本田健のレビュー一覧

• 大好きなことをしてお金持ちになる

初めて本田健さんのコンテンツに出会ったのは、フォレスト出版の音声教材だったのですが、内容はこれに近いもので「大好きなことをしてお金持ちになる」というものでした。この方はユダヤ人大富豪の方を分析し、彼らに共通するのが「好きなことを職業にしている」というもので、当時大学生だった私は「好きなことを職業にしてもいいんだ!」と感銘を受けたことを覚えています。高校生、大学生におすすめできる数少ない本です。将来は「公務員、サラリーマンしか道はない!」と信じている方にはぜひ読んで欲しい一冊ですね。

2012年05月23日
  • 正負の法則―一瞬で人生の答えが見つかる

本書の目的は、
    あなたが「本当の自分に目覚める」のをサポートすることです。

そして、あなたが生きる目的を見いだし、
    人生を理想の状態にする方法を理解する手助けをすることが本書のゴールです。

本書でお伝えする、新しいものの見方と実践的手法は、
    知的活動、職業、お金、これは、人間関係、社会生活、健康、精神的な探求に
    自信を持って取り組むための鍵を提供します。
    人生全般で、心満たされる意義深い生活を送るための鍵です。

2012年05月20日
  • 「ライフワーク」で豊かに生きる 幸せな小金持ち的“天職”の見つけ方

チェック項目12箇所。人生で最大の不幸の一つ・・・自分の嫌いなことをやって毎日を生きる。人生を変える7つのサイン・・・他人のライフワークに触れたとき。ライフワークとは・・・生まれ変わってもやりたいこと、お金を払ってもやりたい、時間があればやってしまうこと。かならずしもライフワークとはいえないもの・・・人を助ける、義務や役割で行う仕事、使命感による行動、社会から評価される能力を使う仕事。ライフワークに関する誤解・・・才能がないとできない、ライフワークさえやればすべてがうまくいく。自分の特質・・・チャレンジャー、問題解決する人、サポーター、オーガナイザー(調整役)。最悪の人生は何か?好きなことをす

2012年05月20日
  • 就職する前にしておきたい17のこと

この本は就職する前の準備のための本 ではなく、「仕事=就職」ではなく、仕事をするにもいろいろな選択、方法があることを教えてくれる、なんだかワクワクしちゃう本。
    「仕事ってなんだろう?」とか今の仕事にやりがいや、楽しい!嬉しい!って気持ちが見出せない人にもぜひ読んでほしいです。

2012年04月23日
  • コミック ユダヤ人大富豪の教え~1アメリカ旅立ち篇

本を読み始めて素晴らしい出会いが何度かありました。 過去は、資格試験で苦しむ事が自分自身のためになると思い続けましたが、ちっとも楽しくありませんでしたので継続することが出来ませんでした。 でも、読書は楽しく続ける事が出来ます。 また、素晴らしい出会いがあります。 本田健さんとの出会いです。

2012年04月15日
  • 未来は、えらべる! バシャール 本田健

いつも、ノリは良いんだけど、めげてしまう方。
    「こんなにツイてる(又は、ツイてない)っていいの?」と人生での出来事に疑問を持たれている方。
    これからの世界はどうなるの?
    という疑問を持たれている方におススメです。

私は、
    『感情』(喜怒哀楽)を起こしている『観念』を特定し、“許す”“手放す”(1.個人のせいだと考えない、2.批判を緩める)ことの大切さを述べているところに興味を持った。
    “喜”“楽”の感情に従順に過ごすことにためらうのも、
    “怒”“哀”の感情が起こってしまうのも、
    観念を特定できず、“怖れ”ているから。
    感情をサインと認識し、その背景にある観念を理解し、手放すことで、“リラック

