本田健のレビュー一覧
ネタバレ言わずと知れた「20代にしておきたい17のこと」の著者。様々な会社を経営するお金のエキスパート。
まず、タイトルに惹かれる。お金持ちへの扉を開くって。。興味深い。
そして、一つ一つの項目は短く、読みやすい。一駅で一項目、みたいな感覚。
本田氏は、小さい頃から税理士の父親の側で、お金に一喜一憂する様々な場面を見て来ただけに、やはり一般人とは経済の感覚が違う。
お金のないときからビジネスクラスの席に座ったり、ありったけの財布のお金を募金したり、お金持ちの人をランチに誘っておごったり、「億万長者の人は一日最低30分から一時間は自分の専門分野の勉強をしている」と知ってから速読法を学んで一日10 -
罪悪感の炎に焼かれても、幸せを選べ。
傷つくならば、それは愛ではない。何かをして傷つくとしたら、それは愛ではなく、ニーズである。
概ね、内容は『40代にしておきたい17のこと』と重複。
本田氏が40代の為か、断定的なものの言い方はかなり、少なくなっている。
疑問系の文末が多い。
文中での、ベンチの寄付の話は素敵だなと思いました。
アメリカやヨーロッパでは公園にベンチを寄付する方がおり、そのベンチには、その人の名前とどんな生き方をした人なのかの短いエピソードが添えられるとか。
自分の死後も、そのベンチでは、時に恋人たちが愛を語らい、小さな子供が母親と一休みし、老人が静かな時を過ごす、と。
「20代にしておきたい17のこと-恋愛編-」
人生の基礎が固まる20代の最も多い悩みは「恋愛」。仕事に逃げ込まず、だからって恋愛に逃げ込んでもいけない。失敗パターンを知り、恋愛のセルフイメージを高める。両親の男女関係を分析し、祖父母の男女関係を想像する。恋愛は迷いの連続。迷ったら、とにかく前へ出る。
読みながら印象深いページを折っていくと、まあずいぶん折り目が付いてしまいました・・・。昔は「好き」には敏感だったと思うんですけど、やはり本田氏の言う逃げに入っているみたいです。以下個人的に印象深いと感じた言葉を少し。
「恋愛はgive and take」
これは分かります。バランスが崩れて -
お金との付き合い方であなたの人生の質はまったく違うものになる。お金があるない、よりも、お金と上手に付き合えているかどうか、のほうがあなたの人生を左右する。
印象に残った言葉はこんなところです。
■付き合う人の平均年収をあげるのがお金持ちへの道
■お金持ちは一生引き出さない口座をたくさん持っている
■金は貯まるべきもので貯めるべきものではない
そうねえ、何を豊かと感じるかそれが大事って事でしょうか。
でもねーやっぱりそれをいえるのって、ある程度余裕がないとやっぱりダメかな。貧すれば鈍するって、それ、あるんだよね。。。
自分が価値ある、やりたい、と思った事にはすぱっとお金かけられる、それく