本田健のレビュー一覧

• これから、どう生きるのか

いくつになっても不安はなくならない いい人間関係は、人を自然に幸せにする ふだんつき合う30人が、あなたの未来をつくる お金の使い方にあなたの品性が現れる 兄弟姉妹と楽しくつき合うと、人生は豊かになる 「今を手放すこと」で幸せになれる

2014年09月14日
  • No.1カリスマコーチが教える 一瞬で自分を変える法

著者は成功ブレイクする前に何と2年間で700冊の本を読んだっ!
    おそらく脳内で知識や発想のケミストリー(化学反応)が起きたと思われる。
    読書だけは続けるべきである、と分かる。
    それにしても凄い量だが、実践した量も凄いはず。

また、この本で、やはりNLPは早めに学んでおくべきだと思った。

2014年09月10日
  • アンソニー・ロビンズの運命を動かす

気持ちが上がる本。
    書いて有ることは他の自己啓発本と同様だが、アンソニー・ロビンスが書いてあると説得力がある。
    主要だと思うポイントは次。

1.複数の分野で夢や目標を幾つも書く。
    各分野の中で1番優先度との高いものを選ぶ。
    それらを達成する期限を決める。

2.行動。

3.NLP理論の学習は大切。
    人間関係の学びも大切。

4.自分は絶対にできるという信念。

他の著者の本も読みたくなった。

2014年09月07日
  • ワクワクすることが人生にお金をつれてくる!

本田健さんの人生観らしい内容の書かれた一冊である。大好きなことが見つかっている人には、それを仕事にするために背中を押してくれるアドバイスが随所にある。でも、自分には、大好きなことが何か良く分かっていない。そこが問題だと感じた。

2014年08月28日
  • ユダヤ人大富豪の教えIII 人間関係を築く8つのレッスン

今回もとても面白かった!
    すいすいと読むことができて、あっという間だった。
    前向き前向き、ポジティブポジティブばかりでなく、
    センターを意識すること新鮮だった。

2014年08月21日

★key-sentence
    1.もっと大好きな事をやってよい
    2.プロになる、お金を稼ぐは考えない
    3.今のそんなに悪くない人生にきっぱりNoと言うこと
    4.人を喜ばせた人が豊かになる
    5.目の前の最高にワクワクすることを追えばいい

★key-action
    1.憧れの人の著書を発注
    2.興味深い団体の会員になる
    3.奥様の考えが正しいことを伝える

2014年08月15日
  • 強運を呼び込む51の法則

分かりやすい言葉だからこそ、じっくり噛み締めて読むべき本。「自分らしい人生を生き、才能を分かち合い、縁のある人と最高の時間を過ごすこと。」

2014年07月21日
  • 普通の人がこうして億万長者になった 一代で富を築いた人々の人生の知恵

億万長者のマインドを知りたくて読書。

品格主義、原理原則主義が中心に据えられていると感じる。

ミクロとマクロの両方で考えて、またミクロへ落とし込む考え方。

資産家ほど知恵を大切にし、生活は質素で派手さもない。さらに、お金に好かれており、お金に動いてもらう方法を知っている。

彼らと今の自分との違いは何か。そして、1歩でも近づける部分はどこかを考えさせてもらった。

読書時間:約40分

2014年07月20日
  • これから、どう生きるのか

以前から感じていたこと、最近常日頃思っていることが、ここには書いてあった。とても分かりやすく読みやすい本です。

2014年07月07日
  • 大好きなことをやって生きよう!

