本田健のレビュー一覧

• 30代にしておきたい17のこと

苦しいけど最後まで読んで

38の私には読むのが辛い部分がありました。でも最後まで読んだ。だから残りの2年間も踏ん張れる。

2020年05月11日
  • 20代にしておきたい17のこと

とても良かったです。

20代のうちにこの本に出会えて良かったです!
    仕事を辞める決心も留学に行く決心もつきました。

2020年05月10日
  • アンソニー・ロビンズの運命を動かす

うちなる巨人を目覚めさせるための方法を知るために読んだ。考え方、感情の持ちよう、習慣づける方法などを禁煙で挫折する人を事例にわかりやすく書かれていた。特に決断することの重要性を学んだ。決断するにあたって、どのように感情に結びつけるかがとても大事であり、そのためには、質問する力、言葉の使い方が重要となることを学んだ。

2020年05月03日
  • アンソニー・ロビンズの自分を磨く

自分の殻を破り、自分の可能性を無限大に引き出すための方法、思考方法、行動の仕方など、自己啓発の全てが書かれていた。「私たちは霊的経験を持った人間なのではなく、人間的経験を持った霊的存在なのです」ウエイン・ダイアーの言葉やジョン・ウッデンの父が彼に与えた7つの信条が人が生きることの素晴らしさを伝えていると感じた。

2020年04月29日
  • No.1カリスマコーチが教える 一瞬で自分を変える法

アンソニーロビンズの本2冊目です。
    自分を理想像に向けて効果的に変化させていく方法が、科学的な裏付けと共に説明されています。
    本の中で成果を出す一番の近道は、既に成果を出している人から学ぶことだと
    記載してあり、まさに師匠を決めて学ぶことだと確信が深まりました。

上手くいっている人の枝葉の部分を見るのではなく、
    その思考回路や解釈など根本を真似すると書いてあり、
    改めて師匠との考え方の違いを理解し、変えていきます。

2020年04月23日
  • アンソニー・ロビンズの自分を磨く

世界ナンバーワンコーチの本。
    特に印象に残ったキーワードは3点です。
    1.メンタルは筋肉と同様に鍛える程強くなる
    メンタルへの負荷を感じた時には、また強くなっている途中だと生産的に解釈し、
    その過程を楽しむ自分でいます。
    2.理想の自分のようにではなく、なる
    理想の自分を実現しているとしたら、どんな姿勢、呼吸、表情、立ち振る舞いをしているかを具体的にイメージ、それを感情レベルで味わうことが重要だと学びました。
    何度も何度も繰り返しその感情を味わうことで、行動を変え現実を変えていきます。
    3.自分の信条を決める
    自分が大事にしている価値観に基づくルールを7~10個決め、毎日そのルールに沿って生き

2020年04月20日
  • ミリオネア・マインド 大金持ちになれる人

お金の設計図が自分の収入を決めていた!
    自分の器を広げることと、そのための行動と努力だけが収入をあげるツールだ!自分のお金を稼ぐ技術を上げろ!という内容で、実用的なことが多く記載されていました。

2020年04月17日
  • 幸せな経済自由人という生き方 お金と幸せを引き寄せる60のヒント ライフスタイル編

自由経済人になることは自分にはできないと思いながらもこの本を読み始めました。仕事は辛いものだと思っていた自分には、新しい発見がたくさんありました。自分の周りは仕事が辛いのが当たり前と感じている人ばかりしかいないことに気づかされました。努力するのでなく、自分がやりたいと心から思える仕事、人生、恋愛、メンターに出会いたいなと思いました。とても読みやすい内容でした。

2020年03月20日
  • 人生を変えるメンターと出会う法

- ブラックメンターとホワイトメンターがある
    - ホワイトメンターに出会えることで人生を俯瞰することができた
    - ブラックメンターに出会えて人の醜さをみることができた
    - 一流の人は普通の人としての人生を諦めるものだ
    - 世界で成功している人は人生のどこかのタイミングで必要な技術を習得している
    - 何ことにも手を抜かない熱意と誠意をメンターは買ってくれるのだー

2020年02月07日
  • ミリオネア・マインド 大金持ちになれる人

お金持ちに共通する考え方、やり方をまとめた本。先ずは考え方を変えて自分のお金の設計図を変えることが大事。内面の思考が、外面の現実を作り出すと。その中で具体的な17の考え方、行動の仕方をまとめている。この本に書かれている内容は本当にためになる。このマインドをしっかり身につけて、目標総資産額をめざしたい。

2019年09月21日
  • あなたの才能をお金にかえる49の言葉

自分の得意な事、したい事でお金を稼ぐ為の心構えや考え方が、様々な偉人の言葉を交えて記されている。
    これから自分の才能を活かして商売しようとしている方、既にされている方の行動の指針になるのではないか。
    数ある言葉の中でも「悔し涙が出るくらい真剣に打ち込む」という一文が非常に心に響いた。
    悔し涙が出るくらい真剣に仕事に打ち込む経験を持とうと思った。

2019年08月02日
  • ワクワクすることが人生にお金をつれてくる!

