本田健のレビュー一覧

• 40代にとって大切な17のこと(きずな出版)

覚えておきたいフレーズ
    1.人生で1番苦しいのが40代
    2.仕事と家族に人生を奪われない
    3.家族とお別れの準備をしておく
    4.これからの「下りの人生」に備える
    ・40代の自分の「取り扱い説明書」を作る
    5.未来の自分にワクワクする

2023年05月07日
  • 新訳 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話

イメージすることはとても大切なこと。
    確かに信念を持って取り組んだことは、実現するのも早いかもしれない。
    次のイメージしたことが早々に実現することを期待してます。
    嫌なことは、イメージしないようにする事も大事だとわかった。

2023年05月07日
  • 50代にしておきたい17のこと

40代突入の私にとっても頭が整理されるような問いがあり気づきになった
    この先の人生を大切なことひとたちとワクワクしたことをやろうと改めて思いました
    人生は想い出で出来ている

2023年06月03日
  • 幸せな経済自由人の金銭哲学 お金持ちへの扉を開く60の習慣 マネー編

あの『ユダヤ人大富豪の教え』を書いた本田健さんの本。お金の話は好きなので手に取った(素直に告白)。

お金の話はいつ聞いても前向きになれる。特に、今回は『借金のプレッシャーに負けない』という話が力になった。「安全ピンをはずした手榴弾のようなもの」という例えがドンピシャ過ぎて返済できなかったらソッコーアウトなものである。富豪も借金をする。それも何億と。レベルが違う。それでも工夫をして返してる。もちろん、いつ爆発するかわからないプレッシャーを抱えながら。住宅ローンがあるけど、それもまた試練なんだと思うことにした。今までは過去の自分の過ちとネガティブに捉えていたけど、それだけではないとあえて思うよう

2023年04月28日
  • ミリオネア・マインド 大金持ちになれる人

響いた
    ●自分で自分を「成功する」人間に育て上げる P183
     レベル5の人間→レベル5の結果しか得られない
     自分を磨きレベル10の人間になる→レベル10の結果を出せる

➡︎レベル5→10の結果を出すため、自分を磨き続ける!

●成功への道の考え方
    お金持ち
    「人間性→行動力→お金」
    成功した人間になれば
     → やるべきことやる
      →お金、欲しいもの手に入る

お金に縁のない人、中流階級の人
    「お金→行動力→人間性」
    大金が手に入れば
     →やりたいことやれる
      →成功した人間になれる

➡︎何をするか、何を持つかではなく、自分の内面を磨く!

●マドンナはなぜ毎年‘‘自分のスタイ

2023年04月20日
  • 人生の目的

意識を向けたものが手に入る
    自分がしたいことはわかってる
    生きてきた流れを知る
    何が一番大事なのか
    後悔の共通点=やらないこと(自分は)
    付き合う人、環境が自分を変える
    自分が周りの人を幸せにするときが一番幸せになれる
    自分が発信する

2023年04月02日
  • 40代にしておきたい17のこと

帯は、
    -------------------------
    40代は、
    後半の人生の
    フレッシュ・スタート!
    明日は、
    きっと、良くなる!

10年後の人生を決めるのは、
    いまの自分
    -------------------------
    私自身が、今年38歳になるため、
    30代というより、40代をどう臨めば良いかと思い、
    手に取りました。
    なんか…いまだに自分に自信が持てず、とにかく焦っています。苦笑
    焦るだけでなく、ちゃんと行動に移さないといけないのに。

どんな本を読んでも共通して書かれているのは、
    自分の過去と今を棚卸して、
    未来をどう歩むか目標を立てること。
    これだけ色んな本に書かれてい

2023年03月26日
  • 将来、お金に困らないためにしておきたい17のこと

お金の勉強の最初の段階、まずは体系的に知ることを達成できるような本だと思う。
    お金は毎日の生活に絶対必要なもののはずなのに、それについて全然知らないまま生きているのも変なお話。
    もっともっと勉強しなきゃ〜

2023年03月24日
  • 強運を呼び込む51の法則

・人間関係をうまく保つ
    ・感情的に安定する
    ・環境をよく整える
    ・人間について理解する

人に対して誠実に対応する
    人の役に立つこと
    ワクワクすることがエネルギー・運の源になる
    家族、友人、仲間を大切にする
    変えられるのは自分と未来しかない
    勇気を失ってしまうと人生を失うぞ

2023年03月04日
  • 本当にやりたかったことを、今すぐはじめよう!

