本田健のレビュー一覧
コロナ禍の真っ只中で書かれた本です。
しかし世の中の先の見えない要因が、コロナ
ウィルスであろうと、AIの発達であろうと、
自然災害の猛威であろうと、結論は変わりな
いです。
「自分にとって大切なものを大事に生きて
いきなさい」に尽きてしまいます。
それを噛み砕いてわかりやすく教えてくれる
のが世の中の売れているビジネス本です。
未来を変えるのは、今この瞬間を変えること
しか方法がないのと同様に、生きていくには
自分にとって何が大切かを知って、それを守
り抜くことしか「いい生き方」としか言えな
いのでは、と思います。
つまり「新しい生き方」と言われても、結論
としては不変なのでは?
何度も読み返したい作品。
18歳、高校生。
前半部分は既に2周ほどしましたが、何回読んでもやっぱり、"好き嫌いがはっきりしてる人の方が好かれる"という概念が理解できませんでした。
普通に生活しててやっぱり平穏でみんなに優しくて笑顔で振る舞ってる人の方が私は魅力的に感じるし、人の事嫌いって言ってる人普通に怖い。
無理。近づきたくない。
自分がそうだというのもあるかもしれないけど、
ハキハキ思ったこと言う人より、ある程度寛容な人の方が好きだなぁと思いました。
ハキハキ思ったことすぐ言う人は嫌いじゃないけど、
言い過ぎも良くないよなぁって思ったり。
けどこれは、私が学校 -
10代で読めば良かったなあと思った。
このシリーズは、古本屋で何気なく気に留めたので買ってしまった。
書かれてあったのは、10代で一体どんなことをすれば後悔が少なくなるのかというリストだった。
いま26歳になろうとしている自分がこれやれば良かったなあと思うのは、
・一流の人についていく(弟子入りする)
何か自分がこう目指したいと思う人に、どうやったらその人みたいになれるのかを聞くべきだった。
・海外旅行をする
今となってはコロナ禍で難しい状況で大学時代に一回くらいやっておけば良かったと感じている。
・燃えるような恋愛
正直高校まではできていた。ただ、大学から諦めていた自分が今の状況 -
読もうと思った理由
40代という一般的に一番脂がのっている時期で大切なことについて著者の考え方を知りたいと思ったから
気づき
・「自分は誰か」を知る道のりは、人生そのものです。
このことには、どれだけ時間をかけてもいいほど、重
要だと私は思います。仕事をしながら、家族と関わり
ながら、自分は誰かを見出していきましょう。自分が
誰かがわかるまで動かないというメンタリテイになる
と、いつまでたっても自分がわからないだけでなく、
人生もとまったままになります
・何かを始めたいと思っても、「お金もないし、才能も
ないし、時間もないし、エネルギーもない」という人
は多いでしょう。何かが -
本田健さんのシリーズが好きでよく読んでいます。そんな時、これから就職する自分にぴったりの題名だと思い、この本を手に取りました。
【仕事は、人生に喜びと刺激をもたらす最高のエンターテインメント】
ただお金を稼ぐために働くのではなく、その仕事を通して自分がどうなりたいか、何を目指したいかなど、5年後、10年後のことを考えさせられました。どうせ働くなら、自分がワクワクしながら働けるように、自分の目指すものを見失わずに働けたらいいなと思います。
【はたらく=傍を楽にすること=周りを助けること】
本田さんは、クライエントの助けになることは何か、仲間を助けることは何かを考え、行動に移せる人が、仕事の上 -