本田健のレビュー一覧

• 正負の法則―一瞬で人生の答えが見つかる

「自分が嫌っている相手の特徴が、いかに自分にとって役に立っているか」

確かにそうだ。それがわかっていないから、気分を害されたと思うのだ。たとえ「負」のことであっても、そのおかげで今の私がこうしていられるのだ。

すべて良いことだらけは、バランスを欠いている。良いこと・悪いことのバランスを整えることに力を注ごう。

「誰かに責められたら、その通りの性質があると認める。相手にもその性質があるので、その日とは自分自身を責めているのだ」

なるほど。なかなか謙虚になれない私には、含蓄のある言葉だ。

「相手の価値観に沿った言葉で自分の価値観を伝える」

相手と意見が食い違って妥協ができない時に

2012年01月17日
  • 正負の法則―一瞬で人生の答えが見つかる

2012年の初めにこの本を読む機会を得た事にも、何か意味があったのだろうと感じさせる本でした。翻訳なので、僕の理解力では難しいところもありましたが、いい時もよくない時もそれぞれに逆の意味も含まれていて、感謝を忘れないようにしていくことと、自分にむきあう心の持ち方、いま ここの大切が伝わりました。

2012年01月05日
  • 幸せな経済自由人という生き方 お金と幸せを引き寄せる60のヒント ライフスタイル編

タイトルに惹かれてしまった。

正直、自分の好きなことやって、人生が謳歌できるならばこんなにすばらしいことは無い。毎日あくせく働かなくても経済的にも自由であることは、
    ある意味理想だ。

これは必ずしも起業したり、自営業の人以外の会社勤めのサラリーマンでも実行可能な「考え方」を示している。

お金や仕事についてはもちろん書かれているのですが、
    個人的には後半に書かれている事項のほうが為になりました。

それは、毎日知らない人に声をかけるだとか、見返りを気にせずにご飯をご馳走するだとか、そういうこと。

なんてことない内容なんだけど、あーできてないなぁって思い知らされました。

目次
    プロローグ

2011年11月21日
  • 未来は、えらべる! バシャール 本田健

読んでいる最中も読み終わった後も、とても難しく感じ内容も理解に苦しんだ。
    2度目に読み返した時に、ソウルメイトのテーマは理解(納得)でき吸収しようとおもった。
    しかし、テーマによっては今の私が求めていないので理解に苦しんだのではないかと・・。

2011年11月09日
  • 90日で幸せな小金持ちになるワークブック 今日から始める72のわくわくレッスン

ワークブックという名の通り、実践してこそ意味のある本。

はじめてこういった本に触れる方には有益。

こういった自己啓発書を多数読んだ者には恐らく目新しいことはないし、無意識又は意識的に、既に実践している事が多いと思う。
    コンパクトにまとまった本ではあるので、自分を見つめ直す意味では良いかも。

最後の、勇気は筋力トレーニングと同じで鍛えられる。というくだりがとくに良かった。

自分で自分を変える決断さえすれば、人は少しずつでも変われると思う。

2011年10月14日
  • ミリオネア・マインド 大金持ちになれる人

知識ではなく、知恵に投資する。

行動を伴わない習慣

教育は高くつくというなら、無知はもっと高くつく。

成功への道>まず人間性、行動力、最後にお金

2011年10月11日
  • お金と人生の真実

幸せとは「自分の置かれている状況に感謝できる心の状態」。まわりの人がどう考えようと、今の人生に自然と感謝できる人、そんな人が幸せだと思う。(p105)

お金はどれだけ貯めたかじゃなくて、どれだけ流せるのか、動かせるのかが勝負だよ。20代のときに貯めようとしたら、人間の器が小さくなってしまう。全て投資しなさい。(p167)

その人の未来の経済状態を占うことは、そんなに難しくない。なぜなら、現在のお金の使い方をみればいいから。その人が、お金を自分の楽しみだけに使っていたら、それ以上その人が豊かになることはありません。しかし、その人が自分がもっと人に貢献できるようにお金を使っていたら、その人の収

