本田健のレビュー一覧

• ミリオネア・マインド 大金持ちになれる人

”「愛とお金」 を世の人は比べたがるが、それは「腕と脚どちらが大事?」と聞くのと同じくらいバカバカしい。”(p.60あたり) ―というところで「はっ」とした。

たまに、無意識に愛とお金を比べて疑問に思っていた。 やや解決。(これから心に落とし込まなければ。)

この本は表面的なノウハウよりも、人の「心」の無限の可能性について言及されていて、さすが名著とよばれるだけあるなと思った。

1年に1回は読み返したい。

2011年06月18日
  • 幸せな小金持ちへの8つのステップ ~人生の”宝探しの地図”がここにある~

チェック項目40箇所。大好きなことをやって自分らしい人生を送ること。
    幸せな小金持ちになるにはお金と真剣に向き合うこと。お金とは何か?
    お金に縁が無い人は自分で真剣に何かを決めない。
    成功する人はできるところからやってみる。行動力が大切。先延ばし癖を
    改める。お金と健康的に付き合っているとコミュニケーションも良好。
    人生とは自分の才能を開花させ、その結果を周りの人間と分かち合うこと
    感情的に安定していること。気晴らしでお金を使わない。決断力と行動力
    ビジネス=愛の表現。金持ちの習慣・・・すべての物を大切にする。
    人・物・時間・お金。整理整頓されている。
    無理して行動しない。やりたいからやる。

2011年06月08日

目鱗!
    自分に相対する人は皆その時その時一期一会の宇宙人だと思えばなんとかなるかw
    あと一度嫌な体験をしたらそこから学んで次は回避できるようにしよう
    恐れと希望を書き出して自分の生きたい方向を確認しよう
    ドキドキワクワクを大切に!

2011年05月28日
  • コミック ユダヤ人大富豪の教え~2弟子入り修業篇

コミック版。

「1」に続き、最高です。

「1」「2」一緒に数時間で一気に読んでしまいました。

コミック版の方が理解しやすいかも。

大学生、ビジネスマンに。

2011年03月25日

コミック版。

とてもわかり易いし、
    勉強になる。

大学生の時に読みたかった気もしますね。

でもこれからの人生にも大きな影響を与えてくれた本です。

何度も読み直しします。

2011年03月25日
  • きっと、よくなる!

ユダヤ人大富豪の教えがとても気に入り、本田さんの本を入手。
    bookoffでこんなに良い本が100円で売っているのかと思うほどよい本でした。
    やっぱりなりたい自分になるために紙に書くって重要なんだと思いました。私はスピーチが異常に嫌いですが、日常のあらゆることに対して3分スピーチをしてみるとスピーチの力がつくこと。スピーチが上手になるとチャンスが広がること。とても参考になりました。

2011年03月08日
  • 幸せな経済自由人の金銭哲学 お金持ちへの扉を開く60の習慣 マネー編

【 感想 】

本田健さんの本は自由な風がふいている。元気がもらえるし、よしがんばるぞーと思える力が湧いてくる。前向きで本当に好きなことで生きて行っていいんだよ、という後押しが心地いい。

【 内容 】

★マネー

自分の人生を変えると決めればお金持ちになる可能性はある。いつの時代、どこの国、どんな職業でもなれる。お金の法則をいろんな角度から伝えるので面白いと思ったことは実行する。人生を変えてくれる。

お金持ちになるのに必要なものは

「自分の未来に対する好奇心」
    →自分の才能を使ってこんなことをやってみたらどれだけうまくいくだろう。ワクワクする

「勇気」
    →だめかもしれないけどやってみ

2012年07月21日

【 感想 】

大切なメッセージがたくさんあってとてもよかった。まず自分のビジネス(my own business)を探すことから始めたいと思う。

好きなことというのは、ワクワクするというより、静かに穏やかに人から何を言われてもそれを淡々とやっていること、というのが印象的だった。

【 内容 】

・お金を忘れて、自分らしい人生に意識を集中する。

・報酬額=サービスの量と質

・サービスに没頭せよ

・自分のやっていることを大切にする

・人に喜びを与える

・人はエネルギッシュな人に魅了され心から応援する

・好きなこととは…

×ワクワクして興奮すること

○静かで落ち着いて人の評価が

2012年07月21日
  • 未来は、えらべる! バシャール 本田健

スピリチュアル系の本になるのかな?
    でも、だいぶ自然科学なんかと近い考え方。
    万人必読の書でしょう。
    特に最後の第5章。

ただし、本田健さんの色は拭えない。

2011年01月29日
  • コミック ユダヤ人大富豪の教え~スイス篇1

「ユダヤ人大富豪の教え」コミック版・文庫版、「スイス人銀行家の教え」文庫版を読んでなくても楽しめるないようになっています。
    お金に対する知識、感情面、ビジネスについての考え方、2巻まで読むとお金とパートナーシップの関係まで学べます。自分はどうだろうか?と置き換えながら読み進めると、ワークにもなってとても素晴らしいです。
    自分の今置かれている状況によって学びとれるものも違うと思うので機会ごとに何度も読みたいと思える本でした。

2011年01月22日
  • きっと、よくなる!2[お金と仕事]編

自分のルーツを知る
    父母、祖父母、祖先など
    自分のライフワークの根源を知る

それは同時に、福祉職ならば
    お客様の人生を知ることにつながる
    でしょう。

福祉職の仕事をより豊かにできる
    最高の一冊です。

2011年01月21日
  • きっと、よくなる!

