本田健のレビュー一覧
本田健さんの本は出たら読むようにしているし、
いつもは何かしら得るものがあったけれど、
この本は期待外れだった。
プロローグ 「いつもお金が足りない」と感じるのは、なぜ?
1 「お金のゲームをプレーさせられていること」に気づく
2 あなたは浪費家?貯めすぎ?自分の「お金のタイプ」を知る
3 自分の「お金の設計図」を書き換える
4 「お金のゲーム」のルールをマスターする
5 お金にまつわる「過去の自分」を癒やす
6 お金と、新しく出会い直す
とあるが、目新しいものがない。
自分を振り返って思い出すことばかり。
お金のルール、これが劇的に変わる瞬間を体験している。
バブル崩壊。それと同時に訪 -
「人生は、自分が選択した通りになっていく」。なので後半の人生を決める大切な40代を、どのように過ごすべきかを教えてくれる本です。
① 何に「ノー」と言い、何に「イエス」と言うか。
② 両親とは、お別れの準備をしておく。
③ 自分が死ぬことも考えておく。
④ 毎日の楽しみと喜びを増やす。
⑤ 仕事との距離を上手に保つ。
⑥ 自分を投資案件として見る。
⑦ 「何もしない」をやってみる。
⑧ 「できること」から、やってみる。
50代、60代の人達は、「今、自分が40代に戻れるなら何でもできる」と思っている。20代は若くていいが経験が足りない。そんないい年代を生きているのだから、もっと自分に投資し -
元祖の方は過去に読んでいたが、最近知り合いに新訳版を勧められ本書を手に取った。
40代の今、願望が減り、生活も落ち着いているように思うが、それはただ変化のない現状をそのまま引き寄せていただけと本書にあり、引き寄せの法則を効果的に活用できていなかったのだと気づいた。
改めて自分に向き合い、願望に「思考を向け」「期待したり信じたりする」という「意図的な創造のプロセス」を毎日15分程実践して喜びのある人生を送ってみようと思う。
また本書後半にあった「場面ごとの意図確認」は参考になった。日常生活の場面毎に、例えば運転の時は安全を願うなど、毎日を意識的に過ごすことは今にフォーカスでき、ボケーっと他 -
もうすぐ20代を終える私だけど、マインドに共感できたし、背中を押してくれる考え方に触れることができて読んでよかった。自分のダメなところ・感情が高まって負の感情が出てきてしまう時は、まずはその感情を認めて、どんな状況や条件で自身の感情が高まるのかを把握しておけるようにしよう。セルフコントロールできるようになりたいな。
「今日が一番若い日」は職場の先輩がよく言ってた言葉。30代目前に新しいことに挑戦してる今、周囲の若者と自分の今を比べてしまって、もっと早く始めてたら、なんて思う日もあるけど、年齢に囚われず「今日が一番若い日」の気持ちで、心が動くことに素直に努力したい。 -
「風の時代」とはどういう時代なのかを知りたくて読んでみました。最初はあまり良く理解できなくて読んでてもボンヤリとしか頭に入って来ませんでしたが、徐々に自分の中に浸透して来ました。これから「心を喜ばせる」ことを意識して行動しようと思いました。
① 風の時代は「目に見えないもの」に価値観が移っていく。
② 風の時代はスピードが大事。直感を大切にして行動する。自分に風を起こす。
③ リスクがあろうが何だろうが、「エイッ」とチャレンジしてしまう。
④ 断捨離は大切。たくさん持ってたら重くて飛べない。
⑤ 成功するためではなく「体験するため」に生まれて来ている。体験そのものを喜べると、「失敗」は別に悪