【感想・ネタバレ】未来は、えらべる! バシャール 本田健のレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月09日

この本的には色々と解釈の仕方もあるけれど、ポジティブ、思考、心理学と考えれば
とても分かりやすく、参考になった1冊。

【ワクワク、手離す、許す】については心に残った

Posted by ブクログ 2019年04月28日

バシャールと著者の本田健さんの対談。

バシャールとは未来から来た宇宙人で、アメリカ人のダリル・アンカという人に乗り移って(ちなみにダリル・アンカはバシャールの前世らしい)著者の本田健さんがインタビューする内容という、ちょっとぶっ飛んだ内容のものです。

内容を真に受けて読んでいくと気づきがかなり多...続きを読むい内容で、どういう心がけで生きていけば、よい未来が選べるかをインタビュー形式で説明してありました。

しかも、本に載せきれない内容があって、載せれなかった部分はURLを入力してPDFファイルをダウンロードしたら読めてしまうという驚きの展開!

ダウンロードしたPDFも読破してしまいました。

結構サクサク読めるのに内容は奥深い、何度も読んだ方がいい本の一冊でした。

Posted by ブクログ 2017年12月11日

バシャールおもしろい。今までいろんな本で読んだことが、バシャールによって簡単に解き明かされていくような感覚すらあった。ソウルメイトの話とお金の話がかなり印象的。間違いなくこれからも記憶に残り続けるはず。少ししたら、もう一度読み直そう。本田健のような生き方は僕の目指す形の一つである気がした。

素晴らしい本!

2017年11月23日

この本を見られた事、この本を知覚出来たこと、感謝します!

どれだけ自分が何者かに洗脳されてきたのか?

自分を信じず、外へ意識を向けることに一所懸命だったか...

この本を読んで自分を究極に解放していける!

そんな確信の持てる本です!

Posted by ブクログ 2016年06月04日

バシャールと本田健さんの対談をまとめた本。
(お金・ソウルメイト・未来・運命・ワクワク・パラレルワールド)
本の最後にURLが載っていて、ダウンロードすれば本に載っていない対談を読むことができる。(教育・政治・脳の機能・時間・睡眠)

お金を貯めるだけで自分の手元へ留まらせていては、百姓が種をずっと...続きを読む持っているようなもの。種を種のままにしておくのではなく、種を蒔いて育ててこそ価値が生まれる。お金も流れていることが自然な状態。

パラレルワールドについては理解するのが難しかったが一番興味深い内容だった。
これから周波数の違う人と会うことは不可能になっていく。しかし、そうなるかどうかは嫌だなと思う人に出くわすときの今の自分の対応によって決まる。
パラレルワールドを列車に例えて説明するところが好きでした。

Posted by ブクログ 2014年01月11日

宇宙存在バシャールと本田健さんの対談ですから、それだけで興味津々です。さすがに本田健さんの質問は鋭く、私の訊きたい事の代弁も多かったです。もう疑う余地のない内容です。

Posted by ブクログ 2012年11月27日

「ポジティブがいい、ネガティブが悪いという事ではない。でもポジティブな方がハッピーだと思う。」
うろ覚えだがそんな事が書いてあり
「あぁ、そうかも」と妙に納得。
どちらかというとネガティブに考えてしまう方だったのでネガティブな思考になりそうな時は「ちょっとまった!」と立ち止まるようになった。
今まで...続きを読むクヨクヨ考えすぎていたことも少し前向きに対処できるようになった。そして心に余裕を作れるようになったかな〜

この本に出会えて良かった。

Posted by ブクログ 2012年10月22日

バシャールと本田健さんの対談。
読みながら細胞が目覚めてくるような、人生の指南書です。

『豊かさとは自分がやりたときに、やりたいことをやれる能力があること』
『自分の情熱、ワクワクにしたがっていきること』

Posted by ブクログ 2012年03月19日

いつも、ノリは良いんだけど、めげてしまう方。
「こんなにツイてる(又は、ツイてない)っていいの?」と人生での出来事に疑問を持たれている方。
これからの世界はどうなるの?
という疑問を持たれている方におススメです。

私は、
『感情』(喜怒哀楽)を起こしている『観念』を特定し、“許す”“手放す”(1....続きを読む個人のせいだと考えない、2.批判を緩める)ことの大切さを述べているところに興味を持った。
“喜”“楽”の感情に従順に過ごすことにためらうのも、
“怒”“哀”の感情が起こってしまうのも、
観念を特定できず、“怖れ”ているから。
感情をサインと認識し、その背景にある観念を理解し、手放すことで、“リラックス”することができ、心の葛藤がない状態になります。
その結果、高次元の意識とつながることで自分の望む未来が引き寄せられると書かれています。

