【感想・ネタバレ】40代にしておきたい17のことのレビュー

読んで良かった。職場で異動ということ、40代突入ということ、なんとなく心が疲弊して自分嫌いの負の感情が出てきたので、ふと手に取ってみましたがこれから10年の生き方を改めて漠然と描けそうな気がしてきました。

感謝の気持ちを持ってこれから10年生きてみようかな♬。.

2022年04月07日

帯は、
-------------------------
40代は、
後半の人生の
フレッシュ・スタート!
明日は、
きっと、良くなる!

10年後の人生を決めるのは、
いまの自分
-------------------------
私自身が、今年38歳になるため、
30代というより、40代をどう臨めば良いかと思い、
手に取りました。
なんか…いまだに自分に自信が持てず、とにかく焦っています。苦笑
焦るだけでなく、ちゃんと行動に移さないといけないのに。

どんな本を読んでも共通して書かれているのは、
自分の過去と今を棚卸して、
未来をどう歩むか目標を立てること。
これだけ色んな本に書かれているということは、
効果的なんだろうな、と。

前の会社で目標設定はやっていましたが、
もう少し具体的に自分事としてやらないとダメかも。
でも、苦手です。覚えてない。苦笑

あなたが憧れていたことは?夢は?というのも、
そこまで強い意志や気持ち持っていたのかなと、漠然としてしまうんです。
一回ちゃんと考えて真剣に振り返らないと出てこないかもしれないです。

取捨選択は必要だけど「まあいい」は無しにする。
大切な人との別れがあるかもしれないこと、
自信の生活や健康にも向き合うこと、
この本も当たり前が書かれていますが、
やらないと意味がない。

40代、良い10年にしたいです。
努力して一生懸命やっている人って、どんな年でも素敵ですよね。
そんなおばさんになりたい。

2023年03月26日

20代後半ですが、人生の予習のつもりで読みました。

・ノーという勇気を持つ
嫌なことを嫌と言わないと、自分が行きたくない方向へどんどん流されてしまう。
断ることは簡単ではないが、自分の生きたい人生を生きるために嫌なことは断っていきたい。

・先立つ後悔をいましておく
20代にやりたかったことを再チャレンジをするという話を受け、20代の今やりたいことを書き出しておきたい。
40代は多くの人にとって人生のガソリンが切れかけてくる時期とのことなので、そのときに20代を思い出して再燃できるように、今をエネルギッシュに生きようと思った。

・正しいことをよりも楽しいことを選択する
「〜するべき」と「楽しいこと」では、「楽しいこと」を選択する。
私は「〜するべき」と自分で感じることに縛られてしまうことが多々あるため、今後はこの話を胸に刻んでおく。

今後の人生のことはなかなかイメージが湧かず、考えられていなかったが、本田さんの
「20代にしておきたい17のこと」
「30代にしておきたい17のこと」
「40代にしておきたい17のこと」を読むことによって、
私には今後30代の10年間、40代の10年間が訪れるんだな〜という実感が湧いてきた。

それにより、辛い仕事を我慢して続けたり、なあなあに生きていくにはあまりにももったいない、やりたいことにチャレンジする時間も十分あるからチャレンジしてみたい、という気持ちになることができた。

この本を読んで今後の人生を考える良いきっかけになったので、60代の両親にも読んでほしいと思い、「60代にしておきたい17のこと」プレゼントした。

2023年01月25日

40代にはいった自分が感じている気持ちは、誰もが感じることなのだとわかり安心しました。(自分の可能性はこれから、飛躍的には広がっていかない。かといって完全に絶望しているかというと、そうでもない)そういう年代にはいったのだと思います。
とにかく自分の時間がない40代。自分のために使う時間が大切なのだと思いました。過去を振り返り、今の自分を見つめ、将来について考える。そんな時間を意識的に持つようにしようと思いました。

