本田健のレビュー一覧
人間関係のチャートが、とても参考になりました。
自立・依存 × ポジティブ・ネガティブ を掛け合わせた、4パターンの人間のタイプと、その関係性...についての教えが、物語を通じて、理解しやすく書かれています。
それぞれのタイプの、代表的な思考パターンと具体的なコミュニケーション例が、豊富に綴られており、読み進めるうちに、自分や家族、友人・知人...との関係がイメージされ、得るところが多い内容です。
実は今、「聖なる予言」も読んでいますが、そこに出てくるコントロールドラマの4パターン(脅迫者・尋問者・傍観者・被害者)の内容と重なっているのでは...と感じました。
もう少し時間をかけて、両 -
ネタバレお金持ち・・・
お金の問題に悩まされ、お金が自由にならない人にとって、
なんとも複雑な響きを持つ言葉ですよね・・・
本田健さんがどれだけ「お金持ち」なのかわかりませんし、
本田健さんご自身が、お金持ちになればなるほど、
「収入や資産がわからなくなる(収入源が多くなり、資産も
時価総額を換算しないと把握できなくなるため)」と言っておりますので、
私のように、給与所得だけで暮らしているサラリーマンにとって、
お金持ちというものが、どのようなものか、わからなくても仕方がない。
でも、お金も問題に悩まされたくない。
ロバート キヨサキさんの「金持ち父さん貧乏父さん」を読んでも -
ライフワークについて知りたくて読書。
シリーズ3作目は、ライフワーク、生きがい、人生の大きな目的について考えさせてくれる。
本書もミニワークを通じながら、自己分析を深めさせててくれる。
転職、卒業、肉親や親しい人の死など大きな転機が訪れた時に読んでみるといいと思う。
自分にとってもライフワークとは何か。
自分の過去を振り返り、当時の価値観、好み、感情、小さな成功体験などを振り返って見ることは意味があると思う。自分を磨きながらしっかりと高めていきたい。
さいごにーの、今日からあなたの人生を楽しくさせる9つの簡単な方法(p226~)は、過去の感情に焦点をあてた自己分析の手軽な方法。いい -
ネタバレチェック項目12箇所。お金とは、あなたがやりたいことを自由に実現するサポートをしてくれる存在です。お金に愛される人は、お金を上手に稼ぎ、美しく使える人です。資産になる友人とは、お金やモノではありません、その人の人間力です。お金を貯めることよりも、友人を貯めることのほうがよっぽど重要なのです。毎月たくさんお金を使って受け取って、人生を最高に謳歌している、さらに使わないお金が何億円もある、これがお金持ちの感覚です。投資にはビジネスで成功したり、大学で学位を取ったりするのとはまったく違う才能が必要です。普通の人がお金持ちになっていくには、最低でも5年、10年の時間がかかります、自分の才能を見極めるこ