物質次元(現世・人間の世界)の意識で感じるのが、と高次元(魂の世界)があるようです。
これは、祖先をたどれば一つの起源に行きつくこと、なぜワクワクする感情とノリ気にならないことがあるのか、等で皆さまも感じていることだと思います。

本書では、本田健氏とバシャールの対談ということもあり、
「資本主義経済は崩壊するのか?」
「お金と豊かさについて」
などについても語られています。

Posted by ブクログ 2012年01月12日

「ワクワクにしたがうこと」そうすれば、思ったとおりに自分も、自分から見えるまわりも、変わることが出来る。自分の土台で、なにかがカチッっとはまった本。

Posted by ブクログ 2012年01月08日

大好きな本田健さんの本の中でも珍しいバシャールとの共著のこの作品。
内容的にはほとんど健さんが質問にまわってバシャールが答えるという形式。
今まで様々なメンターから幸せな人生について教わってきた健さんと宇宙的存在のバシャールだけあって本当に質疑応答の質が高く、もしも質疑応答をそのまま本にしたのだとし...続きを読むたら驚くしかないほど、会話のなかの意味の含有率が高い。
Podcastのディアケンでの質疑応答の答えとして本田健さんが話す内容には、この本でバシャールから教わった事だと思われる内容が多く、かなり健さんが影響を受けた考え方なんだなという事がわかる。
本田健の本が好きな人はぜひ読んでみるべき。

Posted by ブクログ 2011年05月28日

目鱗!
自分に相対する人は皆その時その時一期一会の宇宙人だと思えばなんとかなるかw
あと一度嫌な体験をしたらそこから学んで次は回避できるようにしよう
恐れと希望を書き出して自分の生きたい方向を確認しよう
ドキドキワクワクを大切に!

Posted by ブクログ 2011年01月29日

スピリチュアル系の本になるのかな?
でも、だいぶ自然科学なんかと近い考え方。
万人必読の書でしょう。
特に最後の第5章。

ただし、本田健さんの色は拭えない。

Posted by ブクログ 2010年12月26日

4月 ワイキキの朝日を背中に受けながら
読み終わりました。

今想えば、この本をきっかけに
今の私の歩みがあります。

そんな きっかけを起こす
素晴らしい1冊です。

Posted by ブクログ 2011年03月01日

とにかくわかりやすい!
明るい希望が持てます。

観念を手放すことについて、とても良く理解できるように、
そして実践できるように、提示されています。

対話自体は、それほど多くは無いのですが、
その語られている内容には、深みがあります。

バシャールが、なぜ、その言い回しをするのか
...続きを読むじることで、更に理解が深まります。

未来というものと、その捉え方、
”選択”ということについても、
語られており、とても興味深いです。

バシャール自身が、とても明るくユニークで、
温かいエネルギーに溢れているので、こちらまで楽しくなり、
とても励まされます。

ご縁のある全ての方へ、お勧めします(^^

Posted by ブクログ 2014年02月10日

以前から本田さんバシャールさんのファンでしたが、今回コラボしているので、期待して読みました。やはり、期待通りでした。文句なしの★5です。

Posted by ブクログ 2015年02月26日

バシャールと本田健さんの対談は興味深いと思いました。自分の直感に従って生きていくことの大切さを感じました。

Posted by ブクログ 2014年01月03日

知り合いの方に進められて読みました。
不思議な本だけど前向きになれます。
バシャールの言っていることは真実だと思います。
「引き寄せの法則」と言っていることはほぼ一緒だから不思議。

Posted by ブクログ 2013年12月15日

フォトリ53。バジャールが誰か?やチャネリングの信憑性は、以前から私には重要ではなかった。コツコツ勤勉、積み上げ、我慢の連続が行き詰まったとき、真逆な方向から人生をみることを教えてくれたのがバジャールだった。今、また、おなじ罠にはまり、バジャール本を読んだ。教えられたのは、自分の怖れに徹底的に向き合...続きを読むうこと。バジャールが宇宙人だからじゃなくて、深いからお勧め。

Posted by ブクログ 2013年04月01日

ネガティブな感情はどこから来るのか、その仕組みと手放し方が参考になりました。
対談相手が、人間に憑依(?)してる宇宙人ということで、バリバリのスピリチュアル系。そういうのは苦手で、受け入れにくいところもありますが、内容には気づきも多いです。

