本田健のレビュー一覧

• 10代にしておきたい17のこと

10代ではないけど読んでみた。
    あまりなりたくなかった大人になってしまってたり、本の中にあるただ生きる側になってる事にへこみながら…

最近ゼロペースで生きている自分にとって、
    この歳になって間に合うだろうかと不安になっているところ。

とにかく動いてみるところからかなと
    焦ってもやってみたい

◾️運命とは命を運ぶこと。
    どこに命を運んでいきたいのか。自由になっても同じ環境にいてしまう わかりたくないけど分かる。
    怖さとワクワクは裏返しらしいから、怖さもヒントになる

◾️恋とは
    ただそこに存在してくれて嬉しい、いてくれてありがとう。幸せ
    とあった。

損得じゃなく生きていきたいな、出会

2025年09月20日
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)

人生を生きる中でにヒントがたくさん転がっている一冊だった。

・自分は誰が好きなのか、どんな人に惹かれるのか
    ・夢を忘れないこと

もっと深くもっとたくさん考えてみたくなった。

2025年09月06日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

そんなので上手くいくのかと、主人公と同じ感想になることが多かったけれど、その度に何かに例えたり説得力があって読みやすい本でした。
    参考にできる部分もいくつかあります。

2025年08月26日
  • 本当にやりたかったことを、今すぐはじめよう!

- ワクワクを大切にしよう
    - 一人一人が個性を発揮するのが目指すべき形
    などの言葉が、なんというかポジティブに頭に入ってきた。

- ワクワクすることを信じて
    - 結果を求めず、全力投球
    - するとセレンディピティで全てがうまくいく
    なんて、力強い言葉だろう

宇宙人とのチャネリングなどとちょっとスピリチュアルなところもあったが、自分はそこまで気にならなかった。
    「アミ」をふと思い出した。

ワクワクに素直になろう

2025年08月21日
  • No.1カリスマコーチが教える 一瞬で自分を変える法

起こったことを、悪く捉えるのも良く捉えるのも自分次第、という部分は、引き寄せの法則で言われている内容と被り、成功する人のマインドは共通するものがあるのだと感じた。

2025年08月15日
  • ユダヤ人大富豪の教えII さらに幸せな金持ちになる12のレッスン

お金との付き合い方、マインドについて書かれた本。
    親のお金に対する考え方を子どもも受け継ぐ、その呪縛から自由になる事。
    幸せなお金持ちになる方法かな。

2025年08月07日
  • 才能を見つけるためにしておきたい17のこと

自分が楽しいと感じることが自分の才能だなんて、考えたこともなかったなと思った。
    面白そう!だと思ったことに飛び込んでみることが大切だとあった。
    自分を信じることができてはじめて一歩踏み出せるような気がする。

2025年07月31日
  • 新訳 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話

【読もうと思った理由】
    引き寄せの法則自体は以前から知ってはいたが、きちんと本を読んだ上で、改めて認知して学びたい、知りたいと思ったため。具体的に引き寄せの法則を習得したい。

【感想】
    この本を読んで思ったことは、やはり引き寄せの法則は確実にある。
    ただ、引き寄せるにはかなりの意思の力や継続力が必要だなと感じた。けど、それくらい強く意識しないと、長く思い続けないと何も手に入れられないと思ったので、強く心を決めて、これから引き寄せの法則と上手く付き合っていこうと思いました。

以下、本の中で印象に残った部分をメモとして残します。

2025年07月19日
  • 30代にしておきたい17のこと

30代にしておきたい17のこと。30代に入り早数年。読んでみたかった本。
    自分を俯瞰して見て、少しだけ変えることができそう。

気になった言葉をメモ

40歳までにできないことはその後も一生できないことが多い。
    40歳までに親友を持てない人は一生親友を持てない。
    30代で感じたこと、決めたこと、行動したことが残りの人生をつくる。

妻だから、といった役割にはまらないようにする。

20代の時の自分に堂々と会えますか?

どんなときにうまく行き、どんな時に失敗したか。自分のパターンを把握する。
    運動すると良くなる?ストレスが溜まると油っぽいものを食べたくなる?
    自分の良かった時のパターンを覚えて

2025年07月16日
  • 30代にしておきたい17のこと

たまにはこういう本も良いかなと思って読んでみました。

【メモ】
    ・20代の自分を裏切らない
    ・パターンを変えて、今までのセルフイメージを壊す
    ※パターンを変える=いままでの自分のやり方や考え方、立ち位置や役割を変えてみる
    ・親とお別れできる準備をしておく
    ・年齢の離れた人との友情を育む
    ・年下の友人をたくさん持つ
    ・複数のメンターを持っておく
    ・人のつながりが人生を豊かにする

