本田健のレビュー一覧

• 人生の目的

読みやすく言葉がすんなり心に入ってきました。
    聞いたことがあるはずの言葉もあったけど、前向きな気持ちにさせてくれる本でした。

2015年02月19日
  • ピンチをチャンスに変える51の質問

セルフイメージを上げるための質問について知りたくて読書。

2013年に読んだ文庫版。

自己分析を定期的に続けつつ、自分と対峙して答えを探す。

理想の生活、最高の人生を送るために常に考える。

顧客に何が与えられるか。何に喜んでもらえるか。

セルフイメージを上げるために否定的な言葉を意識して排除して、自分を褒める、認めるアクションを加える。

そんな質問を自分へ投げかけていきたい。

読書時間:約20分

2015年01月08日
  • 才能を見つけるためにしておきたい17のこと

最近ちょっと停滞気味だったので、いい刺激になった。
    「才能」ほど大げさなものではなくても、この本に書かれている考え方で、自分の身の丈に合った目標設定ができそうな気がする。この本の考え方に沿って、来年の目標を考えてみたい。年末のこの時期に読んで正解だった。

2014年12月22日
  • 金持ちゾウさん、貧乏ゾウさん 仕事と人生の変わらない法則

深いところでの感覚が生まれるような気がします。
    お金があった方が確かにいいですが、それだけでは見えないところや得るものや失うもの。
    様々な考え方を学ぶという意味でとても面白いです。
    ゾウという例えもなかなか面白いですね。
    ネーミングもそうだし。
    読みやすさも個人的にはいいのかなと。

2014年12月02日
  • ミリオネア・マインド 大金持ちになれる人

直観的に真実を語っているという気がする。
    宣言とアファメーションの違い、お金もちになるには①所得②貯蓄③投資④節約の4つの柱による総資産への注目が必要であり所得だけにこだわってもダメなど参考になった。
    また時間があれば読み返してみたいと思った本。

2014年11月15日
  • ミリオネア・マインド 大金持ちになれる人

金持ちになるための心の持ちようを説明している。そのためには、常に勉強をして自分自身を磨く必要がある。つまり、大金を受け取れるだけの器のある人間になれば、自ずとお金が入ってくる。お金に対する設計図が大事であると説いている。
    再読150424
    ミリオネア・マインド行動指針
    勉強を怠らないこと
    積極的思考とパワー思考
    快適ゾーンから出ることで、成長する
    金持ちは、セミナーに行く。お金に縁のない人は学校に行く。

2015年04月24日
  • アンソニー・ロビンズの運命を動かす

モチベーションが上がらない、日常生活にマンネリを感じる。
    そんな自分に気づいたら、自己啓発の本を読むようにしています。
    この本は、「コーチング」の世界でのトップランナーによる一冊。
    人生を”瞬間的に”変える方法として、自分の意識をどのように変えるか、著者の経験からひもとき、解説されています。
    人生の目的を定める。
    それに向けて、自分の考えで判断し、行動する。
    そのために自分の感情をプラス方向にコントロールし、自らの習慣を変えていく。
    自己啓発書の王道を行く内容が、250ページあまりの中にコンパクトに収められています。
    特に印象に残ったのが、ボキャブラリーを見直す、ということ。
    否定的な感情を表

2014年10月22日
  • ユダヤ人大富豪の教えIII 人間関係を築く8つのレッスン

4つのマトリックスを意識しながら人と付き合い、センターというバランスの取れた人を目指したいと思った。

2014年10月12日
  • 才能を見つけるためにしておきたい17のこと

友人の必要性と友人はいってくれる人というのは確かにあたっている。幸せなメンターを探したい。どうしたら見つかるかなあ。

2014年10月05日
  • これから、どう生きるのか

本田健さんの著書は好きで、何冊も読ませてもらっています。

この本も、内容がまとまっていて、とても読みやすいです。

個人的に響いたフレーズは、

この世界に何を提供するのか?
    仕事とはつまるところ、「あなたが持っている何かを社会に差し出す」ことです。p73

効率を目指すと、つまらない人生になる
    あなたは、「時間を無駄にしないために生まれてきた」のではありません。「心から充実した時間を楽しむために生まれてきた」のです。p125

...の2か所。

それから、たぶんこの本で初めて公開された、実父との壮絶な和解までの物語...

