本田健のレビュー一覧

• ずっとうまくいく人の習慣 「チャンス」はいつも、意外なところにある

人生がうまくいく秘訣は
    いい習慣を身につけ、悪い習慣を手放すこと
    それを繰り返すことで、なんだかうまくいっているろいう自分に気づく

やりたいことをやる
    今に感謝
    人を喜ばせるお金を使う
    相手のため、損得を考えない
    3つの仕事 過去現在未来
    今に関係のない未来の仕事をする
    楽しい、夢中、成功
    趣味をもつ
    時間15分前につく
    自分は運がいいと思う
    ピンチのなかにポジティブな未来を想像する

2015年11月22日
  • 人生の目的

本田健さんこれまでの著書でも伝えていることを、別の言葉で綴った感じで新鮮味はなかった。

でも、ワクワクする毎日を送りなよ。送ってる?と語りかけられたようで、また日々に埋もれて忘れていた小さなワクワクを掘り出すエネルギーを貰えた。

2015年09月14日
  • 人生の目的

いろいろ自己啓発本を読んでいると内容は似ているもの。やはり意識することは大事。自分の周りの人たちの幸せを願って行動すること。再認識。

2015年09月09日
  • 大好きなことをやって生きよう!

他の書とあまり変わらないが、良書は良書。自分の好きなことをやって生きることの大切さを具体的に提示している。すっと読める

2015年08月20日

「今あるもの」に感謝する 人生のj「一時停止」」で動揺しない 「足りない」を卒業する 人は「感情で動く」ことを知る 「問題」=「不幸」ではない 「今より、もっと素敵な世界」を思い描く 「自分でなくてもいい仕事」は一切しない

2015年08月09日
  • 作家になれる人、なれない人(きずな出版) 自分の本を書きたいと思ったとき読む本

作家になれる人、なれない人の違いはどこにあるのか?というポイントは編集者出身の櫻井秀勲さんと、本田健さんの二人が語る一冊。お互いをリスペクトしている点があり、単純な対談集でもなく、興味深かったです。

作家になれる人、なれない人の間には、やはり、明確な差があることを実感しました。

もちろん、本の売り方(宣伝)という部分も大事だと思いますが、どうやって、何を一冊にまとめるのか、どんな編集者と協力しながら書き上げるのか、など、有名な著者の例もあり、ためになりました。

何冊も書ける人もすごいと思いますが、人生の中で、渾身の一冊を出せる人もすごい存在です。

本を買いてみたいなあ〜と思ったら、まず

2015年07月25日
  • 人生を変えるメンターと出会う法

確かにメンターは複数いるものだ。自ら選ぶメンターもあれば,自然とメンターにしていたケース,結果的にメンターなんてケースもある。自分以外皆師匠。何を学び取るかなんだろうな。自分自身も他者に対して何かしらの学びを提供する環境と考えれば,自らを高めていくことは教育に関係する人間ならば特に大切なことかもしれない。

2015年07月20日
  • 人生を変えるメンターと出会う法

健さんから以前セミナーでお聞きした「メンター」それまで、その語彙すら知らなかった。
    この人生を変える「メンターと出会う法」を読んで自分が
    どんな分野、知識を吸収したいの不明確なのかが良く分かった。どんな人がメンターになってほしいか?自分自身とても
    意義があった本だと感じました。今は、メンターとの出会いがすごくほしいかと問われるとそんな感じでは今はないので、時期を見て再読したい本です。

2015年07月20日
  • 理想のパートナーを見つけるためにしておきたい17のこと

フムフムと読みはするが、印象に残っいないのか、後で思い出そうとしても何も浮かばない。うーん、こんなだからいつまでたってもシングルなのかしらね笑

2015年07月07日
  • 人生を変えるメンターと出会う法

・メンター=人生を導く先生。人生の大切な転機に、的確な導きをしてくれる師の存在は大きい。

・メンターから学べるもの
    人間としてのあり方/幸せで豊かな人の感性/人とのつきあい方/人生のビジョンを受け取り、それを実現する方法/ライフワークに関するスキル/日常的なふるまい

・人生を歩んでいくときにメンターという存在は不可欠です。でも、メンターがいれば、頂上まで最短距離で行けるということではありません。失敗しないことが人生の目的ではありません。これまでに出会った成功者と言われる人たちは口々にこういう「何度も失敗したほうが、あとで楽しめるものだよ」

・点と点が自分の歩んでいく道の途上のどこかで、必

2015年07月04日
  • 人生を変えるメンターと出会う法

個人的にはメンターのイメージをスピリチュアルな方面に勝手に描いているので、スキルを学ぶための師匠がメインになっている本書の情報は、人に学ぶためのガイダンスとして読んだ。
    15-151

