本田健のレビュー一覧

• 金持ちゾウさん、貧乏ゾウさん 仕事と人生の変わらない法則

ゾウの住む国で起こった話しです。
    とてもやさしく書かれていて、子どもにも分かるかもしれまでん。

難しく堅くなりがちなお金のことをゾウの住む村の人々の中で展開しています。
    何もお金に対して知識がない人にはとても面白く読めると思います。そんな人にはお勧めしたい本です。

随分前に書かれているのにこれからの事を予想していて凄いと思いした。

2020年10月14日
  • 20代にしておきたい17のこと<恋愛編>

20代にしておきたいことの本編を読み、その流れでこちらも手に取りました。
    私には4年付き合っている彼氏がいますが、結婚するか?別れて他の道を進むかで悩んでいました。

そんな中、著者の方が恋愛と結婚は違うとバッサリ切ってくれたことがとても心が楽になりました。色んな愛のカタチがあってよいのだなぁ・・・と。

なによりどんなに疲れていてもリモコンを取ってあげることが愛というのを読み少ししっくり来たような気がします。

まだまだ人生これからということでゆっくりですが、止まらずに自分と向き合いたいなと今は思えます。ありがとうございます。

2020年09月02日
  • 理想のパートナーを見つけるためにしておきたい17のこと

やらないと行けないことはあったけど、結構そのままでいいんかな?と思うことが多かったのが嬉しかった!とりあえず自分を高めよう。

2020年08月06日
  • 10代にしておきたい17のこと

20代に〜。よりかは響かなかったけど、でもこれはやったと自信にったり、これは出来てないから。と冷静になれたり。良かったです!

2020年08月06日
  • 40代にしておきたい17のこと

◯「お金」はためられるが「時間」は貯められない
    ◯才能を使って、縁ある人を喜ばせ、思い出を噛み締める

2020年07月14日
  • 「未来を書く」ことで、どんどん夢は実現する

夢を書く、やることを現実まで逆算していく。
    こうなりたい、があれば偶然の出会い「シンクロニシティ」に出会うようになる。

2020年06月30日
  • ユダヤ人大富豪の教えII さらに幸せな金持ちになる12のレッスン

これも聴いた本だけど面白かったです!

お金が欲しいという欲はみなさん持っていますが、
    実際に大事なのはお金からも解放されるマインドになるということ。

お金に対する様々なタイプがあり、
    自分はどうなりたいかな?
    どの属性に当てはまるかな?
    ということを分析したり、

これからお金とどう関わった未来を作って行こうかなという考えが思い描きやすい感じになりました。

ストーリー仕立てで聴いていても
    質まかり内容が入ってきて面白かったですよ!

2020年06月21日
  • 20代にしておきたい17のこと<恋愛編>

実際私は20代半ばなのですが、もう少し早い段階でこの本を手に取っておきたかったです。仕事の忙しさのあまり後回しにしていた恋愛ですが、70.80代の方の20代のうちにできなくて後悔していることというインタビューで、「好きな人に告白ができなかったこと」というのをしり、私はまだ後悔をする前にできる年齢であるので、将来後悔しない為にも前に進んで告白してみようと思いました。また自分の心に刺さったのが、20代のときに、貯金を趣味にしてる人は、30代以降伸びません。いつも魅力いっぱいの人になるには、「いちばん自分が輝くこと」に投資しましょうという言葉でした。最近はお金をセーブしてお金を貯めようとしてましたが

2020年06月18日
  • 人生を変えるメンターと出会う法

自分の人生をより良くするにはメンターを持つことが重要。良いメンターと出会うには、自分の人生の理想のイメージを持つこと、自分の売りを明確にすることが大事である。

2020年06月09日

こっちの方が1より読み物として面白かったです。
    本田健の本は自己啓発の体系を学習するというよりも、
    お金の考え方についてを物語を通して楽しく簡単に知ることが見どころです。

本書のレビューで「1のほうが学びがあった、今回はエッセイ感が強い」と言う人がいますが、学びを目的とするなら原典に当たりましょう。
    あくまで楽しみながら学べるのが本書の強みです。

