本田健のレビュー一覧
自由って素晴らしい
私は今、20代を折り返したところにいる。
あとちょっとの20代。どうせなら素晴らしいものにしたいと思い、この本に手を伸ばした。
まだまだ社会に慣れてなくて、でもこれまで育ってきた環境を客観視出来つつある。それが今の私。
子どもの時の呪縛は大人になっても尾を引くものだ。
協調性を重んじ過ぎて自分の意見を口に出来なかったり、正解主義の学校教育の影響でずっと間違わない失敗しない無難な選択しかしてこなかった。
でも、今の私は大人である。
行動に伴う責任を負わねばならないが、その分はるかに自由なのだ。もう、誰かの顔色を伺いながら行動を選択しなくてもいい。
大人でありながらも未熟な年代だからこそ、まだ -
明日57になるタイミングで読んだ。
ほぼほぼ同意できることばかり。特に以下。
・不義理をする(嫌なことにノーという)
・自分が楽しい(好き)かどうかを判断基準にする
・羽目を外す(年相応なことをしない)
・何を残せるか考える
とか。
心も体も心掛け一つであっという間に老いてしまうことを実感しているので、とにかく楽しめること、夢中になれることを見つけて挑戦、実践していきたいなと改めて本書を読んで思いました。
それと興味深いのはこれから50代を迎える著者の考え(本書)と、先日読んだすでに老人の域にある作者が書いた老後を迎える心構えの本との対比。本書では仲間を作ることが推奨されている印象ですが、そ -
とりあえず書いてみようと思った
物語を書きたいと思った。
自分の伝えたいことが誰かの切っ掛けになって欲しかった。
そんな思いが捨てきれずにいたからこそ手にした本である。
学生の頃、文芸部に所属して拙いながらも小説を書いていた。何かしらの賞を受賞するのが当時の夢だった。けれども私は小説が書けなかった。どうにも自分が納得できる文章を書けなかったのである。そのうち書くことをやめてしまった。まあ県の小説コンクールで賞をもらうというのは同じ部の同級生と後輩が成し遂げていたが。
自分ではない、けれども自分と同じような人の小説が認められる。その事に対してもちろん嫉妬はあった。だが、その擬似的な栄誉を目の当たりにして当時の私は満足してしまっ -
この本すごい!
やりたいことを仕事にすることは多くの場合が難しいと考えられるけど、
本能的にはやりたいことが仕事になったらいいと思ってるよね?(^^)
僕も旅をしながら仕事ができたら幸せ!誰かとお話しすることとか誰かと一緒にプロジェクトを進められると幸せ。
昔は付き合っている女性と一緒のことを仕事にできたら、ずっといたい人とずっと一緒にいれるじゃん!
とも思ってました。
でも、それってみんな分かってるけど実現してる人は少ないよね。
でも、そのまま進み続けていった人はどうなるでしょうか?
お金がなくなって死んじゃうでしょうか?
そんな人見たことありますか?笑
答えはそのやり続けた -
メンターとどのようにして出会い、自分を高めていくかについて書かれた本。
とてもわかりやすく優しい文章で書かれていて、自己啓発の本にありがちなバシバシ尻を叩かれるような雰囲気がなくてとてもいいです。
どんなメンターを選ぶか、という項目で、「超一流の人は人間としてどこかが壊れているケースが多いです」と書かれていたり、2流を目指すのもひとつの選択という意見など、冷静でリアルなアドバイスに好感が持てました。
個人的には誰かに教えを乞いたいとも思わないし、ランク外でもいいから穏やかに生きて、そして死んで行きたいと願っているので、実践することはないと思う。
ただこれはこれで、とても面白い本なので興 -
ユダヤ人 大富豪の教えの第二作。
私たちはどうしても、「お金」に様々な感情を乗せてしまう。ものの価値を値段で判断したり、権力やパワーをお金の多さで示そうとする。
金持ちになるには、まずそのお金の奴隷となっている現実を認識し、そこから抜け出すこと。お金を応援や感謝に使い、お金の流れを自分の周りに作り出す事ができれば、人生は豊かになるだろう。
「お金持ちになりたい」という願望が既に、お金に支配された欲を含む。その一方、お金からの解放は、経済的自由なしには成り得ない。この矛盾する二つのバランスを取っていくことは実に難しい。
まずはお金から自由になると誓うこと。そして、多くの人を幸せにするような、 -
内容紹介】
アメリカで最も有名でパワフルで影響力のあるコーチ、アンソ ニー・ロビンズの代表作にして、全世界で1000万部突破した大ベストセラー
原題は「Unlimited Power(無限の力)」 基本的にNLPの本ですが、多岐に渡る記述なので、 実行の指針となる文を、各章ごとに、時に翻案しながら拾ってみます。 このレビューをお読みいただいている貴方の、小さな助けになりますように 第一章 あなたを大物にする「不思議なパワー」 ☆成功した人たちの多くは、願いを実現するまでに数えきれないほど修正に修正を重ねている。 第二章 「勝利の方程式」のマスター法 ☆今後は何を見ても、「何が優れているの -