本田健のレビュー一覧

• 20代にしておきたい17のこと<恋愛編>

恋愛や人生を楽しくさせます。
    仕事に逃げてもダメだし、恋愛だけに逃げてもダメです。要はバランスが大事です。自分の気持ちをドキドキさせるような体験性が必要なのです。

尊敬できる人をどんどん増やして、良いパートナーシップそして良いセルフイメージを作っていきましょう。

そして、心が躍る感覚、要はワクワク感が恋愛のガソリンとなるのです。さらに恋愛は心のリハビリにもなります。

どんな恋愛も残念ながら3年で終わってしまいます。最初のロマンスが永遠に続くわけは無いのです。しかし、そこが恋から愛へ変わる瞬間でもあります。

2025年07月30日
  • 30代にとって大切な17のこと(きずな出版)

30代は色々な面で分岐点なのだと感じた。これからの4,50代を後悔しないために今をしっかり生きたい。これから何を目標に生きるのか、お金は何に使うのか、改めて考えるきっかけになったと思う。

2025年07月14日
  • 本当にやりたかったことを、今すぐはじめよう!

「ワクワクすることをやろう」――心がときめく瞬間こそ、人生の羅針盤。だが多くの人が「いつか」「そのうち」に夢を預けたまま日常に埋もれていく。完璧でなくていい。小さな一歩でいい。今日の一歩が想像もできない未来を連れてくる。ワクワクは魂のサイン。それに従うとき人生は動き出す。やりたいことは今すぐが始めどきだ。

2025年06月30日
  • 作家とお金(きずな出版)

文豪でも〆切と戦っていた。マーク・トゥエインもフィリップ・K・ディックもコリン・ウィルソンも芥川竜之介も江戸川乱歩、村上春樹、太宰治も。言い訳が秀逸。〆切を守る側。スティーブン・キング、J・K・ローリング、村上春樹、アガサ・クリスティ。徹底した自己管理の賜物。原稿は依頼される前に書けば〆切に追われない。かなり先に〆切を設定して余裕を持って書く、また、6つの作家のタイプのどれにも当てはまらないというか複数に当てはまる森博嗣さんはやっぱり独特のスタイルなんだと改めて思う。書き始めた時点で物語は完成しているという京極夏彦さんもしかり。

2025年06月21日
  • アンソニー・ロビンズの自分を磨く

【感じたと】
    納得できる部分とそうで無い部分が浮き彫りだった。自分が納得する部分において、意識して生きていくのが良いと思った。

【アウトプット】
    ・自分の羅針盤を作る土台は「価値観(人生で大切にしたいこと)」であり、自身で明確に定義する必要がある。しかし、人生を学ぶうちにこれを整理することは問題ないが、価値観の対立に注意する。
    ・経験値という参照データを育む
     - 本を沢山読み著者の経験や考えに寄り添い、経験する(脳は現実と想像を判別できない)
     - 参照データをゴール達成に向けて活用するように使う。判別は過去の経験と比較してしかなし得ない。つまり参照できる経験値が多いことで、次の経験値の価

2025年06月15日
  • 30代にしておきたい17のこと

30代に突入したので読んでみた。
    子どもを持つことと、親との関係についてが印象に残った。
    子育てで一番後悔していることが「もっと一緒にいる時間を作ればよかった」ってほとんどの人が言ってるのが印象的。これ、未来の自分への大切なメッセージかも!
    親との関係について、子どもの頃は「親ってすごい!」と思ってたけど、自分が大人になると「あれ?けっこう普通の人だったんだ」って気づく瞬間ってある。でもそれが逆に、親との距離を縮めてくれる気がした。親も必死に頑張ってきたって思うと、ちょっと優しい気持ちになれた。

2025年06月07日
  • 金持ちゾウさん、貧乏ゾウさん 仕事と人生の変わらない法則

「お金と幸せ」をテーマにした童話タッチの物語。
    お金だけでなく親子関係、仕事もテーマになっています。
    とても読みやすかった。
    著者の解説、お金とのつき合い方も参考になりました。

物語の文中に、長老のゾウが子供のゾウ達に問いかけた言葉が印象に残りました。
    「一番悲しい、一番うれしいと思ったのは、どんなときかな?」「それは、あると思っていたものがなくなり、ないと思っていたものが見つかったときではないだろうか」

足るを知る、人との縁を大切に、と感じたのでした。

2025年05月10日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

1個の話が短く、驚くほど読みやすい。
    本田さんが20歳の頃に経験したことを元に作られた話だけど、自らアメリカに行って富豪の家訪問してるのスゴすぎ。
    その時点で自分との差が見えすぎて辛い笑

でもマーケティング的なことや、人の心を動かすことなど、仕事にも人生にも大事な事で溢れていた。

物語的に誇張している部分もあると思うけど、それが読みやすさの秘訣なのかな。

2025年05月04日
  • いま、お金について知っておきたい6つの教え(きずな出版)

