本田健のレビュー一覧

• 20代にしておきたい17のこと<恋愛編>

20代後半の私からすると刺さることばかりだった。
    自己開示が自己主張が苦手で常に受け身だった私に人生で初めて好きな人ができた。

今までコンプレックスが強く「嫌われたくない」「失敗したくない」という恐怖で恋愛から逃げてきたのだと気づいた。

人生残り70年。未来の自分へ
    後悔のない自分を創るために今勇気を振り絞ろうと思う。

2026年03月15日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

本屋で、パッと目に入って取った。
    本書にもあった通り、人や本との出会いは自分の人生を変える大きなきっかけとなり得る。
    それを納得させるような本書の内容は、お金の在り方、対する考え方や、失敗、批判の本質、捉え方。
    人生の豊かさに対してどうそれらを捉えるか。
    これらのことが具体的にわかりやすく会話ベースで描かれており、理解するのも容易かった。
    自分は将来ビジネスをやりたいとか、そういった気持ちはないが、幸せになりたい、人生を充実させたいという気持ちを持っているのは事実。
    そのためには、自分を取り囲む大切な人たちを大切にすること、お金の有意義な使い方、お金持ちはどのようなマインドで生きているのか。

2026年03月10日
  • 大富豪からの手紙

この本に、本田健に、出会えたことがすでにもう最高の未来への扉を開いたことなのかもしれない。

今後、何回でも読み直そう。

人生のチャンスというものは遠くにあるのではなく
    常に半径3メートル以内のところにある

幸せとは「現状にどれだけ満足しているか」

どんなところからでも、最高の未来を生きるという選択ができる

「宿命の引力」から抜け出て、自分の人生を切り開いてほしい。

2026年03月06日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

お金持ちになる、よりかは
    自分の人生を幸せに生きるための本。

どれも大切にしたいと思えるエッセンスで読みやすく、前を向いて日々の仕事に取り組んでみようと思った。
    今が一番若い!
    そう思って挑戦し続けたい。

2026年03月06日
  • いま、お金について知っておきたい6つの教え(きずな出版)

★★★★★ フルプライスで買いたい

お金についての知識というより、心構えの話。

「人はみな、自分は贅沢をする権利があると思い込んでいるからお金が足りなくなる」という話にはハッとした。
    親から受け継いだお金の観念が現代にあったものかを考えるべきというアドバイスも耳が痛い。損はしたくないものだが、お金の勉強は大変だ。
    お金の往来の際、「ありがとう」と感謝するというのはすぐに実践できるのでやってみようと思う。

2026年03月13日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

お金の話かと思ったらそうではなかった。
    生き方の話。
    どう生きれば幸せになれるか。
    結局は、主観なのだから自分がしっかりと選択して、納得して生きていくことが大事なのだろう。
    人生折り返しで、選択せずなんとなく生きてきてしまったことに後悔は少しありつつも、今が幸せなのだからそれは良いことであると自分に納得させている思いもある。
    最期どう死んでいくかが最も重要だから、これからはしっかり選択して生きていこうと思えた。

2026年02月23日
  • 10代にしておきたい17のこと

子育ての軸として、読んで見ました。
    10代ではありませんが、学校教育と実際の社会でのギャップから、メンターについて、マーケティング(人の感情の活用)、人間関係、社会の仕組みに至るまで、シンプルに腑に落ちる事がさっと入ってきます。
    意外に観れてなかった視点も結構ありました。
    著者の本田健さんなので、経済的な事が中心かと思いきや、趣味や幸せの捉え方まで、納得させられる事が幅広く書かれていました。

例えば、
    『自分が一番、怖い事を選ぶ事が、ワクワクに繋がる??』や、『感情は、自分の内面にある欲望とくっついて、理性では制御できないような暴発力となって、人生を狂わせることがあります』
    など、印象強いメ

2026年02月14日
  • ユダヤ人大富豪の教えIII 人間関係を築く8つのレッスン

どうりであの人の前ではこう振舞ってしまう訳か、、と納得感があり、上手く付き合うためには相手とのセンターを探し移動する、と解決法まで教えてくれたので、読んでスッキリする内容でした。

2026年02月09日
  • happy money を引き寄せる 7つの法則(ミカカミ社)

この本は、お金に恵まれ幸せな人生を歩む法則を教えてくれます。
    本で学んだ7つの法則を日常生活で活かし、自分だけでなく身の回りの人や社会も、豊かにしたいです。
    お金に限らず生き方に迷っている人にぜひ勧めたい一冊です。

2026年02月03日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

世の中で起きることはあくまで中立で、受け止め方次第で世界が変わる。
    お金のことは考えず誰かの幸せのために動けた人が真の意味で豊かになれると学びました。

2026年02月02日
  • 30代にしておきたい17のこと

30代は夢を見れる最後のステージ。まずは才能を伸ばす。1以下の人と関わらない様にする。年下や年上の人と付き合う。運気に向き合う。自分のやりたい仕事をする、見つける。これを大事にすることで良い40歳を迎えられる

