本田健のレビュー一覧

• 40代にとって大切な17のこと(きずな出版)

20年後に仕事も子どもも手を離れたらやりたいな、と思うことを、60代になったら体力がなくてできないかもしれない…。いまからやり始めたら20年続けられるわけで、少しずつでも始められるところからやったほうがいいよね、というのは納得。
    だけど、そもそも「これをやらないと死ねない!」とか「どうしてもやりたい」というものが思い浮かばない…。たぶんワクワクの感覚が麻痺してしまって、自分の人生を家族や仕事にすでに乗っ取られているのかも。
    自分への投資や、時間とエネルギーの予算化で、自分を取り戻したい。

2023年11月14日
  • 40代にしておきたい17のこと

いつの年代でも、後悔しないように自分のしたいことをしていこうということだと思う。
    親との関係、友人との関係も大事にして生きていきたい

2023年10月21日
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)

良くも悪くも「当たり前」のことが書かれています。20代以降は体力も見た目も衰えていくばかりであるから、その当たり前を噛みしめて……という内容でした。自分の頭の中を整理するのにはちょうどいい本だと思うのですが、あまりに内容がシンプルであまり心には刺さりませんでした。

2023年10月18日
  • きっと、よくなる!

感想
    人生に追い風が吹き始める予感。短いスパンで見れば逆境。しかし意味のない試練は人生には起こらない。だから毎日を懸命に生きてぶつかる。

2023年10月01日
  • 「未来を書く」ことで、どんどん夢は実現する

紙に何を書いていくかというと、自分の未来です。
    (中略)
    それは、「その未来を必ず実現する」と世の中に宣言することであり、自分に約束することです。

の一文と、いい感情・悪い感情の「ホワイトガソリン」「ブラックガソリン」の例え話が面白かった。

2023年09月24日
  • 未来は、えらべる! バシャール 本田健

マインドセットを変える。そのためには一度読むと良い本である。
    バシャール。宇宙存在だと言う。過去は普通に地球で暮らしていた地球人。その彼が如何に考え行動しているのか。その行動原則が垣間見える。
    そもそも人は良いこと、悪いことと二元論で考えがちである。あるがままを受け入れる。とにかく集中して自身のやりたいことをやる。そこで圧倒的にシンプルかつ明るいゴールを考える。そうすることでそのゴールになっていく。
    セルフコーチングにも近い内容。非常に面白い。

2023年09月02日
  • 新訳 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話

元祖の方は過去に読んでいたが、最近知り合いに新訳版を勧められ本書を手に取った。

40代の今、願望が減り、生活も落ち着いているように思うが、それはただ変化のない現状をそのまま引き寄せていただけと本書にあり、引き寄せの法則を効果的に活用できていなかったのだと気づいた。

改めて自分に向き合い、願望に「思考を向け」「期待したり信じたりする」という「意図的な創造のプロセス」を毎日15分程実践して喜びのある人生を送ってみようと思う。

また本書後半にあった「場面ごとの意図確認」は参考になった。日常生活の場面毎に、例えば運転の時は安全を願うなど、毎日を意識的に過ごすことは今にフォーカスでき、ボケーっと他

2023年08月09日
  • 40代にしておきたい17のこと

割と一般的なことが書かれていて、驚くような、あるいははっとさせられるような内容は乏しい。ただ、親との関係に思いを馳せるとか、昔やりたかったことに取り組むといったことは参考になった。

2023年07月31日
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)

もうすぐ20代を終える私だけど、マインドに共感できたし、背中を押してくれる考え方に触れることができて読んでよかった。自分のダメなところ・感情が高まって負の感情が出てきてしまう時は、まずはその感情を認めて、どんな状況や条件で自身の感情が高まるのかを把握しておけるようにしよう。セルフコントロールできるようになりたいな。
    「今日が一番若い日」は職場の先輩がよく言ってた言葉。30代目前に新しいことに挑戦してる今、周囲の若者と自分の今を比べてしまって、もっと早く始めてたら、なんて思う日もあるけど、年齢に囚われず「今日が一番若い日」の気持ちで、心が動くことに素直に努力したい。

2023年07月27日
  • 40代にしておきたい17のこと

これまで、いま、が適切に振り返られていると感じる。
    人生折り返し地点に立っている今だからこそ、今後を選択することができるのかもしれない。

これまでの生き方の嫌いな部分を変えたいという選択肢がある。今じゃないと変えられない。いや、変えられるけど更に難しくなっていく。

今日が一番若い日。
    忘れずに噛み締めて生きていきたい。

2023年07月22日
  • 風の時代を幸せに生き抜く方法(きずな出版)

「風の時代」とはどういう時代なのかを知りたくて読んでみました。最初はあまり良く理解できなくて読んでてもボンヤリとしか頭に入って来ませんでしたが、徐々に自分の中に浸透して来ました。これから「心を喜ばせる」ことを意識して行動しようと思いました。