2011年09月19日
  • きっと、よくなる!2[お金と仕事]編

「人が人生で一番恐れていることは、成功すること」 この言葉がまぁ胸を深く突き刺した。
    成功ってのは変化と孤独と偏見など滝のようなエネルギーを大量に受けることだから、確固とした自分を持っていなきゃ耐えられない。

それでもやっぱおれは自分らしく生きようと決意。
    こんな生き方でもいいんだよ、こんなダメなおれだけどいいんだよって証明しなきゃ。

自分の人生、自分の考えで、楽しまなきゃ。

「この世には、私たちの命を窒息させるものがたくさんある。そんな時に、笑いを工夫すればいい。爆発的なははは。この世は、感じるものにとっては悲劇であるが、考えるものにとっては喜劇である。コメディアンは考えている。この

2011年09月15日
  • 正負の法則―一瞬で人生の答えが見つかる

・バランスをとることが大切
    ・事象事態には良いも悪いもない
    ・失敗と同じくらいの成功がある
    ・愛と感謝

これらが大切だ、ということはよーく分かる。ディマティーニ博士ご自身、小さい頃に学習障害があると思われていて、困難な人生を送られていた中で、本の内容を実践して、今の地位を築きあげた経緯があるため、説得力がある。

が、しかし、しかし、しかし、恐らく、「ディマティーニ・メソッドの具体的な方法は?」、とこの本を読まれた方々の多くが同様の考えを持たれたのではないだろうか。最初の心構えののちに、ディマティーニ・メソッド自体を乗せるともっといい本なのに。

2011年09月10日
  • 大好きなことをしてお金持ちになる

2003年に刊行された本田健さんの著書が新書として復活したもの。
    著者の説く成功論は、分かりやすく、実践的なものです。
    自分が何をやりたいかが、大切だということに気づかせてくれる一冊です。

2011年08月15日
  • 「ライフワーク」で豊かに生きる 幸せな小金持ち的“天職”の見つけ方

この本は、「自分の好きなことを仕事に
    していますか?」という問いかけからスタートします。

ライフワークは探して見つけるものではなく、
    苦しいこと悲しいことに遭遇したときに出逢うもの。

例えば、リストラ、家族の病気・事故、人間関係の
    トラブルなどで、これらの出来事は「人生を変えるサイン」。

では、『ライフワークはどんなもの?』
    ライフワークとは、6つの要素があります。

①静かなワクワクがあること
    ②「つきることのない情熱」が湧いてくること
    ③「まわりを巻き込むパワー」があること
    ④まわりの人を「癒す力」があること
    ⑤「自己完結」していること
    ⑥「ツキの波」に乗っていること

⑤

2011年07月07日
  • 未来は、えらべる! バシャール 本田健

バシャールの言われることは、2冊目なので今は違和感がありません。悟りへ意識が向かうものとしては、テクニカルな選択を指し示すように感じます。フリーエネルギーが実現できれば、多くの問題は解決するのでしょうが。パラレルな世界というものが、今一つ理解できません。

