本田健のレビュー一覧

• 20代にしておきたい17のこと
    心のどこかでは分かっていたけれど目を逸らしていたことが、改めて文字として認識できたような気がした。
    今から変えられる部分もあると思うので、この本を参考にしつつ、後悔しない人生にしたい。
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣
    自分の好きなことを仕事にする大切さは、この本のみならず他の本でも書かれていてその通りかと思うが、この本で新しく学んだ事は自由人と言うものだ。自由人はその日起きたら、今日何するかを自分で選べるような人だ。ビジネスで言えば、マンションのオーナーやショッピングセンターのオーナーなど勝手にお金が入る仕組みを...続きを読む
  • 本当にやりたかったことを、今すぐはじめよう!
    自他共に常に変わっているという視点で見てみようと思いました。考えたことなかったし、それだと捉え方が変わりそう
    自分の思考1つの観念や解釈にすぎないことは忘れたくない。
    終盤、考えたこともないことばかりでふぁーってなりましたが、わかりやすいくらいにワクワクしました
  • 新訳 お金と引き寄せの法則 豊かさ、健康と幸せを引き寄せる
    この本を読んでから毎日、今日も幸せなことしか起こらないと呪文のようにとなえている。
    引き寄せって、ちょっとスピリチュアルな感じになるととたんに笑う人がいるが、本当に引き寄せはあると思う。近所に会いたくない人がいて、「会いたくないな」と思えば思うほどばったり会ってしまうことがある。ネガティブに意識を向...続きを読む
  • No.1カリスマコーチが教える 一瞬で自分を変える法
    成功とは、少しでも高みに登ろうと努力を怠らないこと。到達すべき目的地ではなく、前進し続けるプロセス。
    同じ発射地点から向きを少しだけ変えた2本の矢。
    初めは何も変わらないが、先の未来では全く別の道へ進んでいく。
    本書はまさに矢の角度を少し変える信念が詰め込まれている。

⚫︎信念を創る5要素
    1.環...続きを読む
    第4章:人生を100パーセント楽しむ
    20代のうちは、楽しいことがあっても感情的にムラがある。
    「これはやれるな」「やりたいな」と思うことには100パーセントだが「なんか面倒くさいな」と思うことは30パーセントぐらいになってしまいがち。
    たとえ面倒だと思うことに対しても、
    『どうせやるなら、100パ...続きを読む
  • 大富豪からの手紙
    タイトルからお金持ちになりたい、名声を得たいといった人に向けての本と想像しがちですが、お金持ちを目指さずとも、「社会に出てひとり立ちするために大切なこと」がこの本には書いてある。
    子どもがいずれ旅立つ頃に、渡してあげたい本だった。
  • 20代にしておきたい17のこと
    20代にしておきたいことを17項目に分けて紹介している。特に1番大切だと思ったのは「人生最大の失敗をする」だ。今は時間もあるし、周りは助けてくれるから失敗をするには今しかない。この失敗が将来の自分を助けてくれるだろう。今の自分は失敗しないように恐る恐る活動している。そうではなくてもっとアクティブに行...続きを読む
  • 20代にしておきたい17のこと
    「失敗を恐れない」、「自分への質問力を鍛える」等書かれてること自体は比較的オーソドックスなものが多いが、すごく前向きに悩みを消化できる本。自分の人生に悩んだときはこの本に戻ってきたい。
  • ユダヤ人大富豪の勇気をくれる言葉
    朝45分くらいで読み切れる量で、本質的にな言葉がたくさん詰まっているのでとてもよい。
    ・信じること(周りの人や自分、やっていることなどあらゆることを)
    ・楽しむこと。
    ・自分のお金に対しての価値観を明らかにすること
    ・ほしいものはまずたくさん与えること
    ・自分が何をやりたいのか、なににワクワクするの...続きを読む
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣
    悪い思考の癖の修正に良いと思った。
    正直、昔は「引き寄せとか胡散臭い」と感じていたけど、思考が変われば行動も変わり、そうすれば結果も変わるというのがしっくりきた。

モヤモヤを抱えたときに、再読したい。
  • 20代にしておきたい17のこと

自分の人生は自分で創る。
    自分で積極的にチャンスを作り社会の仕組みを知り
    沢山本を読んでしっかり自分の人生を行きたいと思いました。
    教訓にします。
  • 大富豪からの手紙
    子供達が大学生になったら読んでほしい本。
    仕事やお金については40代の自分にとっても勉強になる内容だった。もっと若い時にこの本に出会っていたら良かった。
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣
    タイトルから、お金関係の本、例えば、金持ち父さんに似た内容かなと判断していました。
    しかし、序盤で、幸せになるためにお金を忘れなさい、との主張があり、予想を裏切られました。

思考法や感情コントロール法など、今日からでもできる、具体的な行動が学べるので、おすすめです。

• ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣
    読み終わった後、とても前向きになりました。

自分の強みや幸せに気づくことが出来ました。
    確実に読んでよかった書物。

心構えや行動方針のようなことを物語を通して教えてくれました。
    幸せについて悩んでいたらおススメします。
  • 20代にしておきたい17のこと
    20代前半に出会えてよかった本。失敗したっていい、挑戦して、毎日ワクワク生きられるのが20代だと改めて思わせてもらえた。
    2023.7
  • 30代にしておきたい17のこと
    今の自分のとても心に響いた。
    自分の知識、経験、能力を活かしながら
    仕事もプライベートも充実して楽しく過ごせるかどうかは、
    自分次第。  という話。
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣
    「幸せな金持ちになる秘訣」ってキャッチフレーズがいいですね。
    お金の話かと思ったら、人生を幸せに豊かに生きるお話でした。
    うんうんそうだよね…と思うことばかり。
    人生まだこれから!!今日から気持ちを新たに意識を変えていくことにしよう!
    ・セルフイメージを高める
    ・「豊かさ意識」を高める
    ・パートナー...続きを読む
  • 大富豪からの手紙
    読み進めていくほどワクワク感が加速していくような本。人生で大事にすべき事柄を教えてくれた。
    周囲と比較し、世間的に安定な選択が正解と錯覚してしまう現代だが、自分にとっての幸せ・生きる目的をしっかり考えなければいけないと思った。
    この手の本はいつも途中で読み飽きてしまうのだが、ストーリーにも引き込まれ...続きを読む
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣
    幸せな人生を生きるための本質をまとめた本。お金持ちになる方法というよりは、お金の存在が気にならなくなり如何に人の為になる事をしていけるかを非常にわかりやすい対話形式で説明されている。どれもが腑に落ちる内容ばかり。ひとつでも多く実践して残りの人生を前向きに過ごして行こう。