お金を貯めたり増やしたりのテクニックではなく、お金に対する自分の精神的な向き合い方を書いた本。「お金にまつわる過去の自分を癒す」パートに出てくる祖父母や両親のことを許すという視点は今の自分にとっては必要なことだったので、読んで良かったと思う。

2025年05月02日
  • 20代にしておきたい17のこと

友人が持っていたので気になって買ってみた一冊。

結局はこの20代で幸せな人生の生き方について、日々自分に問いかけながら貴重な時間を生きていくことが大切なのかなと思った。

自己啓発系の本はもともと少し苦手だったけど、わかりやすくて、すごく読みやすかった。
    章ごとにテーマが区切られてるから、また気になる章をその都度読み直していこうと思う。

2025年04月13日
  • 50代にしておきたい17のこと

来月5月でとうとう50になります。

しつこいようで申し訳ないのですが、未だ人生模索中。とりわけ今後10年の方向付けをしたい、と考えています。類書を乱読して、何か光明を見出したい。

そんな藁にもすがる思いでぽちっておいた本が本作。

・・・
    買っておいてナンですが、本田氏のような自己啓発系の方は余り好きではないんです。だってみんながきちんと上手に真似できたら全員金持ちじゃないですか!みたいな。

ということで、本田氏の著作は初めてでした。

でも、猜疑心を持ちながらも著作を購入してしまう。だって、自分にノウハウも展望もないからなんですが…。

でもって感想を言うと、意外と良かった笑 そして、

2025年04月06日
  • 大好きなことをしてお金持ちになる

『ユダヤ人大富豪の教え』が面白かったので、本書を手に取る。

つまらなくは無い。

しかし、同じようなことが何度も書いてあったような気がする。

読んでいて嫌な気はしない。

2025年04月06日
  • ユダヤ人大富豪の教えII さらに幸せな金持ちになる12のレッスン

一冊目程のインパクトは無いものの、読んで損はしないのではないか。得をするかどうかは個々人によるとは思う。

ただ、タイトルが、今回は「スイス人大富豪の教え」だと思う、

小さな器の私がいた。

• 20代にしておきたい17のこと

数年前に読んだ本を再読してみた。
    意識し直そうと思ったり、もうこの考え方は卒業したほうが良さそうだな、と思うこともあり新たな発見があった。
    20代じゃなくても、読む価値はあると思います。

2025年05月19日
  • 新訳 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話

他者を導く立場の方への実践的指針として、エイブラハムの教えは3つの核心原則に集約されます。重要なのは「自己の整然性が他者への影響力を決める」という認識です。

**1. 自己調整の最優先**
    ・毎朝3分間の「自己充電タイム」:窓辺で太陽光を浴びながら「今日も最高の日になる」と17回唱える
    ・他者と接する前に感情振動数をチェック(0-10段階で5以上を維持)

**2. 指導の質的転換**
    ×「問題解決を助ける」→ ○「解決状態を先取りさせる」
    具体的手法:
    - 相談者に「理想の状態」を17秒間イメージさせ、その時の表情を写真撮影
    - 問題分析時間を50%削減し、

2025年03月29日
  • 40代にしておきたい17のこと

10代の時間、20代の時間、30代の時間、そして40代の時間。
    これらは全て違う体感時間は違うが、振り返ればどの世代の時間もあっという間である。
    この本は40代向けに書かれている本のように見えるが、10代から読んでいても損はしない。人が元気に無理できる時間は限られている。そして、いつ健康や死に向き合うかもわからない。
    自分が選んだ選択の一つ一つが自分のための救いであり、その選択を他人に委ねてはならない。必ず自分で選んで行動すること。

セネカ曰く、「善く生きるように急げ。今日いちにちが、それ自体ひとつの人生であることに想いを馳せよ」と説いている。

悔いが残らない今を善く生きるのだ。

2025年03月22日
  • 20代にしておきたい17のこと

これから今どうしたいのか。20代は即行動!

生命力エネルギーをもちたい。そうすれば仕事でも恋愛でも魅力的な人間になれる。

幸せの最低線を下げる。世界を見渡せば屋根がない家に住んでいる人、その日暮らししてる人だっている。視野を広げれば、今の境遇に感謝して楽しんでいける。

2025年03月14日
  • 20代にしておきたい17のこと

サクッと読めて人生前向きになれるような本でした。
    色んな事に挑戦したいし、その背中を押してくれるような本だった。

2025年03月11日
  • 40代にとって大切な17のこと(きずな出版)

ヒントはくれるけど、求めていたのは「これをしておきなさい。」を提示するものだったので、自分の目的とはちょっとずれていた。
    でも、大事なことは自分で考えないといけないと思うから、まぁ、それはそれで良かったのかな、とも思う。

2025年03月11日
  • 20代にしておきたい17のこと

20代でやっておいた方がいい!という本はたくさんあるけれど、とても行動してみようと思わせてくれる本!
    山登ってみよう

2025年04月09日