本田健のレビュー一覧
お金と言うのはどれだけたくさんあっても、どんな使い方をしても、そのつきあい方を間違えれば幸せにもなれないし、不安はつきまとうという考え方。決してお金を捨てよというものではなく、うまく付き合える人にはたくさんあった方がうまく使えるし、幸福にも結びつく。
自己満足や自己顕示欲のために使うお金はこの世の中にGDP以外の付加価値をもたらさないが、誰かの幸福のために使うお金はGDP以外にも幸福度を高めることができる。お金がその個人からどう流れて行くかは、その人の心次第。誰もが幸福になりたいと考えるなら当然お金の使い方のうまい人のところにお金は集まっていくだろう。
お金持ちだから好きなことができる、とい -
ネタバレ2012年12冊目。
141頁。
三省堂神保町店で購入。
≪本文引用≫
p.43
私たち人間にとって、誰かを助けてあげることは、すばらしい喜びですが、「誰かに助けられること」もまた、幸せなのです。
困ったとき、苦しいときは、「助けて!」というチャンスです。助けてもらうことで、誰かを喜ばせてあげませんか?
p.96
一人で頑張るなどの無理が続くと、健康を害することにもなります。仕事のしすぎで体をこわす人は、たいていポジティブ思考で頑張りすぎた人です。泣き言の1つでも言えたほうが、健康的だと言えるでしょう。
p.130
最も大切な才能は、「あきらめないこと」です。あきら -
本田健著「大好きなことをしてお金持ちになる」フォレスト出版(2009)
いつも彼の著書を読むたびに、自分の人生を考えさせられます。簡潔で分かりやすい文章。非常に読みやすい本ですね。
*我慢は時にはすばらしい特質でしょう。しかし、嫌いなことを我慢してやるのは自分自身を傷つけることだと思っています。
*大好きなことで成功している人の人生最大の喜びは、なにをやってもいい自由です。
*仕事には「投資」と「消費」の2種類があります。将来につながって行く仕事は投資になり、その場限りの仕事は消費です。時部の時間と労働力を交換しているだけの仕事は消費の仕事で、それをやっていては成功はできません。
*アメリ -
ネタバレ「自分が嫌っている相手の特徴が、いかに自分にとって役に立っているか」
確かにそうだ。それがわかっていないから、気分を害されたと思うのだ。たとえ「負」のことであっても、そのおかげで今の私がこうしていられるのだ。
すべて良いことだらけは、バランスを欠いている。良いこと・悪いことのバランスを整えることに力を注ごう。
「誰かに責められたら、その通りの性質があると認める。相手にもその性質があるので、その日とは自分自身を責めているのだ」
なるほど。なかなか謙虚になれない私には、含蓄のある言葉だ。
「相手の価値観に沿った言葉で自分の価値観を伝える」
相手と意見が食い違って妥協ができない時に -
タイトルに惹かれてしまった。
正直、自分の好きなことやって、人生が謳歌できるならばこんなにすばらしいことは無い。毎日あくせく働かなくても経済的にも自由であることは、
ある意味理想だ。
これは必ずしも起業したり、自営業の人以外の会社勤めのサラリーマンでも実行可能な「考え方」を示している。
お金や仕事についてはもちろん書かれているのですが、
個人的には後半に書かれている事項のほうが為になりました。
それは、毎日知らない人に声をかけるだとか、見返りを気にせずにご飯をご馳走するだとか、そういうこと。
なんてことない内容なんだけど、あーできてないなぁって思い知らされました。
目次
プロローグ -