本田健のレビュー一覧

• きっと、よくなる!2[お金と仕事]編

本田健さんの本は読みやすく書かれており、この本は昔の本ですが、凄く基本的な内容で良い本だと思いますね。

2014年10月31日
  • 将来、お金に困らないためにしておきたい17のこと

お金の本ですから、お金のことを中心に書かれているのだけれど、人間力というか人間的魅力を上げようとも取れる内容だった。
    お金を増やすためにはお金のIQ(お金の知識)が必要とのこと。
    才能は、一定のエネルギーを投資しないと開花しない。一定量の本を読む、セミナーに行く、人と会う、料理を食べる、旅行をするなど。
    お金は稼ぐよりも使う方が難しいっていうけれど、この本を読むとまさしくそうだよなーと思えた。

2014年10月29日
  • 自分の才能の見つけ方

ストレスなく仕事するための、ヒントを探して手を伸ばした本。
    確かに、ネガティブな感情のときに自分の能力が発展することはある。
    「才能」の説明が多岐にわたりすぎて、けっきょくなんとでもいえるようになってるから、二つに絞る

才能とは
    ささやかでも人に喜ばれる/時間があるとついやってしまう

2014年11月08日
  • コミック ユダヤ人大富豪の教え~2弟子入り修業篇

価値観が全く違う夫婦は別居するしかねーなと思いました(笑)互いの考えるしあわせな老後が全く違うので、資産形成もプランニングも難しい。

我が家の問題?がよくわかった!
    突き詰めると本当にソコ。

ゴールを決めよう。

2014年10月03日
  • 子どもに教えたい「お金の知恵」 「一生お金に困らない子」に育つ47のルール

日本の家族の会話ではなかなか出てこない「お金」の話。
    しかし、資本主義の現代で、お金と関わらずに生活していくことなんてできない。子どものうちに、お金について誤解や壁を作らずに、正しい知識や知恵を身につけておくことはすごく大切で、子どもの人生に大きく関わってくる。

前半は、本田さんの著書でよく紹介される、「お金のIQ」と「お金のEQ」の話で、お金とのつき合い方や豊かさについて書かれてあり、お金に関する考え方を紹介してある。

簡単に説明すると、「お金のIQ」とは「お金の知識」のことで、稼ぐ、使う、守る、増やす等の基本的な役割についての知識のこと。「お金のEQ」とは、お金と健康的につき合うための

2014年09月26日
  • No.1カリスマコーチが教える 一瞬で自分を変える法

一気に読んだ。ここ一年で今が一番良いコンディション。相変わらず自分を取り巻く環境は変わらないし、好転する様子も見えないけれど、少なくとも、もううずくまってはいない。本の影響?
    単純で暗示にかかり易い49歳(笑)。

2014年09月04日
  • 運のいい人、悪い人(きずな出版) 人生の幸福度を上げる方法

自己啓発系は久しく読んでなかったんやけど、なんでこの本読もうと思ったんやろう。。。四十にして惑いまくっとんのか orz

な自分の事情はともかく、本の内容は、良い運をつかむには、しなやかに、とらわれず、開いていきましょう、というお話でした。いじょう。

2014年08月24日
  • これから、どう生きるのか

誰にも聞けない学校では教えてくれないことを教えてくれている。
    人間関係、お金、仕事、家族、パートナー、時間、健康、運命、そして生きる目的
    きっとそれは人生には正解がないからであろう。
    でも本田さんは多くの年代の人とのかかわりがあることで
    参考になる部分がある

・良い人間関係をつくる
    ・お金に感謝して、お金がうまく回っている人とかかわる
    ・自分の持っている才能を使って、人を喜ばせる楽しい活動が仕事
    ・時間は命何に使うかは慎重に
    ・健康は失ってその価値にきづく
    ・ピンチはチャンスに変えることができる。待つことも大切
    このままだと何を後悔するだろうと先立つ後悔をして準備しておく。

やりたいこと、

2014年08月09日

以前、
    20代にしておきたい17のこと
    20代にしておきたい17のこと(恋愛編)
    を読んでとても良かったので、これも読んでみた。

まあ前作2冊からすると・・・イマイチかなあ。
    お金だけは、ほんまにその人の価値観があると思う。
    私はいい車に乗りたいし、いい宿に泊まってたくさんおいしいもの食べたい。
    こだわりはそこなので、飲み会はあんまり行かなくてもいいし、ふだん食べるものは質素でも全然気にしない。
    お金に縛られない生活したいけど、自営でもないし仕事柄お金持ちにはなれないことはもう決定してるし。そのなかでやりくりすることも、悪くないと最近思う。家計簿つけたりも意外に続いてるし楽しいし!
    苦になっ

2014年07月29日
  • 大好きなことをやって生きよう!

