本田健のレビュー一覧

• 幸せな経済自由人という生き方 お金と幸せを引き寄せる60のヒント ライフスタイル編

経済自由人のライフスタイル(考え方)が分かる一冊。経済自由人を目指さなくても、ライフスタイルを取り入れることは人生にとってとても重要だと思います。

・テレビばかり見て「頭の中に雑草を生やしてはいけない」、幸せなこと、楽しいことを蒔こう
    ・子育てで一番大切なこと:子どもが自分自身のことを好きになることを手伝ってあげること
    ・子供をお金から自由にしてあげることが大切
    →お金にしばられずに、それがやりたいかどうか、好きかどうかを基準に生きる
    ・経済的自由人は知識と知恵に投資する
    ・嫌いなことリストの反対に好きなことがある
    ・経済自由人は些細な日常の家事も大切にしている
    ・お金持ちの家は風水を取り

2016年08月23日
  • ピンチをチャンスに変える51の質問

質問力(質問の仕方)によって、人生は変えられる。確かに、質問力を上げれば(質問の仕方を変えれば)、考え方がポジティブになり、人生が変わっていく。

<印象の深かった質問>
    ・「最高の人生をスタートするために今からできることは?」
    ・「今回のピンチで新しく開発できる才能は?」「新しく開くドアは?」
    ・「今すぐにできる気分転換の方法は?」
    ・「今日、楽しみなこと5つは?」
    ・「人によく感謝されることは?」、「絶対に失敗しないのなら何がしたい?」、「人生があと5年で終わるとしたら?」→その答えはライフワークにつながる
    ・「最高の自分なら、これからどう生きるだろうか?」

<その他>
    ・落ち込んだとき

2016年08月23日
  • 50代にしておきたい17のこと

人生の後半戦は、50代をどう過ごすのかで決まります。◎やらないと後悔する「先立つ公開リスト」とつくり、クリアしていく。◎自分の人生がスタートした故郷を訪ね、自分のルーツを確認する。◎人生のすべてのモチベーションの源となる、ロマンスを取り戻す。◎「時間=命」と考え、今日与えられた時間は今日使いきる。「祝福された豊かな人生」にするために、いまできることは・・・。(背表紙より)

なかなかこれはですね、いい本です。(笑)。
    なるほどーと思うことも、知ってるよこんなん、って思うこともありますが、どれも確かに正論だと思います。すぐに忘れちゃうから、いつも手に取れる場所に置いて、ちょっと迷った時には読みた

2016年06月18日
  • 強運を呼び込む51の法則

強運について知りたくて読書。

強運は偶然に訪れるものだけではなく、その偶然も呼び寄せることができる。

口にする言葉を意識し変え、思考を変え、行動を変えていく。

幅広い人間と付き合う。
    人を助けることを目標にする。
    強運なメンターを持つ。

運が悪い人や反省や自己分析が弱いポジティブ過ぎる人とは現実的な距離を保つ。
    運が悪い人でも知り合いやお世話になった人は助けることで強運を呼び込める。

世話になった人を忘れない。

読書時間:約30分

2016年05月23日
  • 正負の法則―一瞬で人生の答えが見つかる

最初はとても良かったと思うが、よくある洋書の欠点で、途中から繰り返し同じことが書いてあったので少し飽きてしまった。

正負の法則とは、良いことがあると悪いこともあるといった法則。
    では、自ら進んで宇宙に与える行為(ボランティア、金銭の援助等)をすれば正負の法則で、あちらからもその分の良いこと、幸運などがやって来るのか。また、その逆に日々幸せを感じていたら、いつかどこかでマイナスな感情になるようにできているのか。そして、人助けがその人をダメにするのなら、その人の為に自分は何ができるのか。

とても良かったのだが、ちょっとこじつけに見える部分があって、もう少し説得力が欲しかった。

2016年12月05日
  • 読書で自分を高める

本田健さんにしては珍しいカテゴリです。読書の効用に関する本は、何冊か読んだ事がありますが、やはり不変の真理の如く共通性が高いです。それでも時間に押されると、つい優先順位を落としてしまい、しばらくそれが続くと、読書の楽しささえも忘れてしまいがちでです。

決して本書に目新しい内容は含んでませんが、やっぱり本田健さんもそう思ってるんだと言う確認ができ、そしてもっと読書時間を大事にしようと思うキッカケになりました。

2016年04月27日
  • これから、どう生きるのか

20160326

なぜか、本田健さんの本はたまに読みたくなる。

結局ほとんどの著書を読んでいるが、書かれている事は基本的には同じだが、まとめ方や、読む時の自分の年齢、家族の状況などによって感じ方が変わる気がする。

人生とは?について、ちょっと立ち止まって考えさせられる。

2017年08月15日
  • 人生を変えるメンターと出会う法

メンターがいるといないではやはり人生違ったところあるとおもいます。
    そのメンターをどのように選択するのか!?というのはやはり大きいとおもいますね。
    その選択のしかたを上手に出来るように教えてくれる一冊ではないかとおもいます。

2016年03月23日
  • ユダヤ人大富豪の教えIII 人間関係を築く8つのレッスン

オススメを受けて、読んでみる。

過去二作品とはだいぶテーマも作風も異なっている。
    人間関係のマトリックス・ダンスの概念は面白いので、
    作者・人間関係というキーワードに惹かれる方は、ぜひ一読を☆

