本田健のレビュー一覧
ネタバレ30代は仕事、子育て、介護で忙殺され、あっという間に40代になってしまう。
仕事をバリバリやる、結婚する・しない、子どもをもつ・もたない、どの選択肢もあり。
しかし、その中でも自分をもう一度自分を見つめ直し(自分取扱説明書)、感情のコントロール、仕事や家庭など優先順位をつけていくことが必要。
忙しい中でも趣味を持つことや友人との関係をもつ努力をしていくことが人生を豊かにし、今後の50代、60代の人生にも影響を与える。
人生にはいつか終わりがあることも親や身近な人の介護や死で実感する年代でもある。命のつながりを感じながら人生の目的を持つことで、ぶれない自分をつくり、いい時も悪い時も乗り越えていけ -
もともとは雑誌「プレジデント」の連載記事にコロナ禍に合わせて加筆修正したもの。
アフターコロナの予測に関しては今読むとあまりに極論で外れている点も多い(BEACHなど)が、そこは目を瞑りましょう(笑)
著者の本は他にも読んだことはあるが、全般的に一般的な自己啓発の本だと思う。
しかし、コロナで被害を被っている人達も多いはず。本にも書かれているように人生をリセットしようと思う人には良いかもしれない。
決断すること
天職を見つける方法(最初からやる気を出す必要のない仕事と出合うこと)
夢を実現する方法(夢や希望を決めて、未来から時間が逆に流れてくる)
幸運呼び込む方法
など。
なるほどその -
どの章も大事だな、と思った
誰が好きかをはっきりさせる
あなたはどんな人がいいのか
どんなタイプがイヤなのか
男性、女性の素敵なところをあげてみる
一緒にいたいのは、どんな人?
過去のハートブレイクを癒す
どこでどう苦しんだのか
うまくいかなかった理由
うまくいっているカップルを見る
パートナーシップは楽しい
幸せのお裾分けをもらう
もう一人分のスペースを空ける
自分の足で立つ
自分をしっかりもって、やりがいのある活動をする
経済的基盤を大事にする
両親の影響から抜け出る
あなたの両親のパートナーシップは?
あなたの両親のコミュニケーションは?
完璧な人はい -
才能を見つける為の本
1章には才能を使った生き方と使わない生き方について書かれている。飽きっぽい自分に、本当に好きなものが見つかっていないと書かれていたのは良かった。
2章では才能の正体について書かれている。
その人の愛の表現という文は好きです。
3章では才能の原型について書かれている。
この話はちょっとよく分からん、
原型の種類も多いしキャラも多すぎ。
好きな事が決まってる人ならタメになるのかも。
4章でようやく才能の見つけ方本題に触れてくる。
頭に残ったのはネガティヴな方向に才能はあるという話。誰しも他人にイラつく事あるけど、それって自分が当たり前に出来てるからだよね?って話
5章はつ -
お金、親子関係、仕事という3つのテーマをゾウを主人公に進んでいく物語。
易しい表現で書かれていて子供でも理解がしやすい一冊。
この本を読んで一番思ったことは「お金に振り回されないような生き方をしたい」ということ。
お金は人に幸運や安心感をもたらしてくれるが、人を恨んだり不安にさせたりするいろいろな側面を持つ存在。そんな紙切れ一枚で世界中の人が振り回されているということが実に不思議なことだなと思う。
この本を読んで世の中のお金の仕組みを知ることがどれだけ大事だということを実感した。
お金に対する正しい知識を手に入れて人生を豊かにしていきたい。
もっとお金に関する情報や知識は世間的に広めていく -
「ユダヤ人大富豪の教え」「20代にしておきたい17のこと」などで知られる著者が、「人生にはいくつもの可能性があって、自分で自由に選択できる」ことを知ってもらうために書いた一冊。
そのために、未来を紙に書き、その内容に意識を向け、行動に移すことを解いています。
実践するには、少し躊躇してしまいそうですが、具体的に何を書けばいいか、ヒントとなる質問が掲載されていますので、ただ夢や未来を書け、というだけでなく、個人的にも挑戦したくなる一冊であると思います。
同じような内容の著書もいつくかあると思いますが、類書に比較して、行動につなげ、実践しやすい内容だと言えます。
▼「幸せに成功している人たち」