本田健のレビュー一覧
夢をいただきました!
というより勇気を与えてくれた一冊です。
しっかり勤勉に人を喜ばせることに意識を向けることの重要性がかかれてました。
やっぱ成功したといわれる人の考え方はちょっと違うなあ〜って実感。
印象に残り共感した文章をピックアップしました
”お金と成功や幸せとは別のことだと思います。確かに生活するためには
お金は必要ですし、私もお金は大切なものだと思います。
しかし、最低限の生活に困らないお金があれば、あとは健康であること
家庭が円満なこと、心から信頼できる友人がたくさんいることなどのほうが
大切なことだと思ってます。”
本当にそう思います。これから生きていく中で忘れないよ -
読んで印象に残った言葉は『「ありがとう」はすべての人の心をつなぐ魔法の言葉』である。
「ありがとう」のすばらしいところは、それがまわりの人に伝染することです。
言われる側からイメージしてみるとよくわかるのですが、「ありがとう」と言われて嫌な気分にはなりませんよね?
むしろ、自分が役に立ったとか、自分の存在意義を認められたとか、いうところから来ると思いますが、何だかほんわかした気持ちになりますよね?(ならないとしたら、心がゆがんでいるとしか思えません)
そうであれば、自分がそんなシーンを見つけて、自分から、意識して言うようにしましょう!
そしたら、相手の方へ、「幸せ」な気分を味わってもらうことが -
本田健氏が2004年に発表した同名タイトルの文庫本化。
本田健氏のライフワークともいうべき「お金持ち」についての研究をまとめた書。
今回は、億万長者と呼ばれる人へのアンケート調査、並びにヒアリング、そして普通の所得層へのアンケート等で比較し、億万長者の考え方、行動等の実態を浮き彫りにしている。
億万長者とは純資産1億円以上を所有する人と定義づけられている。(もちろん私は十万長者であるから対象外)
億万長者と普通層との比較で興味深かったのは以下の点。
億万長者のコメント
私が勤勉に働くのは、お金を儲けたいからではありません。生活のためにお金を稼ぐことはもちろん大切なことですが、それよりも仕事を -
本田健、待望の新シリーズが文庫書下しでスタート。
その第一弾である本書は「経済自由人」のライフスタイルと考え方について解説している。
ごく一般的なサラリーマンには想像もできない世界を知ることもでき、また書かれていることは、たとえ「経済自由人」でなくても参考にできる内容である。
今の生活に行き詰まり感や何か変えるきっかけが欲しい人等にもお勧めの一冊である。
なお、今回は「ライフスタイル編」とあるように、今後は「マネー編」(2008/春)、「ライフワーク編」(2008/夏)、「家族編」(2008/冬)と続く予定とのことで、こちらも楽しみだ。
本書のポイントは以下のとおり。
・幸せな経済 -
これ、ほんとに実話なの?と疑いたくなるお話だった。
著者が学生時代にとあるユダヤ人の実業家と出会い、成功をつかむまでの物語である。
想像していたよりも「メンタリティ」の話が中心で、大事なことはわかるのだけれど、正直、実践に落とし込むのは難しいと感じた。
多分、僕がまだ「お金持ちのメンタリティ」になり切れていない証拠なのだろう。
それでも、今の自分にちゃんと刺さる部分はあった。以下、少しだけ抜粋。
「一方、スターと呼ばれる人たちや、事業で成功している人たちは、自分の仕事を愛するあまり、辞めるのが難しいほどだ。今の仕事にワクワクしながら、次は何ができるだろうかと考えている。言ってみれば、与えるこ