本田健のレビュー一覧
ネタバレチェック項目13箇所。何もかもうまくいかないときは・・・「ダメだからこれでいいや」と笑い飛ばす。運の悪さの自己新記録を目指す。自分を苦しめているのは自分の持つ考えが原因。自慢話は一日で飽きるけれど、失敗談はいつまでも飽きない。今まで楽しかったことを3つ出す。相手を見るときに、見る人によって側面が変わる。見返りを求めている間は本当の愛ではない。人生ピンチのときにどのような対処をしたのか?欲が強いと、運が逃げていく。運の悪さ、良さは永遠に続かない。10年、20年スパンで見れば、2択はどっちを選んでも変わらない。これからの人生で何度も失敗する。失敗しても立ち上がることが成功の秘訣。諦めないことがもっ
ネタバレ色々感じさせて頂く本でした。
心に留めておきたいなと記させてもらいました。
・成功していく人は、先を見通す力、段取り力、行動力の三つを同時にもっています。
・幸せなお金持ちの多くはお金より時間のほうが貴重な財産だと認識。
・プラス思考の人は、未来を見つめています。素晴らしい状態をイメージして、ワクワクしながら笑います。
・「誰かに助けてもらうことは、人に喜びを与えてること」気持ちよく助けてもらって、爽やかに別のかたちで返す助け合いのサイクルが大事。
・パニックになりそうになったときは、三回深呼吸して、「いつでも私は、違う選択をすることができる」
・運をコントロールする秘訣は①自分のまわりを大 -
ネタバレともすればうさんくさく、心のありようばかり語ることになりがちなテーマなのだけれど、不思議とこの著者はそんなにうざったらしいところがなく、素直な気持ちで読みたくなる。目新しい内容ではないけれど、己のことを振り返ることができたし、その結果自分が求めている幸せがこの本の概念に一致していることを再確認できた。
・自分と周りを幸せにできる小金持ちを目指す
・特に毎日仕事をしなくても、日常的なキャッシュが入ってくる仕組みを持っている
・人間関係・ビジネス・お金・願望達成の知識が豊富
・嫌いなリストの反対に好きなことがある
・大好きなもので人生を満たす
・言い訳しない
・やりたいことを先延ばしにせず「いま -
●感謝しない人間からはさらに多くのものが取り上げられます。贈り物が取り上げられて始めて、感謝をすることの大切さに気づきます。
●人生を変えるいちぱん効果的な方法は、自分自身に対して抱く考えや感情を意識的に自覚すること。
●悪いことがあってもそれほど恐れる必要はなく、良いことがあっても手放しで喜べないことがわなると、起こることすべてに静かな感謝の念をいだけるようになります。
●あなたが真実の愛にみたされている時には、至る所ところにバランスが見えます。
●自分に向って何を唱えるかで、とてつもなく大きな変化が生み出せる。自分の夢を植え付けるのは、他の誰でもなく自分。
●自分にインスピレーションを与え -
自分は成功すると信じている人がいる。自分は失敗すると信じている人もいる。彼らのどちらも正しい。-ヘンリーフォード。(p34)
計画することを失敗すれば、失敗を計画しているのと同じである。(p41)
今の仕事を本当に楽しんでやっているかを見分ける方法
-もし、宝くじが当たって、一億円入ったら、今やっている仕事を辞めますか?今の仕事のやり方を変えますか?(p51)
幸せな小金持ちは、「自分にとって人生とは、自分の才能を開花させ、その結果をまわりの人と分かち合うことだ」と考えている。(p77)
「シンクロニティー」状況を好転させるような偶然
幸せに成功した人は、このようなことを偶然だとはとら -
ネタバレ自分自身を発見しブレークスルーを体験させるという本。
人生を変える1番効果的な方法は、自分自身に対して抱く考えや感情を意識的に自覚すること。人々はあなたが無意識に自分自身を扱っているのと同じように振る舞う。心の安定を保つこと。つまり、バランスを取ることが大切。
人子供には試練と支援を与えること。
人生で最も大切な物は二つ。それは、愛と知恵。毎朝、心の底から自分が納得するまで言う、自分は天才である、自分の知恵を活かすと、そうすると夢は必ず実現する。人生の質は自分に投げかける質問の質で決まる。例えば、お金がないから諦めるしかないだろうか?と考えるよりも、どうしたら自分の好きなことをして稼げるかを考 -
アンケートに答えた90%以上の人が、
「最悪だと思った出来事が、長い目で見れば、いまの幸せにつながっている」と答えた。
「最悪のことほど人生を好転させるきっかけになっている」(p2)
人生のピンチは「そろそろいまの人生を変えるときですよ」と教えてくれるサインだともいえる。(p15)
準備ができていないときに、チャンスはやってくる。準備が万端整ったときには、もうそれは、チャンスではなくなってしまう。
普段から、チャンスに関する感性を磨いておくことが大切。(p18)
人生は楽しむためにある。楽しいことは、出来事の中にあるのではなく、あらゆることが楽しいと思える心にある。
「どんなことでも楽し