本田健のレビュー一覧

• 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)
    簡潔で読みやすい。
    日々の仕事で疲れていても、不思議と「読みたい」と思える本でした。

自分の知らないうちに、つまらない人生を歩みだしていたことに気付かされました。

「小さなこと」に、心をこめる
    日々の生活のちょっとしたことに心を込めて、楽し無ことができれば、大きな成功がなくても、幸せを感じられる...続きを読む
  • 50代にしておきたい17のこと
    20220920

残りの人生でやりたいことを決める。

好きか嫌いかで決める。

心が軽くなることだけやる。

趣味をライフワークに進化させる。

人生をかけてやりたい事を見つける。

健康がこれからのいちばんの資産だと知る。

時間の使い方を大きく変えてみる。

年相応の事をしない。

実年齢...続きを読む
  • 正負の法則―一瞬で人生の答えが見つかる
    ・中心軸、バランスを取ること
    ・上がり過ぎてもいけない。下がり過ぎるのもよくない。
    ・良い点ばかり見ていたら、敢えてネガティブに注目
    ・悪い点ばかり見ていたら、敢えてポジティブに注目
  • ミリオネア・マインド 大金持ちになれる人
    YouTubeで紹介されていた本を、やっと中古本屋でゲット♪

奥が深いな~と思いながら読んでいたが、
    書かれてる内容が自分と重なり、目を見開いて読んでた!
    やはり思考が大切、行動が大切、勉強が大切。
    何度も読み返し、作者の様になりたい!
  • 理想のパートナーを見つけるためにしておきたい17のこと
    まずは自分の理想のパートナーがどんな人かを紙に書き出す。
    自分と価値観や趣味が同じだとか、思いやりがある人だとか、なるべく具体的に書く。

そしてそのパートナーが、どんな場所にいそうかを考えてみる。

たとえば読書好きで教養高い女性なら、地域の読書会に参加しているかもしれない。

理想のパートナーが...続きを読む
  • 「未来を書く」ことで、どんどん夢は実現する
    ノートに目標を書くのは本書を読む前から実践していましたが、本書を読んでからは、「目標をできるだけ具体的に書くこと」が大切だとわかりました。

具体的であればあるほど目標の現実味が増し、達成しやすくなります。
  • 30代にとって大切な17のこと(きずな出版)
    本書を読んで、以下のことをやろうと決めました。

・30代のうちに自分の活動分野を決め、その分野のプロになる
    ・30代のうちに、手持ちのカードを増やしておく

40代になって振り返ったときに「あれをやっておけばよかった・・!」と後悔しないよう、今のうちにやるべきことをやって、幸せな人生を歩んでいきま...続きを読む
  • 読むだけで心がラクになる22の言葉
    自分がいま置かれている状況が辛い、みじめだと感じたら、自分より辛い状況にいる人たちのことを想像して祈ろう。

中高年で失業し、お金がなく途方にくれる人
    学校で、辛辣ないじめに苦しんでいる中学生
    家族を失ったウクライナ避難民の子どもたち

今いるところからでいいので、目を閉じて彼らの幸せを願おう。

• ユダヤ人大富豪の教えIII 人間関係を築く8つのレッスン
    人生のなるべく早いうちから知っておきたい、人間関係の力学について学べます。

私はどちらかというとネガティブ依存的な要素が強い人間なので、ふだんからポジティブ自立を意識して行動し、センターにいることを大切にしていきます。

幸せな人生を追求していきましょう!
  • 自分の才能の見つけ方
    長い時間がかかってもいいので、興味あること、才能を活かせそうなことに積極的にチャレンジし、将来「これだ!」と思える仕事を必ず見つけます。
  • 40代にとって大切な17のこと(きずな出版)
    ジャストミートな内容で色々と刺さった。渦中にいる身としては、悩ましくフットワーク軽くとはいかない部分もあると感じるが“投資案件として自分を見る”ことや“プロデューサー視点”を持つ必要性は強く感じた。
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣
    プロローグ衝撃的な出会い

☆お金のことは忘れ
    自分らしい人生を生きることに集中する

☆成功する人とそうでない人の違い
    物事の本質を見抜く目を持つこと
    それが幸せに成功するための大切な要素

1社会の成り立ちを知る

将来提供するサービスの量と質で
    報酬額は決まる

自由人と不自由人生
    立場が...続きを読む
  • 大富豪からの手紙
    ・一見偶然に見える、意味のある必然(シンクロニシティ)
    ➡️学校の漢字テストで解けなかった問題が、後々本の中のワードで出てきた経験がよくある。これは、出会うべくして出会った言葉なのかもしれない?

・最高の未来は、いつも、今の意識の外にある
    ➡️ベターではなく、ベストを選ぶ

・『直感』
    英知であり...続きを読む
  • 「未来を書く」ことで、どんどん夢は実現する
    本書を読むことで、将来のありたい姿が何であるのか、そしてその将来像からバックキャスティングして今から何をすべきか、について自身の思考を深めることができます。

将来に対する漠然とした不安や「自分はこのままでいいのかなぁ」と考えている人にとっては、琴線に触れであろう記述が沢山あり、満足度の高い指南書に...続きを読む
  • 大富豪からの手紙
    ○感想箇条書き
    ・冴えない少年が充実感を得る人生を探す話。
    ・生きがいからお金・人間関係について学べる。
    ・啓発本でありながら小説なので読みやすい。
    ・モチベーション向上、繰り返し読みたくなる。
    ・人に薦めたくなる本。

○印象的な文
    【偶然】
    p28
    つまり、「人生を信頼して生きられる」ということ...続きを読む
  • No.1カリスマコーチが教える 一瞬で自分を変える法
    キーワード
    #NLP
    #リフレーミング
    #アンカリング
    #ミラーリング
    #視覚、聴覚、体感覚タイプ

自分とのコミュニケーションの取り方がわかる本。
    成功者は自分とのコミュニケーションがうまい。
     人間万事塞翁が馬。良いことがあれば悪いことがある。変化を受け入れつつも日々成長する。そのための具体的な知恵話だと思う。
     ユダヤ人出てこないじゃん。そう言っては身も蓋もない。また、スピリチュアルはちょっとという人もでてきそうな体裁である。私としては新しいものの見方だと思っている。
     冗談はさておき...続きを読む
  • 新訳 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話
    思いは現実になる。
    思考こそが現実を引き寄せてくるもの。どう感じ、どう思うかで現実も未来も変わる。日々心地よく、自分の気持ちに正直に生き、いい思考を持ち続けること。生きていく上で大切な一冊になりました。
    20220420

書く事で未来を実現させる。現状を変えたくて読み始めた。

書かれている事は全て納得出来る事ばかりなのになかなか読み進められない。

付属された質問に書いて答える小冊子までなかなかたどり着かない。

現状を変えるために読んだはずなのに、現状を変える事に不安があるのかもしれない。
  • 40代にしておきたい17のこと
    読んで良かった。職場で異動ということ、40代突入ということ、なんとなく心が疲弊して自分嫌いの負の感情が出てきたので、ふと手に取ってみましたがこれから10年の生き方を改めて漠然と描けそうな気がしてきました。

感謝の気持ちを持ってこれから10年生きてみようかな♬。.