本田健のレビュー一覧

• 人生を変えるメンターと出会う法

半分以上はメンターに出会ったあとのことが書かれています。
    筆者自身のことがあまり書かれていないので、やや表面的に感じられました。
    ただ、自分を見直そうというきっかけは与えてくれたと思います。

2015年05月10日
  • 人生の目的

この本を読んで、周りの見方に影響されず、ワクワクすることをしようと思った。そのためにはものの見方を変えること、感じ方を変えること、行動を変えることが必要。

2015年05月05日
  • 20代にしておきたい17のこと<恋愛編>

本棚にあった中から、なんとなく手に取ったので再読してみた。恋愛においても「行動」することの重要性を再認識。「行動しないことが一番のリスク」

2015年04月29日
  • 人生の目的

行動に移すことが大切だ。
    大切なことや、やった方が良いことは何となく分かっている。
    けれど、いろいろ理由をつけて行動に移さないだけなんだ。
    仕事があるから、お金がかかるから、家族がいるから。。
    あとで振り返ったときに、あのとき行動してればなぁーって後悔することになるかもしれない。
    もちろん、行動したことで後悔することになるかもしれない。
    一つ言えるのは、行動しないと何も生み出せないということ。行動しなければ、何も得ない変わりに、何も失わないかもしれない。
    それも良いのかもしれない。
    それでも、やはり一歩踏み出した先の新しい景色を見てみたいものだ。
    年寄りになったとき、失敗したことも笑い話に出来

2015年04月28日
  • これから、どう生きるのか

なぜ、好きでもない仕事を我慢してやっているのか。
    なぜ、好きでもない仕事に無理矢理意味を持たせモチベーションを高めようとしているのか。
    なぜ、好きな仕事をしないのか。
    そうすれば、もっと違う悩みが出てくる気がする。もっと発展的で前向きな悩みが。

2015年04月28日
  • 理想のパートナーを見つけるためにしておきたい17のこと

○自分にとって何が大切かを基準に考える
    ○お金、仕事、時間に対する価値観も考える
    ○ふだん会う人を愛する
    ○愛するのが人生-死ぬときに後悔しないか

2015年04月06日
  • 50代にしておきたい17のこと

なかなか。
    やり残したことリストを作る。
    傷つくことは愛じゃない。ニーズだ。人に料理を作るとか。

2015年08月16日
  • 20代にしておきたい17のこと<恋愛編>

ここに書いてあることを実践すれば恋人ができるのであれば、やりたくもなる。そうでないのに、17という数字は多すぎる。

2015年03月02日
  • ワクワクすることが人生にお金をつれてくる!

人に喜んでもらって、お金をもらうという生き方 自分の大好きなことは何か、今はわからなくてもいい 「大好きなこと」をやると、お金はあとからついてくる 人生が終わるころに後悔するのは、「やったことより、やらなかったことだ」 お金には、集まるところにはどんどん集まり、お金の居心地が悪いところからはあっという間に逃げて行く性質があります 才能はどこか植物と似ています。光と水と栄養を一定量あげないと、枯れてしまいます 人を喜ばせた人が、豊かになる

2015年02月02日
  • No.1カリスマコーチが教える 一瞬で自分を変える法

人生の質を決める「コミュニケーション力」 成功者に共通しているいるのは、自分の思想や老い求めているもの、喜び、あるいは彼らに課された使命を人々に伝えて^る能力に秀でていることである 自分の可能性を100%引き出す「三つの扉」①その人の「信条体系」②その人の「心のシンタクス」思考回路③生理機能 「誰の目にも明らかな才能」よりも、「自分は人と違った特別な人間になれる」という信念を持つことの方が重要なのである 他人に対して敬意と感謝の気持ちを示せる人 強くなりたければ、”強いふり”をしろ 人生は自分で決めた値段にしかならない バビロンの大富豪:一番大切なのは、収入の10%を寄付するという点だ

2015年01月20日
  • 自分の才能の見つけ方

誘われたら行ってみる、分野の違う友達と出会ってみるなど。結局は自分で動き出さなきゃはじまらないよという話。

2015年01月13日
  • ワクワクすることが人生にお金をつれてくる!