2022年07月23日

自分の中でモヤモヤしてる部分が何なのか少しわかった気がした。

たしかに!って思うことも多かった

行動にうつす、、ここが難関
安定を捨てて思い切ったこともできなくなってる

これからの人生について考えさせられる本でした。

楽しい事を見つけて、小さな事にも感謝できる人でいたいです。

2022年03月26日

さらっと読み終わった。
平凡な自分を受け入れて、自分を否定しない。もう十分自分らしい幸せに満ちた人生を生きていることに気づくでしょう。
このくだりと、
「まあ、いいか」をやめよう
というあたりは心に残った。
最近仕事をしていても、これ苦手なのに他に出来る人がいないから仕方なくやる、ということが増えてきて、困ってるんですよ。まあ、いいかで引き受けがちなのでやめようと思います。

2022年02月13日

読もうと思った理由
40代という一般的に一番脂がのっている時期で大切なことについて著者の考え方を知りたいと思ったから

気づき
・「自分は誰か」を知る道のりは、人生そのものです。
 このことには、どれだけ時間をかけてもいいほど、重
 要だと私は思います。仕事をしながら、家族と関わり
 ながら、自分は誰かを見出していきましょう。自分が
 誰かがわかるまで動かないというメンタリテイになる
 と、いつまでたっても自分がわからないだけでなく、
 人生もとまったままになります
・何かを始めたいと思っても、「お金もないし、才能も
 ないし、時間もないし、エネルギーもない」という人
 は多いでしょう。何かが足りないからできなと考える
 とずっとできないままになります。人生はやったこと
 がないことをやるから楽しくなるのです
・「あなたの資産は何ですか?」と聞かれたたら、お金
 や土地をイメージする人は多いと思いますが、あなた
 の見過ごしがちな資産は「健康」と「時間」です。そ
 れを持っているかどうかで、おなたの人生は全く違う
 ものになります
・お金との付き合い方は次の3種類
 ①お金の奴隷になる
 ②お金の主人になる
 ③お金の友人になる
 「お金がないこと」自体は不幸ではない。でもお金が
 ないことで夢をあきらめているとしたらそれは大きな
 問題です。またお金を稼ぎ、資産を築くことが得意な
 人は「自分は偉い」と勘違いしがちです。40代以降
 で実現したいのは「お金の友人になる」ことです。お
 金でできること、できないことを理解し、自分が欲し
 いものの優先順位を決めておく感性が必要になってき
 ます
・複数の収入をもつ
・いちばんのカギは「これからの人生を最高のものにし
 たい。ワクワクすることをやって生きよう」と心に決
 めることです(ライフワーク)
・自分を冷静に見られる場所がサンクチュアリ。そんな
 場所をぜひ、もってください
・いまある問題は、自分をもっと幸せにしてくれるため
 のもの。そう思えたら、いまのつらい状況に感謝でき
 るようになります
・感謝する習慣が身につくと、どんどんその幸せが連鎖
 します
・とにかく一つ夢をかなえてみる
・人生で挑戦すればするほど、本当に失敗するのです。
 そこからどう立ち直って、また夢に向かって進むかで
 す

著者が書かれていること自体はものすごく特別なことでもあまりないかもしれませんが、このことを普段から意識して生きているかいないかでは今後、大きくちがうと思いました。読んでよかったです。

2021年06月15日

決して諦めない

この本を読んで、
一番印象に、そして心に来た言葉でした。

上手くいかないことばかりだけど、
諦めたらそこで終わりだし。

自分だけは、絶対できるって、
いつかは叶うって信じてあげることって大丈夫ですだよなぁって、思った。

2020年11月28日

昨年、メンターにさきだたれ落ち込む毎日を過ごしていました。あの方以上のメンターなんて存在しない…。この先、私は何を道標に生きていけばいいのか…。そんな時、この本出会いました。
「自分がメンターになり若い人に教える」この言葉が私を突き動かしてくれました。教えて頂いてきたことを今度は私が若い方たちに、と考えることが出来ました。
教えていくことでアウトプットし、またその質を高めようと良いインプットを心掛けるようになりました。
自分自身を深く理解し、考えることができた一冊です。

