【感想・ネタバレ】将来、お金に困らないためにしておきたい17のことのレビュー

Posted by ブクログ 2014年08月11日

本田健さんの定義によれば「資産」はお金をもたらすもの、豊かさをもたらすものだそうです。
また「負債」は自分からお金や豊かさを奪うものとのことです。
さて、あなたにとって「子供」は資産ですか?負債ですか?
もちろん僕にとっては人生に豊かさをもたらす資産です。

Posted by ブクログ 2014年06月21日

お金に振り回されない生き方、経済的自由を手にするにはどうすればいいかについて書かれた本。

経済的自由を手にして、好きなものを選び取って生きていけたら、人生を幸せに楽しめる。

そう言われれば確かにそうだけど、そんなことが可能だなんて思いつきもしなかった。

そんな私のようなフツーの人にも、経済的自...続きを読む由に至る道すじがきちんとわかる。

特に投資の話は、「投資のリスクを取らないことが大きなリスク」ということがきちんとわかって良かった。

Posted by ブクログ 2014年05月22日

健さんには、珍しく投資について書かれた本!

勿論、具体的に○○会社の株を買おう!
などという話は一切無く、投資の種類、投資に対する考え方の話。

投資って、何?

という根本を確認してから始めると、余計な回り道をせず、結果的に早く目的地に行けます。

Posted by ブクログ 2023年03月24日

お金の勉強の最初の段階、まずは体系的に知ることを達成できるような本だと思う。
お金は毎日の生活に絶対必要なもののはずなのに、それについて全然知らないまま生きているのも変なお話。
もっともっと勉強しなきゃ〜

Posted by ブクログ 2018年07月15日

「お金は、友達。怖くないよ」ということを教えてくれました。損か得かばかり気にして、お金ときちんと向き合えてなかったと思います。

Posted by ブクログ 2017年04月30日

お金は重要なはずなのに、いままでちゃんと学んだことがなかったです。自身も身につけていきたいし、子供にも伝えていきたい内容でした。

Posted by ブクログ 2016年10月06日

がんばって節約しても半年ぐらいたつと、我慢の反動で、どかんと無駄遣いをしてしまう。どこか食べないダイエットと似ている。お金を出さないことばかりに終始すれば、お金が入る機会も減ってしまう。お金というものは使わないと入ってこないようにできている。お金がかかるから、人とは会わない、食事にも行かないというの...続きを読むでは、何も出ていかないかわりに、入ってくることもない。企業の経営が苦しくなると、まず交際費を削ることがあるが、それが悪循環を生むこともある。要はどこで金を出し、どこで出さないかを、しっかりと見極めることが大事なのだ。

Posted by ブクログ 2016年09月14日

年齢別の17のことでお馴染みの著者がお金のことについてのリテラシーを書いた一冊。

本書はお金との付き合い方やお金持ちの考え方などサクッと読めて為になる知識がたくさん載っていました。
両親からお金に対する考え方を引き継いでいることや経済的自由の時間の考えなどは勉強になりました。

あとに繋がる生き金...続きを読むとなるお金の使い方をすること、お金を銀行口座に眠らせることなく、投資していくことの大切さを本書で学ぶことができました。
また、仕事に対する考えや社会の情勢など単にお金だけとの関係ではなく、取り巻く環境についても考えが書かれておりそちらも勉強になりました。
本書で学んだお金のリテラシーを武器にして経済的自由を手に入れたいと感じました。

Posted by ブクログ 2014年10月29日

お金の本ですから、お金のことを中心に書かれているのだけれど、人間力というか人間的魅力を上げようとも取れる内容だった。
お金を増やすためにはお金のIQ(お金の知識)が必要とのこと。
才能は、一定のエネルギーを投資しないと開花しない。一定量の本を読む、セミナーに行く、人と会う、料理を食べる、旅行をするな...続きを読むど。
お金は稼ぐよりも使う方が難しいっていうけれど、この本を読むとまさしくそうだよなーと思えた。

Posted by ブクログ 2014年07月29日

以前、
20代にしておきたい17のこと
20代にしておきたい17のこと(恋愛編)
を読んでとても良かったので、これも読んでみた。

まあ前作2冊からすると・・・イマイチかなあ。
お金だけは、ほんまにその人の価値観があると思う。
私はいい車に乗りたいし、いい宿に泊まってたくさんおいしいもの食べたい。
...続きを読むこだわりはそこなので、飲み会はあんまり行かなくてもいいし、ふだん食べるものは質素でも全然気にしない。
お金に縛られない生活したいけど、自営でもないし仕事柄お金持ちにはなれないことはもう決定してるし。そのなかでやりくりすることも、悪くないと最近思う。家計簿つけたりも意外に続いてるし楽しいし!
苦になってないから大丈夫なのかも。

自分が思うような豊かな毎日を送れるように、節約しつつ旅行は楽しもうっと。

Posted by ブクログ 2014年05月18日

主人のお給料も思ったほど上がらないと、早く我が家にもアベのミクスがこないかしら。。まだ読んでいるところですが、保険の見直しを考えることができて、買ってよかったと思えました。