2011年06月21日
  • お金のIQ お金のEQ 世界の幸せな小金持ちが知っている「お金の法則」

『トリガーワード:お金のIQ、EQ、経済的自由
     、本当の豊かさ』

次回の読書会のテーマ探しのため、読んで
    みることにしました。

①『お金のIQ、EQとは』
    お金のIOとは実務面の知識や知恵。
    お金のEQとは、お金に関する感性。

②『お金のIQ四原則とは?』
    (1)たくさん稼ぐこと
    (2)生き金を使うこと
    (3)守ること
    (4)増やすこと

③『お金のEQ四原則とは?』
    (1)受け取ること
    (2)感謝して、心から味わうこと
    (3)信頼すること
    (4)分かちあうこと

④『本当の豊かさとは?』
    本田さんがいう、本当の豊かさとは
    自分の好きなことをやる自由があること。
    もうひとつは、今

2011年05月31日
  • 大好きなことをしてお金持ちになる

好きなことをしてお金持ちになる方法。
    途中までのレビューとなります。

STEP1 自分の才能を知る。
    その人のは10コのどれかしらの才能を持っている。
    それを色々な形で表す。表し方は、
    ・好きなコトをする
    ・好きなコトを書く
    ・好きなコトを人に話す
    ・好きなコトをグッズにする
    ・好きなものを売る
    ・好きなコトを広める
    ・好きなコトを教える
    ・好きなものを組み合わせる
    ・好きなコトをプロデュースする
    ・好きなコトをする人にサービスする。

STEP2キャッシュポイントを見つけること。
    お金になるポイントはどこか。
    それは、5つ局面の重なったもの。
    1)得意なこと
    2)経験があること
    3)人が求

2011年02月25日
  • ミリオネア・マインド 大金持ちになれる人

2011.2.18
    point
    1。成功し巨万の富を手に入れた人
    アンドリュー・カーネギー
    ジョン・d・ロックフェラー
    メアリー・ケイ
    ドナルド・トランプ
    ウォーレン・バフェット
    ジャック・ウェルンチ
    ビル・ゲイツ
    テッド・ターナー
    2。セミナーーに参加する。
    3。受け取り上手になる。
    4。お金に円のない人は、「時間」対して報酬を得る。金持ちは「成果」に対して報酬を得る。
    5。快適ゾーンからちょっと出てみる。
    6。成功への道は「人間性」「行動力」「最後にお金」
    7。お金持ちになる人は「セミナー」に行く。貧乏人は「学校」へ行く。
    8。金持ちは、自

2011年02月19日
  • お金と人生の真実

書いてあることはしごくもっとも、経済的自由人になれたらそれは幸せだろう。しかし、現実にはエンゲル係数が高く可処分所得がほとんどない人に、お金の設計図を変えよう、幸せの閾値を下げろと言っても難しいのではないだろうか。ハッピーマネーの考え方には賛同したいが、自分の環境から離脱できる人の間でしかハッピーマネーが循環しないのなら、それは幸せを幻想とする一部の人たちの自己満足なのだと思う。結局、本書が経済的優越のもとに書かれているように思えるのは、貧乏人のひがみだろうか。

2011年02月04日
  • お金と人生の真実

お金に振り回されず、お金に縛られない幸せな生活を送るにはどうしたらいいか・・・

とは言うものの、それは「お金がある人」だから言えるんじゃないの?と思ってしまう私は、まだまだ読み込みが浅いんでしょうか。

本筋以外の話しで、なるほどと思う点が幾つかあったので、☆3つです。

2011年01月04日
  • お金と人生の真実

日本ではまだまだお金に対する哲学や向き合い方について子供の頃から学ぶ機会がないことを実感する。人生においてお金の使い方、時間の使い方は限られた資源をどう使うかという点でとても重要なこと。会いたい人に会う、食べたいものを食べる、行きたいところへ行くための道具としてもお金は必要。お金を出すという感覚ではなく、感謝の気持ちをもってお金と交換できるようにしていきたい。

2010年12月18日
  • きっと、よくなる!

元気がでる本です。

前向きに今の状況を捉えられるようになるトピックが
    著者や著者の出会った人々の経験談から
    97個紹介されていて、説得力があります。

自分の勝手なマイナス思考から抜け出せなくなったときに、
    この本を読んで視点を変えて、今の状況を前向きに捉えられるように
    なりました。

2010年10月21日
  • 「お金」と「自由」を手に入れる! 経済自由人という生き方

「経済自由人」=「幸せな小金持ち」=大好きなことをビジネスにして、
    年収3000万円、資産規模で1億円あること」と定義。
    明確に「成功」を定義しているのと、仕事だけではない「バランスの取れた成功」であることに共感。

2010年10月16日