バシャールとの対談本。
    バシャールの言い回しはわかりづらい部分もあるけど、
    健さんが、聞きたいこと、突っ込みたいところを変わりに突っ込んでくれてるので知りたい情報が知れる。
    私が今考えてることの答えが知れてよかった。

2023年02月14日
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)

20代も後半にさしかかるいまのタイミングで読んでみました。
    やはり20代という期間はとても大事な期間だということを改めて感じた。
    将来後悔することなく今を生きていきたい。

2023年02月02日
  • 40代にしておきたい17のこと

20代後半ですが、人生の予習のつもりで読みました。

・ノーという勇気を持つ
    嫌なことを嫌と言わないと、自分が行きたくない方向へどんどん流されてしまう。
    断ることは簡単ではないが、自分の生きたい人生を生きるために嫌なことは断っていきたい。

・先立つ後悔をいましておく
    20代にやりたかったことを再チャレンジをするという話を受け、20代の今やりたいことを書き出しておきたい。
    40代は多くの人にとって人生のガソリンが切れかけてくる時期とのことなので、そのときに20代を思い出して再燃できるように、今をエネルギッシュに生きようと思った。

・正しいことをよりも楽しいことを選択する
    「〜するべき」と「楽

2023年01月25日
  • 50代にしておきたい17のこと

著者のこのシリーズは、40代に続き2冊目。
    出版自体は10年近く前のものですが、古さを感じさせない普遍的な意味を持つ一冊だと感じます。
    著者は、「50代は、人生でもっとも充実した年代」とし、いままでの経験を進化し、つながりを大切に、最高の思い出をつくる時間だとしています。一方で健康への不安をはじめ、心配事も増えることも特徴だとしています。
    上手に乗り切るためには、感情とうまくつき合うことだとしています。確かに本書を読んで感じるのは、決して老け込むわけでもなく、若作りするのでもなく、過去を美化するのでもなく、薔薇色の人生を描くのでもなく、バランスをうまくとりながら感情というか考え方を整理していく

2023年01月17日
  • 大富豪からの手紙

必要なのは動くこと。停滞してる人の勇気になる。
    手紙が、迷いのヒントをくれる。
    でも、ちょっと話がうまくいきすぎで、卑屈な感情が邪魔して素直に読み進められない。フィクションだからしょうがないけど。

2023年01月17日
  • 運命をひらく 生き方上手<松下幸之助>の教え

どんな本かと思ったけど一気に読めた!

松下幸之助さんの生き方が素敵すぎて
    本当に感動した、、、。
    人として中身のある人間になりたいって
    心から思えた。

風の時代に相応しい生き方の人!

2023年01月10日
  • 20代にしておきたい17のこと<恋愛編>

もっと早い段階でこの本を読んでたら、あの時の恋愛も少しは変わったのかなって思いながら読んでました。感情が敏感な20代のうちに、自分を見つめ直したりいろんな経験をしていけたらいいなと思えました。

2023年01月06日
  • 決めた未来しか実現しない

オーディブルで聴く。

なりたい自分になるには、なりたい像を明確にした上で、自分や周りをその方向へ大きく動かしていくようなイメージ。神視点で、上からぐわっと糸で引いて行くようなイメージを持った。

それくらいのことをするには「次元上昇」というものが必要らしい。たぶん、「格」のようなもので、M-1で言うなら初の準決勝進出が次元上昇にあたると思う(準決勝に行けば、舞台やメディアに出る回数が増えて、以前と同じことをしても周りに与える影響力が違うから)。

今の自分には人脈面での次元上昇が必要と思う。

2023年01月03日
  • 人生の目的

人生の目的を考える本。何となく日常を生きている人が多い中で立ち止まって考えるのに良い本。
    以下は、心に残ったフレーズを抜粋。

①人生は面白い・楽しいとワクワクしながら生きている人は、朝起きたら今日の予定を決め、行動をしている。
    ②楽しもうと思ったとたんに楽しむ事が出来るのが人生の面白い所。P19
    →考え方が重要。
    ③ごく普通の毎日に意味を見出せるか
    →何となく毎日を過ごすのでは無く、現状をどう考え、どう感じ、どう行動をするのかを考える。
    ④人生ではその人の意識が向いたものが手に入るようになっている。
    →何を得たいのか目標を決め、そこに向けて努力する。
    ⑤人生には意味があるようで意味が無い

2022年11月14日
  • 金持ちゾウさん、貧乏ゾウさん 仕事と人生の変わらない法則

お金はあくまでツールであるということをあらためて思い知らされました。
    内容は分かりやすく、読みやすいと思います。

2022年09月11日
  • 20代にしておきたい17のこと<恋愛編>

基本的に共感できたことばかり。
    ステキな人と出会うと自分も魅力的になってくる、という部分が特に印象的でした。

2022年09月06日