わかりやすさやとっつきやすさから見て
    中高生のお金の授業などには最適だと思います。

2020年06月07日
  • 子どもに教えたい「お金の知恵」 「一生お金に困らない子」に育つ47のルール

audiobookにて。

自分で考えることの大切さを気づかされました。本を大量に読んでいるとどうしても、知識過多、インプット過多になりがち。得た知識から自分の思考にどう昇華するかが大事。

2020年06月06日

ベーシックな話を分かりやすく説いた本。
    G8=Zoo8に吹いたw

2020/05/23 12:10

2020年05月23日
  • 40代にしておきたい17のこと

40代も中ごろに差し掛かったので読んでみた。
    色々な気付きをもらえたので読んでよかった。いくつか実践していきたいと思う。
    40代は、”もう若くないな”と思う反面、色々と経験してきたことが生かせる年代。身体もまだまだ動く。
    この年代を悔いのないように生きていきたい。

2020年05月11日
  • ピンチをチャンスに変える51の質問

ついこの前まで人生のピンチを迎えていたため、この状況からどう抜け出すかのヒントが欲しくて手にとった中の1冊。
    「ピンチはチャンス」であることをあらためて再確認でき、少し心に余裕が持てた。

【心に残るフレーズ】
    ●ピンチは自分が大きく成長するためにやってくる。
    ●ピンチを乗り越えると、新しい才能が開花する。
    ●ピンチは新しい人との出会いを持ってきてくれる。
    ●ピンチのときには、自分の幸せの棚卸しをするベストタイミング。

2020年05月09日
  • 才能を見つけるためにしておきたい17のこと

自己啓発の本だが、ありがち過ぎず抽象的すぎず、すぐにでも実践できるものが書いてあり、手元において読み返したい内容だった。

2020年04月11日
  • 10代にしておきたい17のこと

高校の卒業式が終わり、大学受験に失敗した僕は翌日から18歳無職になった。そしてそれに関して親と喧嘩をし、家を飛び出た。そしてふらふらしているとき、この本が目に入り直感的に購入した。本屋を出てすぐ近くのベンチで読み始めた。時間を忘れて読みふけった。読み終わった後、真っ直ぐ家に帰って、浪人させてもらうために親に頭を下げた。

2020年03月21日

人や自分の人生が豊かであることを信頼すること
    というのが響いた。信頼しよう。
    ホフマンさんの今後お金がどうなると思うかの考察にはびっくり。お金持ちにしか見えない世界があるのか、でも、そうなるだろうなぁと思う。10年以上前の著作なのに、世の中はだんだんとホフマン言う世界に流れてきていると感じる。
    お金はただの交換の道具であり、自分の得意なことや楽しいことを知り、(金銭面での)足るを知り、人生を楽しむ、みたいな方向。若い人たちほどこの流れに忠実な気がする。
    お金がいつかなくなる時代は私の生きてるうちでも無理かも(笑)でも人間て少しずつでも進化してくんだなぁ、とこの本を読んで考えてたらなんだか感慨

2020年02月19日
  • 読むだけで心がラクになる22の言葉

最近思い悩むことが多かった自分には、ちょうどよかった。前向きになれる言葉や考え方が詰まっている。生きるヒントになる。

2020年02月09日
  • 本当にやりたかったことを、今すぐはじめよう!

バシャールといったら「ワクワク」。バシャール的には今回も同じことを繰り返し伝えてくれているのかもしれないが、エネルギーが高くなってきている私たち地球人が合わせることのできる視点も、より高くなってきているような。

自分が望むとおりに生きることが、本来つくられた形の状態でいるということにみんな気付きはじめているから、もうこれからは自分にとってしっくりくるものを選べばいい。自分が映し出しているものは、すべて自分の観念、自分の選択。

自分で完璧に創り出しておきながら嘆いたり文句たれてみたりという遊びを、あっまだやっている〜笑、と気づける、今の気分にぴったりな一冊でした。

2020年01月16日
  • 「未来を書く」ことで、どんどん夢は実現する

【タイトル/著者】
    未来を書くことでどんどん夢は実現する/本田健。

【ざっくり言うとこんな本】
    パソコン、スマホが普通になっている現代、作者はあえて紙に書くことの重要性を主張している。作者が多くの成功者に出会い、インタビューをして、成功する共通点が分かった。それは紙に書くことだ。作者が研究してきた成功するため、夢を実現させるためのノート術が学べる本。

【ポイント3つ】
    ・夢は幻想からスタート
    夢は途方もない幻想のようなものからスタートすることがある。一見、到底叶えられないような、ありえないすごい夢があるかもしれない。これをただ頭で考えているだけだと本当に幻想で終わってしまう。

2019年11月16日