Posted by ブクログ 2012年10月05日

バシャールの本を読んだのは、これが初めて。
随分前に流行していたそうだけど、私はその頃のことを知らないので、新鮮な気持ちで楽しく読めた。
色々な本を読んで、自分の好きなことをして生きていくことで人生が変わっていくことは理解しているつもりでも、やはり抵抗感を感じていたのだけど、この本を読んで、その抵抗...続きを読む感が少し弱まった気がする。
私もワクワクすることをしてワクワクした毎日を送りたいなと、とても強く思うようになった。

Posted by ブクログ 2012年03月21日

3000年後の惑星エササニの多次元的存在「バシャール」と多数の著作を持つ本田健氏の対談?本です。人がネガティブになっている時、本来の自分と「分離」してしまてっている、という指摘は納得。

Posted by ブクログ 2011年03月22日

不思議な書籍。

僕が目に留まったのは

謙虚な人は傲慢
できない自分を周りに認めさせている

ワクワクすることをする
そこに勇気はいらない

ソウルメイトに出会うには
自分自身との関係を良くする

パラレルワールドの考えは
とても面白かったです。

ワクワクする未来行きへの列車に乗る

「経済危...続きを読む機」
→「経済チャレンジ」

人生の目的は最大限に
自分自身を生きること。

Posted by ブクログ 2011年03月05日

本田健さんのユダヤ人大富豪の教えを読んだ時、ビジネス書とスピリチュアルと言われる物が一つになったと感じたのを憶えています。そこにバシャールの存在があったとは!!(^-^)/この本は質疑対応式ですが、わかりやすくやはりワクワクする本でした。それぞれの世界。

Posted by ブクログ 2011年04月23日

2012年にパラレルワールドが加速する。バシャールのユニークな語り口で述べられる事の真意を読み解いていくのは、心地よい知的なゲームに感じられた。ハートをポジティブにして読み進めるべし!

Posted by ブクログ 2023年09月02日

マインドセットを変える。そのためには一度読むと良い本である。
バシャール。宇宙存在だと言う。過去は普通に地球で暮らしていた地球人。その彼が如何に考え行動しているのか。その行動原則が垣間見える。
そもそも人は良いこと、悪いことと二元論で考えがちである。あるがままを受け入れる。とにかく集中して自身のやり...続きを読むたいことをやる。そこで圧倒的にシンプルかつ明るいゴールを考える。そうすることでそのゴールになっていく。
セルフコーチングにも近い内容。非常に面白い。

Posted by ブクログ 2016年07月01日

本田健さんの本は読んだことがないと思っていたら過去に読んでいた。

情熱を行動に移す
できるときはいつも
最大限に
期待なしに

この通りだと思う

Posted by ブクログ 2014年06月27日

1年くらい前に買ったんだけど、全く理解出来なくて置いたままだった。
その置いておいた期間に何百冊と本を読んでたお陰でか理解出来る部分は結構あったけど、全部は理解が出来なかった。
自分的には難しい本。

基本的には、自分の心の底から湧いてくるワクワクした感情にフォーカスして実行しろと言うこと。
とにか...続きを読むくポジティブに生きる。
ネガティブなことはポジティブに変換する為の稽古みたいなものと言う感じ。

世界は周りが作ってるのではなく自分自身が作ってることを知れ的な感じかな。

理解出来る様意識して読んでたんで、今としてはこれ以上理解することは難しいと思うけど、無意識になんとなく入ってる気がする。

Posted by ブクログ 2012年02月25日

最後の後書きで、この本全否定する言葉が使われていて笑った。分かりやすくするためにわざとなのか、それとも意識していないのか。 本自体は読みやすい。わかる人はわかるし、そうでない人にはなんの本かすらわからないと思う。薦める相手を選ぶ本。

Posted by ブクログ 2011年11月09日

読んでいる最中も読み終わった後も、とても難しく感じ内容も理解に苦しんだ。
2度目に読み返した時に、ソウルメイトのテーマは理解(納得)でき吸収しようとおもった。
しかし、テーマによっては今の私が求めていないので理解に苦しんだのではないかと・・。

Posted by ブクログ 2011年06月21日

バシャールの言われることは、2冊目なので今は違和感がありません。悟りへ意識が向かうものとしては、テクニカルな選択を指し示すように感じます。フリーエネルギーが実現できれば、多くの問題は解決するのでしょうが。パラレルな世界というものが、今一つ理解できません。