2020年10月31日

◯「お金」はためられるが「時間」は貯められない
◯才能を使って、縁ある人を喜ばせ、思い出を噛み締める

2020年07月14日

40代も中ごろに差し掛かったので読んでみた。
色々な気付きをもらえたので読んでよかった。いくつか実践していきたいと思う。
40代は、”もう若くないな”と思う反面、色々と経験してきたことが生かせる年代。身体もまだまだ動く。
この年代を悔いのないように生きていきたい。

2020年05月11日

できること、できないことを見極める
われわれはどこから来たのか?
何者か?どこへ行くのか?
自分史を書いてみる
家族とつながれる最期の10年
絶対にあきらめない
正しいことより、楽しいことを選択する

2019年07月11日

40代はまだ自分の可能性を追求し、新たなステップを踏み出せる年代。この先の人生を豊かにするうえでも、ここでの学びは極めて重要。一方で精神的な充実も大切。自分のサンキュチュアリを持つことも。結局人生は想い出。子供や家族との時間、今を大切に。健康は最大の資産。

2019年01月27日

勢いで過ごしてきた20代、30代とは少し違い、40代ともなるとふとした時に残りの人生について考えることが多くなってくる事と思います。
要所要所で本田さんから質問が出てきます。読んで終わりではなく、質問に対してしっかり自分と向き合い、ノートなどにアウトプットすることで、いい流れができるのではないかと思います。

とても読みやすくてモチベーションアップに繋がります。

2018年11月23日

そういえば夢や希望から遠くなっていたなと思った。今までの自分を振り返り、これからの自分を思うこと。次の世代に何を残したいか考えることは大事だと思った。

2024年05月12日

以下参考になったこと

得意なことと不得意なことを見直し、苦手よりも得意なことに取り組み形にしていく

平凡な自分を受け止める
平凡な生き方の中にこそ幸せがある

ずっとやりたかったこと、20代にやりたかったことを書き出す

健康と時間に投資する

何を優先すべきか両親と過ごせる最後の10年

決してあきらめない能力

2024年01月02日

40代に来年入るなかで、新しい発見を見つけたくよんでみることに。

これからの人生を迎えるにあたり、生き方のヒントを与えてもらいました。
自分より経験を積んだメンターを設ける。
自分の幸福度を高め、正しくも楽しい生活を他者や家族、友人と過ごしていくかを考えることを再認識できる。

また新しく発見する、楽しく何かを学ぶこと。自分が生きた証を残すこと。こちらは今の仕事や生活の中でも実践し、小さなことでも誰かを幸せにできることを残したいと感じた。

最後に家族との時間が限られているなかで、思いやりをもって、過ごしていくことを発見できた。

2024年01月17日

いつの年代でも、後悔しないように自分のしたいことをしていこうということだと思う。
親との関係、友人との関係も大事にして生きていきたい

2023年10月21日

割と一般的なことが書かれていて、驚くような、あるいははっとさせられるような内容は乏しい。ただ、親との関係に思いを馳せるとか、昔やりたかったことに取り組むといったことは参考になった。

2023年07月31日

これまで、いま、が適切に振り返られていると感じる。
人生折り返し地点に立っている今だからこそ、今後を選択することができるのかもしれない。

これまでの生き方の嫌いな部分を変えたいという選択肢がある。今じゃないと変えられない。いや、変えられるけど更に難しくなっていく。

今日が一番若い日。
忘れずに噛み締めて生きていきたい。

2023年07月22日

この本の良いところは、目次でザッと内容がわかること。
目次だけなら1分で読める。一生懸命読もうとしなくていい。
目次を見て気になるページを読むスタイルが良さそう。

