本田健のレビュー一覧
経済自由人のライフスタイル(考え方)が分かる一冊。経済自由人を目指さなくても、ライフスタイルを取り入れることは人生にとってとても重要だと思います。
・テレビばかり見て「頭の中に雑草を生やしてはいけない」、幸せなこと、楽しいことを蒔こう
・子育てで一番大切なこと:子どもが自分自身のことを好きになることを手伝ってあげること
・子供をお金から自由にしてあげることが大切
→お金にしばられずに、それがやりたいかどうか、好きかどうかを基準に生きる
・経済的自由人は知識と知恵に投資する
・嫌いなことリストの反対に好きなことがある
・経済自由人は些細な日常の家事も大切にしている
・お金持ちの家は風水を取り -
質問力(質問の仕方)によって、人生は変えられる。確かに、質問力を上げれば(質問の仕方を変えれば)、考え方がポジティブになり、人生が変わっていく。
<印象の深かった質問>
・「最高の人生をスタートするために今からできることは?」
・「今回のピンチで新しく開発できる才能は?」「新しく開くドアは?」
・「今すぐにできる気分転換の方法は?」
・「今日、楽しみなこと5つは?」
・「人によく感謝されることは?」、「絶対に失敗しないのなら何がしたい?」、「人生があと5年で終わるとしたら?」→その答えはライフワークにつながる
・「最高の自分なら、これからどう生きるだろうか?」
<その他>
・落ち込んだとき -
人生の後半戦は、50代をどう過ごすのかで決まります。◎やらないと後悔する「先立つ公開リスト」とつくり、クリアしていく。◎自分の人生がスタートした故郷を訪ね、自分のルーツを確認する。◎人生のすべてのモチベーションの源となる、ロマンスを取り戻す。◎「時間=命」と考え、今日与えられた時間は今日使いきる。「祝福された豊かな人生」にするために、いまできることは・・・。(背表紙より)
なかなかこれはですね、いい本です。(笑)。
なるほどーと思うことも、知ってるよこんなん、って思うこともありますが、どれも確かに正論だと思います。すぐに忘れちゃうから、いつも手に取れる場所に置いて、ちょっと迷った時には読みた -
最初はとても良かったと思うが、よくある洋書の欠点で、途中から繰り返し同じことが書いてあったので少し飽きてしまった。
正負の法則とは、良いことがあると悪いこともあるといった法則。
では、自ら進んで宇宙に与える行為(ボランティア、金銭の援助等)をすれば正負の法則で、あちらからもその分の良いこと、幸運などがやって来るのか。また、その逆に日々幸せを感じていたら、いつかどこかでマイナスな感情になるようにできているのか。そして、人助けがその人をダメにするのなら、その人の為に自分は何ができるのか。
とても良かったのだが、ちょっとこじつけに見える部分があって、もう少し説得力が欲しかった。 -
- カート
試し読み
<メモ>
会社の人が貸してくれた。死ぬほど頑張ったこととか挫折したことって・・・ないかも・・・と気持ちが↓なったけど、ほかの質問で、「そういえば好きだった!」ということを思い出した。「時間ができたら、またそのうち…」「どうせもう遅いだろうし上手にできる人はもっといるし…」と言い訳して感情に蓋してたらマジで忘れてしまう!!死ぬまでドキドキワクワクしたい(YUKIの歌詞じゃないけど)
料理が好きだから料理人だと確かに単純だけど、組み合わせることや違う角度で攻めることで好きなこととかかわっていける。
・親、祖父母
・子供のとき好きだったこと
・時間とお金をかけていること
・他人にしてあげたいこと -
- カート
試し読み