① 風の時代は「目に見えないもの」に価値観が移っていく。
    ② 風の時代はスピードが大事。直感を大切にして行動する。自分に風を起こす。
    ③ リスクがあろうが何だろうが、「エイッ」とチャレンジしてしまう。
    ④ 断捨離は大切。たくさん持ってたら重くて飛べない。
    ⑤ 成功するためではなく「体験するため」に生まれて来ている。体験そのものを喜べると、「失敗」は別に悪

2023年07月03日
  • 10代にしておきたい17のこと

最初は偏見まみれじゃないか、って反感持って読んでたけどなんか最終的にはうんうんそうだね私もそうしたいって思いながら読んでたわら
    迷ったら読んでみるべし てかんじ

2023年06月29日
  • アンソニー・ロビンズの運命を動かす

◆決断した瞬間、すべてが決まる

◆人生の質を劇的に高める方法

①感情の問題
    →どうしてダイエットしたいのか?ーー自信を持ちたい、自尊心…
    =すべて自分の気分を変えたい
    →自分の感情は自分でコントロールできるのに、外部の出来事に振り回されている

②健康の問題
    ③対人関係の問題
    ④お金の問題
    ⑤時間の問題

◆運命を決定づけるのは、「周りの環境」ではなく「各自の決断」
    →過去の決断の一つひとつが、現在のあなたにどのような影響を与えているだろう

◆あなたは、今、この瞬間にこの場で決断をして、一瞬で人生を変えることができるのだ

◆変化を長続きさせるには、変化を起こした直後に、元に戻らないよう

2023年06月24日
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)

なにかにすごい、素敵だと思うところは自分のものにできる強みかも、というのは新しい気づきだった。迷ったときの決め方を決めておく、であったり色々対策をしておくことが大事なのだと改めて感じた。背中押してくれる。

2023年05月26日
  • 30代にとって大切な17のこと(きずな出版)

30代でしておきたいことを、過ぎた方の目線で捉えた1さつ。
    気になった部分抜粋。
    自分のファン作りをする。
    自分の取説を作る。
    好きなこと、得意なことに時間を割く。
    転職するには業界を変える最後のチャンス。40代では難しい。

趣味が人生を豊かにする。
    いろんな趣味をやる。
    発信する。
    楽しくて仕方ないことをやる。

2023年03月29日
  • 本当にやりたかったことを、今すぐはじめよう!

自分が身につけた観念を乗り越えて、自分がワクワクする方向へ。
    最大限の自分で、やりたいことをやる。「できない」は観念。

内容はよくあるスピ系本だけど、良い復習に。
    著者もバシャールも主張が明瞭で明快。
    タイミング的にも自分には良かった。

ありがとう。今の世界がもうこの世界だ。

2023年03月29日
  • 新訳 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話

前作のほうがインパクトを感じた。
    ただし、これは読者側に収穫逓減の法則がはたらいているのかもしれない。

2023年02月21日
  • 30代にとって大切な17のこと(きずな出版)

先人の知恵(大袈裟?)は参考にしたいと思って読んだ。ほうほう、というところもありつつ、人間関係に関する部分は、その人と関係を築く価値を考える的なことが書かれてたんだけど、出世するか、すごいやつになるかみたいなところを見ろ的なのがやや好きじゃなかった。ネガティブ引き起こす人と絡むのは良くないのはわかるけど、出世とか資産とかっていうのは、私はあまり求めたくないような、、。ちょっと利益、利益、って人間関係に言ってるのが好かん!でした。

2023年02月19日
  • 大好きなことをやって生きよう!

大好きなことをやる。簡単なはずなのに難しく捉えていた。「お腹が空いたからご飯が食べたい」「眠いから寝たい」それと同じくらいの気持ちで、「やりたいからやる」が出来たらいいな。
    お金がない、時間がない、と言い訳しそうになるけれど、そういうときこそこの本で書かれていた本質を思い出してフランクに大好きなことをやって生きたい。
    まずは、大好きなことに触れる時間を増やそう。

2023年01月26日
  • 20代にしておきたい17のこと<恋愛編>

・人生で最高に楽しかった時は恋愛してる時、と振り返る可能性が高い。それくらい人生において恋愛は重要
    ・3年以上彼女おらんなら仕事しすぎ
    ・相手の心の温度感に合わせてデートのタイミングを探るべき
    ・恋愛場面での行動には、普段自分が見ないようにしてる悪い癖が如実に出る。自分の典型的な負け筋は、考えすぎて行動が遅れてタイミングを逃すこと
    ・身近に居て「いいな」「すごいな」と思う人は、相当良い、凄い可能性がある。身近にいる人はそれが当たり前になって、大して良い、凄いと思わなくなるから。つまりは身近にいる良いなと思う女性は、相当良い人。
    ・静かな恋愛という形もある。心が燃えてないから恋じゃないと決めつけ

2023年01月23日