本田健のレビュー一覧

• 30代にとって大切な17のこと(きずな出版)

30歳になり、これから10年どう生きたいか考えようと思った。何に重点を置いて過ごせば後悔のない人生になるのか。今は健康と趣味。今後子どもができたら優先順位が変わってくると思う。本当にやりたいことを明確にして、必要のないことに時間を無駄に使わないようにしたい。

2025年12月14日
  • 金持ちゾウさん、貧乏ゾウさん 仕事と人生の変わらない法則

[BOOK]2024.3.7 おやつ回しゲーム
    2024年03月15日04:13全体に公開 みんなの日記21 view

本田健さんの2014年の傑作

「金持ちゾウさん、貧乏ゾウさん」

なんと4日に買って7日に読み終わってしまいましたぁ

ああ、面白かった

お話はリアルに言うとヘッジファンドに国がらみでひっかる小さな村の

市民たちを、ゾウさんで面白おかしく表現した物語

あまりいうとネタバレになりますねっ

ということで

一部だけ

いちばんまともでかつお金持ちなゾウさんが

子どもたちを集めてお金の塾をひらく

そこで展開されたのが

持ってきたおやつを輪になって回しっこ

2025年12月14日
  • 30代にとって大切な17のこと(きずな出版)

16章良かった。
    16章人生の目的を知る
    インスピレーションベースで生きるのがよい。
    深いところから静かな情熱が湧き出る生き方。
    人生の最も中心の部分で確信しているもの。
    穏やかでパワーに満ちている。←ここ理想。

自分らしく生きればいいので、人とつながる時に足したり引いたりする必要がない。

豊かな人生は
    大好きな人と
    大好きな場所で
    自由に時間を過ごすこと。

それにむけて、1番ワクワクするものを選び、大好きなことを毎日すること。
    それが生まれてきた目的につながる

ライフワークを見つける

2025年12月07日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

定期的に読み返すと良さそう。視座がかなり高い。
    ・収入は、サービスの量×質で決まる。お金のことを忘れてサービスに没頭するのが大事。
    ・5億円稼ぐオーナー、5000万円稼ぐマネージャー、500万円稼ぐ労働者というのが資本主義の構図である
    ・得意なことでなく、自分の好きなことを仕事にする。
    →自分の好きなことを少しずつやること
    走ること
    話すこと
    本を聞くこと
    教えること
    評価すること
    好きな人と仕事をする

自由な心を取り戻す。
    →自分が何をやりたいか知ることと、今やっていることを愛すること。
    →今の仕事をより頑張ってみよう。そうしたら、好きなことに導かれていく。そのうえで、次のチャンスに飛び込

2025年12月07日
  • 20代にしておきたい17のこと

いい人生を送りたいと思っているからこそ守りに入って自分のコンフォートゾーンから出たくないと考えてしまいがちだが、体力が有り余る20代だからこそ今しかできないことを全力でやることが必要だと感じた。

2025年11月06日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

"お金が欲しいなら、お金のことは忘れなさい"

結局、自分が大好きなことを仕事にすれば、成功する確率が高いし、それがお金にもつながる。

お金が欲しいからという理由で、好きじゃない仕事をやるのはおすすめされていない。

2025年10月26日
  • 20代にしておきたい17のこと<恋愛編>

今の自分にとても刺さる!
    素直に生きること、後悔なく生きること、コミットメントがない恋愛はしんどい、

2025年10月12日
  • 30代にしておきたい17のこと

今の私に当てはまることとか、考えてることに近いことが書かれていて、その上で「悩んでる内容はみんな一緒なのかもな、、」って思いました!
    70歳の自分の葬式を想像して、誰が参列しているか考える、、そんなメッセージがありましたが、このままじゃだめだし、やり切れてないなー

中途半端な才能しかないことに気づくのが30代。でもその才能を掛け算していくことに気づけるのも30代。

自分の生まれてきた目的は、大抵自分が苦しかったこと、辛かったことに関係している。確かにそうかもしれない。

久しぶりにちゃんと読書できて満足!
    1時間かからずサラッと読めたし、20代〜60代までシリーズあるので、何か読みたい!っ

2025年09月26日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

すでに人生の半分以上を生きているけど、こんなメンター、私の人生で巡り会わなかったー!若い頃に読みたかったな。

とはいえ、何度か読み返して行くうちに、小さい頃に亡くなった祖父とゲラー氏に類似点が多い事に気づく。ひょっとして祖父が長生きしたら伝えたかった事だったりして?等と都合のいい解釈をしてみたり。

なので、今からでもできる事で幸せになって、うちの子供達に少しでもゲラー氏、いやうちの祖父のメッセージを伝えたい!と計画を立てています!

