本田健のレビュー一覧
『20代で始める大好きなことの見つけ方』
著者:本田健 発行日:2015年10月10日
評価:★★★★☆ (所要時間: 2時間)
読破冊数: 11/100冊
■この本を一言で
・「好きなことやんなよ」と言われて「特にないんだよなー」と思ってしまう方へ
■痺れたフレーズ
「もしもあなたが30人いる部屋に入ったら、何をしてあげたいですか?」
→この状況で自分が取る行動が自分の好きなことでは?
「人を喜ばせることを仕事になったら、その人にとってはもう仕事ではなく、遊びのようなものになるでしょう」
→人を喜ばせること=好きなこと 楽しい仕事=遊びになる
「好きなことをやりなさい、得意なことで人を -
ネタバレ・人は何歳になっても「生き方に迷って」いる(いくつになっても不安はなくならない)
・人間関係は相手との力学で変わっていく
・(家族)期待が大きいと、失望も大きくなる
・パートナーシップの道は、ハイリスクハイリターン。リスクをとったカップルほど幸せになれる(できれば隠しておきたい自分の弱さを相手と分かち合うこと)。相手に捨てられたくない、もっと愛してほしいという感情を、勇気をもって正直に話してみましょう。
・愛を見いだすために、必ずしもパートナーが必要というわけではありません。大切なのは、心を開いた状態でいることです。
・「先立つ後悔」とは、「このままだと何を後悔するだろう?」と考えること。こう -
- カート
試し読み
「何をしても、何をしなくても自分は愛に値する」
人生の意味は愛なのかもしれないな、これを読んで思いました。
正負の法則とは、良くないことが起きているとき、逆に良いことも起こっている。
悲しいことが起きたり、冷たくされたら、嬉しいことも起こっており、優しくされている、という宇宙の法則。
大事なことは足元にある、というがそういうなのだろう。
何も今に悲観する事はないのだな、とこの法則を知ってから思う。
世の中はバランスが取れているのだ。
自分の気の持ち方にも触れており、
「私は天才だ。その知恵を活かす」
という言葉を自分に言い聞かす。
それで、自分の価値は上がるし、この言葉を知るだけで価値の -
ネタバレお金を貯める方法として、①収入を増やす、②支出を減らす、③お金を守る、④お金に働いてもらうを挙げ、それぞれのための考え方や方法が示されている。
まず、どれだけの暮らし、何がしたいのかのために、どれだけの貯えが必要かを明確にする。
自分の好きなこと、周囲に喜ばれ、感謝されることを具体化し知恵の掛け算をすることで収入に結びつける。
将来価値を生むようなモノ・コトにお金を使う。
お金を友達のように、使わない貯金をつくる。
投資する、できる人間性や人間関係をつくる。
お金について不安を考えれば、いくらあっても安心できないようにも思うが、不意の支出が必要になった場合もあるだけの範囲で対応すればよいと諦め