本田健のレビュー一覧

• ミリオネア・マインド 大金持ちになれる人

お金の設計図を手に入れよう。ようは、お金持ちの人と同じように考えて行動すれば、あなたもお金持ちになれますよ~という本。この本も手段が目的化している。お金で何がしたいのでしょう?でも、成功している人たちは習慣化することが重要なことだと知っている。

2018年10月14日
  • ユダヤ人大富豪の教えII さらに幸せな金持ちになる12のレッスン

いかにして大金持ちになるかのレッスン。
    ビジネス書ではあるが、ビジネスの実践法法ではない。

どちらかというとメンタル的なお金の教科書、といった趣。

日本では昔からお金のことを話すのは下品だという文化的な空気がある。そのためか、お金について正確な知識を持っている人が少ない。ちょっと信じられない様な詐欺の話に引っかかってしまうのもそれが原因ではないかと個人的には思っている。

お金の持つ力強さ、お金のとの距離感、お金の使い方。
    重要なのは短期的な大金を手にすることではない。それでは結局失ってしまうかも知れないという心配も同時に抱え込んでしまう。

お金を生み出すシステムを作り、自分自身に安心感

2018年10月09日
  • 50代にしておきたい17のこと

「読む本がなくなった」と言うてたら友だちが貸してくれた1冊。
    書いてある内容は、今まで読んできたり学んできたことの振り返り的なものが多かったが、知っているからといって出来ているかどうかはまた別の話。
    目新しいことが書いてなくても、当たり前のことが当たり前に出来ているかどうかが大切なのだと思う。

自分のやりたいこと、やるべきことを本当にやれているか?やらなくていいこと、やりたくないことに時間や労力を割いていないか?
    何度でも見直していくことが大事。

それにしても、俺の歳って、もういつ死んでもおかしくないんだなぁと思わせられる。腹をくくれているか?見えていない残り時間を有効に楽しんでいるか?

2018年06月27日
  • 大好きなことをやって生きよう!

好きなことをやれば良くなるよ。
    好きじゃないことをやれば悪くなるよ。って本
    ポジティブに捉えれる部分は多々あった。

2018年06月11日
  • 女性の幸せの見つけ方(きずな出版) 運命が開く7つの扉

本田健さんのポッドキャストが好きで、本も読んでみたいと思い購入。けれど私には生の声の方が向いていたように思う。

2018年03月04日
  • 女性の幸せの見つけ方(きずな出版) 運命が開く7つの扉

すでに知っていることだったので、さらっと一読。どうして心に響かなかったのか考えて見ると、著者が男性だからというのもあるかもしれないけれども、絶対伝えたいという思いがあまり伝わってこなかったからなのかも。人から聞いた。見聞きした。みたいな自分の経験がほとんど入ってなかったからなのかも。私が男性に響くような「男性の幸せの見つけ方」を書くのがきっと至難の技なのと同じなのかも。

2017年12月14日
  • 運命をひらく 生き方上手<松下幸之助>の教え

たいへん読みやすく理解しやすい。
    衆知を集め、任せる。
    人間関係の達人になる。
    素直な心で物事をみる。
    運が良いと考え、愛嬌をもつ。
    感謝のこころが運命を開く。

2017年12月07日
  • コミック ユダヤ人大富豪の教え~スイス篇1

職業選択の自由は保障されているのににほとんどの日本人は最初に就職した会社にしがみつく

自由になる価値が自分にはある、を知る

釣りはお金のことを学ぶのにとってもいい。
    船を準備し装備を整え、釣りの技術も必要。そして魚の群れがどこにいるのか常に意識することが大切。

自分の運命を知り自分の器を受け入れることは幸せになるのに大切なこと。
    そこから徐々に器を大きくしていけばいい。

器を大きくするには
    ・好きなことをやって毎日を充実させエネルギッシュに生きること
    ・富を蓄積させること。ある程度の塊になったお金はさらなるお金を引き寄せる磁石になる。
    ・自分発で多くの人が豊かさを受け取る流れを生み出す

2018年06月09日
  • 人生の目的

【本の内容を一文で】
    人生に対して明確な目標を探し出し、それに向けてアクションを起こす有意義な人生を過ごそう!