2025年07月13日
  • 20代にしておきたい17のこと

ワクワクした20代を送る勇気をくれるいい本だった

自分はなぜ生まれてきたのか、この人生で何をやりたいかを考えておくと、自分の行動がぶれない

二十代で読んでおきたい17冊というものがあり、読もう

質問力を鍛える。なぜ自分はダメなんだろうと問いかけると卑屈になってしまうが、どうやったらうまく行くだろう?と質問すれば未来は明るい

人生を幸せに生きるために3つのものが必要。
    自分で変えられないものを受け入れる強さ
    変えられるものを変えていく勇気
    その違いを見分ける賢さ

2025年07月14日
  • No.1カリスマコーチが教える 一瞬で自分を変える法

もともとリフレーミングは得意だったけど、ここ一年の留学と母、祖母の立て続けの死とで、どう頑張っても前向きに捉えることができず、泣くことしかできなかったけど、すこし前向きになれたというか、悪い習慣から脱する方法を知れた。そろそろまた留学に戻るこのタイミングで読めて良かった。
    infpで妄想は得意なので、自分の理想の将来を、確信したかのように想像して、脳をコントロールしていこうと思う。

2025年07月09日
  • お金と人生の真実

「お金があれば幸せになれる」――そう信じて走り続ける人は多い。だが本田健は『お金と人生の真実』で豊かさとは単なる金額の多寡ではなく心のあり方だと説く。お金に振り回されるのではなくお金を通じて自分らしい人生を描くこと。それが本当の意味での幸せに近づく道だという。稼ぎ方だけでなく使い方・分かち合い方にも意識を向けよう。お金は人生の目的ではなく幸せを運ぶ手段にすぎないのだから。お金に向き合おう、チェンジが必要だ。

2025年07月04日
  • 30代にとって大切な17のこと(きずな出版)

人生で深く付き合えるのはせいぜい20人。確かになあ〜と思った。大切に想い合える関係性を有難く、大切に抱きしめていきたい!それ踏まえて、人と会うことと学ぶことへのお金は惜しまないってことは、私のモットーでもあったので、今後についても背中を押して貰えた感覚。メンターに出逢えたことには感謝だけど、よく観察して真似ることから吸収していきたい。ご機嫌でいられる人の周りにはご機嫌が伝染する〜そんな人で在り続ける基礎を作っていきたいなあ〜と思った。

2025年07月03日
  • 30代にしておきたい17のこと

こういう本は「絶対内定」くらい本質的ではないだろうと手を付けていなかったが機会があったので。
    ・親の嫌いなところは自分と同じ。よく観察せよ。
    ・年齢様々な質の高いメンターと友人になれ
    ・人脈作りと勉強に金を惜しむな
    ・20代の自分が見て今の自分は恥ずかしくないか?
    ・わくわくをえらべ
    ・物怖じしてやってないことはやれ
    ・できないことはある。あきらめろ。
    ・いくら稼ぎたいの?いくら使いたいの?
    ・好きな仕事をせよ
    ・ライフワークをせよ
    ・自分の毒を受け入れよ

2025年06月24日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

標識以外何もない真っ直ぐな道路では、標識にぶつかる事故が度々起こるらしい。
    何もないからこそ標識に意識がいき近づいてしまうという話がとてもおもしろいと思った。
    つまり、人は強く意識したものに近づくもので、ネガティブなことを考えていればそこに自ら近づいてしまうということ。

例には「豊かさ意識」と「貧困意識」が挙げられ、豊かさ意識は引き寄せられるようにお金やチャンスが集まる一方で、貧困意識がある人は出費を抑えてケチり、豊かさから縁遠いから貧困な状況を引き寄せる。
    間違いなく私、貧困意識を持っているなぁと痛感。では具体的にどう豊かさ意識をもつかの答えに、銀行通帳に手書きでゼロを足すというものがあり

2025年06月08日
  • アンソニー・ロビンズの自分を磨く

古典というには早すぎるが、普遍的な教えなので永く読み継がれる書になるだろう。
    経験その他の裏付けをもった考え、すなわち「信念」をどう扱うかで、人生の彩りが変わる。
    疲れたときに読むとより心に響く。

2025年05月31日
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)

気づいたら仕事ばかりで1週間が終わり、土日遊んでまた日常に戻る…といった生活の中で、どこまで仕事をしたいか?自分の本当にやりたいことは何か?を考えながら生きることがとても大事だと思うようになった。
    本書の中にあった、お金がいくらかかっても良いと言われたら、自分の夢は何か? という質問、定期的に思い返したいと思う。

とりあえず、これから自分が意識したいと思うのは以下。
    ・新しい変化を歓迎する
    ・人生は楽しむためにある
    ・好きなことが多いほど、人生は楽しくなる

2025年05月25日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

お金についてだけじゃくて、人生の本質について書かれていたと思う。
    まだ20代のぺーぺーだけど、自分の理想の人生をしっかりイメージして日々を生きていきたいと思った。

2025年05月16日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

心の羅針盤がない時や人生で困った時にみるのもいいしタイトルに惹かれてお金に困ってる人生をおくっている時に読むのもいいかも、人生を諦めずにに頑張っていこうと思えました!

2025年05月07日