健さんの、憎しみや過去の苦しみを受け入れていく過程、何度もあきら

2014年09月18日
  • これから、どう生きるのか

いくつになっても不安はなくならない いい人間関係は、人を自然に幸せにする ふだんつき合う30人が、あなたの未来をつくる お金の使い方にあなたの品性が現れる 兄弟姉妹と楽しくつき合うと、人生は豊かになる 「今を手放すこと」で幸せになれる

2014年09月14日
  • No.1カリスマコーチが教える 一瞬で自分を変える法

著者は成功ブレイクする前に何と2年間で700冊の本を読んだっ!
    おそらく脳内で知識や発想のケミストリー(化学反応)が起きたと思われる。
    読書だけは続けるべきである、と分かる。
    それにしても凄い量だが、実践した量も凄いはず。

また、この本で、やはりNLPは早めに学んでおくべきだと思った。

2014年09月10日
  • アンソニー・ロビンズの運命を動かす

気持ちが上がる本。
    書いて有ることは他の自己啓発本と同様だが、アンソニー・ロビンスが書いてあると説得力がある。
    主要だと思うポイントは次。

1.複数の分野で夢や目標を幾つも書く。
    各分野の中で1番優先度との高いものを選ぶ。
    それらを達成する期限を決める。

2.行動。

3.NLP理論の学習は大切。
    人間関係の学びも大切。

4.自分は絶対にできるという信念。

他の著者の本も読みたくなった。

2014年09月07日
  • ワクワクすることが人生にお金をつれてくる!

本田健さんの人生観らしい内容の書かれた一冊である。大好きなことが見つかっている人には、それを仕事にするために背中を押してくれるアドバイスが随所にある。でも、自分には、大好きなことが何か良く分かっていない。そこが問題だと感じた。

2014年08月28日

今回もとても面白かった!
    すいすいと読むことができて、あっという間だった。
    前向き前向き、ポジティブポジティブばかりでなく、
    センターを意識すること新鮮だった。

2014年08月21日
  • ワクワクすることが人生にお金をつれてくる!

★key-sentence
    1.もっと大好きな事をやってよい
    2.プロになる、お金を稼ぐは考えない
    3.今のそんなに悪くない人生にきっぱりNoと言うこと
    4.人を喜ばせた人が豊かになる
    5.目の前の最高にワクワクすることを追えばいい

★key-action
    1.憧れの人の著書を発注
    2.興味深い団体の会員になる
    3.奥様の考えが正しいことを伝える

2014年08月15日
  • 強運を呼び込む51の法則

分かりやすい言葉だからこそ、じっくり噛み締めて読むべき本。「自分らしい人生を生き、才能を分かち合い、縁のある人と最高の時間を過ごすこと。」

2014年07月21日
  • 普通の人がこうして億万長者になった 一代で富を築いた人々の人生の知恵

億万長者のマインドを知りたくて読書。

品格主義、原理原則主義が中心に据えられていると感じる。

ミクロとマクロの両方で考えて、またミクロへ落とし込む考え方。

資産家ほど知恵を大切にし、生活は質素で派手さもない。さらに、お金に好かれており、お金に動いてもらう方法を知っている。

彼らと今の自分との違いは何か。そして、1歩でも近づける部分はどこかを考えさせてもらった。

読書時間:約40分

2014年07月20日
  • これから、どう生きるのか

以前から感じていたこと、最近常日頃思っていることが、ここには書いてあった。とても分かりやすく読みやすい本です。

2014年07月07日
  • 大好きなことをやって生きよう!

この本は2回目。

大好きなことをやって生きていこうと言うのは今の自分の生活の中ではまぁまぁ実践出来てる。

けどまだ経済的に満足いってるとは言えない。

そこで必要な段階が書かれているのでおさらい。
    1、才能発見
    2、才能開発
    3、修行ステージ
    4、独立ステージ
    5、独自性発揮ステージ
    6、ブランディングステージ
    7、業界のトップとしてリードするステージ

どのステージで仕事をしたいか自分で決めるとのこと。

やっぱ、7かなあ。

2014年06月23日