本田健のレビュー一覧

• 人生の目的

一度感情のコンパスを見失って大混乱したのですごくしっくりきた。今は一つ一つ見極めているところ。自分の現在位置とこれからの方向性を把握するのにとても役に立ちそう。
    すでにやりたいようにやってる部分はあるのだが、その先の絶対的な人生の目的に裏付けられた境地には至れてない。まだ足りない何かがある。一つは何かはわかっている。自分が求めているのがわかっているのであとはやるだけ。でも私の人生を捧げたいものはまだ見つかっていない。

最近イライラしないために他人の大変さを妄想するというのをやっていたのだが、まさかそれが本に書かれてるとは思わなかったw人間そんな簡単に心広くはなれないけど、大変だなって思う人に

2015年07月10日
  • 人生を変えるメンターと出会う法

尊敬できるメンターに巡り会えたら。
    感謝して、最大限の努力をするっきゃない!
    人生を面白くするために。

2015年05月29日
  • 人生の目的

つまらない仕事はなく、つまらないと感じる人がいるだけだ
    意識を向けたものが手に入る
    いままで幸せな人たちにたくさん会ってきましたが、彼らは完ぺきな人生を送った見出したからのだらではなく、不完全な状態のなかに幸せに見出したから、幸せになったのだということを知りました
    悲しみは、避けられるなら避けたいものですが、悲しみや苦しみが、豊かな人生観をつくるということもあるのです
    人生の目的は「使命」ではなく、「自分の喜び」になることを見つけることだと思います
    夢には、自分個人のものとしての夢と、共有財産としての夢の2つがあります
    最大の不幸は、「変えられるものを変えずに、変えられないものを変

2015年05月24日
  • No.1カリスマコーチが教える 一瞬で自分を変える法

・すべてにプラスの意味付けができる人は強い
    ・何か優れた成果を上げた人がいたら、「なぜ彼はそのような結果を出せたのか」と考えることを習慣にする
    ・成功とは、到達すべき目的地ではなく、前進し続けるプロセス
    ・神経言語プログラミング(NLP)
    人間の脳を思い通りの方向へと導くための系統だった枠組み。自分が望んだとおりの結果を出すために脳を最大限に活用するための科学
    ・ある町で成功を収めている事業を見つけ、別の町で人よりも早く同じ事業を始めて成功する人は多い。
    ・未来の成功体験を予行演習する
    ・欲求不満も、憂鬱も、高揚感も、特定の心理的イメージや音、動作によって作り出されるプロセスなのである。
    ・疲

2015年05月16日
  • 「ライフワーク」で豊かに生きる 幸せな小金持ち的“天職”の見つけ方

先輩から
    「これは○○くんのライフワークだから」
    という事をなんとなく言われ、
    「ライフワークって何だ?」って思いつつ、
    その意味合いに違和感を覚えて、手に取った書籍。

なんとなく一生やっていくことを指しているんだろうと思ってはいたけど、
    「こんなこと一生やりたくねぇよ!」って思っていた感覚は
    間違ってなかった感じです。
    好きなことで、それが辛いことであっても辛いと感じない、
    そんなものがライフワークと呼べるものなのかという印象を受けました。

今のところ自分には見つけられてないので、
    いろんなものに興味を持ちながら、
    ライフワークを見つけていこうかと思いました。

2015年05月06日
  • ユダヤ人大富豪の教えIII 人間関係を築く8つのレッスン

人間関係を築くレッスンということで
    いろいろためになることが書いてあったのですが

運命を左右する引き寄せの法則

に書かれている部分が
    なるほどね~
    というのが結構ありましたね

自分の視点で物事を都合のいいように
    考えていることが多いな~

他の視点になって考えることが
    大切だな~

この本に教えられました。

2015年03月27日
  • お金と人生の真実

本田健さんの本は、個人的に大好きです。お金も大好きです(笑)。

お金のことは、家庭を経営する主婦にとっても必須項目で、子どもへ教育する対象としての視点も加わり、とても魅力的で興味深い対象です。

この本を読みながら、これまでの人生で出会った方々のこと、自分たち家族のこと、夫婦それぞれの実家の境遇、そのほか過去の友人たちの環境...

