【感想・ネタバレ】読むだけでお金に愛される22の言葉のレビュー

お金にまつわる名言と 本田さんの経験、本田さんのメンターたちの教えがつまった本です。
お金持ちたちの習慣がわかる音声ファイルあり※巻末にアドレス

2014年04月15日

本書は貯金や投資やビジネスのノウハウではなく、お金との付き合い方・お金というものの本質について、「豊かさとは何か」というところまで丁寧に書かれている。「お金持ちになるには十年は掛かる」と、そう考えるべきと言われたら逆に気持ちが前向きになれた。
それには5つのステージがあって、既に自分は4のステージまで来ていると知って更に驚く。第4のステージは「自分が選んだ分野で結果を出すこと」。このステージでは数字に拘らないといけない。スキルや知識や経験を重ねて実際に結果を出す事に集中する。達成して第5のステージへ進みたいと思った。これを知れただけでも読んだ価値が十分にあったと思う。
又「一緒に成功していく友人を持つ」という話も良かった。一緒に支え合える人とそうでない人がいるが、どちらと付き合うかで人生は大きく変わる。
資産となる友人…つまり支え合える人で、尚且つ含み資産を持つ友人と付き合うべきであると。(含み資産は将来豊かになる素質・自分や周りを幸せにする力)
「リスクを取れる人がお金持ちになれる」にも共感出来る。但し「上手に失敗する」「上手に損する」という感覚を身に付ける事がとても大切で、つまり「失敗してもここまでなら大丈夫」という防衛線を引く。この感覚は自分できちんと図って身に付けなければならない。例えば何でも損得で考えれば人間関係もビジネスも上手くいかなくなる。「両方が得する」か「最初は自分が損してでも良い関係を作る」方がビジネスやお金の世界ではとても大事であると。

2014年05月14日

簡潔に書いてあるので、読みやすい。
お金から自由になる、お金の奴隷にならないという意識を持っているのと、ないのでは、日々の生活が気分的にも違ってくると思うので、読んで良かった本です。

2012年12月24日

チェック項目12箇所。お金とは、あなたがやりたいことを自由に実現するサポートをしてくれる存在です。お金に愛される人は、お金を上手に稼ぎ、美しく使える人です。資産になる友人とは、お金やモノではありません、その人の人間力です。お金を貯めることよりも、友人を貯めることのほうがよっぽど重要なのです。毎月たくさんお金を使って受け取って、人生を最高に謳歌している、さらに使わないお金が何億円もある、これがお金持ちの感覚です。投資にはビジネスで成功したり、大学で学位を取ったりするのとはまったく違う才能が必要です。普通の人がお金持ちになっていくには、最低でも5年、10年の時間がかかります、自分の才能を見極めること、才能に磨きをかけること、社会に出て行くプロセスに時間がかかるからです。「人に与えること」で、あなた豊かさの器は大きくすることができます。人生を楽しむ、将来素晴らしい人生を送るための投資であるならば、今を楽しむという要素も忘れないことです。お金儲け・・・人が嫌がることをする、人が考えもつかないことをやる。自然が与えてくれるものには、メーターなんてついていません。

2012年10月03日

お金に恵まれて生きていきたいと決意できる一冊。

・これから一緒に成功していく友人を持つ。資産になる友人と付き合う。プラスの友情。将来豊かになっていく素質。
・若いうちはお金をすべて経験や人脈に変えなさい。旅行にいったり、本を読みなさい。経験や人脈に比べて現金が一番稼ぐ力が弱いアイテム。
・20〜40で稼ぐ力を身につけて40〜60で現金に変えていく。
・お金に愛される人はアイディアを行動に移せる人
・人はより楽しい人、しあわせなひと、ワクワクする人に引きつけられる
・付き合う人の平均年収を上げるのがお金持ちへの道。自分が行かないような場所に行かないと今の生き方を変えるのは難しい。あなたが住みたい世界の友人を選びましょう。
・自然の泉のようにこんこんと湧く豊かさを所有し、その豊かさを上手に流すのが豊かさの道。

