本田健のレビュー一覧
「ユダヤ人大富豪の教え」に続き読んでみた。
個人的には2の方がすんなり頭に入ってきた気がする。
やはり楽しむこと、パートナーシップが大切なんだなと。
お金についてしっかり考えたことがなく、教えてもらうこともなかったので、この2冊はとても勉強になった。
お金がないと生きてはいけないし、お金があるとできることも増える。
でも、
「真の豊かな人生とは
好きな時に、好きな人と、好きな場所で、好きなことを自由にできる状態
それさえあれば、必ずしもお金は必要ないのだ
自分の人生に自由と心の平安の2つさえあれば、他に何がいるというのだろう」
この部分が私は好きだな。 -
最近、お金に執着してるなぁと思うことが多かった。
副業禁止の会社員。どうしたら今の収入を増やすことができるのか。そんなことを考える毎日。
そうしたら、立て続けにこの本が紹介されたので読んでみた。
「幸せに成功したければ、自分らしい人生を生きることに集中して、お金のことや成功することを忘れるのが大切」
「何事にも動じずに、淡々と生きることが、1番大切な心構え。外の状況がどういうものであれ、感謝と平安のみを選択」
この2つが私にとって重要なことかなと思った。
行動は少しずつできるようになってる。自分の気持ち、思考を理解するために日記を書き始めた。
好きなことを仕事にして、その仕事を楽しむ。人と -
「◯◯代にしておきたい17のこと」シリーズ等が代表作である本田健氏が、どうやって読書をすればよいのか、どうすれば人間的な成長に役立つ本の読み方ができるのかということを論じた本です。
本書には「仕事、家族、恋愛についてのいろんなルールを学ぶことができます」という一節があります。
かの有名なアインシュタインの言葉に「常識とは成人になるまで集めた偏見のコレクションである」というものがありますが、固定観念を脱しさまざまな価値観を尊重する姿勢を得る必要があるという点については、多様な意見を知ることができ、複数の人生を追体験することができる読書が非常に有用でしょう。
また、通読に拘った結果読書そのも -