本田健のレビュー一覧

• 「お金」と「自由」を手に入れる! 経済自由人という生き方

内容的にはほぼ満足。

技術的な話はほぼ無く、メンタル的な話がメイン。

そう聞くと内容薄そうだが、メンタル的な話も「目からウロコ」的なものも多く自己を成長させるのに適している。

そういう意味では「知識」を求める人には向かないが、大変参考になる「知恵」を得られる『良本』だと思います。

ただ、人によってはケンジとレイコの相談形式で進む話しは若干幼稚に思えてテンション下がるかも•••

2010年08月25日
  • きっと、よくなる!2[お金と仕事]編

まずは自分の大好きに正直になる
    「こういうのがあったら」はライフワークの第一歩
    まずは百人のファンを作る
     あなたが心から楽しいと思う活動を選ぶ
     自分の選んだ仕事を極める
     応援してもらう仕組みをつくる
    8つの勇気
     自分らしく生きる勇気=普通でいるのをやめる勇気
     最悪の可能性を見る勇気
     最高の自分に会う勇気
     自分の欲しいものを明確にする勇気
     果敢に行動する勇気
     まわりの人より先に行く勇気
     変化を恐れない勇気
     愛情を表現する勇気

お金持ちほどたくさんの収入源を持っている

仕事の報酬
     経験、やりがい、感謝、つながり、お金
    自分の仕事に返金保証をつけられるか

時間もお金もた

2010年08月10日
  • きっと、よくなる!

・最悪だと思った出来事が,長い目で見れば,いまの幸せにつながっている
    ・どんな苦しいことも,のちの人生に必ず役立つと知っていれば,少しは楽にやりすごすことができるでしょう.
    ・災難がふりかかると,どんな人でも苦しんだり,落ち込んだりするでしょう.しかし,成功する人が普通と違うのは,その災難をきっかけに,いままでと違う生き方を選んだことです.
    マイナスの出来事に目を向けるのではなく,力を抜いて,流れに身を任せましょう.長い目で見れば,どんな人の人生もよくなるように導かれています.気がつかないうちに,あなたの人生は静かに幸せな場所へと運ばれているのです.
    ・チャンスは,まだ準備ができていないときに

2010年05月05日
  • 幸せな経済自由人の金銭哲学 お金持ちへの扉を開く60の習慣 マネー編

まずは「月収100万円」を目指しましょか。
    何年後になることやら・・。
    とにかく「自分の考え方・行動次第」っていうことですね。

2010年05月03日
  • 幸せな経済自由人という生き方 お金と幸せを引き寄せる60のヒント ライフスタイル編

具体的にこうしようという提案ではなく、未来にワクワクしよう、ありがとうと思い、思われるようになろうというのが大切だということである。
    いけないのは、~すべきであるという観念にとらわれるあまり、自分を追い詰めてしまったり、できない事への言い訳をするなどだ。
    人生で一番重要なものはお金ではなく人との関わり方、知識、知恵、家族だと心に余裕を持てるようになりたい。

2010年02月20日
  • きっと、よくなる!

とてもシンプルの本でした、この本を読んだら明るい気持ちが出てきました、何があっても楽天的に対応することは一番納得しました、これからの進路に悩んでる私に励ましくれました、きっと良くなるんだ!!

2010年01月31日

本田本の中でもオーソドックスな部類に入る。
    読みやすい。いくつも勉強になる点があって(銀行口座を5つつくるとか、
    1億もってたらどう暮らすか考えるとか、そもそも自分はどんな暮らしがしたくてそのためにいくら必要なのか)
    ただ一点ちょっと気になるのが、金持ちにおごれのくだり・・・
    自分は今若手で仕事が忙しく休日友人たちに会ったり、勉強会に行ったりしているのだが、金持ちにおごる機会ってどこから・・・?
    OB訪問とか親のつて?一般庶民がおごるにはどうしたらいいんでしょうというのと、自分は今の友達と休みに会えるのが楽しみなのでこれはやらないかもって思った。なんやかんやいちゃもんつけてしまったが、勉強には

2010年01月17日
  • きっと、よくなる!