作者自身が、ワクワクしながら書いていることが分かる。大好きな本。お母さんがワクワクしているかどうかは、家族も子どもも分かると思う。だから、ワクワクを心に閉じ込めないで、行動したい。

2019年06月23日
  • 未来は、えらべる! バシャール 本田健

バシャールと著者の本田健さんの対談。

バシャールとは未来から来た宇宙人で、アメリカ人のダリル・アンカという人に乗り移って(ちなみにダリル・アンカはバシャールの前世らしい)著者の本田健さんがインタビューする内容という、ちょっとぶっ飛んだ内容のものです。

内容を真に受けて読んでいくと気づきがかなり多い内容で、どういう心がけで生きていけば、よい未来が選べるかをインタビュー形式で説明してありました。

しかも、本に載せきれない内容があって、載せれなかった部分はURLを入力してPDFファイルをダウンロードしたら読めてしまうという驚きの展開!

ダウンロードしたPDFも読破してしまいました。

結構サ

2019年04月28日
  • 大富豪からの手紙

大切な一冊

ある作家さんがブログでオススメしていました。
    タイトルに軽く目を通しただけで、読もうかなとはすぐには思わなかったです。
    けれどある日の仕事終わり、何気なく街の図書館へ行った時にこの本が目に留まりました。
    あ〜なんか見た事あるな〜程度にしか思っていなかったのですが、ある作家さんがブログでオススメしていたことを思い出し、何かヒントをくれる一冊かもしれないと直感で思いました。
    その図書館では貸し出しを行っていないとのことでしたので、すぐに本屋へ行き購入しました。
    実際に読んでみると、今の私に必要なことが全て書いてあり、生きていく上での最高のヒントになっています。
    何度でも読みたい大切な一

2019年03月16日
  • 読書で自分を高める

自らの読書体験をもとに、知的好奇心を広げて読書を楽しむことについて書かれた本。
    巻末には著者が選んだ、人生を大きく変える名著リストが掲載されています。

読書の一番の効能は「自分自身と向き合える」こと。小説の物語、成功者の言葉、何気ない日常のエッセイなど、本を通して現在の自分を知ることができます。

成長するためには現在の自分を知ることがとても大事です。本は自分の現在地を知ることができる最適の習慣です。

2019年03月05日
  • 作家になれる人、なれない人(きずな出版) 自分の本を書きたいと思ったとき読む本

小説を書き始めることは誰にでもできますが、その一歩を踏み出す理由が自分にあるのか。

いつか小説を書いてみたいと思いました。

2019年01月28日
  • No.1カリスマコーチが教える 一瞬で自分を変える法

いくつかの新しい視点を与えてくれるような本だった。

わかりやすく書かれているが体得しようと思ったら、他の本よりも、読んで行動し、また読んで行動しを繰り返すことが必要だと感じた。

2018年11月18日
  • 自分の才能の見つけ方

仕事が思うように行かず、鬱々としていたときに出会え、目が覚めた一冊。そうか仕事を頑張るのではなく、才能を発揮するように働けば良いのだ。自分の才能はよくわからないが、小さい長所は何個か有る。それを生かし、楽しくやれば良いのだと思えた。

内容は受け取る人、タイミングによりまちまちだろうけど、今の私には星5つ!!
    【学】
    心がワクワクすることは、あなたの才能
    才能とは、苦しい体験から見つかるもの
    自分のイライラポイントが、才能の発見ポイントでもある→自分では自然にできていること

一番自分が苦しいところ、闇に立ち向かわないと、本当の自分の才能は湧き出てきません

本田氏は才能を見つける上で、ワクワ

2018年06月08日
  • やたらとお金が貯まる人の習慣 「何があっても、だいじょうぶ」な人生のために

お金が貯まる人には法則があった!
    ・お金の使い方を意識(価値が下がるものにお金を使わない)
    ・給与以外の収入源を作る
    ・お金持ちになったら何がしたいかを意識
    ・ローンの買い物を避ける
    ・お金に働いてもらう。
    ・一生使わない預金通帳を作る。

2018年05月04日
  • ユダヤ人大富豪の教えII さらに幸せな金持ちになる12のレッスン

1作目とは違って、著者が経験したことを元に創作されたようですが、1作目と同様におもしろかったです。1作目はアメリカに移住したユダヤ人の教え、2作目はスイスに移住したユダヤ人ということで、考え方に違いがあっていいです。

2018年04月20日