本田健のレビュー一覧

• 20代にしておきたい17のこと<恋愛編>

how toというより、恋愛とは何かということについて抽象的な言及が多かった印象。
    ただし、自分を見つめ直すtipsみたいなものは多く記載されており、何度か読み返すと自分のものになりそうな予感。
    パーっと読んでしまったので、再読したい。

2022年08月17日
  • 20代にしておきたい17のこと<恋愛編>

日頃からワクワク、ドキドキをつくる。
    なるほどと思う所もあったが、全体的にネット記事にありそうな内容だった。

2022年08月06日
  • 30代にとって大切な17のこと(きずな出版)

「20代にしておきたい17のこと」が大好きなので、こちらの作品も読みました。

「20代に〜」と重複した内容もあり、新たな発見や感動は少なかったですが、
    日々の忙しさで忘れがちな大切なことを再確認できたので読んでよかったです。

好きな項目はお金のことと、友達に関するところでした。
    お金に執着しすぎず、経験や好きなことに使って
    友情も自分が心地よい距離で長く付き合っていける人を大事にしようと思えました。

毎日をただ生きるだけではなく、
    積極的に人生をつくるように意欲的に活動していこうと思えた本です。

2022年07月06日
  • 金持ちゾウさん、貧乏ゾウさん 仕事と人生の変わらない法則

とても読みやすい本でお金のことを知るための1冊目にはもってこいだと感じた。
    特に子供でも読めるのでいいと思う。

お金があることが偉い。お金がないことが悪い。
    決してそんなことはなくて、その人がどうあるべきかをお金に左右されることはダメ。
    街のみんなに親しまれるようなお爺さん象のように、周りからの信頼を得れることが大切。

お金によって人格が変わってしまうことがある。
    それは、いい方向にも悪い方向にもいく。
    自分がこれからどんな立場になるかは分からないけど、お金に人格を左右されないようにして生活する。

2022年06月16日
  • 大富豪からの手紙

セレンディピティとメモを取る=書くこと そこに決断 をすると 回り出す 動き出す

偶然を掴み取るために意識を向ける 直感を大事に 決める、行動する

お金に安心を邪魔されないように
    人間関係をより良く 人に好かれるように

2022年06月12日
  • ユダヤ人大富豪の教えII さらに幸せな金持ちになる12のレッスン

お金との付き合いはパートナーとの付き合いに似る。
     お金持ちのマインドセットとはどんなものか。持っていないのであれば如何にしてそれを持つのか。そのような内容になっている。
     また本書では「お金がなくなる世界」「資本主義の次の世界」についての予言も提示されている。DAO、Web3などが世では騒がれている。従来型のお金についてその本質を知ることはこの新しい世界での実装の参考にもなり得ると思う。
     主人公はメンターから試練が与えられる。「4週間で1マンフラン。全額寄付する。」そしてその条件が以下となっている。
     ①人を喜ばせること
     ②多くの人を巻き込むこと
     ③お金の流れを生むこと
     ④かかわる

2022年06月05日
  • ピンチをチャンスに変える51の質問

質問が素晴らしい。ピンチに陥っていると視野狭窄になる。スコトーマが増える。そんな状況にピッタリの「問い」ばかり。なるほど。

2022年06月04日
  • 40代にしておきたい17のこと

この本の良いところは、目次でザッと内容がわかること。
    目次だけなら1分で読める。一生懸命読もうとしなくていい。
    目次を見て気になるページを読むスタイルが良さそう。

2022年05月31日
  • 10代にしておきたい17のこと

20歳になるちょっと前くらいに読んでもっと早く出会ってたかったーー!!と思ったことを覚えている。

けど、わりと自分は実行してることが多くて良い感じじゃん!と嬉しくなったんだよなぁ。

2022年05月27日
  • 人生の目的

冒頭の「人生は思い出の積み重ね」という文章には、
    とても共感できた。
    今までの21年間で良かったことも悪かったことも
    全て自分の人生になくてはならないものだったと思えることができた。