2022年05月31日

これからの人生、どうやって生きていこうかな…という指針になればと思い、読んでみた。

ーー
40代になってきて、これからは、
(1)希望と夢をもって生きる人生
(2)退屈を感じながら生きる人生
(3)絶望とともに生きる人生
の3種類にわかれていきます。
夢をあきらめた人のサンプルをみておく
ーー
りたいなと思ったことを、とりあえず一つ一つ叶えていくことで、(1)の人生を生きていくってことなのかなと。
何もしないでいても、事態は好転しないということ。

新しい気づきは少なかったけど、気持ちを新たにできた。

(TODO)
自分のやりたいことリストの継続更新。

2022年05月08日

今がいちばん若い❗人生の棚卸しをして、パートナーとの今後のことを真剣に考えてみたい。最後の時に生まれてきて良かった

2021年05月01日

40代「前」に読むことで考えておかなければいけないこと、意識しておかなければいいけないことを事前に把握できると思い購入。
これが全てでは当然ないが、来るべき年齢に向けてしっかり準備していこうと思える書籍と言える

2021年03月16日

40代になったので購入。

著者は「20代でしておきたい~」に始まり、各世代向けの本を著していて、どれもベストセラーとのことだが、寡聞にして存じ上げなかった。
まえがきに、10代、20代ときて、30代の本で人生の9割が決まるというキャッチコピーを出したがために「40代に希望はないのか」と言われた、とある。そんなことはない…と始まる本だが、やはりどう取り繕っても「40代はこれからの人生の希望に満ちている」…という論展にはできなかった模様。
パートナー・両親・親戚・友人との関係や、自分の半生について、仕事や趣味、望んでいたものについて見つめ直すべき、という内容がメイン。万能感があるお年頃ではないけれど、だからもうレールの上だと諦めるのではなく、自分が今までやってきたこと、今持っているもの、今いる場所、そしてこれからのことを立ち止まって考えてみるべき…とのこと。

至極もっともと思う内容ではあったものの、自分が(あまりよくない方の意味で)平均からは外れた人間だからか、意識ががらりと変わるような衝撃を受ける本ではなかった。
真摯に、客観的に自分と向き合う用意ができていれば、それなりに沁み込んでくれたかもなぁ、とは思う。

「40かぁ…」と思った方、すぐ読めるので手に取ってみては。

2020年04月27日

旅に出る時のおともに読む。
特に目新しいことではないにしろ、読むことで改めて「そうだなぁ」と思わされる内容。

2020年02月20日

心に響くフレーズ
① 60代の人からは、40代の可能性は無限に見えます。
② 人生でもっと大切な資産は、時間と健康。
③ 人は人とのつながりによってしか幸せになれない。

2019年09月07日

所詮夢で終わるのか実現するのか どのような生き方をすれば目的に近づけるのか 理想までの見えなかった橋がゆっくりとかけられていく感じのする本でした

2019年09月06日

「40台は、後半の人生のフレッシュ・スタートを着れる10年だ!」

「どんな状況の中でも幸せと豊かさを見出す―40代は、そういう訓練のスタートでもあります。後半の人生をずっと幸せで生きられるかどうかは、今日からの生き方にかかっています。自分の実力、個性を知り、すべてを受け入れることです。まわりを受け入れ、未来も受け入れて、そして現在を楽しむ。それができたら、人生に幸せと平安を見出すことができます。」

<目次>
できること、できないことを見分ける
自分史を書いてみる
60代、70代のメンターに教えを請う
先立つ後悔をいましておく
健康と時間を資産だと考える
お金とどうつき合うかを決める
ノーと言う勇気をもつ
世界に自分が何を残せるかを考える
自分のサンクチュアリをもつ
家族とつながる最後の10年を大切にする
パートナーシップと向き合う
新しいことに挑戦する
現在の人生の中にある祝福を数える
手が届く夢をかなえる
絶対にあきらめない
正しいことよりも楽しいことを選択する
人生の意味を見出す

2018年11月23日

久しぶりに本田さんの本を読んだ。
軽い内容だったけれど、その通りと思うことが多かった。
限られた時間は楽しいことをたくさん見つけよう!

2018年04月27日