2012年03月19日
  • 読むだけで心がラクになる22の言葉

先日、健さんのこの本の出版記念講演会に参加してきました。

2008年くらいから、健さんは世界経済、日本経済の危機を訴えてきましたが、

ギリシャの計画的デフォルトなど、ほぼ健さんが言っていたとおりの

現実になってきています。

朝倉慶さん、ウォーレン・バフェットさん、竹田和平さんなど、

投資に詳しい人たちのコメントを総合して考えてみても、

やはりインフレがやってくると考えていた方がよいような気がします。

そんな大変な世の中を予感して、なんとなく不安を感じている

人が増えてくる中、あるいは増えるだろうことを予感して、

「もや太郎」というキャラクターまで考案して、

健さんは不安を乗

2012年03月16日
  • 普通の人がこうして億万長者になった 一代で富を築いた人々の人生の知恵

「億万長者が成功するために最も大切だと考えるのは、誠実であることです。」

高額納税者に対して大規模なアンケート調査行い、普通の人と億万長者とで、生き方や考え方の何が違うのかが赤裸々に明かされる。大量のデータと緻密な分析による考察には説得力がある。表やグラフを見れば明らかである。
    このような本は他にない。
    お金持ちになりたい人は必読。

2012年02月11日
  • 10代にしておきたい17のこと

初めて読んだのは15歳で、去年初めてライフワークスクールに参加した。セミナーでの出会いに感激した。毎日わくわくしながら過す事。自分らしく、幸せに豊かに生きること。未来は選べる。きっと、よくなる。

この本から、全ては始まりました。
    健に感謝。

2012年09月08日
  • 読むだけで心がラクになる22の言葉

読んでいるだけで、今の自分や将来の自分について考えさせられる本。すごくあったかい気持ちになれた。お気に入りの本☆

2012年01月28日
  • きっと、よくなる!

どの言葉もはっと気づかせて頂く言葉の連続でした。
    あえて、自分に心したく、そして実行したくなりました。

・毎日の些細な楽しいこと、嬉しい事を「幸せノート」につけることでポジティブな情報で心を満たしたい。
    ・寝る前に一日を振り返り自分のすばらしいところを3つパートナーに話し、相手の素晴らしいところ、感謝したいことを3つ相手に伝える。
    ・「心の平安を何よりも大切にする」どんなときでも、平安を選択することでストレスが消えていくということ。
    ・自分が発する何気ない一言は、自分の運命だけでなく、目の前にいる人にも多大なインパクトを与える。・・・だから、人に勇気づけたり、相手の可能性を広げてあげるような

2012年01月23日
  • 50代にしておきたい17のこと

私は後2年で50代になる、そこで先取り予習ができたようだ。
    一日一日を大切にする。
    楽しむことが大切ですね。
    感謝!

2012年01月14日
  • 未来は、えらべる! バシャール 本田健

「ワクワクにしたがうこと」そうすれば、思ったとおりに自分も、自分から見えるまわりも、変わることが出来る。自分の土台で、なにかがカチッっとはまった本。

2012年01月12日
  • 未来は、えらべる! バシャール 本田健

大好きな本田健さんの本の中でも珍しいバシャールとの共著のこの作品。
    内容的にはほとんど健さんが質問にまわってバシャールが答えるという形式。
    今まで様々なメンターから幸せな人生について教わってきた健さんと宇宙的存在のバシャールだけあって本当に質疑応答の質が高く、もしも質疑応答をそのまま本にしたのだとしたら驚くしかないほど、会話のなかの意味の含有率が高い。
    Podcastのディアケンでの質疑応答の答えとして本田健さんが話す内容には、この本でバシャールから教わった事だと思われる内容が多く、かなり健さんが影響を受けた考え方なんだなという事がわかる。
    本田健の本が好きな人はぜひ読んでみるべき。

2012年01月08日
  • お金と人生の真実

印象に残ったフーズ
    ・笑死にとって、幸せとは「自分の置かれている状況に感謝できる心の状態」です。まわりの人がどう考えようと、今の人生に自然と感謝できる人、そんな人が幸せだと思います。

