本田健のレビュー一覧

• 仕事消滅時代の新しい生き方

大きな変化が訪れてしまった時代でどのように生きていくかという内容で、そのためには覚悟を決めなさい、才能を見つけなさい、夢を実現しなさい等、鼓舞やヒントになることが書かれていますが一番好きな部分は最後の章にあるパートナーシップに関する内容です。

2020年09月08日
  • ユダヤ人大富豪の教えII さらに幸せな金持ちになる12のレッスン

1の方はどちらかといえば「どう生きるか」ということがテーマになっていたが、2はどうやってお金を稼げばいいのかという部分にフォーカスされて書かれていた。あっという間に読めてしまったが、読み終わって振り返るとぼんやりとしながら読んでしまった気がするので数週間後にもう一度読み直そうかなと思います。

2020年07月27日
  • 読書で自分を高める

読書のモチベーションを保つために定期的に読書系の本を読むのだが、正直微妙かなと思ってしまった。でもそれは私が読書系の本を読みすぎで既知の部分が多かったからかもしれないです。
    本田健さんの本は大好きなので別の本、もしくはこの本で進めていた様々な分野の本を引き続き読んでみようと思います。

2020年07月17日

オーディオブックで無料だったので。
    お金に対する考え方というか、生きる姿勢について参考になる部分も多かった。
    お金に対する考え方が両親の影響を強く受けている、というのにはとても納得できた。
    フローラのくだりはなくてもよかったかな、、
    ホフマンさんが、最終的にお金はこうなって行くだろうと言っていた内容に初めはびっくりしたけれど、ひょっとしたら本当にそうなるかもしれないともおもった。

2020年06月21日

お金に導いてもらえる様に、意味のある努力をして、常に余分に与える人になりたいけど、なんでなれないんだろう??
    確かに、ケンの反応とか、質問とかはなるほどと思いますが、そんな反応出来ない人は、やっぱり金持ちにはなれないのかー?
    小金持ちでも十分なのでなりたい!

2020年06月16日
  • 金持ちゾウさん、貧乏ゾウさん 仕事と人生の変わらない法則

昔流行ってたなー、と視聴。
    4匹の個性的なゾウを中心に、村で起きたお金の騒動を描いた物語調のお金に関する自己啓発本。
    実際の人間は4匹を掛け合わせている場合が多い気がしたり
    著者が何を進めているのか疑問を感じたりしたが
    (同じ著者が「幸せな生活とは時間を自由に使える人」と言いつつ
    時間に不自由なパン屋が活躍するので)
    物語としては楽しく聞けた。
    小ゾウ エルゾーが大活躍。エルゾーのような洞察力の優れた子に育てたい。

2020年05月24日
  • 20代で始める大好きなことの見つけ方

自分が好きなことを見つけるきっかけになる良い本。
    普段はあまり考えないが、子供の頃に好きだったことや、考えるだけでワクワクすることが言われてみればあるなと感じた。
    読みやすかった。

2020年05月19日

「意味のある努力をしないと無駄な努力となる」
    プロ野球選手のダルビッシュ有も同じことを言っている。努力の軌道修正をしてくれる先輩や上司はいますか。

「成功する人たちは、今撒いている種がそれがいいものであれ、悪いものであれ、必ず自分の人生に出てくることを知っている」

2020年05月11日
  • 人生を変えるメンターと出会う法

「掃除の合間に師匠がどのような人生を生きているのか、それを身につけて行こうという態度の若者が成功していくのです」

2020年05月11日
  • 強運を味方につける49の言葉

AとBどちらの行動が良いでしょうか。もちろんAですよね?みたいな、普通の価値観ならまあそりゃそうだよね、という話がたくさん続く本。でも、飲み会の幹事を積極的に引き受けて、仕事でリーダーを拝命するという話は、正直やや気持ち悪さを感じた。自分が飲み会好きじゃないからかも知れないけど。飲み会抜きにして、フラットに雑用も仕事のうちという話なら理解できる。
    audiobookなので、ながら聴きになってしまうから、イマイチ内容が頭に入ってこない・・