どれだけのチャンスをものにできるか
    大好きなことを仕事にする
    自分を世界一大切にする
    惜しみなく与える覚悟をする
    一番大切なものを与える

考え方で未来は必ず良くなる

信じて行動しよう。

2011年01月10日

13日に本田健氏のビジネスセミナーに参加
    その後、いっきに読み上げました。

お金について、健はよく書いていますが
    まさに、本人言うように集大成だと思います。

私も、「えー」と思うような気づきがありました。
    お金と受けとることに、明らかな違和感を感じ
    そして、受け入れました。

すごいです。。
    今年は本田健氏の本に明け暮れました。

2010年12月26日
  • 未来は、えらべる! バシャール 本田健

とにかくわかりやすい!
    明るい希望が持てます。

観念を手放すことについて、とても良く理解できるように、
    そして実践できるように、提示されています。

対話自体は、それほど多くは無いのですが、
    その語られている内容には、深みがあります。

バシャールが、なぜ、その言い回しをするのか
    感じることで、更に理解が深まります。

未来というものと、その捉え方、
    ”選択”ということについても、
    語られており、とても興味深いです。

バシャール自身が、とても明るくユニークで、
    温かいエネルギーに溢れているので、こちらまで楽しくなり、
    とても励まされます。

ご縁のある全ての方へ

2011年03月01日
  • お金と人生の真実

お金を切り口に、人間の本質を考えさせられる良書だと思います。
    セルフイメージとは多様な側面で存在します。職場で、家庭で、友人との間で。また、能力の面で、性格の面で、そしてお金の面でも。

2010年12月20日
  • コミック ユダヤ人大富豪の教え~1アメリカ旅立ち篇

10回以上はよんだと思う。私もメンターの人に助けてもらった経験がある。どん底の時本当に彼は道を開いてくれた。だからわかる
    あと20回は読もう

2010年11月25日
  • お金と人生の真実

わ!もう18人の方が登録してる!くらい、今の世にフィットしたテーマだと思います。
    まずは読んでみて、お金に対する概念、持っている感情を見つめ直す。経済的側面から本当に人のためになる経済を考えると、1人ひとりがお金にどんな感情を持って手に入れたり、使ったりするかが大事です。一個人も持てるお金への感情が変わることで出入りが変わります。
    また、最後のほうには今後の経済、資本主義システムがどう変わるかについて少し触れています。ここも読む価値があるのではないでしょうか。
    この本を読んで、お金に対しての価値観を学ばされました。

2010年11月20日
  • きっと、よくなる!

自分を信じること、制限をしないこと、自分を深く探ること、見つめて受け入れること、視点を広げること。
    お金を大切な友人のように扱うこと。
    メンターを数人持つこと。
    どんな壮大な夢も、あきらめないこと。

などなど。

2010年10月24日
  • ミリオネア・マインド 大金持ちになれる人

まずこの本にこの歳で出合えて凄く運がいいな~って思いました。

色々な自己啓発の本が出てるけどこれは自分にとってベスト3に入る素晴らしい本でした。

なんだろ??例えるなら初めてファミコンゲームが家にやってきてマリオをやったときのあのなんともいえないウキウキ感?

あんな衝撃を受けました。

200円で世界観が変わるならやっすいもんです。

ジュース、タバコ買ったと思って一回読んで欲しい一冊です。

2010年10月14日
  • 幸せな経済自由人という生き方 お金と幸せを引き寄せる60のヒント ライフスタイル編

自由経済人について知りたくて読書。

・幸せは、人間関係からしか感じられないことを知る。
    人間関係をより大切にし、もっと感謝と尊敬の念を持って接し、そして、定期的なメンテナンスをしていこうと思う。

・~すべきを1日5分かけて手放していく。
    よい気づきとなる。確かに自分で自分を縛り付けている思考、習慣は多くあると思う。

・感謝される仕事を目指そう。
    ”有り難う”が集まる場所を作り、もっと増やしていくこと。

・1日10回自分と周りをほめる。
    最近、希薄なっていた意識なので、よいリマインドとなる。今からまた始める。

最近のビジネス書を見ると、スマートフォン、ツイッター、SNS、ブログ、サイト

2010年09月02日