「私はスキをあきらめない」はとあるアニメの第一話だが、それって大事ってこと。
    「自分の欲望に忠実に生きる」という言葉も最近知ったが、それを阻害する自動思考に気がつかせてくれる。最近の後悔は、その自動思考により欲望から逃げていたこと。自分の欲望から逃げるということは、自分を否定すること。それは、自己評価が下がる訳である 。
    また、金儲けを考えてしまい立ち止まるのは愚かだが、とはいえ継続するためにはお金を集めることも必要というジレンマについても言及している。これは陥りがちである。金をかけずに時間をかける。趣味の投資の範囲で工夫することが大事である。その世界で唯一のそんざいになることがまずは大事だ。

2015年01月10日
  • 就職する前にしておきたい17のこと

こちらのシリーズ。各年代別に書かれていますが、それぞれを読んでみて、本筋が通じていて、基本的な考えは自分も一緒ですので良い本だと思いますね。

2014年11月28日
  • きっと、よくなる!2[お金と仕事]編

本田健さんの本は読みやすく書かれており、この本は昔の本ですが、凄く基本的な内容で良い本だと思いますね。

2014年10月31日
  • 将来、お金に困らないためにしておきたい17のこと

お金の本ですから、お金のことを中心に書かれているのだけれど、人間力というか人間的魅力を上げようとも取れる内容だった。
    お金を増やすためにはお金のIQ(お金の知識)が必要とのこと。
    才能は、一定のエネルギーを投資しないと開花しない。一定量の本を読む、セミナーに行く、人と会う、料理を食べる、旅行をするなど。
    お金は稼ぐよりも使う方が難しいっていうけれど、この本を読むとまさしくそうだよなーと思えた。

2014年10月29日
  • 自分の才能の見つけ方

ストレスなく仕事するための、ヒントを探して手を伸ばした本。
    確かに、ネガティブな感情のときに自分の能力が発展することはある。
    「才能」の説明が多岐にわたりすぎて、けっきょくなんとでもいえるようになってるから、二つに絞る

才能とは
    ささやかでも人に喜ばれる/時間があるとついやってしまう

2014年11月08日
  • コミック ユダヤ人大富豪の教え~2弟子入り修業篇

価値観が全く違う夫婦は別居するしかねーなと思いました(笑)互いの考えるしあわせな老後が全く違うので、資産形成もプランニングも難しい。

我が家の問題?がよくわかった!
    突き詰めると本当にソコ。

ゴールを決めよう。

2014年10月03日
  • 子どもに教えたい「お金の知恵」 「一生お金に困らない子」に育つ47のルール

日本の家族の会話ではなかなか出てこない「お金」の話。
    しかし、資本主義の現代で、お金と関わらずに生活していくことなんてできない。子どものうちに、お金について誤解や壁を作らずに、正しい知識や知恵を身につけておくことはすごく大切で、子どもの人生に大きく関わってくる。

前半は、本田さんの著書でよく紹介される、「お金のIQ」と「お金のEQ」の話で、お金とのつき合い方や豊かさについて書かれてあり、お金に関する考え方を紹介してある。

簡単に説明すると、「お金のIQ」とは「お金の知識」のことで、稼ぐ、使う、守る、増やす等の基本的な役割についての知識のこと。「お金のEQ」とは、お金と健康的につき合うための

2014年09月26日
  • No.1カリスマコーチが教える 一瞬で自分を変える法

一気に読んだ。ここ一年で今が一番良いコンディション。相変わらず自分を取り巻く環境は変わらないし、好転する様子も見えないけれど、少なくとも、もううずくまってはいない。本の影響?
    単純で暗示にかかり易い49歳(笑)。

2014年09月04日
  • 運のいい人、悪い人(きずな出版) 人生の幸福度を上げる方法

自己啓発系は久しく読んでなかったんやけど、なんでこの本読もうと思ったんやろう。。。四十にして惑いまくっとんのか orz

な自分の事情はともかく、本の内容は、良い運をつかむには、しなやかに、とらわれず、開いていきましょう、というお話でした。いじょう。

2014年08月24日