この本は2回目。

大好きなことをやって生きていこうと言うのは今の自分の生活の中ではまぁまぁ実践出来てる。

けどまだ経済的に満足いってるとは言えない。

そこで必要な段階が書かれているのでおさらい。
    1、才能発見
    2、才能開発
    3、修行ステージ
    4、独立ステージ
    5、独自性発揮ステージ
    6、ブランディングステージ
    7、業界のトップとしてリードするステージ

どのステージで仕事をしたいか自分で決めるとのこと。

やっぱ、7かなあ。

2014年06月23日
  • 金持ちゾウさん、貧乏ゾウさん 仕事と人生の変わらない法則

ゾウたちが住むカネー村にヘッジホントがやって来る話です。物語仕立てのため、本田健さんが伝えたい事がすんなり入ってきます。最後の著者「解説」のページも、大切な事が凝縮されています。

2014年06月20日
  • アンソニー・ロビンズの運命を動かす

感情をコントロールしつつ、目標を達成に一歩踏み出すことを目指す本。割と簡単なステップですから実践しやすいです。早速、実践してみます。

2014年06月15日
  • ワクワクすることが人生にお金をつれてくる!

「楽しいことをして生きる」にはどうしたらよいか、分かりやすく書かれている本田健さんの著書。自分の中に眠っている小さな「才能」を見つけて、少しずつ楽しいことを増やすのは面白いです。特に、進路に悩む若い人たちに読んで欲しいですね。

2014年06月03日
  • 「お金」と「自由」を手に入れる! 経済自由人という生き方

経済自由人が実行する8つの習慣、ビジネスで成功するための7つの戦略…などどんな経済状態でも通用する経済自由人のノウハウ・スキルが満載。

やっぱり気持ちの持ち方はとても大切なのだと思う。
    与える人間は~というようなことが本書に書かれているが、本当に共感できる。
    人の何かを満たせる事が出来る人は、自分も満たされるという事を分かっている様に思う。
    精神的な余裕やプライベートと仕事のバランス上手くやるのが大切。そして何よりそのやり方を知っていないといけない。
    自分を信じる事も大切。読んでて前向きになれるような一冊です。
    読み終わったばかりなので現在経済自由人では無いですが、本書に書かれている事が上手

2014年05月15日

飛行機の中で読もうと思い、成田空港で購入。物語も良かったけれど、後書きの本田健さんご自身の「お金」に関するお話しが素晴らしかった。

2014年05月13日
  • アンソニー・ロビンズの運命を動かす

人生の質を高めるためには自分の感情をコントロールすることが絶対に必要。自分の感情というもっと身近なものに目を向けずに今を生きていることほ、本当に勿体無いなと思う

目の前のことを全て結果だと受け入れることができれば、全ての物事は、経験したことをどう解釈し評価するのかという至極簡単なことでしかない。それなのに、感情という魔物に気持ちを左右されてしまう状況に陥っていないか?

2014年05月06日

お金の価値のあり方が分かりやすく書かれている本。
    なぜお金が価値を持っているのか、お金の価値がなくなるときはどんな時か、ということが童話のように読みやすく載っている。
    金に振り回されず生きていくのが本当の豊かさ。

2014年05月06日
  • 大好きなことをやって生きよう!

何かやってみたいと思ってる人にはとても前向きになれる本

好きなことだけではいきていけないと思っているひとが多いが、その固定概念を解いてくれる
    好きなことを見つける、面白さ、移行時期、お金のこと、成功と失敗、メンターの重要性。
    誰もが悩みうるだろう心配ことや壁を示してくれている。
    ワクワク楽しいことがあるならば、毎日少しずつでも是非やってみようと思える

2014年04月18日

人は自分の居心地のいい感情や、相手に反応して生み出される感情によって行動を支配されている。

逆にこの感情をコントロールできれば、人生は劇的に変化する。

ものの見方や反応のパターンは、ものごとを「ポジティブ」にとらえるタイプと「ネガティブ」にとらえるタイプ。人に頼らない「自立」タイプか、人に頼ることが多い「依存」タイプか。この4つの組み合わせで、人のタイプを分類できる。

自分が多くいる感情が「ネガティブ自立」なら、相手は自然とその反対側の「ポジティブ依存」に入り込む。「ネガティブ自立」は人をコントロールしたがるので、「ポジティブ依存」はミスをしがちになり、人の反応をうかがって行動するように

2017年06月28日
  • これから、どう生きるのか

「これだ」「これをやるために自分はうまれてきた」
    というものを探そう。
    って改めて思った。
    やっぱわくわくすることやらなきゃね。

2014年02月24日