2026年01月31日
  • 20代にしておきたい17のこと<恋愛編>

ちょうど大失恋したときにこの本に出会った。
    男女の恋愛観における違いは奥が深い。
    恋愛に迷った時に頼りにしたい本だと思った。

自分と向き合うことはなによりも難しいが、大切にしたい価値観や生き方を守っていきたい

2026年01月28日
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)

大雑把な20代の攻略本のような1冊。
    目新しいことは特にないが満遍なくまとめられている。
    お守りのように手元に置いておきたい。

☆人生最大の失敗をする
    ☆大好きなことを見つける
    ☆一流のものに触れる
    ☆人生を100%楽しむ
    ☆死ぬほどの恋をする
    ☆一生付き合える親友を見つける
    ☆才能のかたちを知る
    ☆専門分野を持つ
    ☆メンターを探す
    ☆人生が変わる本と出会う
    ☆お金と時間の管理を学ぶ
    ☆没頭できる趣味を持つ
    ☆異文化に触れる旅に出る

2026年01月28日
  • 30代にしておきたい17のこと

部屋の整理等を目に付いた本書は、当時は
    タイトルを意識して読み進めて行った記憶が
    ある。

30代は過ぎ去りし日々となってしまったが、
    個人的にも本書は、30代以降にも参考に
    したいことが散りばめられていると思う。

即読に適している体裁であり、本田氏の
    いわゆる年代別シリーズは、全年齢を対象
    として一読することを薦めたい。

2026年01月24日
  • やたらとお金が貯まる人の習慣 「何があっても、だいじょうぶ」な人生のために

お金にまつわる5つの力(「貯める」「稼ぐ」「増やす」「守る」「使う」)を様々な事例を用いて具体的に説明してくれている。

本に書いてあることを全部実践するのは難しいけど、自分に合いそうなやつをひとつずつ試していくことで、自分に合う方法を見つけていけば少しずつ「お金を貯める体質」になれると思った。

2026年01月23日

本田健著『ハッピーマネーを引き寄せる7つの法則』を読んで、最も心に残ったのは、
    「お金は単なる数字ではなく、エネルギーである」という考え方でした。

私たちはつい、お金を
    「減るもの」「失うもの」「我慢の対価」
    として扱ってしまいがちですが、本書では真逆の視点が提示されます。

お金に感謝して支払う。
    相手の幸せを願って与える。
    そうして流れたお金は、ハッピーマネーとして、また自分のもとへ循環してくる。

「与える人が、最終的に最も豊かになる」
    このシンプルで本質的な法則は、頭ではなく、心と体で腑に落ちました。

特に印象的だったのは、
    お金を使うときの“感情”が、その後の人生の流れを決めると

2026年01月07日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

自分が主に印象に残った言葉は【感情が人生をコントロールしている】です。
    自分の過去を振り返ると、確かに感情が理性を超えて、先走って何かに取り組んでいたことが多いと感じました。
    これからは感情が人生をコントロールしていると自分に言い聞かせ、その上で物事を考えていきたいと思慮しました。

この本は筆者の実体験を作成された小説のようなものになります。
    筆者が単身でアメリカに行き、そこで出会った1人の人物と、自分やビジネス、お金について考えるそんな物語です。
    もし、それらのことや人生のことで悩んでいる人がいたら、この本を読んでいただき、このような考え方があるのだと知っていただくことで、人生が好転して

2025年12月31日
  • 30代にとって大切な17のこと(きずな出版)

30歳になり、これから10年どう生きたいか考えようと思った。何に重点を置いて過ごせば後悔のない人生になるのか。今は健康と趣味。今後子どもができたら優先順位が変わってくると思う。本当にやりたいことを明確にして、必要のないことに時間を無駄に使わないようにしたい。

2025年12月14日
  • 金持ちゾウさん、貧乏ゾウさん 仕事と人生の変わらない法則

[BOOK]2024.3.7 おやつ回しゲーム
    2024年03月15日04:13全体に公開 みんなの日記21 view

本田健さんの2014年の傑作

「金持ちゾウさん、貧乏ゾウさん」

なんと4日に買って7日に読み終わってしまいましたぁ

ああ、面白かった

お話はリアルに言うとヘッジファンドに国がらみでひっかる小さな村の

市民たちを、ゾウさんで面白おかしく表現した物語

あまりいうとネタバレになりますねっ

ということで

一部だけ

いちばんまともでかつお金持ちなゾウさんが

子どもたちを集めてお金の塾をひらく

そこで展開されたのが

持ってきたおやつを輪になって回しっこ

2025年12月14日
  • 30代にとって大切な17のこと(きずな出版)

16章良かった。
    16章人生の目的を知る
    インスピレーションベースで生きるのがよい。
    深いところから静かな情熱が湧き出る生き方。
    人生の最も中心の部分で確信しているもの。
    穏やかでパワーに満ちている。←ここ理想。

自分らしく生きればいいので、人とつながる時に足したり引いたりする必要がない。

豊かな人生は
    大好きな人と
    大好きな場所で
    自由に時間を過ごすこと。

それにむけて、1番ワクワクするものを選び、大好きなことを毎日すること。
    それが生まれてきた目的につながる

ライフワークを見つける

2025年12月07日