本田健のレビュー一覧

• アンソニー・ロビンズの自分を磨く

本田健氏推薦(訳)というのもよく分かる。多くのメンタル系の本に比べて広範囲(体の鍛え方まで!)に色々まとめてあり、自己探求のためのワークも色々用意されていて、これに従ってインナートリップをすると、自分でも思っていなかった自己矛盾に気付かされる。
    ワークが解説だけではちょっとやりにくい(本来セミナーの内容だからら仕方ないのだけど…)のが残念だけど、とてもためになった。
    訳もとても読みやすい。

2016年09月16日
  • No.1カリスマコーチが教える 一瞬で自分を変える法

思い出した。
    生保のコミュニケーションスキルアップ研修で榊原先生に教えていただいた内容です。
    NLPがネタ本やったんですね。
    懐かしい。
    僕は聴覚型の人間なんですよ。
    何かを思い出す時耳に集中して何を聞いたか思い出すので。
    視覚型の速読が全く身につかないわけなんですよねσ^_^;
    正直なところNLPは超オススメです。
    何かの機会があれば読んでいただきたい内容です。

2016年08月07日
  • あなたの才能をお金にかえる49の言葉

チャンスの神様には前髪しかないのだよ
    僕が子供によく言う言葉です。
    チャンスの神様は気まぐれでいつ目の前に現れるかわかりません。
    その時に前髪をつかむ準備が出来てる人だけがチャンスをつかんで上昇していきます。

子供だけでなく大人も言い訳しますよね。
    ○○しとけば良かったと。
    そうなんです○○しとけば良いんですよ。
    簡単なことです。
    子供が言い訳すると必ずこの言葉を言います。

自分の前に行列を作るという思想は共感できます。
    やっぱり信頼はこの人に頼みたいと思わないと生まれませんから。

2016年07月20日
  • 未来は、えらべる! バシャール 本田健

バシャールと本田健さんの対談をまとめた本。
    (お金・ソウルメイト・未来・運命・ワクワク・パラレルワールド)
    本の最後にURLが載っていて、ダウンロードすれば本に載っていない対談を読むことができる。(教育・政治・脳の機能・時間・睡眠)

お金を貯めるだけで自分の手元へ留まらせていては、百姓が種をずっと持っているようなもの。種を種のままにしておくのではなく、種を蒔いて育ててこそ価値が生まれる。お金も流れていることが自然な状態。

パラレルワールドについては理解するのが難しかったが一番興味深い内容だった。
    これから周波数の違う人と会うことは不可能になっていく。しかし、そうなるかどうかは嫌だなと思う人

2016年06月04日
  • アンソニー・ロビンズの運命を動かす

自分は変わることができると信じて決断を下し、行動することが大事。
    目標達成には目標設定、仮説を立てて行動を起こす、効果の有無を確かめる、改善する。このステップがある。つまりはこれを高速に繰り返せば自分の目標を達成し続けられるということだ。もっともっとシンプルに楽に考えようと思った。
    そして言葉の重要性もまた改めて感じさせられた。言葉が自分の出来事と紐づく時にその出来事を自分の経験として蓄積する。つまりは言葉が全て自分のこれからも左右する。言葉をもっともっと大切に過ごしたい。
    自分の感情との向き合い方なども書かれていて、今の自分にはしみた。

2016年05月29日
  • 人生の目的

76人生の目的 本田健
    ・価値観→行動→習慣→能力→成果→現在
    ・考えていない人には「〜とは」論で考えさせよ
    ・あなたが付き合う30人が人生を決める
    ・あなたが発信するものが将来受け取るものを決める

2016年03月10日
  • 読書で自分を高める

自分の好きな作家「本田健」さんの読書のコツが書かれた本。

読書にハマりかけている自分にとっては、ちょうどよいタイミングで読書のコツ・ポイントを知ることができました。

本のボリューム自体も多くないので、読みやすく、読書初心者には特にオススメです。

最後に、著者がオススメする名著紹介コーナーもあり、今後の読書人生の参考になります。

2016年03月05日
  • 決めた未来しか実現しない

本田健さんが常々言われている「シンクロニシティ」や「次元上昇」についてわかりやすく書いてあります。もっともっと好きな事をやる許可を、更に自分にできたような気がします。そして一つ圧巻だった文章は「子どもは自分で何を学ぶか、いつ学ぶかを選ぶ権利がある。でも、もう21世紀だというのに、その基本的人権が認められている国はほとんどない」ですね。いつもこういう視点で世界を見れる感性を養おうと思わされました。

2016年02月24日
  • 読書で自分を高める

読書欲がかき立てられた。ネットサーフィンが癖になってる自分にさよなら。読書しよう。積ん読
    の本を読みまくろう。

2016年02月21日
  • 読書で自分を高める

自身初の本田作品。
    分かりやすい表現で読書への熱を高めてくれる書。
    「本好きの人には、お互いがわかる匂いのようなものがあり、それだけで親しくなれるふしぎな連帯感があります」
    「私は、読書力とは『本を人生の中に取り込む力』だと考えています」
    「意識していないかもしれませんが、感情の浄化作用も読書にはあると私は考えています」
    等など、宝石のような語録がいっぱい。
    巻末には「あなたの生き方を大きく変える名著案内」もあり、手元に置いて、未読の名著に挑戦する活力も沸いてくる。オススメです\(^-^)/