2025年09月13日
  • 新訳 人間関係と引き寄せの法則 パートナー・家族・セクシュアリティの秘密

難しかったであろう原典を分かりやすく和訳してくださった著者に感謝感謝です。読んでいるうちに何かエネルギーが湧いてきた感じがします。読むだけでヒーリング効果があるような不思議な感じがしました

2025年09月05日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

お金に対する心構えが理解できました。
    “好き“を大切にすることが豊かさを作ることになる。

“先に誰かに喜んでもらう“という過程があって、富も幸せもやってくるのだなと思いました。

何度も読み返したい一冊です。

2025年08月31日
  • ユダヤ人大富豪の教えIII 人間関係を築く8つのレッスン

人間関係の力学。なんかわかる気がします。
    子どもの頃の育ち方が、その後の人生での役割に影響する。それを克服することで、人生が好転。
    合宿?セミナー?に参加してみたくなりました。

2025年08月22日
  • 20代にしておきたい17のこと

印象的な言葉一覧

今の現状が終わっている、もうダメだと思っていても、
    「入口はなんでもいい、出口がどこかが重要だ」と思っていれば、出口がどこに通ずるかだけに集中して、今を努力できる。

イライラしているのは、自分の理想との乖離を感じるから。若い証拠。年をとると全てがまあいっかになる。
    「成功できなくても、昇進できなくても、まあいっか」
    「自分の体型をみても、まあいっか」
    「パートナーをみても、まあいっか」
    この感度を持って、がむしゃらに憤りを感じながら頑張ることは今しかできないこと。

「いつだって天が私をみている」その意識で仕事にも何事にも取り組む。そうすると、自然と上向きになっていく。

2025年08月16日

これやばいぞ

内容がおもろすぎてすぐに読み終わってしまった。
    すでにもう一回読みたい。3000円くらいの価値あるかも。

#ドキドキハラハラ #スカッとする #アツい

2025年08月10日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

●実業家として成功する方法、そして人生をより豊かに生きるためのエッセンスがつまった秀逸な自己啓発本。

2025年08月05日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

ユダヤ人ってどんな人?と言われて私が思うのは、TVで取り上げられるような賢いお金持ちの人と思っていました。

でも、なぜお金持ちと思うのか根拠がなかったのでこの本を読みました。

この本では、17個のストーリーに分けて仕事に関する考え方がまとめられていて、1個あたりの文書量も適量で具体例があり、読みやすかったです。

日本で働くということを考えると、どうやって効率しようかなど細かいところばかり考えてしまいがちになります。

働くこととは、どういうことかというを広く捉える視点については、今後も仕事をしていくうえで非常に大事で、忘れてはいけないことだと思います。

何度も定期的に読みたいと思える一

2025年07月20日
  • 大富豪からの手紙

幸せとは現状にどれだけ満足しているかということ

与えるのが好きな人のところには人が集まるし、奪おうとする人からはみんな去っていく

2025年07月13日
  • 大富豪からの手紙

考え方や、ものごとの捉え方を一変させられる内容ばかりだった。

お金は自分で頑張って稼ぐから人生は楽しいし、ヒトとして『与える人』になっていきたいと強く思った。

『どちらが正しい』ではなく『どちらも正しい』という考え方をもてば戦争はなくなる。というのもなるほどなぁと思った。

旅に出たわけじゃないのに、旅をして教えを頂けたような満足感のある作品でした。ありがとうございます

2025年06月25日
  • 10代にしておきたい17のこと

人生は選択の掛け算です。どういう人生を選ぶかだけです。頑張れば何とかなると言うのは大人の世界では通用しません。これから誰と出会っていくかで、あなたの人生は決まっていきます。

どんな時もワクワクすることを基準にして選んでいくのです。あなたの大好きが人生を切り開いていきます。知識よりも知恵とスキルを身に付けていきましょう。。大人になると、何を知っているかと言うよりは、何ができるかと言うところで評価されます。

そして誰から学ぶか、どこで学ぶかで運命は決まってきます。誰かを好きになるのは、とても素晴らしいことなのです。

日本語を話すと日本に制限される。ただし外国語を学んだからといって幸せになれる

2025年06月15日
  • 30代にしておきたい17のこと

やっと30代。人生これからだけど、メンターはいない。偉人の歴史書を読んで参考にすべきところはしていきたい。

2025年06月01日