本田健のレビュー一覧

• 大富豪からの手紙

最初は、あんまり心に響いてこなかったけど、読み進めれば読み進めるほど響いてきた。人生は自分次第!と積極的に人生を歩んでる人には向いている本だと思う。

2024年02月01日
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)

経済人で一流の人は、自分のプライベートを切り売りしません。
    弱さを見せても崩れない強さがある人
    自分の未熟さを伝えて、今後に期待してもらう
    できない自分をオープンで見てもらい、応援してもらう

即興スピーチの練習を普段からしておき、さっとまとまった話をできるように
    わかりやすい文章を書く技術が最も大切

2024年01月25日
  • 20代にしておきたい17のこと<恋愛編>

全体的には普通でした。

「まず自分の中のgiveの精神を鍛える」

これは恋愛以外にも大事なので早めに読んで意識できると人間関係もよくなると思いました。

2024年01月21日
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)

親戚のおじちゃんが話してくれているように、さらっと読みやすい本。
    中でも「家族との関係仕事場での人間関係の問題として浮き上がってくる」という視点は面白いと感じた。

また本を読んでいて、自分は「弱さを認めること」が出来ていないと気付かされた。出来ないことや上手くいかないことを必要以上に恐れない様に少しずつ変化していきたい。
    自分の弱さを認めること、何のために働くのか、お金はどれほど必要なのか等、学生から社会へ働きに出る世代である20代のうちに考えておくと、自分の目標とする人生を見据えて生きていくことができるだろう。

2024年01月17日

以下参考になったこと

得意なことと不得意なことを見直し、苦手よりも得意なことに取り組み形にしていく

平凡な自分を受け止める
    平凡な生き方の中にこそ幸せがある

ずっとやりたかったこと、20代にやりたかったことを書き出す

健康と時間に投資する

何を優先すべきか両親と過ごせる最後の10年

決してあきらめない能力

2024年01月02日
  • いま、お金について知っておきたい6つの教え(きずな出版)

本田健さんの本は出たら読むようにしているし、
    いつもは何かしら得るものがあったけれど、
    この本は期待外れだった。

プロローグ 「いつもお金が足りない」と感じるのは、なぜ?
    1 「お金のゲームをプレーさせられていること」に気づく
    2 あなたは浪費家?貯めすぎ?自分の「お金のタイプ」を知る
    3 自分の「お金の設計図」を書き換える
    4 「お金のゲーム」のルールをマスターする
    5 お金にまつわる「過去の自分」を癒やす
    6 お金と、新しく出会い直す

とあるが、目新しいものがない。
    自分を振り返って思い出すことばかり。

お金のルール、これが劇的に変わる瞬間を体験している。
    バブル崩壊。それと同時に訪

2023年12月30日
  • 40代にしておきたい17のこと

40代に来年入るなかで、新しい発見を見つけたくよんでみることに。

これからの人生を迎えるにあたり、生き方のヒントを与えてもらいました。
    自分より経験を積んだメンターを設ける。
    自分の幸福度を高め、正しくも楽しい生活を他者や家族、友人と過ごしていくかを考えることを再認識できる。

また新しく発見する、楽しく何かを学ぶこと。自分が生きた証を残すこと。こちらは今の仕事や生活の中でも実践し、小さなことでも誰かを幸せにできることを残したいと感じた。

最後に家族との時間が限られているなかで、思いやりをもって、過ごしていくことを発見できた。

2024年01月17日

今までのお金に対する考えを変えてお金との付き合いをよくしていくという内容だった。
    お金の知識というよりお金に対する考えについて書かれていた。

2023年12月06日
  • 40代にとって大切な17のこと(きずな出版)

「人生は、自分が選択した通りになっていく」。なので後半の人生を決める大切な40代を、どのように過ごすべきかを教えてくれる本です。

① 何に「ノー」と言い、何に「イエス」と言うか。
    ② 両親とは、お別れの準備をしておく。
    ③ 自分が死ぬことも考えておく。
    ④ 毎日の楽しみと喜びを増やす。
    ⑤ 仕事との距離を上手に保つ。
    ⑥ 自分を投資案件として見る。
    ⑦ 「何もしない」をやってみる。
    ⑧ 「できること」から、やってみる。

50代、60代の人達は、「今、自分が40代に戻れるなら何でもできる」と思っている。20代は若くていいが経験が足りない。そんないい年代を生きているのだから、もっと自分に投資し

2023年11月16日
  • 40代にとって大切な17のこと(きずな出版)

20年後に仕事も子どもも手を離れたらやりたいな、と思うことを、60代になったら体力がなくてできないかもしれない…。いまからやり始めたら20年続けられるわけで、少しずつでも始められるところからやったほうがいいよね、というのは納得。
    だけど、そもそも「これをやらないと死ねない!」とか「どうしてもやりたい」というものが思い浮かばない…。たぶんワクワクの感覚が麻痺してしまって、自分の人生を家族や仕事にすでに乗っ取られているのかも。
    自分への投資や、時間とエネルギーの予算化で、自分を取り戻したい。