本田さんの本を読むときに、いつも味わえる「立体話法」の効果なのか、過去から現在までの、多くの人たちの複数の視点に立って、価値観やその時の思いを感じながら、読み進める感覚でした。

「お金」の話なのに、人々の生き様までが透けて見える...と書いたら、大げさでしょう

2015年03月07日
  • 20代にしておきたい17のこと<恋愛編>

改めて恋愛について考える本でした。なんとなくでは整理しきれない程複雑で、答えのないもの。それでも幸せな人生には必要。幸せになるために行動します。

2015年03月01日
  • 未来は、えらべる! バシャール 本田健

バシャールと本田健さんの対談は興味深いと思いました。自分の直感に従って生きていくことの大切さを感じました。

2015年02月26日
  • 人生の目的

読みやすく言葉がすんなり心に入ってきました。
    聞いたことがあるはずの言葉もあったけど、前向きな気持ちにさせてくれる本でした。

2015年02月19日
  • ピンチをチャンスに変える51の質問

セルフイメージを上げるための質問について知りたくて読書。

2013年に読んだ文庫版。

自己分析を定期的に続けつつ、自分と対峙して答えを探す。

理想の生活、最高の人生を送るために常に考える。

顧客に何が与えられるか。何に喜んでもらえるか。

セルフイメージを上げるために否定的な言葉を意識して排除して、自分を褒める、認めるアクションを加える。

そんな質問を自分へ投げかけていきたい。

読書時間:約20分

2015年01月08日
  • 才能を見つけるためにしておきたい17のこと

最近ちょっと停滞気味だったので、いい刺激になった。
    「才能」ほど大げさなものではなくても、この本に書かれている考え方で、自分の身の丈に合った目標設定ができそうな気がする。この本の考え方に沿って、来年の目標を考えてみたい。年末のこの時期に読んで正解だった。

2014年12月22日
  • 金持ちゾウさん、貧乏ゾウさん 仕事と人生の変わらない法則

深いところでの感覚が生まれるような気がします。
    お金があった方が確かにいいですが、それだけでは見えないところや得るものや失うもの。
    様々な考え方を学ぶという意味でとても面白いです。
    ゾウという例えもなかなか面白いですね。
    ネーミングもそうだし。
    読みやすさも個人的にはいいのかなと。

2014年12月02日
  • ミリオネア・マインド 大金持ちになれる人

直観的に真実を語っているという気がする。
    宣言とアファメーションの違い、お金もちになるには①所得②貯蓄③投資④節約の4つの柱による総資産への注目が必要であり所得だけにこだわってもダメなど参考になった。
    また時間があれば読み返してみたいと思った本。

2014年11月15日
  • ミリオネア・マインド 大金持ちになれる人

金持ちになるための心の持ちようを説明している。そのためには、常に勉強をして自分自身を磨く必要がある。つまり、大金を受け取れるだけの器のある人間になれば、自ずとお金が入ってくる。お金に対する設計図が大事であると説いている。
    再読150424
    ミリオネア・マインド行動指針
    勉強を怠らないこと
    積極的思考とパワー思考
    快適ゾーンから出ることで、成長する
    金持ちは、セミナーに行く。お金に縁のない人は学校に行く。

2015年04月24日
  • アンソニー・ロビンズの運命を動かす

モチベーションが上がらない、日常生活にマンネリを感じる。
    そんな自分に気づいたら、自己啓発の本を読むようにしています。
    この本は、「コーチング」の世界でのトップランナーによる一冊。
    人生を”瞬間的に”変える方法として、自分の意識をどのように変えるか、著者の経験からひもとき、解説されています。
    人生の目的を定める。
    それに向けて、自分の考えで判断し、行動する。
    そのために自分の感情をプラス方向にコントロールし、自らの習慣を変えていく。
    自己啓発書の王道を行く内容が、250ページあまりの中にコンパクトに収められています。
    特に印象に残ったのが、ボキャブラリーを見直す、ということ。
    否定的な感情を表

2014年10月22日

4つのマトリックスを意識しながら人と付き合い、センターというバランスの取れた人を目指したいと思った。

2014年10月12日
  • 才能を見つけるためにしておきたい17のこと

友人の必要性と友人はいってくれる人というのは確かにあたっている。幸せなメンターを探したい。どうしたら見つかるかなあ。

2014年10月05日
  • これから、どう生きるのか

本田健さんの著書は好きで、何冊も読ませてもらっています。

この本も、内容がまとまっていて、とても読みやすいです。

個人的に響いたフレーズは、

この世界に何を提供するのか?
    仕事とはつまるところ、「あなたが持っている何かを社会に差し出す」ことです。p73

効率を目指すと、つまらない人生になる
    あなたは、「時間を無駄にしないために生まれてきた」のではありません。「心から充実した時間を楽しむために生まれてきた」のです。p125

...の2か所。

それから、たぶんこの本で初めて公開された、実父との壮絶な和解までの物語...

健さんの、憎しみや過去の苦しみを受け入れていく過程、何度もあきら

2014年09月18日
  • これから、どう生きるのか

いくつになっても不安はなくならない いい人間関係は、人を自然に幸せにする ふだんつき合う30人が、あなたの未来をつくる お金の使い方にあなたの品性が現れる 兄弟姉妹と楽しくつき合うと、人生は豊かになる 「今を手放すこと」で幸せになれる

2014年09月14日