2015年07月04日
  • 人生の目的

人生の目的、死を迎えるまでの意味の見つけ方がテーマ。人生の目的など無いというゼロベースから、いかに意味づけられる感覚を見いだすことができるのか。
    何となく分かっていることを、きちんと意識化する作業のように感じられた。
    ハウツーの部分は、ワークやテストにしてあれば、さらに使えるのではないだろうか。
    15-150

2015年07月02日
  • お金と人生の真実

【自由人】
    金銭的に豊かになるというよりも、時間的に自由になるという方が正しいです。

いくら稼ぎが多くても自分自身が働かないとお金を稼ぐことができない医者、弁護士などは、時間的自由を得ることができません。

自由人は金銭的稼ぎの大小というより、時間自由度の大小で決まります。ただ、逆に時間的自由を手に入れることができても、食うに困るようでは意味がありません。

働かずして食うに困らない程度を稼ぎ出すことができれば、最小の「自由人」と言えます。

2015年06月24日
  • 人生の目的

ワクワクすることを探していけば、人生を楽しめ、幸せと豊かさを感じることができる

・自分に制限をつけずに、自由に
    ・ワクワクすることを
    ・誰かの判断で決めない。自分の物差しをもつ
    ・苦しみ挫折は期待するから起きる
    ・辛い時、もっと大変な人のことを考える
    ・苦しいことが人生の目的に
    ・遠慮しない人生
    ・自分んお思考パターンをみる。普段と違う視点をもってみる
    ・つきあう人を変える
    ・一歩踏み出す勇気
    ・達成感、感動、ワクワクのとき人生の目的がみつかる
    ・自分が変われば、相手も変わる
    ・人生のゲームのルールは自分が決める。社会のルールにのらなくてもいい。
    ・社会の価値観から脱し、本当に自分の大切なも

2015年06月20日

言わずと知れた、自己啓発書の金字塔、本田健さんの著書。

人生での成功は、生まれた環境や才能によるものではなく、その人の良き習慣による。

いくらお金持ちの家に生まれ、なに不自由なく暮らしていたとしても、その人の人生が必ず恵まれたものになるとは限らず、人よりも秀でたものがあったとしても、それだけを頼りにしていると、人生最期まで幸せな生活はなかなかできないもの。

世間からは、あの人は才能があるからと言われる成功者でも、本人は、才能なんかより、良い習慣と運をもっていたおかげで、その成功を手に入れることができたと感じているはず。

そんな良き習慣をもつために必要な考え方や人とのつき合い方、時間やお

2015年06月17日
  • 金持ちゾウさん、貧乏ゾウさん 仕事と人生の変わらない法則

お金に囚われてる、本当にそうである。
    お金がもっとあればいいのに、もっと稼がなきゃなど、本質を見失っていることは確か。
    私はどうあるべきか、どう将来過ごしたいか、再度お金との付き合い方を考え直すキッカケをつくってくれた。

2015年06月13日
  • 人生を変えるメンターと出会う法

仕事関係者とどうつき合うかが、その人の未来を決めるといっても過言ではありません
    一流の人は、「空気を大きく変える力」を持っています 自分がどう生きたいか、理想のイメージを持つ

2026年01月27日
  • No.1カリスマコーチが教える 一瞬で自分を変える法

読んだ当時(=コーチング的なものに触れ始めた時期)は、自分に何一つコントロールできるものが無いと思っていたので、コントロールできることがあるということを知ったという意味では、とても大きく影響を受けている。

ただ、今となっては、コントロールしすぎもどうかと思っているので、☆3つ。

ちなみに今は、コントロールできないことを受け入れることの方が重要だと感じている。

2015年05月24日
  • 人生を変えるメンターと出会う法

そもそもどういう人をメンターにすべきか、著者は明確に「幸せな人生を生きていること」が重要だと言う。興味のある分野で周りの人でも良いし憧れの人に積極的にアプローチするのでも良いが、自分自身のレベルにあったメンターにすべきと言う。しかし、自分らしい人生は何か、自分が人生に何を望んでいるか、といった根本的な問いは自分で決めるしか無い。メンターの必要性はとても感じるが、あまり頼りすぎず、メンターから何を得たいのか、質問を持っておくことが大事だろう。

2015年05月18日
  • 人生の目的

●人生の目的は、ごく日常生活のなかで、ふとしたときに見つかるものです。それは、あなたが気付くもの、感じるものです。一生懸命に考えた末に見つかるわけではありません。なぜかというと、人生の目的は、思考の世界にあるのではなく、感情の世界にあるからです。逆に言うと、考えている間は見つかりません。
    ●人生の目的は、一人でいるときよりも、誰かと一緒にいるとき、とくに何かをやって感謝されたりするときに、「ああ、これかも!」という感覚で見つかるようです。人とつながったときの達成感、感動、ワクワク感が出たときがヒントになるでしょう。
    ●多くの人は、人生の目的を「社会的な使命」と取り違えているのではないかと思いま

2015年05月10日