良いこと悪いことは交互におきる。
    良い時が続いてる時こそ謙虚に、悪いことが続いてる時こそ積極的に。
    野球にも通ずるものがあるなと思う。

人生を楽しく生きるために、意味を考えない。
    そもそも意味はないから、つまらないと思うことでもどう楽しめるか自分で考えれる人が強い。

2022年05月20日

2022/5/12
    30代は忙しい。子育て、仕事、介護などで気付けば40代。自分の趣味を持ってどう生きたいかを再考する。

2022年05月12日
  • 40代にしておきたい17のこと

これからの人生、どうやって生きていこうかな…という指針になればと思い、読んでみた。

ーー
    40代になってきて、これからは、
    (1)希望と夢をもって生きる人生
    (2)退屈を感じながら生きる人生
    (3)絶望とともに生きる人生
    の3種類にわかれていきます。
    夢をあきらめた人のサンプルをみておく
    ーー
    やりたいなと思ったことを、とりあえず一つ一つ叶えていくことで、(1)の人生を生きていくってことなのかなと。
    何もしないでいても、事態は好転しないということ。

新しい気づきは少なかったけど、気持ちを新たにできた。

(TODO)
    自分のやりたいことリストの継続更新。

2022年05月08日
  • 理想のパートナーを見つけるためにしておきたい17のこと

求めている答えはなかった。

自分がこの人だけは嫌だというのならわかる。そこから自分が大切にしたいことが見える。
    自分がワクワクするところに行く。

ここら辺は参考になった。

2022年03月22日
  • ピンチをチャンスに変える51の質問

死を意識したときに後悔しないように常にチャレンジすべき事。今を諦めず見直せば何か行動するきっかけが見つかるかも。

2022年03月17日
  • 30代にとって大切な17のこと(きずな出版)

20代に続き30代も読みました。
    広く浅くと言った内容ということと、20代を読んだ後に読みましたが、内容が重複する箇所もあります。あまり、収穫はなかったですが、30代は最後の挑戦ができる年代だとわかりました。

以下読書メモ
    ・30代は何に時間を費やし、何にお金をかけるか

・隙間時間を活用し、社会の仕組みに対して勉強をする
    →独立や転職に繋がる(移動時間に動画を見る)

・30代は満ち足りることよりも、行動することに重点を置く

・橇の合わない人は「ありえない人」ではなくただ自分とは「違う」だけである

・友人をつくるために(30代では友人を作ることは難しい)
    →1)旅に出る 2)趣味を共

2022年03月17日
  • 人生の目的

1.持っている課題と、この本を読んだ理由--------------------------------
    【呼んだ理由】本田健さんの本を久しく読んでいなかった点と、重要なタスクが3月頭に完了し次の目標に向かうにあたっての参考として。

2.得た知識・気づき----------------------------------------------------
    ・以下4のメモ

3.ひらめき・アクション------------------------------------------------
    ・人生の目的を最初から持つなんて難しくて、手を動かしながら自分がワクワクする事、人に喜んでもらう事

2022年03月14日
  • 20代にしておきたい17のこと<恋愛編>

なぐり書きメモ〜

恋愛小説や映画や周りの人をみて婉曲的にメッセージは受け取れる。
    けどもうわからん!ストレートに教えてくれ!!とすがる思いで、と言っても軽い気持ちで手に取った。

燃え上がるような熱い恋愛、した覚えない
    終盤に行くにつれてどんどん苦い顔になりながら読み進めた。

恋をしなきゃいけない、気負いすぎることなく、
    安心、信頼、愛のかたちのひとつ?
    恋人だけに限らず、パートナーシップに重きをおいている。恋愛のはじめ方というよりは、恋と愛は別物、恋愛におけるステップの踏み方についての指南書。

恋愛は、与える人になるためのトレーニング
    体力を使うもの、努力も必要

モノ、コトに対しては

2022年03月11日
  • 不安な時代をどう生きるか

不安ばかり抱えてる人間なので、タイトルを見て即購入。
    専門家が長い時間調査して書いた本というよりは、執筆家が今回のテーマは「不安」として短期間で書いた本。という印象。

不安は身を守ってくれるボディガードだと思い、上手く付き合ってくべきという考え方は衝撃的だった。そうか無理に戦わなくてもいいのかと気持ちが軽くなりました。

お金のに関する不安、健康に関する不安などにも触れており、飛び抜けたことは書かれていませんが、とても大切な事だと思います。

2022年02月28日
  • 30代にとって大切な17のこと(きずな出版)

20代の終わりに読んだ。
    仕事との向き合い方、近すぎず遠すぎず。
    切れるカードを増やすべし。
    ファンを増やす!

2022年02月27日

30代の課題
    自分らしさに目覚めて、自分の生き方をみつけること

30代は
    人生で一番苦しくて、忙しい10年

2022年02月17日