たぶん本田健さんは穏やかな方なんだろうなあと思った。

今の私が
    最も強く影響を受けた言葉は

「健全な寂しさ」に耐え、楽しむ。

自分らしく生きることと、孤独は表裏一体

なるほど。
    幸せになる第一歩。

ちゃんと私、今、「健全な寂しさ」を心から楽しめていると思います。

2009年11月05日
  • 「ライフワーク」で豊かに生きる 幸せな小金持ち的“天職”の見つけ方

第一章 ライフワークで生きる時がきた

第二章 ライフワークとは何か

第三章 なぜライフワークを生きられないのか

第四章 ライフワーク8つのステップ

第五章 大好きなことをやっている人たち

2009年10月07日

お金持ちのレベル 段階というのを知ることが出来ました

小金持ちは多いけれど 大金持ちというのは そういないもんだねっと

2009年10月04日

本田さんが好きな友達から貰った本。

「一番大事なのは自分に対する好奇心」というのが
    頭に残っている。

「少なくとも5年以上の時間をかけて、じっくり自分の
    才能や適性を見極めたり、修行したあと、ベストなタイミング
    で勝負すること」

一生の間、収入の80%生きる、など。

数十分で読めるはず。読みやすかったけど、少し内容が薄いのが残念。

2015年11月12日
  • きっと、よくなる!

本田健さんシリーズ。自己啓発の総合書。タイトル通り、雲中に迷い中の人でも段々明るい方向を見つけ出せる様に誘導する一冊。
    もっとすっきりさせて良かったのでは?と思うところもあり。
    でもハマる時期が誰にでもあると思います。一時期風呂場において繰り返しインプットしていました。

2009年10月04日

読んでみて、それほど画期的じゃなかった。実際は割りと私がいつも普段してる事と同じだったから。いつも当たり前と思っていた事を文章になっていたので、こういうのが重要なんだという事が再認識できてよかった。一つ一つが短いので通勤に読んだりするのに良いのかな?私は外国人の日本語の勉強用として提供しようかな♪

2009年10月04日

やっぱり最後には稼ぐことが重要なのね。いくらライフワークは生き方などと言ってもあまり説得力ない。そのあたりを踏まえてもうすこし突っ込んで欲しかった。(2005.8.7)

2009年10月04日
  • 幸せな小金持ちへの8つのステップ ~人生の”宝探しの地図”がここにある~

「ユダヤ人大富豪の教え」に引き続き読んだ本。ユダヤ人〜と重なる内容があるもののより噛み砕いた形式で各章も短く読みやすいと思う。ただ好きな事をすれば良いのではなく、金持ちになる為の技術として販売・購買・行動心理学の重要性を挙げている部分が印象深かった。

• コミック ユダヤ人大富豪の教え~1アメリカ旅立ち篇

見なきゃ損
    1時間程度で読める&漫画で描かれているので読みやすい
    内容は
    読んでからのお楽しみ

• コミック ユダヤ人大富豪の教え~2弟子入り修業篇

本田健さんが学生時代にアメリカで出会ったメンターとの生活の内容。
    漫画でわかりやすく鮮明に描かれている。

• コミック ユダヤ人大富豪の教え~1アメリカ旅立ち篇

嘘みたいだけど、ビジネスに限らず人生に使える要素があると思います。たまには自分の分野以外の本読むとおもろいね

2009年10月04日

自分の仕事に、やりがいや意味を感じられない時におすすめ。目の前が開けて自分の人生に希望が生まれます。

2009年10月04日
  • 20代にしておきたい17のこと

ありきたり

本当にありきたりなことしか書いてありません。具体性に欠けます。お金の仕組みを学べ、メンターを見つけろ、恋愛をしろ、親友を作れなどなどありきたりで抽象的なことばかりが書かれています。これほど読む必要がない本に出会ったのは初めてです。

2021年05月21日