2016年02月14日
  • これから、どう生きるのか

【1つ1つ、自分をチェックしてみよう】
    9つのカテゴリーが、絶妙にならぶ本書。
    自分の現状を把握するためのヒントがやさしく綴られています。
    本田さんのテーマが"家族の再生"であることにずくんと心射られながらも、私にも向き合う時が来たのかな…とじんわり闇を感じたのでした。

2016年02月11日
  • No.1カリスマコーチが教える 一瞬で自分を変える法

行動を起こすことが大切。そのためにどういう心でいるかという本。
    人を動かす言葉を使いこなす。
    相手がどう自分の言葉を捉えるかを先回りして考えてから話す。
    挫折にどう対処するか、拒絶にどう対処するか、金銭問題にどう対処するか、自己満足にどう対処するか、手に入れられそうだと思った分よりさらに多くを与える。
    脳に支配されず、脳を管理して生きる。
    なりたい人と同じ行動を取る。

2016年01月17日
  • 強運を味方につける49の言葉

文体、書き方は優しいのに凄くいい刺激を与えてくれる本。
    運というより運気、っていうのはやっぱりあると思う。自分から動いていろんなことをすれば、勝手に運気が、世界が回り始める。これができる人はきっと成功すると思う。

2015年12月25日
  • 20代で始める大好きなことの見つけ方

<メモ>
    会社の人が貸してくれた。死ぬほど頑張ったこととか挫折したことって・・・ないかも・・・と気持ちが↓なったけど、ほかの質問で、「そういえば好きだった!」ということを思い出した。「時間ができたら、またそのうち…」「どうせもう遅いだろうし上手にできる人はもっといるし…」と言い訳して感情に蓋してたらマジで忘れてしまう!!死ぬまでドキドキワクワクしたい(YUKIの歌詞じゃないけど)

料理が好きだから料理人だと確かに単純だけど、組み合わせることや違う角度で攻めることで好きなこととかかわっていける。

・親、祖父母
    ・子供のとき好きだったこと
    ・時間とお金をかけていること
    ・他人にしてあげたいこと

2015年11月16日
  • 人生を変えるメンターと出会う法

久しぶりに本を手に取った感覚。
    最近、教えていただく事が多いので、手に取りました。
    メンターはたくさんいて、その時その時出逢いと別れがあって、自分の成長度合いで誰にどんな話を聞くのかなんだなと。同じ出来事も立場が違えば見方が全く異なるのが、メンターごとに聞けると自分の視野も広がるなと感じました。
    そのメンターから何を学びたいのか、それを意識するだけで、吸収できるものが変わるなと感じます。このタイミングで読んだ甲斐がありました。

2015年09月18日
  • 大好きなことをやって生きよう!

初めて2回読んだ本。
    スタンスとして取り入れたいから、何年か経ったらまた読みたいな。

何を得られる、というよりは、考え方として標準装備したい内容。

2015.9.12

2015年09月12日
  • 人生の目的

人生の目的とは何か?十代後半の青春時代の夢と悩みに追われる時期と、中年になり、人生の折り返し地点で考える、人生の目的は違うものに感じるかもしれない。

本田健さんの語り口調の文体が、胸に響く。

今までの人生を振り返ること、喜びも、悲しみも、全てを見つめ直す。お金、仕事、家族、友人など、いろんな接点を考える。

人生の目的は、周りを幸せにして、社会に貢献していくことを見つけて、自然体で楽しんで、幸せな日々を送れることなのだ!と改めて、わかりました。

自分の人生の目的は何か?と悩まれる方には、ヒントが見つかる一冊です。

2015年09月05日
  • 大好きなことをやって生きよう!

時間がたっぷりあったら?
    好きなことをして生きていい、と言われたら?

あれ?すぐに思い浮かばず。
    人生を楽しむことを忘れ、目先の利益や短いスパンで物事を考えがちだったことに気づけた。

大好きなことをやっている人達には、さらにご褒美がある。
    心の平安。朝の目覚めが違う。ワクワクして目がさめる。

もし、自分らしく生きるとしたら、
    一体私はどんな人物…?

2015年08月18日
  • 強運を味方につける49の言葉

スティーヴ・ジョブス:もっとも大事なことは、自分の心に、自分の直感についていく勇気を持つことだ
    運気は移動距離に比例する
    他者を幸福にすることが、一番たしかな幸福である
    いつも穏やかに笑っている人は、人からも運からも愛される
    たくさんお金を使う人に、金運はつく 「ありがとう」をたくさん集めた人が成功する

2015年07月20日
  • ずっとうまくいく人の習慣 「チャンス」はいつも、意外なところにある

お金の事、人の感情の事、仕事、人間関係、人の運など
    多岐にわたってこの本は書いてあります。
    自分自身、今できている事、出来ていない事ありますが、
    日常生活で本に書かれている事を実践したいです。
    自分自身、「三つの仕事」を大事にする。
    がなるほどなって感じた。「未来の仕事」を自分の中で
    持ち続けられるか?やってみようと思います。

2015年07月18日
  • 人生を変えるメンターと出会う法

人生を変えるメンターの存在。

メンターと出会い、触れ、学び、吸収して、離れていくこと。

若い頃のほうが、厳しくも、魅力的な師に恵まれていたと思います。

ある年齢まで来ると、学ばせてくれる師との距離感が変わってしまうような気がします。

自分との違いばかりに意識がいくためでしょうか。

いくつになっても、我が師、メンターを持ち、誰かのメンターになりたい。

そんなことを考えさせられる一冊でした。

2015年07月12日