本田健のレビュー一覧

• 新訳 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話

麻雀勝ちたくて読んでみた。宇宙の波動がどうかとかは正直ピンとこなかったけれど、楽しい気分でいると楽しいことが起こるし、トゲトゲした気持ちでいると同じようにトゲトゲした対応されたり、自分に起こる物事って結局自分自身の鏡だよなと思っていたので、そのへんは共感だった。
    〇〇だったらいいな〜と思うことは足りてないことに目がむいているらしいので、〇〇な自分を想像して楽しい気持ちを作ることを心がけようと思った。引き寄せ関係なしにそのほうが毎日楽しく過ごせそうなので。

2024年10月08日
  • 仕事消滅時代の新しい生き方

2020年コロナ時に出版された本。
    本田健さんの自己啓発本はパワーを貰えるので、「30代にとって大切なこと」から色々読んでいる。

今回は"5幸運を呼び込む"の中にある、「運」のいい人には必ず応援してくれる味方がいます。まずは「与える」こと!というテーマに刺激を受けました。

◉どんなに能力があっても、無条件であなたを応援してくれる味方を、社内に最低3人つくる!
    ◉与えた分だけ受け取れる!
    自分のところにいい情報が回ってきたときは独占せずに周りの人と共有する。

仲間力✨
    高め合う仲間づくりを大切にしていきたいです。
    私に足りない力。意識していきます!

2024年09月29日
  • 「未来を書く」ことで、どんどん夢は実現する

書いたら夢に近づくことができるよ、という話。読んでいると書きたくなるし、夢が現実になるような気がする。
    ただ、こういう内容の本をこれまで何冊か読んできた私にとって特に目新しいことは書いていない。
    モチベーションを上げるのに良い1冊

2024年09月23日
  • 60代にしておきたい17のこと

このような本を読むということは、今の自分に迷いがあるからだ。60になった時は0歳からのスタートだと感じ、清々しい気持ちだったけど4歳にもなると、だんだんそんな気持ちも薄れてきていた。この本を読んで果たしてもう一度奮い立たせることができるか?よし、明日人生初めての早朝ヨガに夫婦で行くとしよう!

2024年09月14日
  • 「未来を書く」ことで、どんどん夢は実現する

『書く』ことで自分が描いた未来に近づくということが理解できた。自分がやりたいと思っでワクワクしたことは、どんどん書いていきたいと思う。

▪️ワクワクする未来を明確に思い描き紙に書く
    ・ワクワクしているとシンクロシニティが起こる
    ・明確に描くと自分が今何をすべきかがわかる
    ・紙に書き起こすことで自分の本当にやりたいことが明確になる(感情を動かす)

思い描く→未来を明確にする→書く→感情が動き出す
    ・書くことによって自分が思い描いてた未来に近づく

2024年09月02日
  • ユダヤ人大富豪の教えII さらに幸せな金持ちになる12のレッスン

お金に対する価値観をフラットにしてくれる一冊。自分が望んでいない考え方にならないよう、日々意識したいことが多くあった。

2024年08月07日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

人からの薦めで読みました。
    成功者のリズムがあって、成功者は失敗者のように長時間上り続けておらず見えていない上で実はゆっくり休んでいるという言葉が印象に残りました。
    ビジネス的要素が強いのかなと思って読み始めましたが、感情論的要素も強く幅広い年代の方におすすめできる本です。

2024年08月07日
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)

「心が変われば行動が変わる。行動が変われば習慣が変わる。習慣が変われば人格が変わる。人格が変われば運命が変わる」
    ウィリアム・ジェームズ

この言葉は心に刺さった

2024年07月27日
  • 読書で自分を高める

読書のモチベーションがあがる一冊。
    歴史・アート・音楽・文学などの教養(リベラルアーツ)は最低限、人と会話を楽しめるレベルに身に着けておきたいと改めて思った。
    最後の名著案内もこれまで読んで良かった本が含まれてる+気になるものが多くて良かった。

2024年07月24日
  • 20代で始める大好きなことの見つけ方

自分と向き合うこと、好きなことと本気で向き合うことは苦しい作業だけど、その過程を乗り越えたら今よりもっと楽しく生きていけるんだろうな。モチベーションが必要=外部のエネルギーが必要=その分無理をしている。本当に長く動こうと思ったら、自分のなかから出てくるものではないとダメだと身をもって実感している際中なので、改めて自分と向き合ってみたいと思う。

2024年07月20日
  • 運命をひらく 生き方上手<松下幸之助>の教え

(2017/4/18)
    本田健さんがどんなふうに松下幸之助を表現するか、
    楽しみに読んだ本。
    しかし、幸之助さんの前には健さんもどうしようもなかったか、
    目新しいものはなかった。
    そう、それだけ幸之助さんの言葉が大きい、強いということなのだろう。

