本田健のレビュー一覧
才能についての笑い話。
ある人が暗い道で鍵をなくしたといっている。
「お手伝いしましょうか?どんなものを探しているんですか?」と尋ねると、その人が答えた。
「人生の鍵をずっと探しているんですけど、僕自身どういう形をしているのか、さっぱりわからないんです。」
これでは、どれだけ探しても見つからないのは当然。
なぜなら、才能は「目に見えないもの」であると同時に、「感じるもの」だから。
「才能とは何か」を理解する上で、まず才能に関する誤解を解いていくことが先決。
才能はその人の環状を最も揺さぶります。言い換えれば、感情が大きく揺さぶられるから才能が出てくるともいえます。それは「地震で地面が割れて温 -
しばらく前のネガティブ期に買った本。
大好きなことをやって生きてもいいんだよと言った本。
世間一般的な息の詰まる常識・価値観を打破する考え方はありがたい。
やはり人生好きなことをして生きたいなとは思うよね。
心に残ったこと
やりたいことの見つけ方
・それをやるのが楽しすぎて1回の人生ではやりきれない
・人からどんなことをほめられたか
・少しでも時間があればやってしまうこと
・一番大切なのは自分に対する好奇心
・今を楽しむという感性が重要
・人生観はだれでも簡単に変えられる
・おもしろそうだなと思ったらとびこんでみるべし
・怖いからという理由でやめてしまっては、人生はつまらなくなる
ネタバレ嫌なことをやるために生きたいとは誰も思わないだろうし、大好きなことをやって生きられたらいいという憧れは誰でも持っていると思う。
本書では大好きなことだけで上手くいくとは書いていないが、基本的には大好きなことをやる人生を薦めている。
そこまではOKなのだが、こうすれば上手くいくという方法が誰にも当てはまるわけではないと感じられる。確かに著者はそれで上手くいき、また成功例も沢山見てきたことに間違いないとは思うが、それは成功者のフィルターが失敗例を見ない・過小評価している面があるように思われる。
この本を読んで実行しても上手くいくとは限らない。そんなものだと受け止めつつ、やはり大好きなことを大事にす -
うん 、確かにラクになった 。と感じた一冊。
時には人に頼ったり甘えたりした方がいいし、涙を流すのは恥ずかしい事なんかじゃないし、良い悪いで判断するのをやめれば楽になるし、極端なポジティブ思考は逆に息苦しくなるし、笑えない事も老人ホームまでいけば良い思い出になる。これらの事が一つ一つ丁寧に解説されている。
例えば ピンチに陥り易い人の共通点は、自分一人で何とかしようと考える真面目な人。甘えてはいけないと考えるから助けを求められない。誰かに何かしてあげるのは得意でも、して貰うのは苦手。…と 真面目な性格ではないけど心当たりが…。当たり前だけど人は一人では生きられない。頼ったり甘えたりするのは人生