2023年11月14日
  • 40代にしておきたい17のこと

いつの年代でも、後悔しないように自分のしたいことをしていこうということだと思う。
    親との関係、友人との関係も大事にして生きていきたい

2023年10月21日
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)

良くも悪くも「当たり前」のことが書かれています。20代以降は体力も見た目も衰えていくばかりであるから、その当たり前を噛みしめて……という内容でした。自分の頭の中を整理するのにはちょうどいい本だと思うのですが、あまりに内容がシンプルであまり心には刺さりませんでした。

2023年10月18日
  • きっと、よくなる!

感想
    人生に追い風が吹き始める予感。短いスパンで見れば逆境。しかし意味のない試練は人生には起こらない。だから毎日を懸命に生きてぶつかる。

2023年10月01日
  • 「未来を書く」ことで、どんどん夢は実現する

紙に何を書いていくかというと、自分の未来です。
    (中略)
    それは、「その未来を必ず実現する」と世の中に宣言することであり、自分に約束することです。

の一文と、いい感情・悪い感情の「ホワイトガソリン」「ブラックガソリン」の例え話が面白かった。

2023年09月24日
  • 未来は、えらべる! バシャール 本田健

マインドセットを変える。そのためには一度読むと良い本である。
    バシャール。宇宙存在だと言う。過去は普通に地球で暮らしていた地球人。その彼が如何に考え行動しているのか。その行動原則が垣間見える。
    そもそも人は良いこと、悪いことと二元論で考えがちである。あるがままを受け入れる。とにかく集中して自身のやりたいことをやる。そこで圧倒的にシンプルかつ明るいゴールを考える。そうすることでそのゴールになっていく。
    セルフコーチングにも近い内容。非常に面白い。

2023年09月02日
  • 新訳 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話

元祖の方は過去に読んでいたが、最近知り合いに新訳版を勧められ本書を手に取った。

40代の今、願望が減り、生活も落ち着いているように思うが、それはただ変化のない現状をそのまま引き寄せていただけと本書にあり、引き寄せの法則を効果的に活用できていなかったのだと気づいた。

改めて自分に向き合い、願望に「思考を向け」「期待したり信じたりする」という「意図的な創造のプロセス」を毎日15分程実践して喜びのある人生を送ってみようと思う。

また本書後半にあった「場面ごとの意図確認」は参考になった。日常生活の場面毎に、例えば運転の時は安全を願うなど、毎日を意識的に過ごすことは今にフォーカスでき、ボケーっと他

2023年08月09日
  • 40代にしておきたい17のこと

割と一般的なことが書かれていて、驚くような、あるいははっとさせられるような内容は乏しい。ただ、親との関係に思いを馳せるとか、昔やりたかったことに取り組むといったことは参考になった。

2023年07月31日
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)

もうすぐ20代を終える私だけど、マインドに共感できたし、背中を押してくれる考え方に触れることができて読んでよかった。自分のダメなところ・感情が高まって負の感情が出てきてしまう時は、まずはその感情を認めて、どんな状況や条件で自身の感情が高まるのかを把握しておけるようにしよう。セルフコントロールできるようになりたいな。
    「今日が一番若い日」は職場の先輩がよく言ってた言葉。30代目前に新しいことに挑戦してる今、周囲の若者と自分の今を比べてしまって、もっと早く始めてたら、なんて思う日もあるけど、年齢に囚われず「今日が一番若い日」の気持ちで、心が動くことに素直に努力したい。

2023年07月27日
  • 40代にしておきたい17のこと

これまで、いま、が適切に振り返られていると感じる。
    人生折り返し地点に立っている今だからこそ、今後を選択することができるのかもしれない。

これまでの生き方の嫌いな部分を変えたいという選択肢がある。今じゃないと変えられない。いや、変えられるけど更に難しくなっていく。

今日が一番若い日。
    忘れずに噛み締めて生きていきたい。

2023年07月22日
  • 風の時代を幸せに生き抜く方法(きずな出版)

「風の時代」とはどういう時代なのかを知りたくて読んでみました。最初はあまり良く理解できなくて読んでてもボンヤリとしか頭に入って来ませんでしたが、徐々に自分の中に浸透して来ました。これから「心を喜ばせる」ことを意識して行動しようと思いました。

① 風の時代は「目に見えないもの」に価値観が移っていく。
    ② 風の時代はスピードが大事。直感を大切にして行動する。自分に風を起こす。
    ③ リスクがあろうが何だろうが、「エイッ」とチャレンジしてしまう。
    ④ 断捨離は大切。たくさん持ってたら重くて飛べない。
    ⑤ 成功するためではなく「体験するため」に生まれて来ている。体験そのものを喜べると、「失敗」は別に悪

2023年07月03日