本田健のレビュー一覧
ネタバレお金との付き合いはパートナーとの付き合いに似る。
お金持ちのマインドセットとはどんなものか。持っていないのであれば如何にしてそれを持つのか。そのような内容になっている。
また本書では「お金がなくなる世界」「資本主義の次の世界」についての予言も提示されている。DAO、Web3などが世では騒がれている。従来型のお金についてその本質を知ることはこの新しい世界での実装の参考にもなり得ると思う。
主人公はメンターから試練が与えられる。「4週間で1マンフラン。全額寄付する。」そしてその条件が以下となっている。
①人を喜ばせること
②多くの人を巻き込むこと
③お金の流れを生むこと
④かかわる -
ネタバレこれからの人生、どうやって生きていこうかな…という指針になればと思い、読んでみた。
ーー
40代になってきて、これからは、
(1)希望と夢をもって生きる人生
(2)退屈を感じながら生きる人生
(3)絶望とともに生きる人生
の3種類にわかれていきます。
夢をあきらめた人のサンプルをみておく
ーー
やりたいなと思ったことを、とりあえず一つ一つ叶えていくことで、(1)の人生を生きていくってことなのかなと。
何もしないでいても、事態は好転しないということ。
新しい気づきは少なかったけど、気持ちを新たにできた。
(TODO)
自分のやりたいことリストの継続更新。 -
ネタバレ20代に続き30代も読みました。
広く浅くと言った内容ということと、20代を読んだ後に読みましたが、内容が重複する箇所もあります。あまり、収穫はなかったですが、30代は最後の挑戦ができる年代だとわかりました。
以下読書メモ
・30代は何に時間を費やし、何にお金をかけるか
・隙間時間を活用し、社会の仕組みに対して勉強をする
→独立や転職に繋がる(移動時間に動画を見る)
・30代は満ち足りることよりも、行動することに重点を置く
・橇の合わない人は「ありえない人」ではなくただ自分とは「違う」だけである
・友人をつくるために(30代では友人を作ることは難しい)
→1)旅に出る 2)趣味を共 -
1.持っている課題と、この本を読んだ理由--------------------------------
【呼んだ理由】本田健さんの本を久しく読んでいなかった点と、重要なタスクが3月頭に完了し次の目標に向かうにあたっての参考として。
2.得た知識・気づき----------------------------------------------------
・以下4のメモ
3.ひらめき・アクション------------------------------------------------
・人生の目的を最初から持つなんて難しくて、手を動かしながら自分がワクワクする事、人に喜んでもらう事 -
なぐり書きメモ〜
恋愛小説や映画や周りの人をみて婉曲的にメッセージは受け取れる。
けどもうわからん!ストレートに教えてくれ!!とすがる思いで、と言っても軽い気持ちで手に取った。
燃え上がるような熱い恋愛、した覚えない
終盤に行くにつれてどんどん苦い顔になりながら読み進めた。
恋をしなきゃいけない、気負いすぎることなく、
安心、信頼、愛のかたちのひとつ?
恋人だけに限らず、パートナーシップに重きをおいている。恋愛のはじめ方というよりは、恋と愛は別物、恋愛におけるステップの踏み方についての指南書。
恋愛は、与える人になるためのトレーニング
体力を使うもの、努力も必要
モノ、コトに対しては