それを下手に飾ったところで、幸之助さんの考え以上のものにはならないということだ。

私は松下幸之助さんの本は何冊も読んでいるからそういう感想なのだが、
    初めて読む人にとっては、健さんのナビゲーションで、
    松下幸之助、という人物を知ることが出来、それはそれで有意義だったろう。

松下幸之助入門編と位置付けたい。

序章 5分で理解する「松下幸之

2024年06月27日
  • 女性の幸せの見つけ方(きずな出版) 運命が開く7つの扉

(2015/11/3)
    ユダヤ人大富豪の教え以来何となく追いかけている本田健さんの新著。
    podcastで人生相談に答える彼の考え方は極めてシンプル。わかりやすい。自然体。
    その考え方を女性の幸せに絞って著したのがこの本。
    女性向けの本だが、女性を妻・パートナーに持つ男性として読んでみた。
    当然ながら本田さんの考えがよく出ていて、目新しいものはほとんどない。あっては困る。

ただ、女性は男性と違って、出産という、仕事を中断せざるを得ないイベントがあり、
    今はそれを選択できる時代になっているだけに、決断を迫られる。
    結婚するしない、出産するしない。一昔前であれば当たり前にコースがあったものが、

2024年06月27日
  • 新訳 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話

ブレインプログラミング、神モチベーションと一セット

スピリチュアル的なのは怖いが、有名な本。
    科学的に裏付けができそう。
    ブレインプログラミング、神モチベーションの本と同時に読むといい。

自分が望む引き寄せのために、毎日1015分、パワフルで情熱的でポジティブな感情を活性化させてくれる思考を意図して巡らす!!

創造のワークショップ

失望を感じている状態は欲しいものに意識が向いていないことを教えてくれている

ほとんどの人は、自分が本当に望んでいることに意識を向ける代わりに、周りで起きていることをただ眺めている。ほとんどの人が、意識を向けるものに注意をすることで、感情をコントロールし、

2024年06月24日
  • 読書で自分を高める

本は精神的安定剤だと思っている笑
    筋トレ&読書はどんな薬よりも効くのではないかなと個人的には感じてる。

本を読むことのに対してのメリットは、その世界に浸れること、感情移入して読み終わったあとのなんとも言えない達成感。
    それが他人の生き方を擬似体験してるということなのかなー

2024年05月25日
  • いま、お金について知っておきたい6つの教え(きずな出版)

ぐさりとくる箇所もあったりして、さらっと読めてしまった。お金に対する考え方や価値観を今一度見つめ直したいと思える作品でした。

2024年05月21日
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)

あと6年しかない20代好きなことやりたいことをやってみようと思いました!
    色々考えすぎてしまい、転職と向き合えてなかったですが、20代は飛び込んでも大丈夫と教えてもらったので、色々挑戦したいです。

2024年05月19日
  • 50代にしておきたい17のこと

ドキドキやワクワクが人を若々しく見せるという。ぜひ面白そうだと思ったことにチャレンジしてみたい。今は読書やガーデニングが趣味だが、趣味の幅を広げるのもいい。人生を本気で楽しむ姿勢を持ちたいと思った。

2024年05月12日
  • 自分の才能の見つけ方

【自分が社会にどう役立てるかを見つける】
    みんなが知りたい才能の見つけ方!

天才と言われるまでにならなくても、自分の得意なことを活かして仕事ができたら本当にいいと思う。だから、ザ・才能、というよりも、自分の長所、みたいなノリで読んだらいいと思う。

本書では、どんな感情に注目することで、自分の長所を見出す手助けをする。
    はじめに興味深かった点は、
    才能を使う人と使わない人の違い。自分の得意を仕事にしている人、誰でもできるぐらいのことをしている人。
    この本では、才能を使うことを勧めているので、じゃあ、使ってない人はどういう状態なのか、というと、安定。そして安定は不満とセット。

2024年05月07日
  • 50代にしておきたい17のこと

字が大きいのですぐに読めます。著者ももうすぐ50代というところで書いたらしいので、実感がこもっています。残りの時間が短いことを自覚して、今まで我慢してきた分、自由にいきてみようというような内容です。どこかで聞いたことのある話が多いですが、説得力があるなと思いました。

2024年05月06日

前作のユダヤ人大富豪の教えⅠは、読んでいない。Ⅰを読んでからⅡを読もうと思ったが、たまたま手に取ったのがⅡだったので縁があったのだろうと読んでみた。結果として、Ⅱから読んでもなんの問題もなく楽しめた。ストーリー仕立てで、とても読みやすい本であった。
     ホフマン(作中の富豪老人)さんとの間に主人公のケンが宣言書にサインをするシーンがある。これがあることによって主人公と同一化し、よりリアルに物語に没入することができるので非常に楽しく読むことができた。
     内容として印象に残っているのは、レッスン6にある「富を引き寄せる人間になるための四原則」「ハッピーなミリオネアに必要な5つのクオリティ」にて説

2024年05月05日