【感想・ネタバレ】「ライフワーク」で豊かに生きる 幸せな小金持ち的“天職”の見つけ方のレビュー

ライフワークについて知りたくて読書。

シリーズ3作目は、ライフワーク、生きがい、人生の大きな目的について考えさせてくれる。

本書もミニワークを通じながら、自己分析を深めさせててくれる。

転職、卒業、肉親や親しい人の死など大きな転機が訪れた時に読んでみるといいと思う。

自分にとってもライフワークとは何か。

自分の過去を振り返り、当時の価値観、好み、感情、小さな成功体験などを振り返って見ることは意味があると思う。自分を磨きながらしっかりと高めていきたい。

さいごにーの、今日からあなたの人生を楽しくさせる9つの簡単な方法(p226~)は、過去の感情に焦点をあてた自己分析の手軽な方法。いいヒントをもらえた。

読書時間:約55分

2013年03月03日

チェック項目12箇所。人生で最大の不幸の一つ・・・自分の嫌いなことをやって毎日を生きる。人生を変える7つのサイン・・・他人のライフワークに触れたとき。ライフワークとは・・・生まれ変わってもやりたいこと、お金を払ってもやりたい、時間があればやってしまうこと。かならずしもライフワークとはいえないもの・・・人を助ける、義務や役割で行う仕事、使命感による行動、社会から評価される能力を使う仕事。ライフワークに関する誤解・・・才能がないとできない、ライフワークさえやればすべてがうまくいく。自分の特質・・・チャレンジャー、問題解決する人、サポーター、オーガナイザー(調整役)。最悪の人生は何か?好きなことをする、書く、話す、グッズにする、売る、広める、教える、組み合わせる、プロデュースする、する人にサービス提供。人生を楽しくする方法・・・身体が喜ぶことをする、昔感動した映画、本、マンガを読み返す、好きだった場所に行く、自分の興味のあることで成功している人に会う、気のいい場所に行く。

2012年05月20日

「ライフワーク(転職)」というものを意識するきっかけになった本です。
ミニワークつきなので、実際に自分のライフワーク探しもできます。

2009年10月04日

人が幸せになる前にまず自分を!何が一番大切なの?ってことを見つめなおさせてくれる話が満載してました。
お金ばかりじゃ人生じゃないんだよっていう著者の経験が書かれています。

先輩から
「これは○○くんのライフワークだから」
という事をなんとなく言われ、
「ライフワークって何だ?」って思いつつ、
その意味合いに違和感を覚えて、手に取った書籍。

なんとなく一生やっていくことを指しているんだろうと思ってはいたけど、
「こんなこと一生やりたくねぇよ!」って思っていた感覚は
違ってなかった感じです。
好きなことで、それが辛いことであっても辛いと感じない、
そんなものがライフワークと呼べるものなのかという印象を受けました。

今のところ自分には見つけられてないので、
いろんなものに興味を持ちながら、
ライフワークを見つけていこうかと思いました。

2015年05月06日

仕事やお金の成功だけではなく、本当に幸せを感じながら生活できるかが大切で、そのためには自分の好きなことをしてワクワクしながら生活するライフワークの考え方が必須となってくる。
本書は自分にとってのライフワークを発見する手助けをしてくれる。自分の好きなこと、感動することが何であるかをより広い視野で考えるようにしていきたい。

2012年02月18日

この本は、「自分の好きなことを仕事に
していますか?」という問いかけからスタートします。

ライフワークは探して見つけるものではなく、
苦しいこと悲しいことに遭遇したときに出逢うもの。

例えば、リストラ、家族の病気・事故、人間関係の
トラブルなどで、これらの出来事は「人生を変えるサイン」。

では、『ライフワークはどんなもの?』
ライフワークとは、6つの要素があります。

①静かなワクワクがあること
②「つきることのない情熱」が湧いてくること
③「まわりを巻き込むパワー」があること
④まわりの人を「癒す力」があること
⑤「自己完結」していること
⑥「ツキの波」に乗っていること

⑤の「自己完結」とは、自分の内面から
あふれる情熱を表現することが人にどう受け止められようが、
考えない自己満足や自己肯定の状態をいいます。

さらに、ライフワークへの誤解の解説やライフワークへの
8つのステップについても書かれています。

ライフワークをみつけて豊かな生活を求めている方には、
ぜひオススメの本です。

2011年07月07日

第一章 ライフワークで生きる時がきた

第二章 ライフワークとは何か

第三章 なぜライフワークを生きられないのか

第四章 ライフワーク8つのステップ

第五章 大好きなことをやっている人たち

2009年10月07日

やっぱり最後には稼ぐことが重要なのね。いくらライフワークは生き方などと言ってもあまり説得力ない。そのあたりを踏まえてもうすこし突っ込んで欲しかった。(2005.8.7)

2009年10月04日

自分の仕事に、やりがいや意味を感じられない時におすすめ。目の前が開けて自分の人生に希望が生まれます。