本田健のレビュー一覧
自分は十分価値のある人間だと信じていれば、十分なお金が手に入るようになる。(p40)
頭に浮かぶ考えはすべて、投資か、損失かのいずれかに分類される。常に自分の考えに注目し、自分のためになる考えのみを頭の中に残す。(p50)
自分がどれだけ金持ちになるかを決めるのは、私だ。(p64)
私は成功と豊かさをめざす(p69)
自分には金儲けの才覚があり、金持ちになるのにふさわしいと心のそこから信じる(p77)
自分の望むものを祝福する。たとえ何であれ、人の持ちものを妬んでいるようでは、決して自分のものにはできない。(p99)
今、大きな問題を抱えているということは、あなた自身の器が小さいと -
お金に恵まれて生きていきたいと決意できる一冊。
・これから一緒に成功していく友人を持つ。資産になる友人と付き合う。プラスの友情。将来豊かになっていく素質。
・若いうちはお金をすべて経験や人脈に変えなさい。旅行にいったり、本を読みなさい。経験や人脈に比べて現金が一番稼ぐ力が弱いアイテム。
・20〜40で稼ぐ力を身につけて40〜60で現金に変えていく。
・お金に愛される人はアイディアを行動に移せる人
・人はより楽しい人、しあわせなひと、ワクワクする人に引きつけられる
・付き合う人の平均年収を上げるのがお金持ちへの道。自分が行かないような場所に行かないと今の生き方を変えるのは難しい。あなたが住みた -
ネタバレチェック項目12箇所。人生で最大の不幸の一つ・・・自分の嫌いなことをやって毎日を生きる。人生を変える7つのサイン・・・他人のライフワークに触れたとき。ライフワークとは・・・生まれ変わってもやりたいこと、お金を払ってもやりたい、時間があればやってしまうこと。かならずしもライフワークとはいえないもの・・・人を助ける、義務や役割で行う仕事、使命感による行動、社会から評価される能力を使う仕事。ライフワークに関する誤解・・・才能がないとできない、ライフワークさえやればすべてがうまくいく。自分の特質・・・チャレンジャー、問題解決する人、サポーター、オーガナイザー(調整役)。最悪の人生は何か?好きなことをす
いつも、ノリは良いんだけど、めげてしまう方。
「こんなにツイてる(又は、ツイてない)っていいの?」と人生での出来事に疑問を持たれている方。
これからの世界はどうなるの?
という疑問を持たれている方におススメです。
私は、
『感情』(喜怒哀楽)を起こしている『観念』を特定し、“許す”“手放す”(1.個人のせいだと考えない、2.批判を緩める)ことの大切さを述べているところに興味を持った。
“喜”“楽”の感情に従順に過ごすことにためらうのも、
“怒”“哀”の感情が起こってしまうのも、
観念を特定できず、“怖れ”ているから。
感情をサインと認識し、その背景にある観念を理解し、手放すことで、“リラック -
先日、健さんのこの本の出版記念講演会に参加してきました。
2008年くらいから、健さんは世界経済、日本経済の危機を訴えてきましたが、
ギリシャの計画的デフォルトなど、ほぼ健さんが言っていたとおりの
現実になってきています。
朝倉慶さん、ウォーレン・バフェットさん、竹田和平さんなど、
投資に詳しい人たちのコメントを総合して考えてみても、
やはりインフレがやってくると考えていた方がよいような気がします。
そんな大変な世の中を予感して、なんとなく不安を感じている
人が増えてくる中、あるいは増えるだろうことを予感して、
「もや太郎」というキャラクターまで考案して、
健さんは不安を乗 -
ネタバレどの言葉もはっと気づかせて頂く言葉の連続でした。
あえて、自分に心したく、そして実行したくなりました。
・毎日の些細な楽しいこと、嬉しい事を「幸せノート」につけることでポジティブな情報で心を満たしたい。
・寝る前に一日を振り返り自分のすばらしいところを3つパートナーに話し、相手の素晴らしいところ、感謝したいことを3つ相手に伝える。
・「心の平安を何よりも大切にする」どんなときでも、平安を選択することでストレスが消えていくということ。
・自分が発する何気ない一言は、自分の運命だけでなく、目の前にいる人にも多大なインパクトを与える。・・・だから、人に勇気づけたり、相手の可能性を広げてあげるような -
大好きな本田健さんの本の中でも珍しいバシャールとの共著のこの作品。
内容的にはほとんど健さんが質問にまわってバシャールが答えるという形式。
今まで様々なメンターから幸せな人生について教わってきた健さんと宇宙的存在のバシャールだけあって本当に質疑応答の質が高く、もしも質疑応答をそのまま本にしたのだとしたら驚くしかないほど、会話のなかの意味の含有率が高い。
Podcastのディアケンでの質疑応答の答えとして本田健さんが話す内容には、この本でバシャールから教わった事だと思われる内容が多く、かなり健さんが影響を受けた考え方なんだなという事がわかる。
本田健の本が好きな人はぜひ読んでみるべき。