2020年04月30日
  • 60代にしておきたい17のこと

・高齢になっても厄介者にならないためには、60代にしておくことが大切だと思います。それは、得を追い求めることではなく、徳を積むこと…より長く生きたことによって得た経験を、智慧として語れるように…。

>あなたにとって、これからの人生でいちばん大事なのは、いかに楽しむか、ということです。うまくできるかどうかよりも、そのことを楽しめるかどうか…。~

会社が成長すると、後から入社してくる若い人たちは、だれもが極めて優秀です。私は、ハードルの低い時に潜り込んだバブル中途採用組なので、そもそもの能力に差がある上に、老化で脳力も体力も落ちて、戦力としては頼りなく、自分を卑下しがちなのですが、若い人た

2020年04月29日
  • 40代にしておきたい17のこと

40代になったので購入。

著者は「20代でしておきたい~」に始まり、各世代向けの本を著していて、どれもベストセラーとのことだが、寡聞にして存じ上げなかった。
    まえがきに、10代、20代ときて、30代の本で人生の9割が決まるというキャッチコピーを出したがために「40代に希望はないのか」と言われた、とある。そんなことはない…と始まる本だが、やはりどう取り繕っても「40代はこれからの人生の希望に満ちている」…という論展にはできなかった模様。
    パートナー・両親・親戚・友人との関係や、自分の半生について、仕事や趣味、望んでいたものについて見つめ直すべき、という内容がメイン。万能感があるお年頃ではないけ

2020年04月27日
  • 40代にしておきたい17のこと

旅に出る時のおともに読む。
    特に目新しいことではないにしろ、読むことで改めて「そうだなぁ」と思わされる内容。

2020年02月20日
  • 才能を見つけるためにしておきたい17のこと

前向きにはなれたけど、大人になってからだとなかなか書かれてある内容を実践しにくい……と感じる辺り、才能を見つけられないんだろうなと思う。

2020年02月13日
  • 本当にやりたかったことを、今すぐはじめよう!

対話形式なのはあまり好きではないが、まとめがあり読みやすかった。
    ワクワクすることをしたらプラスの連鎖でワクワクが増えるという点に共感し、実践したいと思った

2019年12月23日
  • 人生の目的

自分の幸せ、自分らしく生きるとは?
    自分のことを知り、自分が本当に何をしたいのか?どうやって生きて行きたいのか?
    自分を見つめ直す機会を与えてくれる
    以下抽出メモ書き。
    ・なんとなく毎日が流れてないか
    ・意識を向けたものは手にはいる
    ・自分の物差しをもつ
    ・どちらのタイプ、幸せを与えるのか、受け取るのが得意か?
    ・自分の喜びを探す
    ・ワクワクすることを探す
    ・ものの見方を変える、感じ方を変える、行動を変える

2019年11月21日

著者ケンが、スイスの銀行家ホフマンさんからお金について学ぶ。印象に残ったのは、①お金から解放されると心から決めた人間だけが、自由になれる②普通の人が豊かになれないのは、今までお金について教わったことがなく、必要な知識と習慣がないから。また、自分が幸せな金持ちになれると信じておらず適当なコーチを探そうともしていないから③お金が入ってくる仕組みを作る④他人がどう思うかではなく、自分が幸せになれるかどうかを基準にする⑤つきあう人をすべて味方にする⑥来年のイメージが悪ければ、ガラス板があることをイメージし、それをハンマーでたたき割ってみよう⑦どんなに辛いときでも使える呪文は、ウァッハッハ~⑧億万長者は

2019年11月07日
  • 50代にしておきたい17のこと

作者も今から50代に入る年齢とのこと 60代以上の人達からヒアリングをして書いたらしい。書いてあることは謙虚に受け取ろうと思う。

2025年12月18日
  • 50代にしておきたい17のこと

心に響くフレーズ
    ① 心が軽くなることをやろう。心が重たくなるようなことはやめよう。
    ② あなたが生きた一番の証は、あなたの才能を形にして、この世界に残すこと。
    ③ 嫌なことはやらない。

2019年09月10日

心に響くフレーズ
    ① 60代の人からは、40代の可能性は無限に見えます。
    ② 人生でもっと大切な資産は、時間と健康。
    ③ 人は人とのつながりによってしか幸せになれない。

2019年09月07日