2012年07月16日

本書はお金との付き合い方に関するエッセイだが、お金の付き合い方を見つめることは、イコール、自分の生き方を見つめることに他ならない。
つまり、本書に書かれている内容は、自分自身の内面を見つめることにも、誰か大切な人との付き合い方にも、仕事との向き合い方(ほとんどの人は仕事でお金を得ているわけだから、お金と仕事のかかわりは特に深い)にも、全てに応用が利く言葉が並べられている。
まだ仕事をしていない学生の読者には、少しピンとこない部分もあるかもしれないが、人生プラン設計は資産プラン設計でもある。なるべく若いうちに読んでおきたい内容。

2012年06月09日

お金との付き合い方というか、向き合い方について書かれている本です。ページ数も少なく、内容もガツガツしていないので、どちらかといえばお金にマイナス感情をもっている人が読むと色々な気付きがあってよいのかもしれません。
お金によって心を傷つけられた方の癒しの本かもしれません。

2013年12月01日

渋谷栄一や小林一三の言葉を紹介しながらお金に対する心構えが書かれています。お金や幸せや豊かさの自分なりの考えを整理しながら、簡単に読めます。

2013年08月20日

お金と、豊かさについて、賢人の言葉を本田さんが解説するような形の本でした。解釈は本田さん流。みんながお金に振り回されず豊かになれればいいとゴールがきちんとしていて、豊かさとは水のように湧き出るもので、なくなってもまた湧き出てくるのでそれを人に分けたいと思うし、取られても困らない。本田さんの本をもっと読みたくなった。

2012年11月27日

大学生くらいの人にオススメかもしれない。
お金というとらえどころのないものに対して、まずは正しい意識付けという観点からよい書籍だと思う。

2019年05月25日

金が無いから何にもできないという人間は、金があっても何にもできない人間

たしかに。と。思ったし、その人の年収はその人が付き合う友人たち5人の年収の平均と大体同じっていう考察。笑!!!!!!!!

たしかにたしかに!年収1000万とかいう人とものすごい仲良くなれる気がしないもんね。いや、なれるんだろうけど出会わないんだよね。そもそも。きっとそういうことだよね。笑笑!!!!!!!

ほんと、なるほどねぇ。

たしかにねぇ。というのが章ごとにわかりやすくまとめられてて、お金持ちになる心得のようなものがわかりやすく書いてありました。笑!

とりあえずお金持ちの概念から直さなくちゃならんなぁ。と思う一冊でした。笑笑

2019年05月22日

83投資の5つの種類① Paper資産への投資②実物の投資③自己投資④人脈の投資⑤時間投資
85「将来すばらしい人生を送ること」と「今を楽しむこと」のバランスが重要
88富を築く8つの才能。クリエイター、スター、サポーター、ビールメーカー、トレーダー、アキュムレーター、ロード、メカニック。
89スティーブ・ジョブズはクリエーター。ドナルド・トランプはディール・メーカー。ウォーレン・バフェットはアキュームレーター。ジョージ・ソロスはトレーダー。
92止まった時計も一日に2回は正確な時刻を指す。
93お金儲けには「人の嫌がることをやる」か「人が考えもつかないことをやる」の2つしかない。

2013年10月11日

月30万稼ぐことを目標にする。年収400万。無理ないかな。お金の出し方が大事には同意。なりたい人と会うための出費は投資というのは良しあしの気もするけれど。

2013年09月08日

お金に愛される
金を貸すことで友情と金を失う
一生引き出さない口座を持つ
金は貯まるべきもの
お金持ちになるには10年かかる
自己投資が一番高い利子
自分の適性を生かす
金持ちの人と付き合う
自分のまわりの人の幸せのためにお金を使う
豊かさは自然に涌く泉のようなもの

2012年09月29日

お金との付き合い方であなたの人生の質はまったく違うものになる。お金があるない、よりも、お金と上手に付き合えているかどうか、のほうがあなたの人生を左右する。

印象に残った言葉はこんなところです。

■付き合う人の平均年収をあげるのがお金持ちへの道
■お金持ちは一生引き出さない口座をたくさん持っている
■金は貯まるべきもので貯めるべきものではない

そうねえ、何を豊かと感じるかそれが大事って事でしょうか。
でもねーやっぱりそれをいえるのって、ある程度余裕がないとやっぱりダメかな。貧すれば鈍するって、それ、あるんだよね。。。

自分が価値ある、やりたい、と思った事にはすぱっとお金かけられる、それくらいは稼ぎ続けたいな~

2012年08月25日