お金に対する考え方っていう考え方を持っていなかったなぁと本書を読んで思いました。喜ばれることで収入を得て、喜ばれるように使うっていうのが気に入りました。お金は喜びの対価なんですね。

2011年10月31日
  • 幸せな経済自由人という生き方 お金と幸せを引き寄せる60のヒント ライフスタイル編

「自分の大好きなことをしよう」というメッセージが、本田健さんの本にはある。それでいて、ただ単純に、「大好きなことをすればいい」というだけでなく、大好きなことをしながらも、

●仕事について
    ●クリエイティブについて
    ●人間関係について
    ●問題について

いかに、人生を過ごしていくか、具体的に書かれているので、誰でも受け取りやすいメッセージになっています。

2011年10月07日
  • コミック ユダヤ人大富豪の教え~2弟子入り修業篇

洗濯バサミ売りから始まるこの1冊。
    商品そのものを売るのではなく、サービス・アイデアを売る!

具体的な17の秘訣があったけど、私はこの洗濯バサミの話が1番納得&興味深かった。
    なるほどなぁ。
    という感じの秘訣たち。
    結構当たり前のことを言ってるんだけど、
    メンターのゲラーさんの言う通り、実践している人は少ない。
    でも方法を知ってるか知らないかではまた違うと思うので、
    いい本を読んだと思う。

2012年10月19日
  • コミック ユダヤ人大富豪の教え~1アメリカ旅立ち篇

読み返してみました。
    何のために大学入ったのかなぁという疑問は誰もが持つものだと思う。
    でもほとんどの人はそのぬるま湯の中で、適当に答えをつけて、
    なぁなぁに過ごしてしまう。
    ある程度の回答があれば、大学全入時代の今は疑問を持つ必要なんてないし。。
    私も、大学は行って当たり前。
    もちろん勉強もしたし、そこで出会った仲間は今でも大切。
    大学は大卒という資格を取ることが目的。
    学部の研究は趣味の延長のようなものだから。
    そして、いわゆるサークル。
    それなりの大学に行けば、集まる人もそれなり。(どっちの意味でも)
    そこでの人脈は大切にしなくてはいけない!と今更ながらに思います。

しかし、ケンはそれ

2012年10月19日
  • お金と人生の真実

チェック項目42箇所。P205
    「お金から自由になりましょう。」セルフイメージの違い。お金は付き合い方を間違えると死に至る。お金との付き合い方・・・奴隷になる、主人になる、友人になる。お金=・・・安心感、やりがい、社会的地位、欲望を満たす道具、友情・愛情を示す道具、楽しみを提供するもの。お金持ちが体験する5不幸・・・心配が増える、嫉妬・批判・非難にさらされる、危険な目にあう、過大な期待をもつ人に引き寄せられる、家族が喧嘩しやすい。優秀な人ほど「上昇する、新しいことを学ぶ、成長する」ことに快感を覚えるが人生の大部分を成長することばかりに使うと本当に大事なものを見失う。お金のためなら多少の我慢もで

2011年09月18日
  • お金のIQ お金のEQ 世界の幸せな小金持ちが知っている「お金の法則」

チェック項目46箇所。「お金と幸せ」がこの本のテーマ。
    お金の過食症・拒食症になっていないか?多ければ勝ちと思っていないか?またはなくたって幸せと頑なになっていないか?
    お金との関係は2種類・・・お金に使われるか?使いこなすか?
    お金の素晴らしいところは交換機能にある。
    お金を欲しがる7つの理由・・・生活、安心感、権力、愛や尊敬・友情、自由、社会を見返す、愛や感謝を表す。
    お金が持つ3つの機能・・・交換機能、蓄積機能、増殖機能。
    お金持ちはお金を単なる道具として見る。普通の人はお金を感情的な
    要素を見る。
    お金に持つ感情・・・不安や恐れ、イライラや怒り、ワクワクと興奮、無感覚、静かな喜びと感謝

2011年07月13日