好きなことに人生の時間を使いなさいという本田さんの主張には、納得ですyスーっと頭に入りました。本書の中でも書かれていますが、わかっていても行動にうつせない人がほとんどだと思います。行動を起こすには何から始めればよいのかなど具体的にイメージが湧く内容がもっとあればなお参考になると思いました。

2014年07月21日
  • 作家になれる人、なれない人(きずな出版) 自分の本を書きたいと思ったとき読む本

なるほど、ためになる。
    作家になれる人の本の読み方にはなっとく。ボロボロになるまで同じ本を何度も繰り返し読むとのこと、わたしにはない読み方だ。繰り返し読んだ本ってハリーポッターと、江國香織さんの神様のボートくらいだな、、、

2014年07月10日
  • 未来は、えらべる! バシャール 本田健

1年くらい前に買ったんだけど、全く理解出来なくて置いたままだった。
    その置いておいた期間に何百冊と本を読んでたお陰でか理解出来る部分は結構あったけど、全部は理解が出来なかった。
    自分的には難しい本。

基本的には、自分の心の底から湧いてくるワクワクした感情にフォーカスして実行しろと言うこと。
    とにかくポジティブに生きる。
    ネガティブなことはポジティブに変換する為の稽古みたいなものと言う感じ。

世界は周りが作ってるのではなく自分自身が作ってることを知れ的な感じかな。

理解出来る様意識して読んでたんで、今としてはこれ以上理解することは難しいと思うけど、無意識になんとなく入ってる気がする。

2014年06月27日
  • きっと、よくなる!

本書の中から印象に残ったところをまとめます。

↓↓

最大のピンチは最大のチャンス

マイナスの出来事に目を向けるのではなく、力を抜いて、流れに身を任せましょう。

「準備ばかりの人生をやめよう

(お稽古ごと、受験勉強、資格取得など)「あれこれ準備していくうちに、過ぎていくのが人生」です。楽しみを先に延ばすほど、つまらない人生はありません。」

「神聖なる不満」を受け止める

自分のハートは、「もういまのままじゃイヤだ。違う人生をいきたい!」と叫んでいました。これを「神聖なる不満」というのだと、のちにあるメンターに教えられました。(中略)この感覚を消し去ることは、難しいでしょう。それは、あ

2014年06月12日
  • 就職する前にしておきたい17のこと

スラスラっと読めた!
    大富豪のお話しが物凄く
    良かったから、
    あれほどの衝撃はなかったけど
    参考になることもたくさんあって、

いちばん思ったのは
    メンターさんを探したい、
    会いたい、話したい

ってことかな*\(^o^)/*
    存在が大きい人と話すことって
    凄くパワーになるんやろなーって
    思った!

2014年05月30日
  • 将来、お金に困らないためにしておきたい17のこと

主人のお給料も思ったほど上がらないと、早く我が家にもアベのミクスがこないかしら。。まだ読んでいるところですが、保険の見直しを考えることができて、買ってよかったと思えました。

2014年05月18日
  • 金持ちゾウさん、貧乏ゾウさん 仕事と人生の変わらない法則

昔炭鉱で栄えたカネー村で暮らすゾウさんたちは、平和で幸せな生活を送っていた。
    ある日、村出身で町に出ていたゾウが帰ってきて、ヘッジホントという夢のような金融商品を紹介する。

最初はみんな疑っていたけど、だんだん我先にとヘッジホントに全財産をつぎ込むようになる。

毎週送られてくるのは配当表で、お金が振り込まれるのは3ヶ月に一回。それでもゾウさんたちは、ハイテンションになり、働くのもだんだん面倒臭くなってくる。

そんなある日、ヘッジホントを開発した大学教授が逮捕され、村にヘッジホントを持ち込んだゾウもお金をもって逃げようとする。

ゾウさんたちが預けたお金は、そのゾウが銀行からお金を大量に引

2014年05月08日
  • 10代にしておきたい17のこと

自分の中にある固定概念を疑うきっかけをくれる一冊。
    すべてを信じる必要はないけれど、そういう考え方もあるのだと諭してくれた本でもある。

2014年05月05日
  • 自分の才能の見つけ方

才能に関する考察

◆幸せの源泉
    ・それをやるだけで幸せなこと
    ・ライフワーク
    ・静かなワクワクを感じること
    ◆豊かさの源泉
    ・人と分かち合う
    ・お金の流れをつくる

※幸せの源泉のまわりに豊かさの源泉を作る

2014年04月26日
  • 才能を見つけるためにしておきたい17のこと

才能…
    あなたがワクワクし、楽しいを思えることを色々とやってみましょう。か…
    身体が不自由で、45歳…
    何もないなと思ったら、それで終わり。
    人によく頼まれることがあなたの才能。なるほどね。確かにそうかもしれんと思いますね。

でも、今は色々なセミナーに参加し、新しい人脈を作ることがワクワクすることなのかな?と思う。
    それが何かの才能につながるのか?…

息子、娘に読ませたい。

2014年04月21日
  • きっと、よくなる!

「よくなる」ための小話がたくさん集まった本である。
    著者自身の苦労話とともに書かれているので、具体的イメージがつきやすかった。
    すごいなと思う人もはじめは自分たちと何ら変わらない普通の人だったんだというのがよくわかる。
    では何が違うのか?それは考え方や意識。「きっと、よくなる」と思わない人は絶対よくならない。それはどの局面においてもである。というのが根底にあって本書は書かれている。
    やはり、夢をもつのは重要だ。

2014年04月16日