寄付したり、使ったり、お金を分かち合う」
    ④ お金の流れを信じられないと、不安を感じたり心配したりしてしまう。
    ⑤ お金の「設計図」を書き換える。お金を稼ぐ方法がパターン化すると、他のやり方を想像することが難しくなる。

⑥ お金持ちになる秘訣は…
    「お金にあり

2024年03月28日
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)

自分の核になる部分を見つめ直せる。

自分をできない人も思い込まない。

新しいことに1日以上迷わない。
    それ以上悩んでも同じ

100%のみ情熱と言う。220

自分の人生の目的は何かを探す!!!

2024年03月27日
  • 強運を呼び込む51の法則

・運は、願っているだけの人のところには巡ってこない
    →運を呼び込むためには【行動】をすることが大切
    →チャンスとなる出来事や人に自分から会いに行く

・普段、合わないと思っている人とも時間を共にしてみる
    →価値観・考え方を広げられるかも...

・自分がワクワクする/楽しいことをしていると運が訪れてくる
    →ネガティブな感情で居る人には、あまり寄ってこない

・自分のことだけではなく、人のために行動できた人のところに、運は多くやってくる
    →良い行いも悪い行いも巡り巡って自分に返ってくる

2024年03月06日
  • 大富豪からの手紙

最初は、あんまり心に響いてこなかったけど、読み進めれば読み進めるほど響いてきた。人生は自分次第!と積極的に人生を歩んでる人には向いている本だと思う。

2024年02月01日
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)

経済人で一流の人は、自分のプライベートを切り売りしません。
    弱さを見せても崩れない強さがある人
    自分の未熟さを伝えて、今後に期待してもらう
    できない自分をオープンで見てもらい、応援してもらう

即興スピーチの練習を普段からしておき、さっとまとまった話をできるように
    わかりやすい文章を書く技術が最も大切

2024年01月25日
  • 20代にしておきたい17のこと<恋愛編>

全体的には普通でした。

「まず自分の中のgiveの精神を鍛える」

これは恋愛以外にも大事なので早めに読んで意識できると人間関係もよくなると思いました。

2024年01月21日
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)

親戚のおじちゃんが話してくれているように、さらっと読みやすい本。
    中でも「家族との関係仕事場での人間関係の問題として浮き上がってくる」という視点は面白いと感じた。

また本を読んでいて、自分は「弱さを認めること」が出来ていないと気付かされた。出来ないことや上手くいかないことを必要以上に恐れない様に少しずつ変化していきたい。
    自分の弱さを認めること、何のために働くのか、お金はどれほど必要なのか等、学生から社会へ働きに出る世代である20代のうちに考えておくと、自分の目標とする人生を見据えて生きていくことができるだろう。

2024年01月17日
  • 「未来を書く」ことで、どんどん夢は実現する

引き寄せの法則? うちの近所の本屋では株関連のコーナーに置いてあったので、初めて読む内容なんだろうな?どんな内容なんだろう?と思って手に取って読んでみたら、引き寄せの法則じゃん!
    著者は引き寄せの法則とは一言も言っていませんが、言ってることは同じよね?これまでに読んだ引き寄せの法則の書籍とか、ザ?シークレットとほぼほぼ同じことを言っているのでは?
    特段目新しい内容は無かったですが、改めて、夢を具体的にすることが夢を叶えるための近道だということを再認識できました。
    無意識で引き寄せの法則について書かれたこの本に引き寄せられたの凄くないですか?

2026年01月08日

以下参考になったこと

得意なことと不得意なことを見直し、苦手よりも得意なことに取り組み形にしていく

平凡な自分を受け止める
    平凡な生き方の中にこそ幸せがある

ずっとやりたかったこと、20代にやりたかったことを書き出す

健康と時間に投資する

何を優先すべきか両親と過ごせる最後の10年

決してあきらめない能力

2024年01月02日

本田健さんの本は出たら読むようにしているし、
    いつもは何かしら得るものがあったけれど、
    この本は期待外れだった。

プロローグ 「いつもお金が足りない」と感じるのは、なぜ?
    1 「お金のゲームをプレーさせられていること」に気づく
    2 あなたは浪費家?貯めすぎ?自分の「お金のタイプ」を知る
    3 自分の「お金の設計図」を書き換える
    4 「お金のゲーム」のルールをマスターする
    5 お金にまつわる「過去の自分」を癒やす
    6 お金と、新しく出会い直す

とあるが、目新しいものがない。
    自分を振り返って思い出すことばかり。

お金のルール、これが劇的に変わる瞬間を体験している。
    バブル崩壊。それと同時に訪

2023年12月30日
  • 40代にしておきたい17のこと

40代に来年入るなかで、新しい発見を見つけたくよんでみることに。

これからの人生を迎えるにあたり、生き方のヒントを与えてもらいました。
    自分より経験を積んだメンターを設ける。
    自分の幸福度を高め、正しくも楽しい生活を他者や家族、友人と過ごしていくかを考えることを再認識できる。

また新しく発見する、楽しく何かを学ぶこと。自分が生きた証を残すこと。こちらは今の仕事や生活の中でも実践し、小さなことでも誰かを幸せにできることを残したいと感じた。

最後に家族との時間が限られているなかで、思いやりをもって、過ごしていくことを発見できた。

2024年01月17日

今までのお金に対する考えを変えてお金との付き合いをよくしていくという内容だった。
    お金の知識というよりお金に対する考えについて書かれていた。

2023年12月06日
  • 40代にとって大切な17のこと(きずな出版)

「人生は、自分が選択した通りになっていく」。なので後半の人生を決める大切な40代を、どのように過ごすべきかを教えてくれる本です。

① 何に「ノー」と言い、何に「イエス」と言うか。
    ② 両親とは、お別れの準備をしておく。
    ③ 自分が死ぬことも考えておく。
    ④ 毎日の楽しみと喜びを増やす。
    ⑤ 仕事との距離を上手に保つ。
    ⑥ 自分を投資案件として見る。
    ⑦ 「何もしない」をやってみる。
    ⑧ 「できること」から、やってみる。

50代、60代の人達は、「今、自分が40代に戻れるなら何でもできる」と思っている。20代は若くていいが経験が足りない。そんないい年代を生きているのだから、もっと自分に投資し

2023年11月16日