【内容まとめ】
    1.ほとんどの人が人生に大きな目標を持たず、ただただ流れるように生きてしまっている
    2.他人目線になりすぎず、「自分が成し遂げたいこと」に焦点を当てて目標を明確にすること
    3.詳細な自問自答の末に、自分が何をしたいかということを深く探り出すこと

【感想】
    大仰なタイトルの割りに、基本的に内容はちょっと薄い気がした。結局のところ、解答(人生の目標)はこの本では見つからない。
    ただ、目標を見つけずに漫然と人生を生きてしまっているという危機感はこの本から大いに感じる

2017年10月29日
  • 将来、お金に困らないためにしておきたい17のこと

お金は重要なはずなのに、いままでちゃんと学んだことがなかったです。自身も身につけていきたいし、子供にも伝えていきたい内容でした。

2017年04月30日
  • お金と人生の真実

☆3.5
    お金がこれまでの人生観を映す鏡になってるのはすごく納得。子どもの頃、外食は年一度するかしないかの感覚が普通だと思ってたけど、超倹約家の母の影響だなと振り返って気付けたし、4人の子育てかなり頑張ってくれた両親に今だから心から有り難みを感じることができる。

大人になった今は、子どもの頃の感覚とうまく折り合いをつけて、どういう人生を歩みたいか、ハッピーマネーが循環するようにうまくお金と付き合っていきたいな。

2017年04月23日
  • 理想のパートナーを見つけるためにしておきたい17のこと

宿命は変えられないけど、運命は変えられる。変えるには、凄くエネルギーが必要だけど、自分の日常の選択次第。「好き」をもっと見つけてワクワクする人生にしたいな!と勇気付けてくれる本。

2017年04月11日
  • 子どもに教えたい「お金の知恵」 「一生お金に困らない子」に育つ47のルール

嫁がとにかく読んでほしいというので渋々読んだ本。要は自分の好きなことをきちんと見つけて、それで稼いでいけばお金に関して悩まずストレス無く過ごせるよ。ということなのかな? 自分は既にそれを実践しているので、あまり参考にはならなかった。

2017年04月02日
  • 20代で始める大好きなことの見つけ方

「これができなかったらどうしよう……
    これが、もしできちゃったら、すごくワクワクする!!

不安を感じたら、ひっくり返せばいい。

不安をワクワクに変える。」
    ということは、考えたことなかった。
    ポジティブに考えたいときに、このような発想転換をしていきたい。
    ビジネスモデルの話や、仕事のスタイルの話、参考にしたい話がありました。

2017年03月24日
  • 才能を見つけるためにしておきたい17のこと

・才能は、人生の地殻変動のようなことが起きて見つかるもの。その変化の多くは、興味深いことにネガティブなもの。人生にはつらいことが起こるが、そうしたときこそ自分の才能が発揮される。困窮して初めて火事場の馬鹿力が出る。

・才能は自分から進んで開発しようと思っていない分野に可能性の芽がある。だから、自分からは絶対にやらないことを頼まれたときこそ、絶対に引き受けなければならない。

・幸せに成功している人にとって、失敗はなんでもない。もっと反省しろと言われるぐらい、失敗に対して前向き。なぜなら失敗は一時停止のサインであり、車が通っていないことが確認できたら、「また進んでよし」と解釈するから。失敗によ

2017年03月14日
  • 大好きなことをしてお金持ちになる

ピンクの背表紙で、電車の中で読むのに目立っている気がして、早く読み終えようと思っていたのが、内容が面白くて、
    あっという間に読み終えてしまった。

ちょうど自分自身もこれから先をどう過ごしていくかを考えているところだったから、一つの生き方、考え方として参考になった。

2017年02月21日
  • 理想のパートナーを見つけるためにしておきたい17のこと

理想のパートナーとは何ぞや?と手にとった本。

どう行動してパートナーと出会うか
    そして行動する背中を押してくる1冊

その相手は自分にとってどうなのかの判断方法
    などなど、何もしなきゃ変わらないと諭される本でした(笑)

確かに未婚率が増え続けている昨今
    こういう本で背中を押されないと
    現状に満足してお気楽に、あっという間に
    歳をとって不安になる頃には不健康で
    急に後悔の波がドドーンと来るのかもね

2017年01月23日
  • やたらとお金が貯まる人の習慣 「何があっても、だいじょうぶ」な人生のために

・1番安いものから2番目を買う:高いものがいいと思いこまない、お金が貯まる人というのは安くていいものを見抜くことができる人
    ・70歳以上になったら、温泉、読書、ランニング、株三昧
    ・10万円の株を持つことで3,000円の配当金があるから、働かなくても生きていける日を1日作ることができる。

2016年12月04日
  • 読書で自分を高める

タイトル通りの内容。
    たくさん読めばそれだけいいということ。
    色々なジャンルに挑戦していきたい。

2016年11月29日
  • 将来、お金に困らないためにしておきたい17のこと

がんばって節約しても半年ぐらいたつと、我慢の反動で、どかんと無駄遣いをしてしまう。どこか食べないダイエットと似ている。お金を出さないことばかりに終始すれば、お金が入る機会も減ってしまう。お金というものは使わないと入ってこないようにできている。お金がかかるから、人とは会わない、食事にも行かないというのでは、何も出ていかないかわりに、入ってくることもない。企業の経営が苦しくなると、まず交際費を削ることがあるが、それが悪循環を生むこともある。要はどこで金を出し、どこで出さないかを、しっかりと見極めることが大事なのだ。

2016年10月06日