【感想・ネタバレ】普通の人がこうして億万長者になった 一代で富を築いた人々の人生の知恵のレビュー

Posted by ブクログ 2012年02月11日

「億万長者が成功するために最も大切だと考えるのは、誠実であることです。」

高額納税者に対して大規模なアンケート調査行い、普通の人と億万長者とで、生き方や考え方の何が違うのかが赤裸々に明かされる。大量のデータと緻密な分析による考察には説得力がある。表やグラフを見れば明らかである。
このような本は他に...続きを読むない。
お金持ちになりたい人は必読。

Posted by ブクログ 2010年06月27日

この本、表題からは「よくある、ガツガツしたお金の貯め方・稼ぎ方の指南書」のように見えますが、全然違います! 実際の億万長者へのアンケートを通じて、真摯に人生を生きること・自分は幸運だと前向きに捕えること・何ごとも有り難いと思うこと、などなど、本当に『座右の書』にしたくなるような人生読本そのものです。...続きを読む(表題をこのようにしたのは意図的だったのかな? 非常にうまい!)

Posted by ブクログ 2009年10月18日

普通の人の考え方と

億万長者の人の考え方の違いがわかった。

億万長者の方は、人間性が素晴らしい。

お金が豊かな前に、人間性として豊かな方が多い。

Posted by ブクログ 2014年07月20日

億万長者のマインドを知りたくて読書。

品格主義、原理原則主義が中心に据えられていると感じる。

ミクロとマクロの両方で考えて、またミクロへ落とし込む考え方。

資産家ほど知恵を大切にし、生活は質素で派手さもない。さらに、お金に好かれており、お金に動いてもらう方法を知っている。

彼らと今の自分との...続きを読む違いは何か。そして、1歩でも近づける部分はどこかを考えさせてもらった。

読書時間:約40分

Posted by ブクログ 2012年06月13日

日本の億万長者の実態について書かれた本。
書いてある内容はユダヤ人の大富豪の教え Ⅰ Ⅱ を
裏付ける形になっている。
文章は優しく 気ままなページから読み返す事が容易だろう。
個人的には第6章のメンターに関するページに興味を惹かれた。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

経済的に自由になるための,考え方,心構えが満載です。
文庫本なのでいつも持ち歩いて読みたい本です。

印象に残ったフレーズ

・お金持ちになれるかどうかはその人の考え方,行動習慣によります。
 お金持ちになるには,お金持ちになるべく,考え行動しています。

・お金持ちになるには好奇心と勇気がいる。
・株や不動産投資での損を恐れていては,金持ちになれない
・経済自由人は,一生引き出さない銀行口座を持っている。
・レバレッジが,お金持ちへの時間を縮める

Posted by ブクログ 2009年10月04日

夢をいただきました!

というより勇気を与えてくれた一冊です。
しっかり勤勉に人を喜ばせることに意識を向けることの重要性がかかれてました。

やっぱ成功したといわれる人の考え方はちょっと違うなあ〜って実感。

印象に残り共感した文章をピックアップしました

”お金と成功や幸せとは別のことだと思います...続きを読む。確かに生活するためには
お金は必要ですし、私もお金は大切なものだと思います。
しかし、最低限の生活に困らないお金があれば、あとは健康であること
家庭が円満なこと、心から信頼できる友人がたくさんいることなどのほうが
大切なことだと思ってます。”

本当にそう思います。これから生きていく中で忘れないように心に留めておきたい
と思います。

Posted by ブクログ 2014年03月01日

億万長者になれること前提で行動していくこと。
億万長者マインドを身に着けていければ、自然と近づくことができるだろう。
収入の範囲内で生活をすること。
いくらお金をたくさん持っていようとも質素倹約。
誠実。健康。運。コツコツと真剣に努力することが、やはり基本なんだなと思った。
ビジネスチャンスをつかん...続きを読むで、一気にっていうのはドラマの世界なのかな。
価値観が少し変わりました。

Posted by ブクログ 2013年02月17日

普通の人と億万長者の考え方の違いが理解できた。
誠実に一生懸命対応すること。
お金は後からついてくる。
幸福とお金は関係ない。