本田健のレビュー一覧
[BOOK]2024.3.7 おやつ回しゲーム
2024年03月15日04:13全体に公開 みんなの日記21 view
本田健さんの2014年の傑作
「金持ちゾウさん、貧乏ゾウさん」
なんと4日に買って7日に読み終わってしまいましたぁ
ああ、面白かった
お話はリアルに言うとヘッジファンドに国がらみでひっかる小さな村の
市民たちを、ゾウさんで面白おかしく表現した物語
あまりいうとネタバレになりますねっ
ということで
一部だけ
いちばんまともでかつお金持ちなゾウさんが
子どもたちを集めてお金の塾をひらく
そこで展開されたのが
持ってきたおやつを輪になって回しっこ
途 -
定期的に読み返すと良さそう。視座がかなり高い。
・収入は、サービスの量×質で決まる。お金のことを忘れてサービスに没頭するのが大事。
・5億円稼ぐオーナー、5000万円稼ぐマネージャー、500万円稼ぐ労働者というのが資本主義の構図である
・得意なことでなく、自分の好きなことを仕事にする。
→自分の好きなことを少しずつやること
走ること
話すこと
本を聞くこと
教えること
評価すること
好きな人と仕事をする
自由な心を取り戻す。
→自分が何をやりたいか知ることと、今やっていることを愛すること。
→今の仕事をより頑張ってみよう。そうしたら、好きなことに導かれていく。そのうえで、次のチャンスに飛び込 -
今の私に当てはまることとか、考えてることに近いことが書かれていて、その上で「悩んでる内容はみんな一緒なのかもな、、」って思いました!
70歳の自分の葬式を想像して、誰が参列しているか考える、、そんなメッセージがありましたが、このままじゃだめだし、やり切れてないなー
中途半端な才能しかないことに気づくのが30代。でもその才能を掛け算していくことに気づけるのも30代。
自分の生まれてきた目的は、大抵自分が苦しかったこと、辛かったことに関係している。確かにそうかもしれない。
久しぶりにちゃんと読書できて満足!
1時間かからずサラッと読めたし、20代〜60代までシリーズあるので、何か読みたい!っ -
ネタバレ印象的な言葉一覧
今の現状が終わっている、もうダメだと思っていても、
「入口はなんでもいい、出口がどこかが重要だ」と思っていれば、出口がどこに通ずるかだけに集中して、今を努力できる。
イライラしているのは、自分の理想との乖離を感じるから。若い証拠。年をとると全てがまあいっかになる。
「成功できなくても、昇進できなくても、まあいっか」
「自分の体型をみても、まあいっか」
「パートナーをみても、まあいっか」
この感度を持って、がむしゃらに憤りを感じながら頑張ることは今しかできないこと。
「いつだって天が私をみている」その意識で仕事にも何事にも取り組む。そうすると、自然と上向きになっていく。
ユダヤ人ってどんな人?と言われて私が思うのは、TVで取り上げられるような賢いお金持ちの人と思っていました。
でも、なぜお金持ちと思うのか根拠がなかったのでこの本を読みました。
この本では、17個のストーリーに分けて仕事に関する考え方がまとめられていて、1個あたりの文書量も適量で具体例があり、読みやすかったです。
日本で働くということを考えると、どうやって効率しようかなど細かいところばかり考えてしまいがちになります。
働くこととは、どういうことかというを広く捉える視点については、今後も仕事をしていくうえで非常に大事で、忘れてはいけないことだと思います。
何度も定期的に読みたいと思える一 -
人生は選択の掛け算です。どういう人生を選ぶかだけです。頑張れば何とかなると言うのは大人の世界では通用しません。これから誰と出会っていくかで、あなたの人生は決まっていきます。
どんな時もワクワクすることを基準にして選んでいくのです。あなたの大好きが人生を切り開いていきます。知識よりも知恵とスキルを身に付けていきましょう。。大人になると、何を知っているかと言うよりは、何ができるかと言うところで評価されます。
そして誰から学ぶか、どこで学ぶかで運命は決まってきます。誰かを好きになるのは、とても素晴らしいことなのです。
日本語を話すと日本に制限される。ただし外国語を学んだからといって幸せになれる -