本田健のレビュー一覧
「◯◯代にしておきたい17のこと」シリーズ等が代表作である本田健氏が、どうやって読書をすればよいのか、どうすれば人間的な成長に役立つ本の読み方ができるのかということを論じた本です。
本書には「仕事、家族、恋愛についてのいろんなルールを学ぶことができます」という一節があります。
かの有名なアインシュタインの言葉に「常識とは成人になるまで集めた偏見のコレクションである」というものがありますが、固定観念を脱しさまざまな価値観を尊重する姿勢を得る必要があるという点については、多様な意見を知ることができ、複数の人生を追体験することができる読書が非常に有用でしょう。
また、通読に拘った結果読書そのも -
ネタバレ【感じたと】
納得できる部分とそうで無い部分が浮き彫りだった。自分が納得する部分において、意識して生きていくのが良いと思った。
【アウトプット】
・自分の羅針盤を作る土台は「価値観(人生で大切にしたいこと)」であり、自身で明確に定義する必要がある。しかし、人生を学ぶうちにこれを整理することは問題ないが、価値観の対立に注意する。
・経験値という参照データを育む
- 本を沢山読み著者の経験や考えに寄り添い、経験する(脳は現実と想像を判別できない)
- 参照データをゴール達成に向けて活用するように使う。判別は過去の経験と比較してしかなし得ない。つまり参照できる経験値が多いことで、次の経験値の価 -
ネタバレ来月5月でとうとう50になります。
しつこいようで申し訳ないのですが、未だ人生模索中。とりわけ今後10年の方向付けをしたい、と考えています。類書を乱読して、何か光明を見出したい。
そんな藁にもすがる思いでぽちっておいた本が本作。
・・・
買っておいてナンですが、本田氏のような自己啓発系の方は余り好きではないんです。だってみんながきちんと上手に真似できたら全員金持ちじゃないですか!みたいな。
ということで、本田氏の著作は初めてでした。
でも、猜疑心を持ちながらも著作を購入してしまう。だって、自分にノウハウも展望もないからなんですが…。
でもって感想を言うと、意外と良かった笑 そして、