2016年02月21日
  • ユダヤ人大富豪の教えIII 人間関係を築く8つのレッスン

人間関係のチャート(4つのマトリックス)

<①ポジティブ自立>
    ・前向きで明るくてエネルギッシュ、明るいリーダータイプ
    ・暑苦しい、人の心に添えない
    <②ネガティブ依存>
    ・感受性が高い、人に深く共感できる、問題を見つけるのも得意
    ・ものごとのネガティブな側面を見がち、くよくよ悩む
    <③ネガティブ自立>
    ・完璧主義、目標志向でやると決めたら結果を出す
    ・威圧的でまわりをコントロールしたがる、いつもイライラ
    <④ポジティブ依存>
    ・おだやかで癒し系、まわりをリラックスさせる才能
    ・いじめられっ子、頭が真っ白、思考停止

①と②が対になり、③と④が対になり、人間はこのマトリックスでダンスをしてい

2016年02月18日
  • ユダヤ人大富豪の教えII さらに幸せな金持ちになる12のレッスン

お金に支配された人生から解放されるには、お金の知性と感性を高めることで自由になれる。

豊かな人生(好きな時に、好きな人と、好きな場所で、好きなことを自由にできる状態)であれば、必ずしもお金は必要ない。自分の人生に自由と心の平安の二つさえあれば他に何もいらない。

金持ちになる教え・考え方というより、お金の支配から逃れ、自由になるための考え方が分かる本。僕もお金に支配されていることに気づかされた。

まずは、無意識にお金を基準に物事を判断してしまう考え方ではなく、自分のしたいことを基準に物事を判断するよう、僕も心を改めないと。。。

2016年02月08日
  • 決めた未来しか実現しない

シンクロニシティを意識すると、次元上昇が起きる気がして、ますますランデブーポイントを意識した行動になる…というのが、この本を読んで、今の私に起きていること。

これまで、シンクロニシティをあまり意識していなかったが、過去を振り返ると、あれも、あれも、あれもそうだな…となり、設定したランデブーポイントが鮮明になってきます。

2016年01月20日
  • 人生を変えるメンターと出会う法

現状に満足してしまうのか、それとも疑問を常に掲げ、日々工夫や努力するのか。きっと周囲の人々は見てる。

2016年01月19日
  • 人生を変えるメンターと出会う法

メンターという言葉は聞いた事があったが、身の回りにいる、規範とする人・憧れの人みたいだ。
    人生を豊かな物にしていく上で、また、少しでも成長していく上で「メンター」の存在は必要なのだと、あらためて思った。
    また、この著書を読んでいると、「人生は独りでも生きていけるけれど、良き師匠との出会いによって、魅力的な人生を送れるようになる」ということが分かった。

あと、「背骨がビリビリするくらいワクワクした人生を生きていきたい」という表現が、とても印象に残った。

2015年11月03日
  • 人生の目的

大人になると、目の前の仕事にかまけて自分の人生についてじっくりちゃんと考える機会って後回しにされている気がする。
    いろんな事を理由に挙げて、結果制限ばかりつけてしまい生きたいように生きることを諦めたり、避けてしまったり。
    この本はそんな見てこなかった部分に焦点を当てて自分を振り返り、自分の望む人生にしていくにはというヒントがたくさん詰まっている。
    結局制限をかけてるのって会社でも仕事でも人間関係でもなく、自分なんだよね。
    そこに気づかせてくれた一冊でした。

2015年09月22日
  • きっと、よくなる!

自分発で人生を生きる。
    どんなことでも自ら意図的に選択しよう。
    楽しいことで人生を満たす。

迷い不安ばかりのタイミングにとてもよい本と出会えた。

2015年09月19日
  • 強運を味方につける49の言葉

「運」については、健さんの本で何度か出てくること、又
    健さんが有名人に「運」について質問しているので、自分自身もどうすれば「運」が良くなるのか?そして、この本も
    そいう意味で面白そうだと思い、本を購入しました。
    一つこの本でなるほどなって感じた事は、
    「運気は、移動距離で比例する」という所です。
    自分自身、セミナーや旅行等好きですが、遠くへ移動したセミナーや講演会は、自分自身の気が回っているのが分かります。今からでも出来る事はあるので、色々やってみます。

2015年07月18日
  • 人生を変えるメンターと出会う法

一番、こころに留めておこうと思った言葉は、メンターに「いい質問をすること」。

良いメンターに出会い自分を高めるには、良い人生を歩むメンターを見つけ、メンターを楽しませる学び方をすることが秘訣である。

ポイント
    ①メンターは何人もできて良い。
    ②メンターと対等でいる(リスペクトしつつ)
    ③教わったことを広めていく

メンターは一生ついていくような、完璧な人というイメージだったが、自分の成長に合わせてメンターを変えていいというのは目から鱗な気づきだった。

2023年02月11日

この本はなぜ人がバランスでできているかを教えてくれる。

対局にあるもの同士同じ対をなし、お互いを強化している。
    だからそうならないためにも、中立にもどることをすすめている。
    バランスをとるために

2015年06月07日